Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 09:45:29

Увійти

google

Автор Тема: Хронические заболевания EQ-5  (Прочитано 19962 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Хронические заболевания EQ-5
« Відповідь #40 : 11 Листопада 2011, 22:03:48 »
. - .

А червячное колесо это уже серьезно. Его то же придется делать новое...
Вот, обе ЧП и оставить, а все остальное сделать новое ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Naboka Igor

« Відповідь #41 : 11 Листопада 2011, 22:08:07 »
. - .

роликовые игольчатые, они размером по толщине около 2мм, а в хвостовик кажись подойдет от "Волговского" шкворня.

У них невысокая точность вращения, а в осевом направлении они мертвые :-\
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #42 : 11 Листопада 2011, 22:48:48 »
. - .

Завтра пороюсь в закромах, озвучьте мне пожалуйста наружный диаметр большой и малый. :SLA:

Сейчас озвучить не могу. Валы и чертежи на работе, а по памяти не помню. Хвостовик Dec, кажись, 30 мм. Чертежей кучу перечертил, в голове каша. Помню только хвостовик оси Ra - 35 мм.

роликовые игольчатые, они размером по толщине около 2мм, а в хвостовик кажись подойдет от "Волговского" шкворня.

У них невысокая точность вращения, а в осевом направлении они мертвые :-\

Почему, игольчатые (вспомним крестовины, промежутку на коробке) в радиальном практически безлюфтовые. В осевом направлении они нагрузку практически не держат. К ним в пары нужно ставить упорные. В нашей конструкции такое вряд ли подойдет.
 Вообще, в Хек-5 вал оси Dec по конструкции как раз то, что нужно. Там цилиндр с червячным колесом посажен на вал, на подшипники, если я правильно помню. Но для этого надо точить новый вал и не только.
« Останнє редагування: 11 Листопада 2011, 23:05:15 від niknik »
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #43 : 11 Листопада 2011, 23:57:30 »
. - .

Немного, благодаря фото, вспоминаю всю конструкцию, завтра прорисую эскиз нового вала, ЧШ останется родная. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

novik

« Відповідь #44 : 12 Листопада 2011, 23:12:48 »
. - .

Миль пардон, сегодня в силу обстоятельств не удалось, завтра тоже занят но постараюсь выполнить обещанное. :SLA:
Записаний

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
« Відповідь #45 : 13 Листопада 2011, 02:58:33 »
. - .

Вал извлечен. Вот он красавец. Основную нагрузку несет довольно внушительный 607-й подшипник. Вот только незадача - он простой шариковый радиальный и осевую нагрузку несет весьма неуверенно. Но здесь ничего не поделать, из-за ограничений по корпусу конструкцию вряд ли можно изменить и его придется оставить и надеяться на небо.
И не надо париться по нагрузке! Радиальный шарикоподшипник несет осевую нагрузку 30% от радиальной грузоподъёмности, и даже в некоторых источниках допукают 70% от неиспользованной р.г.
Вопрос только в люфтах...
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #46 : 13 Листопада 2011, 04:45:41 »
. - .

я бы уменьшил диаметр осей до нужного размера чтобы установить нормальные подшипники, но оси исполнил бы новые из стали и не пустотелые:)
Записаний

niknik

« Відповідь #47 : 14 Листопада 2011, 14:35:16 »
. - .

я бы уменьшил диаметр осей до нужного размера чтобы установить нормальные подшипники, но оси исполнил бы новые из стали и не пустотелые:)

