Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 11:16:23

Увійти

google

Автор Тема: Хронические заболевания EQ-5  (Прочитано 19966 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: Хронические заболевания EQ-5
« Відповідь #20 : 11 Листопада 2011, 08:40:48 »
. - .

Николай, спасибо за тему!
А у меня в некотором смысле обратная задача: купил по случаю анадог ЕКУ-5 - ЛХД-55 (в общем-то это клоны обного и того же, только разных контор), ну она прибыла в полуразобранном виде (так ящик меньше... судя по логике отправителя...), ну и я вообще-то живьем и очень билзко эти экваториалки первый раз в жизни вижу...  :gigi: :hz: Ну в общем стоял вопрос (как время появится) как это все правильно собрать...  :hz: Но вот теперь, глядя на эту тему, думается: "А может сначала есть смысл все доразобрать и посмотреть, что там вообще делается, может чего-то надо сразу и исправлять?"  :hz: :hz: :hz: Ну вот надо подумать... заодно посмотреть, какие у этих клонов отличия, чтоб было познавательно...  :hz: ...главное, чтоб после сборки лишних деталей много не осталось...  :rofl:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #21 : 11 Листопада 2011, 09:07:59 »
. - .

Молодец :up:
Конечно немного сумбурно и есть ошибки в озвучивании деталей и инструмента, но это не критично "и на скорость не влияет" ;).
Ковырял я эти монтировки и не раз и не два, мой вывод-пациент скорее жив, чем мертв, но ему нужна серьезная хирургическая помощь :gigi:.
Ось Ra советую не мучить, она довольно сносно сделана, а вот Dec требует серьезной доработки.
Согласен на счет изменения пары трения (скольжения правильнее), это все хорошо, но толк от такого подшипника на более менее нормальных скоростях, а у нас она применяется в основе для коррекции при гидировании, а посему скорость равна условно 0, значит будет "залипать" при любых условиях.
 По этому вариант со втулками не советую, нужно искать подходящие по месту подшипники (нужно порыться в каталогах, думаю что то есть), какие не имеет значения (шариковые или роликовые), главное радиально упорные, а это почти все шариковые подшипники и большинство роликовых.
Желаю удачи в этой затее, если потребуется помощь, согласен поучаствовать, если не материально то советом и по возможности делом. :SLA:

Согласен, с подшипниками было бы счастье.  Но в корпусе не хватает тела для расточки под подшипник, даже самый узкопрофильный. И в придачу, вал не проточить. Нахвостовике, еще есть возможность расточки, а состороны червяка тела корпуса для подшипника ниже плинтуса. А смысла ставить подшипник  только на хвостовик, я не вижу. Пому, как залипания на бльшом диаметре более значительные, чем на хвостовике и нагрузка там намного больше. Мы зажаты размерами корпуса. Можно, конечно добавить стенку корпуса. Выточить кольцо, убрать конус понаруже корпуса, посадить кольцо, приварить его, потом растачивать, все это, конечно теоретически осуществимо, но практически очень затратно и, скорее всего, делеко от оптимального решения. И тогда с заголовка темы нужно убирать EQ-5. Но это только ИМХО. Если кто-нибудь знает протоптанную дорожку, пожалуйста выкладывайте.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #22 : 11 Листопада 2011, 09:32:07 »
. - .

Николай, спасибо! Очень познавательно. У меня в приемном отделении Еку-3-2 с диагнозом "болтанки по обеим осям", надеюсь некоторые моменты в ремонте Еку-5 мне пригодятся.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #23 : 11 Листопада 2011, 10:29:52 »
. - .

Да, там тела практически нет, нужно делать другую ось (стальную), понимаю что гемор, но иначе смысла нет.
Я перебирал, смазывал, крутилась как по маслу, но все равно при гидировании ось Dec давала скачки в 10-15 сек :down: :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #24 : 11 Листопада 2011, 10:32:20 »
. - .

А почему бы не поставить узкий подшипник, его можно даже в обойме ставить, и корпус растачивать не придется.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

novik

« Відповідь #25 : 11 Листопада 2011, 10:38:06 »
. - .

А почему бы не поставить узкий подшипник, его можно даже в обойме ставить, и корпус растачивать не придется.
Тоже вариант, я просто уже не помню те размеры, два года назад перебирал.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #26 : 11 Листопада 2011, 13:06:00 »
. - .

