Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Листопада 2024, 16:18:56

Увійти

google

Автор Тема: мысли вслух о вероятной точности зеркал больших Добов  (Прочитано 21284 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

a_l

• Гість
Re: Самодельные телескопы -- обмен опытом и мысли вслух
« Відповідь #440 : 02 Грудня 2011, 13:55:32 »
. - .

Чего то я не допонял. Это там одна линзочка стоит 410 USD, другая >500. А где цена в сборе?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #441 : 02 Грудня 2011, 13:58:29 »
. - .

Это то что составляет основную стоимость прибора - эталонная оптика. Остальное уже сам оптик сделает по своему усмотрению.

интерферометры Цайго - круты, готовый комплекс, купил и пользуйся. Цен на них я не знаю.
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #442 : 02 Грудня 2011, 14:00:44 »
. - .

интерферометры Цайго - круты, готовый комплекс, купил и пользуйся. Цен на них я не знаю.

Такой у Т. Остаховского. По его бумажке, что он мне прислал. Не думаю, что там кто-то будет чего-то городить на двух линзочках. Там люди славятся узкой специализацией. Если будут брать только комплекс.
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #443 : 02 Грудня 2011, 14:12:07 »
. - .

Да, кстати не хотел я об этом, но скажу...
Наличие Zygo и прочих подобных ничего не гарантирует. В части конечного результата.

Опять же вспоминая компромат Локвуда. Там же он прошелся по вторичке, ИГ которой показывала 1/8 лямбда. Цифры на память конечно. По расчетам Локвуда (которых вроде как не должно быть см. выше эту ветку), на всей поверхности той вторички было около 1/4

Позже я докопался до истины(?) Вроде как Zugo не позволяет получить ИГ на всей поверхности (5 или 6 дюймов вторички). Только по центру (или любой другой части на выбор измеряющего), какого размера площадка, мне осталось неизвестным. Отсюда я получил вторичку с ИГ 1/10 волны... хм...
« Останнє редагування: 02 Грудня 2011, 14:17:54 від a_l »
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #444 : 02 Грудня 2011, 14:19:33 »
. - .

Такой у Т. Остаховского. По его бумажке, что он мне прислал. Не думаю, что там кто-то будет чего-то городить на двух линзочках. Там люди славятся узкой специализацией. Если будут брать только комплекс.
И почему то именно ТАМ и продается такой набор :)
если оптик знает свое дело он и из двух линзочек получит прибор.
а Цайго скорее для промышленного контроля заточен. Конечно круто иметь такой в арсенале но можно обойтись и меньшей кровью.
Для контроля хватает прибора из нескольких элементов:
эталон
кубик
микрообъектив
лазер
камера
станина на которой это все установлено
координатный столик

и всё!

Да, кстати не хотел я об этом, но скажу...
Наличие Zygo и прочих подобных ничего не гарантирует. В части конечного результата.

Опять же вспоминая компромат Локвуда. Там же он прошелся по вторичке, ИГ которой показывала 1/8 лямбда. Цифры на память конечно. По расчетам Локвуда (которых вроде как не должно быть см. выше эту ветку), на всей поверхности той вторички было около 1/4

Позже я докопался до истины(?) Вроде как Зуго не позволяет получить ИГ на всей поверхности (5 или 6 дюймов вторички). Только по центру (или любой другой части на выбор измеряющего), какого размера площадка, мне осталось неизвестным. Отсюда я получил вторичку с ИГ 1/10 волны... хм...
если на участке поверхности 1\4 то по всей поверхности хуже.

на тех ИГ что я увидел нет и 1\4 даже.
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #445 : 02 Грудня 2011, 14:23:38 »
. - .

На участке, который удалил Локвуд в центре было 1/8.
На моей 1/10 или около.

По всей поверхности четверть (но только на словах и после моих настойчивых уточняющих вопросов).

Ps. Некруглость картинки - результат некачественного преобразования форматов при сканировании.
« Останнє редагування: 02 Грудня 2011, 14:29:20 від a_l »
Записаний

Ivan7enych

• Подяк: 12
« Відповідь #446 : 02 Грудня 2011, 14:28:24 »
. - .

Самая дорогостоящая деталь - сферический эталон, не так уж и много стоит. Для производителя таких зеркал - уж точно. В среднем 500-1000баксов максимум! повторяю - максимум!!!  остальное - простая рассыпуха.
Эталон кераволо непокрытый, он же только для проверки непокрытых алюминием зеркал годится. По хорошему их 2 штуки надо, покрытый и непокрытый.
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #447 : 02 Грудня 2011, 14:30:19 »
. - .

Я думаю, что указанный здесь максимум в конечном изделии (Zygo комплекс) надо увеличить раз в сто. Во всяком случае что-то примерное я встречал ранее.
« Останнє редагування: 02 Грудня 2011, 14:34:25 від a_l »
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #448 : 02 Грудня 2011, 14:40:50 »
. - .

Самая дорогостоящая деталь - сферический эталон, не так уж и много стоит. Для производителя таких зеркал - уж точно. В среднем 500-1000баксов максимум! повторяю - максимум!!!  остальное - простая рассыпуха.
Эталон кераволо непокрытый, он же только для проверки непокрытых алюминием зеркал годится. По хорошему их 2 штуки надо, покрытый и непокрытый.
для производителя как раз непокрытый нужен.
при работе в двойном ходе(нуль тест с плоскостью) еще и приглушать яркость потока от эталона приходится. или делить на флеты.
Записаний

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #449 : 02 Грудня 2011, 15:12:58 »
. - .

Если склероз не отказывает, Zygo тянет на 20 килобаксов.
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #450 : 02 Грудня 2011, 21:05:33 »
. - .

