Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Листопада 2024, 14:06:51

Увійти

google

Автор Тема: мысли вслух о вероятной точности зеркал больших Добов  (Прочитано 21283 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

a_l

• Гість
Re: Самодельные телескопы -- обмен опытом и мысли вслух
« Відповідь #300 : 22 Листопада 2011, 14:46:34 »
. - .

что-то тема плавно сползла в обсуждение далеко не самодельных телескопов. Да и превратилась в спор нескольких людей. Вон уже сколько страниц флуда.

Поскольку сообщение от модератора, и явно не дружественное и касается в т.ч. и меня, хотел бы уточнить:

Спор нескольких людей, это запрещено правилами форума или нет?

Тема явно читаемая, уже около 3000 просмотров.
Я не думаю, что модератор заинтересован в том, что-бы форум молчал и никто ничего не читал.

Я пишу в основном в двух темах, как я строил большой скоп (это в одной) и почему я так строил (это здесь). Подавляющее большинство моих постов именно о большой оптике и связанными с ней вопросами. Почему модератор посчитал это флудом (т.е. пустой болтовней) мне не очень понятно.
Просьба объяснить, какие правила я нарушаю, тогда я замолчу (в чужой монастырь со своим уставом не лезут, я это понимаю).
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #301 : 22 Листопада 2011, 14:55:31 »
. - .

переносится легко одним человеком по частям ( труба + табуретка )

Крепкие тернопольские ластрономы! Тут донбасские доходяги 12дюймовый "искатель" кряхтя переносят на двадцать метров...
Да , мы такие , для нас и  500 мм это детский размер  :) ...
Записаний

serhio_67

• Подяк: 21
  • Сергій
« Відповідь #302 : 22 Листопада 2011, 15:07:46 »
. - .

Но дело даже не в весе, а в размерах. Они верные? В части веса можно перенести вдвоем, а если табуретка не заходит в стандартную дверь, куда ее? Оставить на улице?

Действительно, хотелось бы узнать о реальных размерах, от знающих людей.  :shuffle: Как-то не совсем вяжется диаметр зеркала в 406мм с диаметром трубы в 1071мм. http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-dob16-retractable-1287 Такой монстроскоп, действительно, ни в оди двери  не войдет.  ;)
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #303 : 22 Листопада 2011, 15:10:06 »
. - .

Я думаю, что качество все же определяется на каждом конкретном экземпляре (или эта оптика делается под копирку?)

В части легко, понятие все-же резиновое. Желательно дать реальный вес.

Но дело даже не в весе, а в размерах. Они верные? В части веса можно перенести вдвоем, а если табуретка не заходит в стандартную дверь, куда ее? Оставить на улице?

На мой взгляд конструкция крайне неудачная и громозкая. Отличной ее назвать очень сложно. Это то, что я вижу непосредственно. В части оптики ничего сказать не могу.
Все серийные изделия в большей или меньшей мере отягощены недостатками .
Я давно пользуюсь правилом  - Хочешь чтобы все было хорошо - сделай сам .
Рассматриваемый телескоп позиционируется как среднеразмерная  бюджетная  дипскайная гляделка для бюргера имеющего собственный дом или постоянную площадку с ангаром или сараем .
Никому в голову не придет таскать ее по узким лифтам или семейным общежитиям .
Впрочем если  есть желание и руки растут из нужного места , никто не мешает апгрейднуть его под свои потребности .уменьшить табуретку , навесить систему ГоТу , автоматическую юстировку , термокомпенсацию и еще Бог весть что …
А равно как и все изготовить самому используя авторскую оптику , собственно-тертую или еще какую -либо …

Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #304 : 22 Листопада 2011, 15:13:45 »
. - .

Конкретный вопрос про вес и размеры остался без ответа.
Кроме этого бюргеры все же в наших краях не проживают (или проживают в меньшинстве) и тема с лифтами как была актуальной, так и осталась.
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #305 : 22 Листопада 2011, 15:14:44 »
. - .

Действительно, хотелось бы узнать о реальных размерах, от знающих людей.  :shuffle: Как-то не совсем вяжется диаметр зеркала в 406мм с диаметром трубы в 1071мм. http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-dob16-retractable-1287 Такой монстроскоп, действительно, ни в оди двери  не войдет.  ;)
Где там написано что 1071 мм - это диаметр ? :)  это высота в сложенном  состоянии .
А диаметр табуретки специально не замерял , но если уж сильно припрет таскать по этажам и узким дверям , можно и снять нижнюю тарелку , а на природе поставить обратно .
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #306 : 22 Листопада 2011, 15:16:50 »
. - .

