Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 22:03:58

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения начинающего любителя  (Прочитано 2686 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Sant

• Подяк: 0
Наблюдения начинающего любителя
« : 25 Жовтня 2011, 13:19:38 »
. - .

Всем привет.
В последнее время погода не особо радует любителей ночных наблюдений, вот и я горевал практически две недели в предвкушении безоблачной ночи, спокойной атмосферы или хотя б без осадков.
Не смотря на трудовые будни, вчера не выдержал и вырвался на дачу полюбоваться красотой небесной. Погода тьфу тьфу вчера была дружелюбной, так что выбрался я на большой балкон дома в зимней одежде, термосом горячего чая и ноутбуком с установленным планетарием Stellarium и терпеливо ожидал пока мой аппарат пройдет термостабилизацию. Ну это все лирика.

Начал наблюдения в 22:30 18.10.2011. Небо чистое, атмосфера более менее спокойная, присутствует небольшая засветка со стороны Киева по горизонту, но это не фатально. В распоряжении SW Dob 8 Retract, плёслы 25, 10 мм, синтовский 5 мм окуляр со встроенной линзой Барлоу, для планет.
Начал со знакомых скоплений и направил трубу на Геркулес. Как ни странно, но шаровики М92 и «Большое скопление Геркулеса» М13 было видно не особо хорошо. Они показались мутными и структура просматривалась плохо. Видимо потому что Геркулес был не высоко над горизонтом + засветка.
Следующими под прицел попали «Дикие Утки» М11. Не смотря на то, что объект был очень низко над засвеченным горизонтом, вид в 25мм окуляр был просто завораживающий. В 10мм плёссл, М11 худо-бедно, но показала свою структуру. Зрелище красивое, но это скопление видимо надо было наблюдать раньше.
М71 - красивое шаровое звездное скопление, расположенное в созвездии Стрела. Впервые я увидел в нем структуру. Летом я много раз смотрел на этот шаровик, но он выглядел очень тускло без намека на структуру.
Далее начал охоту на галактики.
Перевел трубу на Большую Медведицу… БАМ и прям в Туманность Бодэ. М81 и М82 видны были вполне не плохо. Структуру, конечно, не видно было ясное дело, но в М81 отчетливо было видно 3 большие звезды. М108, М109, М101 и Туманность Сова, найти не получилось. Или низко медведица или просто мало у меня опыта.
Туманность Андромеды была как раз в самом зените. Зрелище конечно чудесное. Сколько раз наблюдал Андромеду, не получалось увидеть М32. Структуры у Андромеды видно не было, но вид трех галактик (Туманность Андромеды, М32, М110) в окуляре очень впечатляет.
Хи-Аш Персея. Это мое любимое рассеянное звездное скопление. В зените выглядело просто божественно. Отлично видна каждая звездочка этого произведения искусства, даже на пределе видимости. Планирую под это скопление прикупить двухдюймовый окуляр.
Далее навел трубу на Туманность Кольцо в Лире. При увеличении в 120х смотря боковым зрением, отчетливо видна впадина в центре. Действительно кольцо.
Туманность Гантель. Замечательная туманность. Как при 48х так и при 120х хорошо видны впадины по бокам.
Увидел несколько двойных звезд. Альбирео в Лебеде - очень красивое зрелище. Танец ярко желтой звезды с нежно голубой. На это стоит посмотреть.
Гамма Дельфина. Не так впечатлила как Альбирео, но тоже весьма интересный объект.
Идем дальше по планетам.
Юпитер. Захватывающий дух газовый гигант, предстал во всей своей красе. При 48х уверенно видны пояса на экваторе и его 4 спутника. При 240х видно много деталей в его атмосфере.
Уран. С Ураном приседал долго, так как наблюдал его впервые. Искал, находил, терял и снова искал. Первый блин комом как говорится. Телескоп уже покрылся инием, у меня зуб на зуб не попадал, но Уран я все таки добил. Был очень разочарован, так как показался он просто как далекая звездочка даже при 240х. Видимо доб 8 не тот инструмент что б наблюдать такие далекие планеты . После разочарования с Ураном, наводится на Нептун отпало желание. На часах час ночи, утром на работу. Поставил будильник на 4:30 утра и пошел спать.
15 минут мне понадобилось, что б через силу встать в 4:45. Спать хотелось ужасно, на улице температура -2 градуса по Цельсию. Вынес телескоп на балкон, не стал дожидаться полной термостабилизации и через 5 минут навел трубу на созвездие Ориона.
Тут то я и проснулся сразу же. Большая Туманность Ориона просто поразило меня на повал. Структура, крупные звезды в ней, все просматривалось отлично, особенно когда телескоп полностью термостабилизировался. Но ! Больше всего меня поразило что туманность имеля зеленоватый оттенок. Я впервые увидел своими глазами (глазом) цвет у туманности. Странно конечно, в Стелариуме, Большая Туманность Орионаимеет фиолетовый цвет, но я её отчетливо видел в зелено-коричневых тонах. А вот Туманность Конская голова и М78 я вообще не увидел. Сколько не смотрел, не было даже намека на туманность. Видимо из-за того что рядом с Орионом находилась Луна, которая давала очень не слабую засветку.
После Ориона, Плеяды не так впечатлили. Ковшик красивый конечно, но нужно было смотреть в обратной последовательности. NGC1647 и 1746, тоже выглядят весьма симпатично. Такое впечатление что на небе кто-то бусы рассыпал.
Ну вот и все, труба без противоросника снова быстро покрылась изморозью. Занес телескоп в комнату и прилег еще поспать хотя бы на часик.

