Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 22:07:09

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения начинающего любителя  (Прочитано 2687 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

komandor

• Подяк: 1
Re: Наблюдения начинающего любителя
« Відповідь #20 : 29 Січня 2012, 21:01:58 »
. - .

Хороший отчет! :up:

Отчёт, конечно, хороший и можно было бы за него смело поставить автору твердые 12 баллов, если бы в нём не фигурировало  слово "балкон".  Или "балкон" этот там "вращающийся" (вокруг или вместе с домом ;)), или автор не совсем правильно называет "балконом" какое-то другое, более открытое место своих наблюдений (открытую терассу, например,  или вообще какую-то смотровую площадку на крыше). Иначе как объяснить тот факт, что в отчёте описываются наблюдения дипов в некоторых совершенно противоположно расположенных друг к другу созвездиях и что суточным вращением неба (кроме планет) объяснить тоже не удаётся? Ну, посудите сами, - с одного и того же балкона видно и  Орион с Треугольником  (что вполне может быть при расположении балкона на юг или юго-запад) и тут же ведется речь о прелестях Б. Медведицы, которая фактически расположена в диаметрально противоположной части неба и, при указанном  расположении балкона, видима просто не может быть! :hz:  Хотелось бы как-то прояснить этот момент?! :shuffle:
« Останнє редагування: 29 Січня 2012, 22:23:50 від komandor »
Записаний
SW 2001P/EQ-6; AMT-N-130/750A/EQ-5...

Sant

• Подяк: 0
« Відповідь #21 : 29 Січня 2012, 21:40:14 »
. - .

спасибо, старался :)
Записаний
SW Dob 8 Retractable, SW 707 AZ2

Sant

« Відповідь #22 : 29 Січня 2012, 21:53:10 »
. - .

komandor. Фактически там и есть большая терасса. Балкон достаточно большой (открытый). С него хорошо видно запад, юг и север. Все что с востока, приходится ждать пока передвинется в зону видимости. Приглашаю в гости для подтверждения моего отчета, сами увидите :). Вы наверно пропустили, что я наблюдал 8 ЧАСОВ. Думаю тут не должно быть нареканий.
Записаний

komandor

« Відповідь #23 : 29 Січня 2012, 21:57:03 »
. - .

Я так и предполагал, что речь здесь должна идти о не совсем балконе!!! ;)  Супер!!! :super: Тогда - нет вопросов!!! :)  Чистого Вам неба, замечательных наблюдений и содержательных отчётов  (обязательно с фотографиями :clever:)!!! :beer:
« Останнє редагування: 29 Січня 2012, 22:12:00 від komandor »
Записаний
SW 2001P/EQ-6; AMT-N-130/750A/EQ-5...

Sant

« Відповідь #24 : 29 Січня 2012, 22:05:54 »
. - .

Спасибо большое. В последующем буду фотографировать :)
Записаний

Артик

• AstroMaster 130 EQ
« Відповідь #25 : 10 Лютого 2012, 04:28:04 »
. - .

Сейчас с балкона наблюдаю первый раз Сатурн и Марс (наконец-то нормальная видимость)
Марс вообще красноватое пятнышко, а вот Сатурн - класс! Кольца вокруг него видно отлично!
Записаний
Настоящий астроном всегда закрывает за собой крышку унитаза :)

Артик

• AstroMaster 130 EQ
« Відповідь #26 : 10 Лютого 2012, 19:19:37 »
. - .

Получилось увидеть Венеру!
Кстати, сейчас такое время, что за ночь можно увидеть почти все планеты :)
Записаний
Настоящий астроном всегда закрывает за собой крышку унитаза :)

Sant

« Відповідь #27 : 12 Лютого 2012, 08:16:28 »
. - .

Венеру тоже видел, но не впечатлила она :) Что в доб 8 что в 707 она выглядит как лампочка без деталей в атмосфере.
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #28 : 12 Лютого 2012, 10:03:19 »
. - .

Цитувати
Венеру тоже видел, но не впечатлила она  Что в доб 8 что в 707 она выглядит как лампочка без деталей в атмосфере.
Чего захотели ;)
Детали в атмосфере видны при небольшой фазе, в синий или УФ-фильтр, при хорошей стабильности атмосферы,  увеличении более 200 крат (при D>150mm).
Записаний

igon

• Гість
« Відповідь #29 : 12 Лютого 2012, 10:43:33 »
. - .

Пару дней назад наблюдал Венеру,отчетливо видно фазу практически на всем диапазоне увеличений 40-400Х.Деталей не каких не обнаружил.
Записаний

kholand

• Подяк: 2
  • ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #30 : 12 Лютого 2012, 11:07:52 »
. - .

Автор данной темы пишет:"Тут то я и проснулся сразу же. Большая Туманность Ориона просто поразило меня на повал. Структура, крупные звезды в ней, все просматривалось отлично, особенно когда телескоп полностью термостабилизировался. Но ! Больше всего меня поразило что туманность имела зеленоватый оттенок. Я впервые увидел своими глазами (глазом) цвет у туманности."
Интересует такой вопрос.При каких достаточных атмосферных условиях можно увидеть цвет туманности(не только туманности Ориона).И также интересно какие требования должны предъявлятся к оборудованию(аппертура,окуляры)для наблюдения цвета. Хотелось бы услышать и других форумчан, которые наблюдали цвет. Сам я пока не наблюдал цвета в туманностях.
Записаний
dob10, 1206eq3

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #31 : 12 Лютого 2012, 11:22:49 »
. - .

Цитувати
Хотелось бы услышать и других форумчан, которые наблюдали цвет. Сам я пока не наблюдал цвета в туманностях.
Тема весьма спорная. Читайте здесь:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3990.0
Записаний

SanyaBKP15075

• Київ -Позняки
« Відповідь #32 : 13 Лютого 2012, 17:39:22 »
. - .

Автор данной темы пишет:"Тут то я и проснулся сразу же. Большая Туманность Ориона просто поразило меня на повал. Структура, крупные звезды в ней, все просматривалось отлично, особенно когда телескоп полностью термостабилизировался. Но ! Больше всего меня поразило что туманность имела зеленоватый оттенок. Я впервые увидел своими глазами (глазом) цвет у туманности."
Интересует такой вопрос.При каких достаточных атмосферных условиях можно увидеть цвет туманности(не только туманности Ориона).И также интересно какие требования должны предъявлятся к оборудованию(аппертура,окуляры)для наблюдения цвета. Хотелось бы услышать и других форумчан, которые наблюдали цвет. Сам я пока не наблюдал цвета в туманностях.
я в доб12" тоже вижу эеленоватый оттенок в условиях умеренной засветки(Ржищев)в поле пока выехать не удалось=((
Записаний
SW DOB 12" retractable,  Sky-Watcher MAK 127,  Sky-Watcher DOB130,  Sky-Watcher 80/400

Кастор

• Подяк: 3
  • ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #33 : 14 Лютого 2012, 14:11:58 »
. - .

В 16-ку она разноцветная точно,вернее сказать с оттенками синего,серого,зелёного,коричневого в разных её областях.Точно не однородна.Смотрели осенью с атмосферой по качеству выше среднего.
Записаний
Наблюдайте звезды и учитесь у них!Альберт Эйнштейн  
SW BD ED80
Из всего множества планет в галактике мы оказались на Земле...почему?