Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Листопада 2024, 14:16:41

Увійти

google


Автор Тема: Новейшая история любительской астрономии  (Прочитано 13372 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845

   Мы живем в постоянно меняющемся мире. Те, кому сейчас за 30-35 лет очень хорошо ощутили, как изменился мир по сравнению с миром, в котором они родились. Разительные изменения произошли во многих сферах жизни. Естественно, они не обошли стороной и любительскую астрономию. Пожалуй, наиболее сильно любительская астрономия эволюционировала в странах бывшего СССР. И вот, оглядываясь назад, у меня возникло непреодолимое желание описать процесс этой трансформации в моей стране и соседних странах со времен распада Советского Союза.
   Советский союз был той страной, которой первой на планете удалось запустить искусственный спутник Земли и первой отправить человека в космос. На Кавказе был поострен самый большой в мире телескоп - шестиметровый БТА. Космические исследования были неотъемлемой частью советской науки, а космические достижения - предметом гордости советского человека. Каждая космическая миссия широко пропагандировалась в планетариях, на телевиденье и радио, в прессе. Издавалось множество книг по астрономической тематике. Это были как общие справочники, так и тематические издания, посвященные отдельным вопросам: природе Большого взрыва, исследованиям отдельных планет и Луны, комете Галлея, особенностям движения Луны и планет. Не менее часто выходили книги, посвященные истории астрономии и утверждению современной научной картины мира. Книги выходили огромными тиражами в сотни тысяч экземпляров. На лекции в многочисленных планетариях крупных городов собиралось множество желающих узнать о том, как устроена Вселенная. Элементы астрономии преподавались в школе на уроках природоведения и географии, а в последнем классе даже был обязательный предмет "Астрономия". Дворцы пионеров зачастую имели небольшие обсерватории, на базе которых работали кружки астрономии. Ребенок, увлекшийся астрономией, был не таким уж и редким явлением. Но если присмотреться внимательнее, можно понять, что преимущественно большая астрономическая наука и любительская астрономия были сильно оторваны друг от друга. В стране, имеющей самый большой телескоп, любители астрономии не имели возможности приобрести даже небольшой инструмент. В стране вечного дефицита телескопы Алькор (диаметр зеркала 65мм) и Мицар (диаметр зеркала 110 мм) удавалось купить лишь отдельным счастливцам. Малый школьный рефрактор (объектив 60мм) и большой школьный рефрактор (объектив 80мм) распределялись практически исключительно по школам. Вот почему, немногочисленные книги из серии "Библиотека любителя астрономии" или путеводители по звездному небу (Дагаев "Наблюдение звездного неба", Зигель Сокровища звездного неба, Куликовский "Справочник любителя астрономии") были посвящены  изучению неба невооруженным глазом, в бинокль, или небольшой телескоп.
   В принципе, у любителей астрономии был шанс обзавестись апертуристым телескопом. При Всесоюзной астрономо-геодезической организации (ВАГО) действовали секции оптического приборостроения, где любитель астрономии мог, вооружившись стеклянной заготовкой и порошками, натереть себе объектив телескопа системы Ньютона. Но использовать его было весьма проблематично. Хороших карт для поиска туманностей просто не существовало. Атлас Михайлова, туманностей не содержал, а в атласе ВАГО, были отмечены только звезды до 6.5m.
Очень плохо была налажена система оповещения любителей о предстоящих астрономических явлениях. Конечно, о таких легко предсказываемых явлениях, как солнечные или лунные затмения, тесные сближения планет и Луны можно было узнать из астрономического календаря или журнала ВАГО "Земля и Вселенная". Но вот оперативно узнать о вспышке новой или открытии доступной биноклю кометы было очень сложно.
Еще одной особенностью любительской астрономии времен СССР была практическая направленность наблюдений. Человек не должен просто заниматься хобби. Он должен своим увлечением способствовать укреплению страны. Рыбак, ловящий рыбу на берегу реки, должен способствовать увеличению потребления рыбных жиров населением, а дачник, сапающий грядки - облегчать выполнение продовольственной программы. Предполагалось, что и любитель астрономии должен не просто любоваться небом, а делать что-нибудь полезное. Любителям предлагалось делать зарисовки планет, наблюдать метеоры, следить за изменением блеска переменных звезд.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Новейшая история любительской астрономии
« Відповідь #1 : 08 Грудня 2011, 12:05:21 »
. - .

