Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 19:59:36

Увійти

google

Автор Тема: Простой коллиматор для юстировки Ньютонов  (Прочитано 10027 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Arkady

• Гість
Re: Простой коллиматор для юстировки Ньютонов
« Відповідь #20 : 12 Жовтня 2006, 20:47:53 »
. - .

Я думаю, что значительную часть вопросов (почти все) по коллимации коллиматора можно снять, если та дырочка в колпачке, через которую выходит луч, будет находиться в середине (хотя бы и желаемой середине!) фокальной плоскости телескопа. Тогда не надо будет следить - в центр ли ГЗ или ВЗ - луч попал; etc. главное, он вернулся  почти в ту дырочку же. Хотя, чувствуя правоту, чувствую и некоторую недоказанность этой своей концепции  :shuffle: :help: :clever:
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1370
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #21 : 12 Жовтня 2006, 21:02:49 »
. - .

О как завернул ,Аркадий ... :)
а если тот луч который выходит из дырочки , которая в центре , будет стрелять под углом 10 град к оси фокусера , что будем двигать вторичку вместе с главным аж за пределы трубы , чтобы вернуть луч обратно ?
Записаний

Arkady

• Гість
« Відповідь #22 : 13 Жовтня 2006, 09:33:49 »
. - .

О как завернул ,Аркадий ... :)
а если тот луч который выходит из дырочки , которая в центре , будет стрелять под углом 10 град к оси фокусера , что будем двигать вторичку вместе с главным аж за пределы трубы , чтобы вернуть луч обратно ?

Я, конечно, неправильно завернул :) Мне почему-то привиделось плоское зеркало перед телескопом - отразившись от него, луч, испущенный из фокальной плоскости, в нее бы и вернулся :D Нужна коллимация коллиматора, нужна.
Записаний

rvs

• Подяк: 9
« Відповідь #23 : 13 Жовтня 2006, 14:45:50 »
. - .

К примеру, в S&T была статья про юстировку лазерными коллиматорами, так вот там приводились допуски....

Андрей, а нельзя ли ссылку или саму статью, как-нибудь?..
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #24 : 13 Жовтня 2006, 15:04:24 »
. - .

Постараюсь... надо будет вспомнить и поискать. Совсем недавний S&T был...
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

AndreyYa

« Відповідь #25 : 13 Жовтня 2006, 15:05:55 »
. - .

К примеру, в S&T была статья про юстировку лазерными коллиматорами, так вот там приводились допуски....

Андрей, а нельзя ли ссылку или саму статью, как-нибудь?..
Кстати, там утверждалось, что требуемая точность уменьшается пропорционально квадрату относительного отверстия.
Записаний

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #26 : 25 Жовтня 2006, 11:56:13 »
. - .

Цитувати
Цитата: Stone от 11 Октября 2006, 14:54:13
Автор предлагает следующую методику юстировки девайса...Чтобы проверить совпадение механической оси и луча приспособление кладется посадочным или габаритным диаметром на разметочную призму...

Опять же, это предлагает автор. Вы тоже пользовались разметочной призмой? Я, например, вообще не знаю, что это за прибор  и как на него положить.  Поясните пожалуйста.

Конечно же, я не знаю, что это за прызма такая. А юстировку этой штуковины я делал по принципу описанному на форуме ( почему-то я этой статьи пока не нашел). Как мне помнится Aigolink приобретал такой девайсик, только фирменный,  для юстировки своего Доба. И дальше в этой теме объяснялся принцип юстировки. А я применил небольшую железную подставочку в форме двух Х (похожа на подставку для паяльника), на верхнюю часть которой я и укладывал девайсик, который легко вращался в ней.
А как вам такой вариант?:
Коллимируемый коллиматор устанавливается в переходник 1,25"- 2" и фиксируется штатным зажимом (зажимами) переходника. Сам переходник вращаем внутри 2"-й трубки фокусёра. Сама трубка 2", естественно, должна быть снята с фокусёра и направлена на удалённый экран - в моём фокусёре она элементарно снимается. Заодно можно оценить люфты и и зазоры вашей системы фиксации окуляров.;)
 А вот ссыла на таблицы ошибок: http://www.atmsite.org/contrib/Carlin/collimation/kolli.html
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

rvs

« Відповідь #27 : 26 Жовтня 2006, 15:44:07 »
. - .