На ось Ra непустотелый не получится. Там искатель стоит. На Dec аж пищит нужно вал точить. Но я уже практически втулки бронзовые поставил. Одну осталось расточить, координатчик немного тормознул, испугался что корпус развалится, очень тонкая стенка получается. Перемеряли, втулку пришлось немного проточить, и правда страшновато. А то репнет корпус в самый неподходящий момент.
 На вал Ra, на хвостовик купил 907-й подшипник, пол Харькова облазил, еле нашел. Радости было немеряно. Денег заплатил, как за обычных - четыре. А дома меня ждал облом. Начал одевать на вал, а он болтается. Китайские братья, как положено, сделали понижение. На какой, спрашивается. Так красиво получалось. Теперь, хожу, думаю, как втулку поставить. Протачивать вал некуда, резьба уходит. А так у втулки стенка по полмиллиметра. Но бронзу уже поставил, думаю попробую на бронзу, если нормально будет, оставлю. Астрофото, крутое, пока не планирую. А для визуализации должно пойти с головой. Попробовал покрутить и без смазки, по бронзе силумин скользит, как по маслу. Но подшипник охота поставить, всеравно, как с ружья. Пойду, наверно к токарю хорошему, может придумает, чего. Подшипник покоя не дает.
 Фотки выложу, как у координата все детали заберу, и буду продолжать начатое.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #48 : 14 Листопада 2011, 14:45:56 »
. - .

Для визуала там что-либо доделывать смысла нет. Да и для астрофото с фокусом в метр при хорошо выставленной полярке тоже все работает на ура. Проблема  -скачки по Dec при дрейфе.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

niknik

« Відповідь #49 : 14 Листопада 2011, 15:25:38 »
. - .

Для визуала там что-либо доделывать смысла нет. Да и для астрофото с фокусом в метр при хорошо выставленной полярке тоже все работает на ура. Проблема  -скачки по Dec при дрейфе.

Я, конечно, скачков не замечал, так как на длительных не снимал из-за отсутствия снималки. А за 15 сек., что там можно увидеть. Скачки там, или из-за люфта, или из-за подленькой пары трения (что скорее всего) силумин-силумин. Да еще и силумин мягчайший, по обработке видно. Прсто я ставлю втулки потому, что силумин, при масксимальной нагрузке, долго не проживет. Износ пойдет неподетски и тогда точно будет люфтяка, а это уже плохо. Или заклинит.
Записаний

novik

« Відповідь #50 : 14 Листопада 2011, 17:12:45 »
. - .

Вот примерно так я вижу решение этого вопроса, схематично конечно.
Записаний
Подякували

Naboka Igor

Записаний

AR81

• Подяк: 90
« Відповідь #52 : 14 Листопада 2011, 18:20:45 »
. - .

Леонид вы думаете она 200 мм ньютон F/5 потянет для фото дипов?

Она и тянет , люди снимают , некоторые довольно успешно . Но , ИМХО , это перебор .
« Останнє редагування: 14 Листопада 2011, 18:37:30 від Hornet »
Записаний
Измени свое мнение о тех вещах которые тебя окружают и ты будешь в полной безопасности от них. (М. Аврелий)
Проэкт  Sky Bel - 357мм 1:4 ньютон в процессе

niknik

« Відповідь #53 : 15 Листопада 2011, 07:12:08 »
. - .

Вот примерно так я вижу решение этого вопроса, схематично конечно.

Примерно так. Но опять же, остается трение между цилиндром червячного колеса и корпусом дюраль-силумин. Приблизительно так устроено у Хека, но там червяк бронзовый. Вообще нужно  ставить еще один подшипник. И из схемы, немного непонятно, как оденется верхний подшипник.
Записаний

novik

« Відповідь #54 : 15 Листопада 2011, 10:31:20 »
. - .

Примерно так. Но опять же, остается трение между цилиндром червячного колеса и корпусом дюраль-силумин. Приблизительно так устроено у Хека, но там червяк бронзовый. Вообще нужно  ставить еще один подшипник. И из схемы, немного непонятно, как оденется верхний подшипник.
То что остается пара скольжения силумин по алюминию, не страшно, эта пара работает только при позиционировании вручную, всё остальное время, при гидировании или наведении от мотора будут работать подшипники+при втулочном решении проще добиться уменьшения люфтов.
Верхний подшипник поставить не проблема, я же сказал выше, что это просто схема.
А вариантов куча, от съемной площадки ЛХ до разных внутренних диаметров подшипников. :SLA:
Записаний

niknik

« Відповідь #55 : 15 Листопада 2011, 14:09:01 »
. - .