Всем приятных наблюдений.

Записаний
SW Dob 8 Retractable, SW 707 AZ2

Kapella

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 34
  • SW MAK150 Black Diamond
Re: Наблюдения начинающего любителя
« Відповідь #1 : 25 Жовтня 2011, 13:27:48 »
. - .

:up:
А где наблюдали?
Записаний
Вселенная не только необычнее, чем мы воображаем, она необычнее, чем мы можем вообразить.

Sant

« Відповідь #2 : 25 Жовтня 2011, 13:37:47 »
. - .

Наблюдал в селе Крушинка. Это километров 30, 35 от Киева.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #3 : 25 Жовтня 2011, 14:58:12 »
. - .

Цитувати
Уран. С Ураном приседал долго
Вот это правда, а увеличение ведь еще не такое и большое) Хороший отчет, легко читается :)
Записаний

bongarson

• Подяк: 1
« Відповідь #4 : 25 Жовтня 2011, 15:01:04 »
. - .

Б. Медведица сейчас очень низко, поэтому наблюдать смысла нет. Вот весной это да, там столько галактик, некоторые из них показывают некую детализацию и в 8''

Насчет Конской головы...ЛА с других форумов пишут что очень плохо видна в 150 мм рефлектор, но при условиях приближающихся к идеальным. Так что рассчитывать ее увидеть на засвеченном небе при Луне я думаю нереально. Но в хороших условиях все-таки попробовать стоит.
« Останнє редагування: 25 Жовтня 2011, 15:20:40 від bongarson »
Записаний
Dob 8" Pyrex

Sant

« Відповідь #5 : 25 Жовтня 2011, 23:28:21 »
. - .

я вот подумываю об утяжелении своего доба, прикупить 25мм SWAN + 2" Deepsky OIII.
POL, спасибо :). Не замечал в себе писателя :) Просто наблюдения захватили. 
Записаний

serhio_67

• Подяк: 21
  • Сергій
« Відповідь #6 : 26 Жовтня 2011, 07:59:14 »
. - .