Принимаемся за ось склонений. Откручиваем крепление искателя полюса . Выкручиваем стопорный винт шкалы и добираемся до прижимной гайки вала оси склонений.
ЕМНИМС это ось прямых восхождений. Но в целом, материал замечательный и познавательный.
Теперь собственно по сабжу. У меня также EQ5, только белая и Синскан. По прямому восхождению претензий нет. Все гидируется на ура, да и вообще периодика очень плавная, почти чистый синус. А вот по оси склонений бывают непрогнозиремые скачки до 8-10 угловых секунд, которые я никак не мог объяснить, поскольку они носили спарадический характер. Теперь стало все понятно.
Думаю, что желание модернизировать монтировку есть не только у меня. Может нам сооперироваться и сделать заказ Огаркову на изготовление стальной оси с подшипником?
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Saint

• Подяк: 0
  • "Счастье для всех, даром..."
« Відповідь #27 : 11 Листопада 2011, 16:30:39 »
. - .

Цитувати
Может нам сооперироваться и сделать заказ Огаркову на изготовление стальной оси с подшипником?
+1.
Новая стальная ось это почти идеальный вариант. У меня была идея в своей ЭКУ-5 проточить корпус оси склонений и вставить фторопластовый вкладыш для уменьшения трения.
Записаний
SW 2001P EQ-5
"Дудка Огаркова" из РФ-4 (360/10)

novik

« Відповідь #28 : 11 Листопада 2011, 17:13:12 »
. - .

Сфотайте мне ось Dec и размеры, я подумаю, может ежели что наладим мелкосерийное производство. :SLA:
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #29 : 11 Листопада 2011, 18:16:21 »
. - .

А вот обсуждение этой штуки тут - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,3955.0/all.html
Может пригодится для чего...
Кстати, есть еще ссылки про тьюнинг аналогов ЛХД-75 и ЦэЖэ-5 (материал на английском), но поскольку эти аналоги не 100% такие же, то не знаю, уместно ли будет их тут помещать... Тема Николая - пусть он скажет...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

AR81

• Подяк: 90
« Відповідь #30 : 11 Листопада 2011, 18:56:17 »
. - .

Записаний
Измени свое мнение о тех вещах которые тебя окружают и ты будешь в полной безопасности от них. (М. Аврелий)
Проэкт  Sky Bel - 357мм 1:4 ньютон в процессе

niknik

« Відповідь #31 : 11 Листопада 2011, 19:27:37 »
. - .

Сфотайте мне ось Dec и размеры, я подумаю, может ежели что наладим мелкосерийное производство. :SLA:

Валы на EQ-5 Не так просто выточить. Как Dec, так и Ra. Там фланцы, со стороны червячный пар имеют непростую форму (как полые стаканы), так как на них крепятся площадки для крепления червяков и на них нет ни центров ни цилиндрических поверхностей, чтобы зажимать в патрон. Даже для того, чтобы их проточить нужно делать непростое приспособление которое одной стороной как-то должно крепиться к торцу вала болтами, а вторая сторона должна быть цилиндрической, для крепления в патрон и при этом должна обеспечиваться крутейшая соосность приспособы и вала. Его нельзя взять и просто выточить из болванки, со стороны крепления ласточкиного хвоста не за что вцепиться, нужны спецприспособления. Такие приспособы при серийном производстве, у китайцев, конечно есть. Конечно, первое желание у меня было изготовить новые валы, но при детальном исследовании конструкций пришлось эту идею похоронить. Для установки подшипников нет тела корпуса для проточки. Я изготовил бронзовые втулки. Максимум, что я смог выдавить из толщины стенок для втулки хвостовика 2,5 мм. (это толщина стенки бронзовой втулки), для пары на большом диаметре втулка получилась,  максимум, в верхней части  5 мм. толщиной. Где найти такие подшипники. Сейчас фото выложить не могу, так, как все отдал на координатку корпуса, валы и втулки. Координатчик все будет растачивать по месту, постоянно примеряясь. Вот фото вала Dec, с двух сторон, правда не очень.
Записаний

niknik

« Відповідь #32 : 11 Листопада 2011, 19:30:06 »
. - .

