Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 21:20:26

Увійти

google

Автор Тема: Новый телескоп в школе  (Прочитано 6564 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

KMM

• Подяк: 55
Новый телескоп в школе
« : 17 Жовтня 2006, 08:28:22 »
. - .

Только что в новостяхрассказали о том, что в Черновцах в школе №3 поставили новый телескоп. Судя по картинке, это мидовский Ш-К диаметром где-то 200мм с го-ту. Купол на крыше школе лишился своего телескопа ещё в 70-е! :o Никто уже не помнит, что с ним случилось (так по крайней мере сказали журналисты). Мож, кто местный добавит подробностей...
Радостно, что наконец-то хоть в одной школе да поставили новый телескоп! Правда, сказали, что купол там не крутится :( - надо ремонтировать...
Вот только не понятно, кто профинансировал покупку: спонсоры или всё-таки бюджет?
А ещё радует, что всё-таки что-то по поводу астрономии говорят время от времени в выпусках новостей!

Интересно, что в воспоминаниях Максутов рассказывает о заказанных ему 200 школьных телескопом в 20-е гг. Хм, даже тогда, когда ничего толком в стране не работало почему-то руководство заботилось об образовании детей, даже об обучении столь "ненужной" в то время науке как астрономия побеспокоились... :hz:
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
Re: Новый телескоп в школе
« Відповідь #1 : 17 Жовтня 2006, 19:19:06 »
. - .

Интересно, что в воспоминаниях Максутов рассказывает о заказанных ему 200 школьных телескопом в 20-е гг. Хм, даже тогда, когда ничего толком в стране не работало почему-то руководство заботилось об образовании детей, даже об обучении столь "ненужной" в то время науке как астрономия побеспокоились...
Рекомендую обратить внимание на дату публикации воспоминаний Максутова. И - меньше полагаться на сведения, сообщаемые в художественных (недокументальных) произведениях.
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Станислав

• Подяк: 0
« Відповідь #2 : 17 Жовтня 2006, 19:38:37 »
. - .

Цитувати
Рекомендую обратить внимание на дату публикации воспоминаний Максутова.
Впервые слышу, чтобы у Максутова были "воспоминания", Касторыч. Вы даже не поинтересовались, о какой книге идет речь.
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #3 : 17 Жовтня 2006, 19:47:48 »
. - .

Ну вот, начинаецца...

Не слышали? И я не слышал. Я пишу ровно о тех "воспоминаниях", что и КММ. Посему о какой книге речь - у него поинтересуйтесь. Заодно и дату публикации уточните.
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #4 : 17 Жовтня 2006, 20:32:52 »
. - .

Ну вот, начинаецца...
Прошу в своих сообщениях хотя бы частично придерживаться темы, а не отвечать оффтопиком на оффтопик, чтобы не закончилось... :spy:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #5 : 17 Жовтня 2006, 20:45:32 »
. - .

Небольшой экскурс в историю...
Тема недорогого школьного телескопа была одной из главных у
Максутова, именно из неё и родились знаменитые менисковые системы. Насчёт 200 школьных скопов, то если мне не изменяет память, Максутов был одновременно инициатором и исполнителем этого заказа, по крайней мере на финальной стадии все зеркала прошли через его руки. Это были 140-мм рефлекторы Ньютона с посеребрянным зеркалом, без герметизирующего оптического окна (плоскопараллельной пластины) такие зеркала быстро тускнели.
Размышляя о рациональной конструкции оптического окна,
Д.Д. Максутов изобрёл менисковый кассегрен, именнно эта схема стала основой нового и сверхпопулярного в 60-е годы 70-мм школьного телескопа.
Записаний

Станислав

« Відповідь #6 : 17 Жовтня 2006, 21:02:49 »
. - .

КММ, несколько преувеличивая, приводит данные не из "воспоминаний", а из "Теневых методов исследования..." 1934 года издания, стр. 148. Книги, которую должен был прочитать каждый, и честь и хвала КММ, что он это заметил. Кстати, в той же книге Д.Д. Максутов указывает и цену телескопа - 146 рублей, 25 копеек. И как ни обидно некоторым, попутно отмечает, что к 1932 годы страна избавилась от импорта флинтов (от импорта кронов - еще раньше, в 1928 г.)
« Останнє редагування: 18 Жовтня 2006, 21:29:54 від S.Fire »
Записаний

Protozvezda

• Подяк: 102
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #7 : 17 Жовтня 2006, 21:13:27 »
. - .

