Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Листопада 2024, 18:15:07

Увійти

google

Автор Тема: Чем бюджетно заменить окуляр ЗРТ-457?  (Прочитано 2824 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Tourist

• Подяк: 0
Чем бюджетно заменить окуляр ЗРТ-457?
« : 15 Листопада 2011, 01:01:42 »
. - .

Здравствуйте. В связи с поломкой стандартного окуляра возник вопрос: чем его можно заменить без особых финансовых вливаний, глубоких переделок и потери в кратности? Человек я в этом деле несведущий, но почитав немного (в основном опираясь на эту http://scope.narod.ru/invandy/zrt.htm статью) придумал, что для этого мне понадобится линза Барлоу (лучше 3х) и, как минимум, пара окуляров 42мм и 15мм, дабы на выходе получить грубо 33х и 90х кратное увеличение, что полностью покрывает мои нужды. Ну либо линзу Барлоу 2х и окуляры 25мм и 10мм для кратности на выходе 36х и 92х .... Вот теперь вопросы: Как я понимаю ЛБ 2х отличается от 3х длиной, из-за этого хочется услышать мнение профи какую лучше использовать со стандартным фокусером и есть ли какие нюансы по размещению ЛБ в "теле" ЗРТ-457? Далее автор статьи удаляет диафрагму - стоит ли мне поступить так же? Ну и вообще с удовольствием выслушаю адекватные мнения по этому вопросу, в т.ч. и мнения типа "...забей, найди стандартный и морочь себе и людям голову...))))) И ещё - зрительная труба планируется использоваться как средство визуального контроля и совсем немножко, в свободное время, для очень любительских астрономических наблюдений. Заранее благодарю.
Записаний

Astropingvi

Re: Чем бюджетно заменить окуляр ЗРТ-457?
« Відповідь #1 : 30 Квітня 2018, 19:54:16 »
. - .

Здравствуйте. В связи с поломкой стандартного окуляра возник вопрос: чем его можно заменить без особых финансовых вливаний, глубоких переделок и потери в кратности? Человек я в этом деле несведущий, но почитав немного (в основном опираясь на эту http://scope.narod.ru/invandy/zrt.htm статью) придумал, что для этого мне понадобится линза Барлоу (лучше 3х) и, как минимум, пара окуляров 42мм и 15мм, дабы на выходе получить грубо 33х и 90х кратное увеличение, что полностью покрывает мои нужды. Ну либо линзу Барлоу 2х и окуляры 25мм и 10мм для кратности на выходе 36х и 92х .... Вот теперь вопросы: Как я понимаю ЛБ 2х отличается от 3х длиной, из-за этого хочется услышать мнение профи какую лучше использовать со стандартным фокусером и есть ли какие нюансы по размещению ЛБ в "теле" ЗРТ-457? Далее автор статьи удаляет диафрагму - стоит ли мне поступить так же? Ну и вообще с удовольствием выслушаю адекватные мнения по этому вопросу, в т.ч. и мнения типа "...забей, найди стандартный и морочь себе и людям голову...))))) И ещё - зрительная труба планируется использоваться как средство визуального контроля и совсем немножко, в свободное время, для очень любительских астрономических наблюдений. Заранее благодарю.
Здравствуйте! Вы не пробовали ставить диагональное зеркало или какие-то другие приблуды?
Записаний

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #2 : 01 Травня 2018, 00:42:26 »
. - .

Здравствуйте! Вы не пробовали ставить диагональное зеркало или какие-то другие приблуды?
Вы на дату сообщения обратили внимание? Скорее всего топик-стартер вам не ответит. Или у вас вопросы по модернизации аналогичной трубы?
Записаний
-:-

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #3 : 01 Травня 2018, 03:37:09 »
. - .

Не скорее всего, а на 100% не ответит. Там ТС зарегился всего на сутки, написав всего 1 пост. И всё это было в 2011г.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #4 : 01 Травня 2018, 14:26:35 »
. - .

Диагональные зеркала и другие приблуды изготавливаются с стандартными  посадками 1,25"-2" и рабочими отрезками, под заводские современные телескопы.  О которых в СССР даже не догадывались, а если и догадывались, то игнорировали т.к. эсср.
« Останнє редагування: 01 Травня 2018, 20:51:38 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Astropingvi

« Відповідь #5 : 01 Травня 2018, 18:53:18 »
. - .