Конкретный вопрос про вес и размеры остался без ответа.
Кроме этого бюргеры все же в наших краях не проживают (или проживают в меньшинстве) и тема с лифтами как была актуальной, так и осталась.
Вес указан на сайте  магазина, габариты не больше чем у других подобных конструкций .
Диаметр нижнего круга ок 800-900  мм по- памяти.
На сайте производителя более полная информация там и ПДФ -ка с описанием есть .

http://www.skywatcher.com/swtinc/product.php?id=331&class1=1&class2=106
Пишу все это не рекламы ради , а токмо развеять непонятки и недопонималки ...дабы не вводить людей в заблуждение ...
« Останнє редагування: 22 Листопада 2011, 15:31:41 від Diskus »
Записаний

serhio_67

• Сергій
« Відповідь #307 : 22 Листопада 2011, 15:30:29 »
. - .

Diskus, спасибо за ответ.  :) Теперь все стало на свои места.
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #308 : 22 Листопада 2011, 20:29:46 »
. - .

Размер меньше 800 мм принципиальный, а разброс 800-900 очень существенный на таких габаритах. Это просто реплика.

Далее моя личная точку зрения.
В части доработать тумбочку своими руками не очень получится. Конструкция изначально продумана под высокий центр тяжести. Как вариант сильно утяжелить низ (опять +вес) и зацепить большие уши. Но, я не думаю, что там корпус сверхпрочный, что-бы их зацепить (если не прав - скажите).
Отсюда высокая тумбочка (рокер). А что-бы она не была хлипкой, необходимо все остальное. Все же мы имеем дело с десятками килограмм и с ними надо обходиться достаточно серьезно. 
Могу отметить, что толщина боковых стенок рокера моего последнего скопа составляет 4 см при минимальной высоте (без дна) - около 12 см и максимальной около 20 см (это функционал). Меньше просто некуда.
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #309 : 22 Листопада 2011, 20:59:48 »
. - .

По второму кругу пойдем ? :)
Я-же написал что вес и габариты нормальные , качество оптики то-же ...зачем пилить хорошую вещь...

Мысли вслух относительно Добов как системы наблюдений .
Доб по своей сути  не может быть идеален оптически , т.к. особого смысла , на хлипкой монтироке в атмосфере средней паршивости ставить увеличение больше 1 D , нет , соответственно нет смысла вылизывать оптику до дифракционного предела .
Это дешевый бюджетный вариант для маньяка дипскайщика ,которому важно количество собираемого света , его мало интересуют минимы Энке или детали на Ганимеде , равно как и бушующие штормы на Сатурне .
Главное забратся повыше , где потемней и растворится в бескрайних просторах Вселенной , созерцая ее прелести .
В последнне время я как-то начал тяготеть к добсонистам  , хочется примотать себя изолентой к метровому добу, взять в руки пульт  и смотреть ....смотреть ...смотреть  :)

Записаний

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #310 : 22 Листопада 2011, 21:02:31 »
. - .

Как это верно!  (с)

Цитувати
В части доработать тумбочку своими руками не очень получится. Конструкция изначально продумана под высокий центр тяжести. Как вариант сильно утяжелить низ (опять +вес) и зацепить большие уши. Но, я не думаю, что там корпус сверхпрочный, что-бы их зацепить (если не прав - скажите).
Отсюда высокая тумбочка (рокер). А что-бы она не была хлипкой, необходимо все остальное. Все же мы имеем дело с десятками килограмм и с ними надо обходиться достаточно серьезно. 
Могу отметить, что толщина боковых стенок рокера моего последнего скопа составляет 4 см при минимальной высоте (без дна) - около 12 см и максимальной около 20 см (это функционал). Меньше просто некуда.
  Есть вариант Л. Ткачука,  у него 420мм кажется?  -  то ли 15 то ли 20 килограмм  в сборе.

п.с:  14-16" китайские добсоны то разборные, деревянные части  на зажимах,  лёгкое движение руки и по частям в машину. 
« Останнє редагування: 22 Листопада 2011, 21:07:27 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

serhio_67

• Сергій
« Відповідь #311 : 22 Листопада 2011, 21:03:28 »
. - .

По второму кругу пойдем ? :)
Я-же написал что вес и габариты нормальные , качество оптики то-же ...зачем пилить хорошую вещь...

Мысли вслух относительно Добов как системы наблюдений .
Доб по своей сути  не может быть идеален оптически , т.к. особого смысла , на хлипкой монтироке в атмосфере средней паршивости ставить увеличение больше 1 D , нет , соответственно нет смысла вылизывать оптику до дифракционного предела .
Это дешевый бюджетный вариант для маньяка дипскайщика ,которому важно количество собираемого света , его мало интересуют минимы Энке или детали на Ганимеде , равно как и бушующие штормы на Сатурне .
Главное забратся повыше , где потемней и растворится в бескрайних просторах Вселенной , созерцая ее прелести .
В последнне время я как-то начал тяготеть к добсонистам  , хочется примотать себя изолентой к метровому добу, взять в руки пульт  и смотреть ....смотреть ...смотреть  :)

+10000
 :) :up:
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #312 : 23 Листопада 2011, 00:10:27 »
. - .