Порядок цифр это не сильно меняет. Даже если 20 Кб.
Со слов оптика (изготовитель вторички) я понял про его (Zygo) ограниченное использование. Нужен еще один для стенда с большими зеркалами. Его цена будет еще больше в несколько раз (вероятно).
Все это скорее всего причина отсутствия подобных у Локвуда. Товарищ достаточно молодой, сделал пока не так много (десятки шт.) выкручивается с тем, что имеет и считает так, как считает.

Здесь надо понять одну простую вещь. Один менталитет у наемного работника, абсолютно другой у хозяина своего дела. Первый приходит на все готовое и требует у хозяина денег, второй выкручивается как может (денег как правило на все не хватает). Поскольку надо отстегивать немалую часть на накладные и на жизнь также.

Прав ли Локвуд в своих выводах в части различных методик не мне судить.

Ps. Во всяком случае ему поверили достаточно серьезные клиенты.
Такое http://www.loptics.com/intheshop/shop7.html маловероятно, что заказал обычный любитель.
То, что это будет просто дипскайная гляделка еще менее вероятно. На такие игрушки требуют серьезные подтверждения и частенько проверяют у независимых тестеров. Каким образом там появятся штрели - лаптем или нет хм... не знаю.
« Останнє редагування: 02 Грудня 2011, 21:20:55 від a_l »
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #451 : 02 Грудня 2011, 21:32:25 »
. - .

a_l вы уже выступаете как адвокат Локвуда, может все таки вернутся к теме "Re: Самодельные телескопы -- обмен опытом и мысли вслух"
Записаний

AR81

• Подяк: 90
« Відповідь #452 : 02 Грудня 2011, 22:01:36 »
. - .

Максутик +1.  Непонимаю автора темы уже
Записаний
Измени свое мнение о тех вещах которые тебя окружают и ты будешь в полной безопасности от них. (М. Аврелий)
Проэкт  Sky Bel - 357мм 1:4 ньютон в процессе

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #453 : 02 Грудня 2011, 22:07:53 »
. - .

в моем понятии тема "Re: Самодельные телескопы -- обмен опытом и мысли вслух"
Это обсуждение конструкций телескопов,оптики и узлов сделанными как бы своими руками, обсуждение интересных идей (опять по конструкции телескопов и оптики к ним)
А тут 23 страницы ... не знаю как назвать, но модераторам видней.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #454 : 02 Грудня 2011, 22:13:20 »
. - .

Максутик +1.  Непонимаю автора темы уже
Серегу :hz: А я понимаю. И что обсудить хотел, тоже  :shuffle:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #455 : 02 Грудня 2011, 22:17:01 »
. - .

Игорь тема весьма интересна, если бы в ней делились опытом, рассказали о граблях на которые наступали.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #456 : 02 Грудня 2011, 22:22:34 »
. - .

Игорь тема весьма интересна, если бы в ней делились опытом, рассказали о граблях на которые наступали.
Согласен. Делиться только не получается :-\ То ли опыта нет, то ли хз.
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #457 : 02 Грудня 2011, 22:27:30 »
. - .

Согласен. Делиться только не получается :-\ То ли опыта нет, то ли хз.
Игорь люди которые делают не привыкли бес толку говорить, да и темы интересной нет, не будем же мы Ликвуда обсасывать  ;D
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #458 : 02 Грудня 2011, 23:01:09 »
. - .

Игорь люди которые делают не привыкли бес толку говорить, да и темы интересной нет, не будем же мы Ликвуда обсасывать  ;D
Можно и поговорить, почему нет? Начинающим, думаю  будет интересно. Только нет их здесь. Или есть? Ау! ;D
 Да и строящим, иногда тоскливо и трудно, одному.
Сколько, тех же граблей можно обойти. ::)
Хотя, какие на.... начинающие, когда речь идет от полметра до метра. Здесь все круто, не лезьте со своими 150-ками. :clever: ;D
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #459 : 03 Грудня 2011, 01:29:21 »
. - .

a_l вы уже выступаете как адвокат Локвуда, может все таки вернутся к теме "Re: Самодельные телескопы -- обмен опытом и мысли вслух"

MAKsutik, так кто же вам мешает? Высказывайтесь о граблях. Как говорят вам и флаг в руки. В части вашего обращения ко мне, я же не пытаюсь выяснить чей вы адвокат и какие цели преследуюте высказываясь в том или другом случае? Я вроде и рот ничей (вернее клавиатуру) не старался затыкать. Всегда был за свободный обмен мыслей.

Повторюсь на сказанное выше. Я спросил о том, что меня на данный момент интересует и высказал свою точку зрения в рамках правил форума и темы (на мой взгляд). А меня интересует несколько специфическая продукция и весьма редкая на этом форуме. (Продукция для ЛА - на всякий случай добавлю ;-)
Я даже рад(!), что на этом форуме имеется еще один экземпляр. И скорее всего это все, что имеется в русскоязычном сегменте.
Если стартопик против, в его силах закрыть тему. Вроде такая возможность имеется. Тем более, когда некоторые юзеры так активно голосуют за ;-)

Что еще добавлю. Без адвокатской помощи и обвинений прокуроров.
Скорее всего истина где-то посередине. И Локвуд не лаптем щи хлебает и у Кеннеди (или Флаберга, об этом уже никто не узнает) случился прокол и Серега слишком категоричен (насчет лаптей). Выяснить не только это, но и любое другое можно сопоставляя информацию из различных источников. А если еще имеется диалог, так вообще намного быстрее. Мир цветной, а не черно-белый.
« Останнє редагування: 03 Грудня 2011, 02:04:01 від a_l »
Записаний