А вот вал Ra, красавец. Там, вообще, с изготовлением нового, просто, завал. И еще там стоят сбоку фиксирующие винты. Пост 16.
Записаний

novik

« Відповідь #33 : 11 Листопада 2011, 20:01:00 »
. - .

Насколько я помню, то достаточно "влупить" подшипники в эти места.
Записаний

niknik

« Відповідь #34 : 11 Листопада 2011, 20:39:04 »
. - .

Совершенно верно. Но в этих местах вал не проточишь, потому что там:
 1. На большом диаметре - нет тела вала (он, как стакан, пустотелый);
 2. Хвостовик малого диаметра, его точить практически некуда;
 3. И вообще, вал точить невозможно - его не зажмешь в токарный станок.
Если в этих местах точить корпус то:
 1. В районе большего диаметра на корпусе протачивать можно только около 5 мм., на сторону (я уже писал, что у меня там получилась втулка всего 5 мм толщиной), дальше улица. Подшипник 5 мм. толщиной при таком диаметре вряд ли найдешь. Я нашел минимум - 7мм.(с авиаагрегата), он туда не влазит, нужно наращивать тело корпуса (об этом я писал ранее);
 2. В районе малого диаметра тела немного есть, но там так по дурацки попадают размеры, что один подшипник еще маленький по валу, а следующий в ряду уже выходит за габариты корпуса. Да и, если честно каког  ради мутить с хвостовиком если на большом диаметре ничего поставить не получается.
 Вот я и ставлю бронзовые втулки.
Записаний

niknik

« Відповідь #35 : 11 Листопада 2011, 20:55:43 »
. - .

Да. Там есть еще один интересный момент. На этом валу на самом крайнем пояске (на фото в самом низу вала) и 1/3 второго пояска вращается цилиндр с червячным колесом (на фото он торчит из корпуса, я его специально туда вставил, что б видно было). И устроено все так, что он вращается по скользящей по валу и по скользящей внутри корпуса. Скользит как бы одновременно по наружной и внутренней поверхностями. Так вот,   если там ставить подшипник (где мы собрались), то девать этот цилиндр получается некуда, хоть с новым валом хоть с проточенным старым, если только наружный диаметр подшипника не будет равен внутреннему цилиндра, что в данном случае конструктивно невозможно. А червячное колесо это уже серьезно. Его то же придется делать новое...
 Вот я и ставлю бронзовые втулки.
Записаний

AR81

« Відповідь #36 : 11 Листопада 2011, 21:12:28 »
. - .

A что собравились ставить на монтировку если не секрет. Какова масса девайса?
Записаний
Измени свое мнение о тех вещах которые тебя окружают и ты будешь в полной безопасности от них. (М. Аврелий)

niknik

« Відповідь #37 : 11 Листопада 2011, 21:39:21 »
. - .

A что собравились ставить на монтировку если не секрет. Какова масса девайса?

Собираюсь ставить самодельный 200-й Ньютон. Там труба из дюраля на 220 и зеркало повышенной проходимости. Так, что за 10 кг переваливало. Он уже был практически готов, но пришлось его разобрать и объявить войну за вес. Строительство его родной монтировки объективно затянулось. Вот я и решил подтянуть пятерочку, что бы она не развалилась на кусочки под солидным грузом. Еще вилку буду ставить на нее совсем другую, пошире и диаметром под 150 мм. (сегодня окончательно решил). Родная, такая хлипкая, аж пищит. Китайцы-экономисты, еще бы с паутинок ее сделали. Литейщики-фанатики, дырочники. Да простит меня душа Мао...
Записаний

AR81

« Відповідь #38 : 11 Листопада 2011, 22:00:46 »
. - .

Да солидный вес. Один земляк на нее вешал 2001Р от SW плюс гид 80мм камеры и еще умудрялся снимать
Записаний

novik

« Відповідь #39 : 11 Листопада 2011, 22:01:54 »
. - .

Вы смотрели подшипники с обоймами, существуют еще и роликовые игольчатые, они размером по толщине около 2мм, а в хвостовик кажись подойдет от "Волговского" шкворня.
Завтра пороюсь в закромах, озвучьте мне пожалуйста наружный диаметр большой и малый. :SLA:
Записаний