Незамечали в себе писателя.... , а зря.  :) Отличный отчет!  Написано очень легко, но в то-же время информативно.  :) :up: С планетами, действительно пориседать придется, да и с ведением на больших увеличениях придется потренироваться, но, как говорится, опыт дело наживное.  ;D
Чистого неба и удачных наблюдений.  :)
Записаний

knoleg

« Відповідь #7 : 26 Жовтня 2011, 19:11:26 »
. - .

Цитувати
Видимо доб 8 не тот инструмент что б наблюдать такие далекие планеты
Скорее дело в условиях наблюдения. Разрешающая способность (правда теоретически) даже у 6" достигает 0,8", для 8 дюймов она приближается к 0,5". Даже если скинуть на качество оптики, то Уран с угловым диаметром 3,6 " должен быть виден как "незвезда", т.е. как Юпитер в подзорную трубу, на подробности конечно же рассчитывать не приходится  :'(
Записаний

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #8 : 26 Жовтня 2011, 22:00:01 »
. - .

Офтоп, конечно, но сейчас над Артеком просто кристально чистое небо, воздух +5С где-то (холодно как, блин, для ЮБК) и полный штиль. M31 в бинокль 15х70 занимает больше 3/4 поля.
Записаний

Roman K.

• Подяк: 22
  • Забанений!
  • Plus lucis non semper melius est
« Відповідь #9 : 27 Жовтня 2011, 01:50:57 »
. - .

(...) и ноутбуком с установленным планетарием Stellarium (...)
Он как. А мне сегодня испортили вечерние наблюдения. Пошёл экранировать уличное освещение. И у нас не Артек, -4 градуса...  :-\
Записаний
Arsenal 15075eq3.2, SW 1309eq3.2, біно 20х90, Watec 902h2, Canon 600d

Sant

« Відповідь #10 : 27 Жовтня 2011, 09:22:41 »
. - .

да я тоже вчера хотел выйти на астроохоту, да соседи с пивом приперлись.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #11 : 27 Жовтня 2011, 09:29:24 »
. - .

Скорее дело в условиях наблюдения. Разрешающая способность (правда теоретически) даже у 6" достигает 0,8", для 8 дюймов она приближается к 0,5".
На самом деле, диаметр диска Эйри (яркая круглая центральная часть дифракционной картины) имеет при идельной оптике диаметр в угловых секундах 280/D (D-диаметр объектива в мм). Но часто атмосферу колбасит так, что видимый диаметр становится 2-3" и тогда диск Урана нелегко распознать. Кроме того, требуются увеличения не ниже 150х
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Sant

« Відповідь #12 : 27 Жовтня 2011, 10:17:08 »
. - .

понял, спасибо Леонид. Буду пробовать снова и снова.
Записаний

Sant

« Відповідь #13 : 29 Січня 2012, 13:18:03 »
. - .