п.с:  14-16" китайские добсоны то разборные, деревянные части  на зажимах,  лёгкое движение руки и по частям в машину. 

oleg oleg, просто ради любопытства, сами разбирали такие легким движением или опять по слухам?
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #313 : 23 Листопада 2011, 15:02:39 »
. - .

хочется примотать себя изолентой к метровому добу, взять в руки пульт  и смотреть ....смотреть ...смотреть  :)

Если хочется, кто мешает (сперва сделать, потом примотать изолентой)?
Такой в принципе вам вполне по силам:

http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/3953481/page/1/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/2/vc/1

Только мне там ушки не нравятся. Затруднительно будет такие отливать, да еще с оптикой могут возникнуть проблемы ;-)
Если сильно постараетесь не дороже нового джипа обойдется. Все в ваших руках.
Ps. Да, поискал один любопытный скоп. Harmony-IV называется (на память?). Не могу ссылку найти. В старом компе была. Там любитель вполне выкрутился с ушками... Весьма оригинально.
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #314 : 24 Листопада 2011, 10:22:06 »
. - .

Diskus, здесь прочитал на российском форуме откровения победителя там астро-фото-конкурсов с бесплатными поздками на Паранал в Чили и т.п.
Процитирую без его разрешения, будет ругаться, удалю.

"Только что вернулся с площадки. Алан пригласил повизуалить в его 600мм добсон.
Челюсть отвалилась и убежала. Улитка на ввсе поле зрения, восемь звезд внутри, включая центральную, не скажу "как на фото" но очень узнаваема, видно все, даже ушки. Омега центавра - жесть, словами не передать. Концентрация к центру намного более выражена, чем это кажется на фото. Тарантул как на фотографии, огромное количество мелких деталей. С О3 фильтром вообще все туманности БМО видно, и прожилки между ними. Зодиокальный свет очень яркий, тянется до самого Юпитера, какая же пыльная наша Солнечная Система!"

Не это ли стимул забросить в дальний угол моторчики, железяки-монировки, шестеренки, утомительное и скучное просиживание возле снимающей камеры в течении многих ночей и взяться за нормальный метровый добсон?
Тем более, если соорудите такой как на фото, изолента для приматывания особо будет не нужна, разве что небольшая лестничка ;-)

Что еще добавлю, почти наверняка ни тот ни другой добсон к китайцам отношения не имел...
« Останнє редагування: 24 Листопада 2011, 10:45:32 від a_l »
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #315 : 24 Листопада 2011, 11:09:01 »
. - .

Сначала загородный дом , потом  Добсон  :).
Без стационарной площадки затея теряет смысл  , я слишком ленив и уже не совсем молод тягать его по полям.
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #316 : 24 Листопада 2011, 11:24:22 »
. - .

И просто наблюдать ИМХО большое расточительство .
Скорее это будет универсальный автоматизированны астрограф с фозможностью визуальных погляделок , например с навесным плоским зеркалом и фокусом Нэсмита ....уж больно не хочется свалится с лесницы ...
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #317 : 24 Листопада 2011, 15:03:36 »
. - .

Рад буду почитать историю вашего строительства.
Вероятно, его бы лучше применять на тех Южных ночах, о которых вы ранее упоминали (или где-нибудь вблизи).
А универсальность сильно усложнит и удорожает проект. Это я к тому, что его просто можно не достроить, тепения не хватит. Про это тоже не надо забывать. Ресурсы ограничены, любые.
Записаний

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #318 : 24 Листопада 2011, 15:22:30 »
. - .

Рад буду почитать историю вашего строительства.
Вероятно, его бы лучше применять на тех Южных ночах, о которых вы ранее упоминали (или где-нибудь вблизи).
А универсальность сильно усложнит и удорожает проект. Это я к тому, что его просто можно не достроить, тепения не хватит. Про это тоже не надо забывать. Ресурсы ограничены, любые.

На счет универсальности чего бы то ни было, согласен с вами на все 100%. Универсальное изделие  никогда не достигнет качеств специализированных, так как для универсального всегда приходится искать компромисс. Да и цена одного универсального может стать  выше цены совокупности специализированных для покрытия поставленных задач. В общем затея реализации универсального инструмента достаточно утопична (ИМХО).
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #319 : 24 Листопада 2011, 16:21:17 »
. - .

Любая вещь в той или иной степени универсальна , лопатой можно забивать гвозди , или врага на худой конец , а можно копать или не копать ...
Астрограф с возможностью подглядывания вполне реальная вещь , большинство серьезных телескопов имеют несколько фокусов , главный , кассегреновский , нэсмита и .т.п....

В самом простом исполнения это поворотная диагоналка , дабы не снимать фотографический блок ,  и примотанный к трубе наблюдатель , чтобы не свалился  :) или стремянка ...
В более сложном варианте это установка перед камерой и корректором зеркала возвращающего поток фотонов к полуоси монтировки .
Записаний