Телескоп в школе - это ж здорово!  :rotate:
Мне кажется, что астрономия - неотъемлемая часть общего образования, и это прекрасно если дети имеют возможность соприкоснуться с ней "вживую".
Наверное, никогда не забуду вопроса, который мне задали на Астрофесте-2005. (Там на базе кроме нас были ещё и просто отдыхающие) Подходит к нам на наблюдениях девушка и среди прочего спрашивает: "А звёзды - это кусочки Солнца?" Позднее я встретила её у нас в Универе, оказалось что она на год старше меня.
По правде говоря, её вопросы заставили меня крепко задуматься.
К сожалению, вспоминая свою школу, могу сказать что (кто бы ни выделил средства) эти деньги пошли бы на что угодно, но только не на телескоп.
Да и астрономия читалась из трёх классов на параллели только нашему - математическому  :-\
Записаний
Всесвіт у кишені - Телеграм-канал про астрономічні та космічні новини і усілякі астрономічні цікавинки.

Станислав

« Відповідь #8 : 17 Жовтня 2006, 21:20:43 »
. - .

Protozvezda:
Цитувати
Мне кажется, что астрономия - неотъемлемая часть общего образования, и это прекрасно если дети имеют возможность соприкоснуться с ней "вживую".
В моей "периферической" школе было четыре телескопа...
Записаний

Protozvezda

• "Астродес", Одесса
« Відповідь #9 : 17 Жовтня 2006, 22:01:23 »
. - .

Ни фига себе!!!  :dropjaw:
А нас даже в обсерваторию ни разу не сводили  :'(
Так вы в них действительно смотрели или они стояли просто как мебель?
Записаний
Всесвіт у кишені - Телеграм-канал про астрономічні та космічні новини і усілякі астрономічні цікавинки.

KMM

« Відповідь #10 : 17 Жовтня 2006, 23:24:59 »
. - .

КММ, несколько преувеличивая, приводит данные не из "воспоминаний", а из "Теневых методов исследования..." 1934 года издания, стр. 148.
Спасибо за точную ссылку! Вообще-то, это не я заметил, а один мой хороший знакомый, который старше меня на лет эдак 30 и как-то показал мне эту страничку. Поражённый указанным в книге фактом, который мне хорошо впечатался в память я, к своему стыду, не запомнил названия книги... Уж слишком много получил интересной информации в беседе с тем человеком.

Protozvezda, у меня тоже в школе не было школьного телескопа. А вот у моего друга - было несколько! И у другого в техникуме тоже! Как я понял, это всё зависело от того, кто шевствовал над школой при Союзе: богатое предприятие или нет. Да и ещё, может быть, дело в бережливости учителей.
Записаний

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #11 : 17 Жовтня 2006, 23:39:11 »
. - .

У меня в школе был большой школьник, сильно заброшенный, который я реставрировал своими руками. Но уроков астрономии не было...
А вот в той школе, где я работаю, телескопа нет. Но астрономию я преподаю во всех 11 классах, и в обсерваторию ходим, и в Планетарий, да и желающие со мной ездят кое-куда - бывает на нашу загороднюю станцию обсерватории универа, а бывает что и до КрАО добираемся. Приятно, когда кому-то хочется, да и начальство поддерживает - у меня все уроки с мультимедийным сопровождением, ни один (даже специальный) предмет так в школе у нас не читается!
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 91
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #12 : 17 Жовтня 2006, 23:59:10 »
. - .

А вот у нас в школе. Астрономию не уважали хоть, это сейчас известный лицей, в котором учились и сейчас учиться дети президента и внуки. И наверно благодаря тому, что не желание учителей уделать больше времени астрономии я записался на кружек астрономии в классе 5. Вот у нас скоп был АВР-2. АЖЖЖ  200мм-рефрактор. И фокусом  3- метра. Вот это был аппарат. Ну, он и сеча есть во  Дворце детей и юношества. Только там не наблюдают, как мне говорили. Да и школьные скопы были 60мм-80мм. Алькоры. Но мы старались строить  скопы своими руками , и фотокамеры с пластинками 9Х12. Наш руководитель благо работал на заводе Арсенал. Да было  песзаботное время! bigscope
Записаний
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2  130мм ЕQ3-1 Ньютон.

KMM

« Відповідь #13 : 18 Жовтня 2006, 00:49:48 »
. - .

Вот у нас скоп был АВР-2. АЖЖЖ  200мм-рефрактор. И фокусом  3- метра. Вот это был аппарат. Ну, он и сеча есть во  Дворце детей и юношества. Только там не наблюдают, как мне говорили. Да и школьные скопы были 60мм-80мм. Алькоры.