Вот моя оценка точности.

Для установки окуляра (или чего другого) в подвижную втулку фокусера при разных температурах да и по здравому смыслу цилиндрические поверхности сопрягаются с гарантированным зазором (на рисунках Z). Реально, в зависимости от кучи случайностей, окуляр в фокусере окажется закрепленным с угловым перекосом и радиальным смещением. На эскизе изображены две крайности: слева - параллельное смещение оси на Z/2, справа - наклон оси на arctg(Z/L).

Конкретно на НПЗ, а у буржуев вряд ли требования жестче, для 1.25 дюймов применяется посадка 31.8H8/31.75f9, что в соответствии с ЕСДП дает гарантированный зазор от 75 до 176 микрон. Получаем несоосность от 37.5 до 88 микрон или наклон от 8.6 до 20.2 угловых минут.
Для 2 дюймов применяется посадка 50.9H8/50.8f9, зазор от 130 до 250 микрон, соответственно несоосность от 65 до 125 микрон или наклон от 10.6 до 20.5 угловых минут.
(В расчете наклонов длина втулки окулярара принималась L=30 мм для 1.25 дюймов и L=42 мм для 2 дюймов, я длиннее не видел).

Наклон оси приведет к смещению точки встречи лазерного луча с главным зеркалом на величину F*tg(угол_наклона), где F-фокусное расстояние
К примеру, для скопа с F=1000 мм наклон 10 угловых минут дает смещение точки встречи лазерного луча с главным зеркалом на 2.9 мм.
По мнению Nils Olof Carlin (приведена ссылка в ответе №26 уважаемымым Грин, там в статье ошибки разложены по полкам), 2.9 мм является 1/4-волновым допуском (1/4-wave tolerance) для системы с f/6.9. Иными словами, для рефлектора f/6.9 с фокусом 1000 мм квота 2.9 мм на непопадание в вершину главного зеркала может быть израсходована только на зазоры в окулярном узле (т.е. погрешности наклона и смещения лазерного луча в коллиматоре должны быть только нулевые).
Для другого телескопа, f/8 с фокусом 750 мм, получим 1/4-волновый допуск 4.9 мм, т.е. вроде как применять коллиматор можно.

А есть еще такая неприятность, как фокусировка и дифракционная расходимость лазерного луча, и здесь мы практически бессильны, тем более применяя лазерную указку. Согласитесь, смешно говорить о точности 1 мм при диаметре луча 2...3 мм! Причем луч некруглого сечения, интенсивность его плавно спадает от центра к краю... В общем, жуть.

Мораль №1 - Если уж говорить о юстировке, то никаких переходников с 2 дюймов на 1.25, иначе ошибки (и без того немалые) могут суммироваться.

Мораль №2 - Кто хочет сделать "Простой коллиматор для юстировки", должен прикинуть конкретно для своего телескопа допуски и возможность в них уложиться.
Допуски оказываются тем мягче, чем менее светосильный инструмент и чем короче его фокус (т.е. при заданной светосиле меньше апертура). Однако мы почему-то стремимся к таким ньютонам, где все наоборот - побольше апертура и, в силу габаритно-весовых ограничений, светосила побольше.