Здравствуйте, уважаемые ЛА. Пока под впечатлением, решил написать отчет. Для меня сегодняшняя звездная охота стала самой продуктивной и доставила массу впечатлений.
Весь месяц я ждал хоть одну ночь чистого неба, дабы посмотреть на Венеру, да и просто посмотреть. Каждый день смотрел прогноз погоды, и была одна лишь тоска. Наконец сегодня выпала чистая ночка, да еще и в выходные.
Зима нынче злая, ночью обещали - 20 по Цельсию. Так что выбрался я на дачный балкон со своим Доб 8 по зимнему, укутанным пледом и тремя парами носок . В арсенале штатские Плёсслы 25 и 10мм, а также планетарный окуляр Synta 5мм со встроенной линзой Барлоу.
Начал наблюдения в 18:00. Рановато конечно, засветка от Киева великовата, но я уже настолько изголодался по небу, что было все равно. Венера показала себя такой, как её описывают в принципе. Большая, яркая, отлично видимая планета желтого цвета, без каких либо деталей в атмосфере. Она настолько яркая, такое впечатление, что смотришь в упор на ксенон. Далее перевел трубу на Юпитер. Небо чистое, но атмосфера всетаки не совсем спокойная. Полосы на Юпитере видны были, но без деталей и Красного пятна. Даже при 120х было очень трудно сфокусироваться. Немного расстроенный я нацелился на Луну. Просто шикарный вид. Куча подробностей на поверхности нашего спутника доставило массу впечатлений. По Луне 5мм окуляр отработал просто на все 100%. Любуясь Луной я и не заметил, как пролетел час. 
С планетами покончено, постреляем теперь по дипам.
Созвездие Тельца. Навел сразу трубу на Плеяды. Красиво, ярко, но ничего не понятно . В Доб 8 видны не только самые яркие звезды, а практически все видимые в принципе. Что б понять, что смотрите на Плеяды, лучше взять менее мощную трубу или брать широкоугольный окуляр. NGC 1647, 1746 - весьма интересные рассеянные скопления. Так же мне понравились NGC 1817, 1808. Это очень необычные и красивые рассеянки. Далее я стрельнул немного выше звезды Альнас и попал в М37. Очень красивое шаровое скопление. Перевел трубу чуть правее в созвездие Возничий. Тут просто нет слов. Красота неописуемая. М36 (её структура мне напомнило муравья), М38 не такие яркие, как М37, но большое количество  NGC-шек просто пригвоздили меня к телескопу минут на сорок. Тут хочешь не хочешь, а нужен хороший широкоугольный окуляр, что б увидеть всю прелесть этого созвездия. Тоже самое могу сказать и про район М35. Рядом с этим шаровиком IC 2157, NGC 2158, 2129. Широкоугольный окуляр тут тоже очень желателен. 
После Тельца, прицелился на Большого пса. Шаровые скопления М41, М50, М93 для меня были в новинку. Никогда доселе не стрелял в район Сириуса. Красивые шаровики, особенно М41. Доб показал прекрасно видимую структуру с большинством подробностей.
Следующей дичью стала NGC 2244 в Единороге. Огромное, рассеянное скопление. Так же нужна широкоуголка, которой у меня пока нет . Честно говоря, я стрельнул в 2244 ради того, что б увидеть туманность. Но туманности я так при всем желании и не увидел  (разве что еле заметный темно бордовый фон вокруг скопления… но возможно это просто эффект засветки). Думаю, нужен UHC или OIII фильтр для того, что б увидеть тут туманность.
Я долго оттягивал момент выстрела в Орион, так как на фоне с Большой Туманностью Ориона большинство объектов уже не так интересно наблюдать . Эта туманность меня просто повергла в шок. Во-первых, тем, что даже без фильтров я видел четко структуру туманности и её цвет. В 21:00 я видел отчетливо зеленовато-голубой цвет. Через некоторое время, когда Орион чуть поднялся, видно было уже побольше цветов. По краям туманность была коричневато-фиолетовая, а ближе к центру зеленовато-голубая (похоже на цвет морской волны). Орион я наблюдал в несколько подходов по 20-40 минут.
Далее М78. Передо мной она предстала как тусклая туманность с двумя яркими звездами в центре. Совсем не такой как показана в Stellarium. Очень необычно смотрится скопление в виде треугольника, около верхней звезды Меисса в Орионе.
Крабовидная туманность. Совсем меня не впечатлила. Я её видел просто как тусклое пятнышко на небе.
Теперь заряжаем Добсон на галактики. Первой мишенью стали М81, М82 - Туманность Бодэ. Впечатляющее зрелище, когда в окуляре видишь сразу два объекта. Обе галактики прекрасно, четко были видны. При увеличении 120х в М82 были заметны даже пятна. Эти объекты я еще ни разу не видел настолько четко (Большая Медведица была в зените). Туманность Андромеды не произвела впечатления, так как со стороны Киева была большая засветка. Захватил я и Хи-Аш Персея. Красиво, но засветка таки мешала, насладится данным скоплением в полной мере. Далее я пошел греться в дом и пить горячий, крепкий чай, так как околел окончательно.
Отогревшись, снова вышел на балкон в поисках новых объектов на небе. Смотрю, как раз из-за крыши дома показалось созвездие Льва. Опустив трубу немного ниже звезды Шератан, наткнулся на две галактики - М65 и  М66. Галактики тускловато смотрелись, скорее всего, из-за того, что появилась легкая дымка, и небо приобрело молочный оттенок. Чуть правее и оп - NGC 3384, M95, M96. Жалко, что в поле зрение окуляра поместились только две галактики из трех. Сначала, объекты были видны хорошо, но дымка быстро свела восторг от увиденного на нет.
И вот наконец Марс ! Я долго хотел на него посмотреть, но все никак не удавалось. То подводили погодные условия, а иногда по завалам просто не мог выбраться на дачу, и приходилось наблюдать с квартиры в SK 707 az2. И вот наконец Марс и Доб 8 лицом к лицу . К сожалению, из-за не спокойной атмосферы трубно было навести фокус даже на 120х не говоря уже о 240х. На несколько секунд мне удалось стабилизировать картинку. В эти секунды себя показали мутные очертание Марсианских морей. Это было настолько быстро, что, не понятно видел ли я это или просто хотел видеть. Но полярная шапка Марса была отчетливо видна. Не думал, честно говоря, что она такая большая.