Вы на дату сообщения обратили внимание? Скорее всего топик-стартер вам не ответит. Или у вас вопросы по модернизации аналогичной трубы?
Да, конечно обратил внимание. А вдруг ответил бы? Зачем плодить одинаковые темы? У меня вопросы по модернизации такой же трубы.
Записаний

Astropingvi

« Відповідь #6 : 01 Травня 2018, 18:54:54 »
. - .

Диагональные зеркала и другие приблуды изготавливаются с стандартными  посадками 1"-2" и рабочими отрезками, под заводские современные телескопы.  О которых в СССР даже не догадывались, а если и догадывались, то игнорировали т.к. эсср.
Окей. А есть ли какое-то решение, возможно, кустарное? Например, диагональное зеркало, которое подойдет по-вашему профессиональному мнению (я подбирать не умею, увы) к оптике этой трубы. А я бы подумал, как его закрепить, с минимальной кровью.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #7 : 01 Травня 2018, 21:17:50 »
. - .

Окей. А есть ли какое-то решение, возможно, кустарное? Например, диагональное зеркало, которое подойдет по-вашему профессиональному мнению (я подбирать не умею, увы) к оптике этой трубы. А я бы подумал, как его закрепить, с минимальной кровью.
В лоб, нельзя! В оптике есть понятие рабочих отрезков, там их уже конструкционно нет.
Ответил в другой теме. Зачем было размазывать на две? Теперь приходится бегать туды-сюды. :whatthehell:
« Останнє редагування: 04 Травня 2018, 19:48:17 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #8 : 01 Травня 2018, 22:07:33 »
. - .

"Малой кровью" не получится. Надо переходить на стандартный 1,25" фокусер и укорачивать трубу, убирать отсекатели для поля без виньетирования. В статье это все описано. Но в принципе такая хирургия даже интересна.
Записаний
-:-

Bob

• Подяк: 39
« Відповідь #9 : 04 Травня 2018, 15:49:34 »
. - .

Замечательно переделывается труба ЗРТ-452. Да и в оптическом плане это практически ТАЛ-75.  А ЗРТ-457 требует "большой крови" в смысле токарных работ и отрезания кусков для согласования рабочих отрезков.
Записаний

Astropingvi

« Відповідь #10 : 04 Травня 2018, 18:13:48 »
. - .

Замечательно переделывается труба ЗРТ-452. Да и в оптическом плане это практически ТАЛ-75.  А ЗРТ-457 требует "большой крови" в смысле токарных работ и отрезания кусков для согласования рабочих отрезков.
Спасибо, эх, значит, не судьба) Буду пока довольствоваться тем, что есть. А там посмотрим.
Записаний

obid.42

• Подяк: 22
« Відповідь #11 : 10 Травня 2018, 19:47:19 »
. - .

Да не... Це не так. Точніше взагалі не так. Можна обійтись і малою кров'ю. Правда все одно краще мати дігоналку і 0,965" окуляри. Ну я обійшовся. Перехідники з пластикових трубок і ізоленти. Сатурн, Юпітер, Марс 2014, великі зоряні скупчення... Місяць, не дуже (моє особисте враження).
Ну це якщо потрібно для астро, а для наземних то мабуть треба і "великої крові"
« Останнє редагування: 10 Травня 2018, 19:52:50 від obid.42 »
Записаний
БПЦ-7Х50, біно Gelios 11х80, ЗРТ-452 на АZ-3, ТАЛ-125R на EQ-5. Незважаючи на "допомогу" різних обставин в планах Ньютон 320

obid.42

• Подяк: 22
« Відповідь #12 : 10 Травня 2018, 19:50:16 »
. - .

Додам. У описаному мною випадку необхідно робити два комплекта трубок - один для окулярів без діагоналки, а інший для окулярів з діагоналкою. Хід фокусера малий. Якість зображень пристойна. Витягував до 70 крат. Хоча естетичне задоволення отримував на 15х - 25х по зоряних скупченнях.

Ага ось: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11219.msg134469#msg134469
« Останнє редагування: 10 Травня 2018, 20:14:18 від obid.42 »
Записаний
БПЦ-7Х50, біно Gelios 11х80, ЗРТ-452 на АZ-3, ТАЛ-125R на EQ-5. Незважаючи на "допомогу" різних обставин в планах Ньютон 320