То что остается пара скольжения силумин по алюминию, не страшно, эта пара работает только при позиционировании вручную, всё остальное время, при гидировании или наведении от мотора будут работать подшипники+при втулочном решении проще добиться уменьшения люфтов.
Верхний подшипник поставить не проблема, я же сказал выше, что это просто схема.
А вариантов куча, от съемной площадки ЛХ до разных внутренних диаметров подшипников. :SLA:

Да, спору нет, схематично нормально получается. Но я изначально решил ставить бронзу. Не хотелось морочить голову. Если бы там можно было просто начертить и выточить то взялся бы за переделку, а там еще та площадка для червяка портит всю малину. Её там нужно, как то притулить, сваркой, что ли, потом протачивать, сверлить, резать резьбы. А я посчитал, что для визуала достаточно завтулить бронзой (пропетлял, короче). И так деньги тю-тю, то за бронзу, то за координатку, то за непоставленые подшипники. Лимиты на исходе, так до банкротства недалеко. И уже все готово, координат доделал работу. Уже, в принципе, можно собирать. Но я уже писал, что хочу поставить помощнее вилку с широкой платформой. Сейчас сижу, думаю, как поставить на мою самодельную платформу из будущей монтировки эту КУ-5. Или сделать для нее индивидуальную, так мани кончаются, выделенные для проэкта. Вот незадача. Хорошо хоть погоды нет и не предвидется скоро, так на душе спокойнее, не спешу пока.
Записаний

niknik

« Відповідь #56 : 16 Листопада 2011, 07:53:16 »
. - .

Добрался до железок с фотоаппаратом. На 1-м снимке показаны выточеные из нержавейки, индивидуально для каждого винта втулки. На винтах еще и диаметр резтбы разный, на полторы десятки.  В носике втулочек, где стоит резиновяа таблетка резьбы уже нет, а есть проточка строго по диаметру каждой таблетки, чтобы резинка не болталась. Ну и резьбы, ессно плотные, без люфтов. Они будут впресованы, на качественном эпокиде в проточенные (на 14 мм) свои места, фото 2.
Записаний

niknik

« Відповідь #57 : 16 Листопада 2011, 07:59:27 »
. - .

Вот как получились бронзовые втулки. Они еще пока не впресованы, да и впресовываться будет только одна, большая на оси Dec, точнее ставиться на горячо. Потому, что она узкая и большая. Две остальные, выполнены в нулях и зайдут на эпоксидке, у меня есть бронебойная эпоксидка.
 На валу Dec, фото 2, хорошо видно злощасную площадку для червяка, из-которой я не захотел точить новый вал.
« Останнє редагування: 16 Листопада 2011, 08:14:30 від niknik »
Записаний

niknik

« Відповідь #58 : 16 Листопада 2011, 08:11:01 »
. - .

Но, на оси Ra, на хвостовике, все таки попытаюсь поставить 6907-й подшипник. Хоть уже и готова бронзовая втулка, ее никогда не поздно будет поставить. Правда, из-за понижения вала, придется внутренний посадочный диаметр подшипника расшлифовать на координатной шлифовке на 2 мм., тогда можно будет виточить и поставить под него втулку на вал. Ну буду пытаться, по крайней мере.
 Продолжение следует.
Записаний

niknik

« Відповідь #59 : 18 Листопада 2011, 21:50:57 »
. - .

Как говорилось выше я попытался на ось Ra, на хвост, поставить подшипник. Получилось. Расшлифовал его, по внутреннему, с 35 на 37 и токарь смог мне выточить втулку со стенкой в 1 мм. Ну я его и поставил. Теперь ось Ra вращается на двух шарикоподшипниках и имеет очень плавный ход.
Записаний