И действительно, практически во всех статьях о применении простого (или не очень) лазерного коллиматора авторы добавляют, что все равно нужно будет доюстировать по звездам. И я понимаю, почему за коллиматоры за бугром просят по 100-200 долларов, например, http://www.collimator.com/ декларирует несоосность 15 угловых секунд (!). И то, в нескольких обзорах и FAQ я встречал объяснения почему после лазерного коллиматора система оказывается разъюстирована вдребезги.
Для себя я делаю такой вывод: либо "простой", либо "коллиматор для юстировки".
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #28 : 26 Жовтня 2006, 15:47:13 »
. - .

:up:
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #29 : 26 Жовтня 2006, 15:58:41 »
. - .

:up:
Согласен с Андреем, теперь для меня все стало полностью понятно. В таком случае, я остаюсь с мыслью, что лучше сразу юстировать по звезде, как я и поступал все последнее время.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #30 : 26 Жовтня 2006, 16:19:05 »
. - .

Цитата: rvs
...На эскизе изображены две крайности: слева - параллельное смещение оси на Z/2, справа - наклон оси на arctg(Z/L)...
А гарантию на то, что трубка фокусера расположена без перекосов относительно оптической оси, не даст и римский папа. :dropjaw:
Так если тогда вообще какой-либо выигрыш таких коллиматоров по сравнению с киндер-сюрпризом  ???
Записаний

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #31 : 26 Жовтня 2006, 16:37:13 »
. - .

Замечательно! Благодарю уважаемого rvs за столь тщательное разъяснение с цифрами - именно эти сомнения я и имел ввиду, когда говорил о возможности оценки люфтов и наклонов в системе фокусёра.
 Паша, так юстировку по звезде ж после возни с лазером нихто ж не отменял :gigi: - звездей бы дождаться - 3 недели без просвета...
 Но к приезду нового скопа ветер поднялся и тучи рваться начали - дражняться, саааабаки! :rofl:
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

AndreyYa

« Відповідь #32 : 26 Жовтня 2006, 16:43:11 »
. - .

IMHO все не так плохо обстоит....
1) при поджатии юбки окуляра или коллиматора в фокусере винтом сбоку оптическая ось выравнивается лучше - за счет того, что образующая цилиндра юбки прижимается к образующей цилиндра фокусера. А если еще Ньютон расположить фокусером наверх, и использовать 2-3 поджимающих винта, то ошибка перекоса еще уменьшится...
2) в коллиматорах от Баадер используют те же указки, но их отбирают по схождению луча, и в них луч возвращается на специальный центрирующий экран с отверстием менее 0,7 мм.
3) Или используется противоположный подход - с линзой барлоу, чтобы возвращенный луч был большего диаметра и хорошо  центрировался на экране с концентрическими окружностями...
Записаний

rvs

« Відповідь #33 : 26 Жовтня 2006, 17:05:12 »
. - .

IMHO все не так плохо обстоит....
...
3) Или используется противоположный подход - с линзой барлоу, чтобы возвращенный луч был большего диаметра и хорошо  центрировался на экране с концентрическими окружностями...

Вполне возможно, Андрей, все может и не обстоять так плохо, анализ погрешностей ведь всегда вероятностный. Но согласитесь, что это - лотерея.

А насчет барлухи на лазер...  Прикиньте, как все это юстировать (я имею в виду систему лазер+барлоу+втулка)! Мне кажется, что "Простой коллиматор для юстировки Ньютонов", как названа данная тема, не получится.
Записаний

rvs

« Відповідь #34 : 26 Жовтня 2006, 17:34:26 »
. - .

Кстати, Барлоу на лазер ставится для получения подобия точечного источника света. Такой коллиматор претендует на бОльшую универсальность: тонкий луч или точечный источник - два в одном.

Мне представляется более рациональным в качестве точечного источника использовать лазерный светодиод - там хоть что-то гарантируется: положение кристалла и направление светового конуса относительно оси (например плюс-минус 80 микрон и 3 градуса), известен астигматизм, а цилиндрический корпус имеет цилиндрическую и торцевую посадочные поверхности. Хотя он дороже указки (типа 20...40 грн), зато положение точечного источника предсказуемо.
Записаний