Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 19:56:29

Увійти

google

Автор Тема: Любитель сфотографировал протопланетный диск  (Прочитано 11726 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
Re: Любитель сфотографировал протопланетный диск
« Відповідь #80 : 06 Грудня 2011, 17:27:26 »
. - .

Тут, наверное, малошумность играет главную роль. Я думаю, что-то типа QHY2/QHY6 охлажденную по самое немогу в биннинге  + IR-Pass.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #81 : 06 Грудня 2011, 17:30:14 »
. - .

Дипскайная метода с планетным фокусным. :)
Чтобы диск размером 20" был хотя бы на 20 пикселей вебки нужен фокус 1200мм, если QHY6 - тогда 1350мм.

ЗЫ
Пожалуй, желательно в точности загонять звезду "вычитания" в те же самые координаты на матрице, т.к. картина бликов и духов запросто бывает разной по полю.
« Останнє редагування: 06 Грудня 2011, 18:06:55 від Yvk »
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #82 : 06 Грудня 2011, 18:03:15 »
. - .

+ (крутые) фотометристы утверждают, что чуйность матриц не равномерная по всему чипу.
Записаний

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
« Відповідь #83 : 06 Грудня 2011, 22:45:47 »
. - .

Однако эта неравномерность нормируется флэтами.
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

ChAS

• Подяк: 1394
« Відповідь #84 : 06 Грудня 2011, 22:50:13 »
. - .

Т.е. по оборудованию, получается, нужно: ньютон 10" или больше (Ф/4-Ф/5), ЛБ, сильно охлажденная ПЗС+IR-Pass фильтр. Как-то так?
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #85 : 06 Грудня 2011, 23:09:25 »
. - .

Т.е. по оборудованию, получается, нужно: ньютон 10" или больше (Ф/4-Ф/5), ЛБ, сильно охлажденная ПЗС+IR-Pass фильтр. Как-то так?

Aga,
Так так.....а чем/на чем крутить 10". Белого Лебедя у Сереги Дискуса арендовать? ;)
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mikhail Nalivkin

• Цель - К400
« Відповідь #86 : 06 Грудня 2011, 23:42:24 »
. - .

Желателен Максутов-Кассегрен или Ньютон с малым Ц.Э.
ИМХО
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #87 : 07 Грудня 2011, 08:59:22 »
. - .

Цитувати
Честно говоря, я не изучал алгоритмы коррекции флэтов, но думаю, что они регулируют фон, а не сигнал.
Если в результате "провала" чувствительности мы где-то недокопим сигнал (который потом надо будет очень точно вычесть в другом снимке), не думаю, что флэт нам его компенсирует.

Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #88 : 07 Грудня 2011, 09:21:24 »
. - .

Железо есть - ДК мой (ц.э. 23%, фокус 6450 мм, апертура - 326 мм), камеры - можно QHY6, можно (сейчас есть в наличии) SBIG ST-8300M... Вообщем, за сетапом, как говориться, "не заржавеет" - сейчас важнее выбрать чёткий алгоритм съёмок.

Mikhail Nalivkin

• Цель - К400
« Відповідь #89 : 07 Грудня 2011, 09:59:28 »
. - .

Цитувати
Честно говоря, я не изучал алгоритмы коррекции флэтов, но думаю, что они регулируют фон, а не сигнал.
Если в результате "провала" чувствительности мы где-то недокопим сигнал (который потом надо будет очень точно вычесть в другом снимке), не думаю, что флэт нам его компенсирует.

Флэты снимают с такой экспозицией, чтобы недопустить насыщения и попасть в линейную область сенсора/АЦП, где-то от середины - до 2/3 динамического диапазона. 100% компенсирует неравномерность чувствительности пикселов.
Записаний

ChAS

« Відповідь #90 : 07 Грудня 2011, 10:54:53 »
. - .

На "Клаудях" Bart Declercq, отписал (тут, в самом низу), что попробовал "отстреляться". Из-за облаков положительного результата не получилось, но говорит, что методику отработал.
Еще предлагает таким же методом искать слабых компаньонов звезд

Железо есть.
Есть догадка, кто первым тут добьётся положительного результата  :gigi:
По алгоритму съемок предлагаю такой вариант:
1. Экспериментально подбирается выдержка, при которой сама звезда с бликами целиком помещается в кружок, напр.2".
2. Массовая съемка с такой экспозицией.
3. п.2. для другой, "вычитаемой" звезды, экспозиция скорректирована с учетом разницы яркости
4. обработка
« Останнє редагування: 07 Грудня 2011, 10:59:36 від ChAS »
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #91 : 07 Грудня 2011, 11:42:24 »
. - .