1987-1991 годы. М.С. Горбачев дал старт перестройке, новому мышлению и гласности. Новые процессы всколыхнули страну и вызвали к жизни новые силы. Постепенно появляются первые кооперативы, оказывающие услуги населению. Открыли кооперативы и любители оптического телескопостроения. Теперь они могли уже не только натереть телескоп для себя, но и начать выпуск телескопов на продажу. В журнале "Земля и Вселенная" появились объявления об изготовлении оптики на заказ. Среди таких кооперативов выделялся Сантел Анатолия Санковича.
Политика гласности сделала доступными ксероксы, которые начали использоваться для копирования атласа Бечварджа или каталога объектов Месье. Конечно, любители астрономии в глубинке всего этого не почувствовали, но в крупных городах любителей астрономии, вооруженных новой информацией точно стало больше.
Любая медаль имеет две стороны. Отрицательной стороной гласности стало появление в средствах массовой информации огромного количества лженаучных сюжетов. Газеты начинают пестреть информацией об очевидцах пришельцев, предсказаниями неблагоприятных дней, гороскопами. На телевиденье появляются астрологи и уфологии. И оказалось, что большая часть людей не имела иммунитет против псевдонаучной информации. Открытие ужасных деяний сталинского режима и предсказания Нострадамуса о грядущем крахе мира воспринимались с одинаковым интересом и верой в достоверность. Широкая общественность узнала о, так называемых, альтернативщиках. Это люди, не знакомые с научной кухней и не имеющие представления о строгости доказательной базы при получении научных знаний, сочиняли новые законы физики или отрицали непонятные им постулаты общей теории относительности. Такие люди были всегда. В научные институты постоянно приходили трактаты об альтернативном устройстве мира от трактористов и полковников в отставке. Но теперь эти трактаты стали печатать популярные журналы (например, Техника молодежи). Видные ученые вступили в дискуссию с альтернативщиками, но массовая культура оказалась на стороне последних. Также, в массе своей, люди перестали различать астрологов и астрономов.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Новейшая история любительской астрономии
« Відповідь #2 : 08 Грудня 2011, 12:05:42 »
. - .

1992-1994. Августовский путч в 1991 году поставил жирный крест на Советском Союзе, но большинство людей еще не поняли, что же все-таки произошло. Жизнь текла своим чередом. Кто-то умирал, кто-то рождался, кто-то шел на работу в оборонный институт, а кто-то в шахту, кто-то торопился учиться в школе или университете. В России начался период радикальных экономических реформ, на Украине стала стремительно раскручиваться спираль гиперинфляции. Полки магазинов опустели, не то, что телескоп, туалетной бумаги купить было нельзя. Но главное - разрушались хозяйственные связи, утратилась вера в завтрашний день. Тут, как говорится, было уже не до астрономии. Заводы, производящие оптику, стремительно сокращали выпуск продукции. Также радикально уменьшились тиражи выпускаемых книг по астрономии, да и количество наименований сократилось очень сильно. Журнал "Земля и Вселенная" потерял большую часть подписчиков. Общество "Знание" было вынуждено прекратить издание выпусков "Космонавтики и астрономии". Ситуация на Украине и России несколько отличалась. Не смотря на внешнее сходство с ситуацией в России, на Украине еще несколько лет существовала медленно умирающая советская форма экономики. В России реформы прошли более стремительно, заставив многих видных ученых искать работу за рубежом или в торговле. Оптики, производившие на заказ телескопы, нашли новые заказы за рубежом.
Но было в это время и немного хорошего. Журнал "Земля и Вселенная" все-таки выжил. Мало того, начал печатать эпохальный цикл статей Андрея Остапенко "звездный ларец", в которых рассказывалось, какие удивительные вещи можно увидеть в телескопы с разными размерами объективов.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Новейшая история любительской астрономии
« Відповідь #3 : 08 Грудня 2011, 12:06:06 »
. - .