Замечательные тогда были наблюдения! :super: Правда, и сейчас у меня тоже, в общем, ничего бывают "акции", но это уже не тот уровень, а тогда была масса впечатлений! Для начинающего ЛА такие наблюдения, по-моему мнению, имеют очень важное значение.
« Останнє редагування: 18 Жовтня 2006, 00:57:26 від KMM »
Записаний

VovaK

• Подяк: 70
    • Ютуб канал
« Відповідь #14 : 18 Жовтня 2006, 01:37:54 »
. - .

Только что в новостяхрассказали о том, что в Черновцах в школе №3 поставили новый телескоп. Судя по картинке, это мидовский Ш-К диаметром где-то 200мм с го-ту. ....
Смотрю и мне ниверицца...  :o

Раз уже тут о школах заговорили, я думаю буду не крайний если тоже пожалуюсь...  :-\
В школе №110 где я учился совсем небыло никакого скопа.  :whatthehell:
Астрономия была в программе, но учительница физики нам её не вела ни разу.  :pain:
В планетарий сводили 1 раз - и то по желанию.. в итоге пошли около 10 человег...
Я заходил в прошлом году... Сейчас астрономию читает учитель БИОЛОГИИ...  :insane: :hz:

П.С. Вы правы. Преподавание астрономии и уроовень этого преподавания зависит прямо от руководства и конечно же учителя астрономии в школе.
Записаний

denis

• УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #15 : 18 Жовтня 2006, 09:59:22 »
. - .

Я заходил в прошлом году... Сейчас астрономию читает учитель БИОЛОГИИ...  :insane: :hz:

Вова, а что ты имеешь против?! Ну я - преподаватель химии... Но кто сказал, что мои уроки астрономии стали из-за этого хуже? ;D
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #16 : 18 Жовтня 2006, 10:16:38 »
. - .

Астрономия (любительская) должна стать:
модной
популярной
престижной
доступной
То есть фактически необходим пиар, формирование потребительского ожидания. В свое время,в застольных беседах часто говорилось о том, что один из способов продвижения это "открытый диплом", то есть когда победа  в олимпиаде по астрономии предоставляла возможность поступать без экзаменов на ЛЮБУЮ техническую специальность.
ЗЫ. Не могу не согласиться с Протозвездой: человек, которому в детстве показали планеты и галактики - становиться другим. Так же как отличаются люди живущие у морей и больших рек от людей, живущих в лесах или степи. Так же как отличаются люди, которые смотрели на открытый огонь.
С точки зрения памяти, формирования личности происходит ломка. 30% людей НИКОГДА не поднимают голову вверх, выше 3 метров 20 см для средневысокого роста!
Записаний

VovaK

• Подяк: 70
    • Ютуб канал
« Відповідь #17 : 18 Жовтня 2006, 12:17:27 »
. - .

Вова, а что ты имеешь против?! Ну я - преподаватель химии... Но кто сказал, что мои уроки астрономии стали из-за этого хуже? ;D
Ничего не имею против, когда человек этим хотябы увлекается или хотябы интересуется, следит за астро-новостями...
А когда астрономию читают люди "лишь бы читать" или "больше некому было" - то куда ж это годится...  :whatthehell:
Наш учитель биологии сам мне говорил такие слова "...А теперь вот мне к сожалению приходится астрономию читать... А что я им могу рассказать?..."

Денис! Это ты у нас такой хороший преподаватель астрономии в школе! И я, если честно, тобой горжусь! Но чаще всего, когда слышишь, что астрономию читал Военрук или учительница Географии, то отзывы этих людей чаще очень отрицательные...
Учителя физики хоть законы небесной механики знают...
Записаний

Protozvezda

• "Астродес", Одесса
« Відповідь #18 : 18 Жовтня 2006, 13:07:28 »
. - .

Да и вообще, урок, который ведёт человек увлечённый, согласитесь, кардинально отличается в лучшую сторону. Его не сравнить с тем, что получается у человека, которому это, мягко говоря, не надо.
Вот и раскусили твой секрет успеха, Денис  ;)
Записаний

denis

• УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #19 : 18 Жовтня 2006, 13:11:29 »
. - .

Да ладно вам... :shuffle:

Андрей, по поводу "открытого диплома" в такой редакции - ни к чему хорошему это не приведет! За**ут астрономические олимпиады, только и всего...
Записаний