Цитувати

после Чилийских исходников я понял  железно что флеты реально нормируют чувствительность. У них на ВЛТ матрица разбита на 4 зоны разной чувствительности, только флеты и спасали, но(!) при использовании большого числа bias-снимков!!!
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #92 : 07 Грудня 2011, 12:12:02 »
. - .

Цитувати

после Чилийских исходников я понял  железно что флеты реально нормируют чувствительность. У них на ВЛТ матрица разбита на 4 зоны разной чувствительности, только флеты и спасали, но(!) при использовании большого числа bias-снимков!!!
И сколько bias-снимков ты применял?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #93 : 07 Грудня 2011, 12:19:50 »
. - .

сколько смог найти и скачать! сейчас уже не помню, но факт запомнился крепко
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #94 : 07 Грудня 2011, 15:03:19 »
. - .

Если какой-то пиксель недокапливает сигнал, то он его недокопит и на световом кадре и на флете. Поскольку значение нормированного флета для этого пикселя будет ниже, то в результате этот провал будет компенсирован. Гораздо хуже нестабильность работы пикселей (когда чувствительность скачет) или когда АЦП шумит. В этом отношении соньковские чипы действительно заметно уступают кодаковским, посему с кодаковскими ПЗС можно надеяться на успех.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #95 : 07 Грудня 2011, 16:04:53 »
. - .

Гораздо хуже нестабильность работы пикселей (когда чувствительность скачет) или когда АЦП шумит. В этом отношении соньковские чипы действительно заметно уступают кодаковским...
Лёня, чуть подробнее, если не сложно, что где сильнее шумит и из чего следует различие в (не)стабильности чувствительности.
Записаний

Diskus

• Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #96 : 07 Грудня 2011, 17:02:30 »
. - .

Ищите кандиатуры  звездных пар , а снять можно и на 500 мм с разогнанным фокусом .
Записаний

Mikhail Nalivkin

• Цель - К400
« Відповідь #97 : 07 Грудня 2011, 17:22:51 »
. - .

Гораздо хуже нестабильность работы пикселей (когда чувствительность скачет) или когда АЦП шумит. В этом отношении соньковские чипы действительно заметно уступают кодаковским, посему с кодаковскими ПЗС можно надеяться на успех.
Леонид совершенно рамсы попутал :shuffle: Без обид!
Пока Сони впереди планеты всей, это наиболее малошумящие матрицы. ICX285 рулит!
« Останнє редагування: 08 Грудня 2011, 00:47:53 від Mikhail Nalivkin »
Записаний

ChAS

« Відповідь #98 : 07 Грудня 2011, 23:00:45 »
. - .

Вот примерный алгоритм поиска нужных звёзд сравнения.

1. определяемся с параметрами звезды сравнения.
2. определяемся с размерами участка (площадкой), в пределах которого будем искать звезду сравнения.
3. подбираем каталог (-и) с нужными параметрами.
4. делаем выборку (сие весьма желательно, чтобы отсечь лишнюю массу звёзд) из каталогов для нашего участка неба.
5. работаем с избранными каталогами площадок в текстовом виде: фильтрация, сортировка и т.п. (а после конвертируем их для Картеса).
Нужно определиться с пп. 1,2
по п.1, думаю, что искать вторую звезду надо с параметрами близкими к этим по HD15115/HIP11360/VO 1005196 (Спасибо Олегу за данные из каталога!)

Bmag: 7.176 mag
Vmag: 6.784 mag
SpType: F 4 IV

по п.2. думаю, что надо отталкиваться от того, что небольшая область поиска второй звезды нужна для минимизации всяких искажающих эффектов при наведении на другую область неба (напр. прогибы и т.п.). Какую стоит выбирать область поиска, какие будут мнения?
Записаний

Mikhail Nalivkin

• Цель - К400
« Відповідь #99 : 08 Грудня 2011, 00:47:14 »
. - .

Лёня, извини, я антинаучно выразился, мне позор 8)
А то уже к ворам прицепили...
Небольшой холивар был тут: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,52292.0/all.html
Вообще, много где об этом читал. Sony малошумящие.
« Останнє редагування: 08 Грудня 2011, 00:51:47 від Mikhail Nalivkin »
Записаний