Что не удалось. Не удалось найти Галактику в Треугольнике, не смотря на попытке на протяжении тридцати минут. Не удалось найти галактику М74 не далеко от созвездия Овна. Хотел дождаться, когда из-за крыши выйдет созвездие Девы, но уже просто физически не смог. За телескопом я просидел с 18:00 до 2:00, а это на минуточку 8 часов . Так что усталый, но довольный я пошел спать.

Всем спасибо, хорошего неба и приятных наблюдений.

P.S. Телескоп так пострадал от инея, что теперь придется его чистить .

Записаний

Кастор

• Подяк: 3
  • ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #14 : 29 Січня 2012, 13:50:45 »
. - .

Спасибо за интересные отчёты дополните ещё пару фото будет вообще песня!!! :up:
Записаний
Наблюдайте звезды и учитесь у них!Альберт Эйнштейн  
SW BD ED80
Из всего множества планет в галактике мы оказались на Земле...почему?

Sant

« Відповідь #15 : 29 Січня 2012, 14:40:30 »
. - .

да я б с удовольствием, да у меня аппаратура не для астрофото :( Могу разве что мыльнецой пофотать место наблюдение :)
Записаний

Кастор

• Подяк: 3
  • ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #16 : 29 Січня 2012, 14:52:43 »
. - .

( Могу разве что мыльнецой пофотать место наблюдение :)
Да,я это и имел ввиду. ;)А астрофото,это конечно на ваше усмотрение.
Записаний
Наблюдайте звезды и учитесь у них!Альберт Эйнштейн  
SW BD ED80
Из всего множества планет в галактике мы оказались на Земле...почему?

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #17 : 29 Січня 2012, 14:56:02 »
. - .

Цитувати
Шаровые скопления М41, М50, М93
Здесь и в других местах вы путаете шаровые скопления с рассеянными.
Цитувати
Рядом с этим шаровиком IC 2157, NGC 2158, 2129.
А что видели из перечисленного?
Записаний

Sant

« Відповідь #18 : 29 Січня 2012, 15:19:54 »
. - .

спасибо, действительно спутал. Не опытный еще.
IC 2157 - не понял честно говоря. NGC 2158, 2129 было видно достаточно не плохо. NGC 2158 очень необычная. Трудно описать.
Записаний

igon

• Гість
« Відповідь #19 : 29 Січня 2012, 19:18:05 »
. - .

Хороший отчет! :up:
Записаний