1995. Этот год, в какой-то мере, стал переломным. Наверно главное астрономическое событие в СНГ - это появление нового астрономического журнала - "Звездочет". Собственно говоря, это было первое чисто астрономическое издание, созданное именно для любителей астрономии. (Напомню, что "Земля и Вселенная" был ориентирован также на интересующихся науками о Земле.) Журнал содержал как научно-популярные статьи по астрономии, так и материалы для наблюдателей. Именно из этого журнала интересующиеся наукой о небе читатели узнали, что такое вспышки Иридиумов, что на небе появилась яркая новая комета Хиакутаке, а в скорости прилетит еще одна очень яркая - Хейла-Боппа. В редакции журнала можно было заказать телескопы Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ). Это были бывшие Мицары -  ТАЛ-1, ТАЛ-1М, а также бывшие Алькоры. Увы, телескопы высылались по почте только по территории Российской Федерации. На Украину можно было заказать только книги.
К 1995 году отдельным любителям астрономии стали доступны новые технические средства, которые имели большой потенциал: компьютеры и интернет. Собственно говоря, компьютеры у обычных граждан дома были уже давно, но это были малосовместимые друг с другом бытовые и игровые компьютеры на восьмиразрядных процессорах (БК-0010, Микроша, Радио-86РК, Спектрум). Небольшой объем памяти (до 64 Кб) позволял производить с их помощью лишь простую обработку результатов наблюдений. Компьютеры IBM PC, XT, IT долгое время оставались слишком дорогими, что бы получить широкое распространение. Но вот "поиски", "нейроны", а затем и 286 компьютеры становятся постепенно доступными студентам вузов, работникам разных фирм и компаний. Существенное снижение цен и увеличение доходов позволяют покупать такие компьютеры и для дома (На Украине в 1993 году зарплаты были порядка 3$-5$, а в 1995 выросли до 50$-70$, цены на компьютеры упали до 500$-600$). С дискеты на дискету копируется разнообразный софт. Среди него есть такие программы, как SkyGlobe под DOS или SkyMap под Windows 3.1. Эти программы позволяли получить вид звездного неба на любую дату, а также отобразить положение планет и узнать их текущие характеристики (блеск, фазу, угловые размеры). Полученную карту можно было отпечатать на матричном принтере. Помню, как после работы я надолго задерживался у компьютера, что бы попутешествовать по звездному небу. Оказывается, на небе есть кроме звезд и туманности Ориона ряд других интересных объектов: Рождественская елка, Трехдольная туманность, Омега. В России к 1995 году начал свою работу Интернет. Теперь компьютеры могли через сеть выходить на специальные сервера с различной информацией. Но русскоязычной астрономической информации в сети не было. Любители астрономии с компьютерами общались при помощи развивающейся сети FIDO.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Новейшая история любительской астрономии
« Відповідь #4 : 08 Грудня 2011, 12:06:28 »
. - .

1996. Заниматься каким-либо хобби гораздо интереснее, если ты не один. В мае 1996 года в Москве появился Московский астрономический клуб. По сути, объединение любителей астрономии Москвы и Подмосковья появилось еще в 1994 году, но клубом это объединение стало лишь два года спустя. Объединительные процессы робко начали развиваться и в других регионах. Способствовал этому журнал "Звездочет", который начал печатать некоммерческие объявления, в том числе и о желании познакомиться с любителями из других городов. Тем не менее, общества и клубы любителей в регионах хоть и существовали, но развивались не особо активно.
На прилавках фотосалонов появилось множество разнообразных цветных пленок. А в крупных городах начали действовать минилаборатории, где можно было такие пленки легко проявить и затем - напечатать с них цветные фотографии. Это привело к всплеску интереса к астрофотографии. Можно было купить ставший доступным Зенит или Киев, поставить на площадку для фотоаппарата у Мицара и при помощи ручного гидирования снять в цвете ряд крупных и ярких объектов: туманность Андромеды, туманность Ориона, петлю Барнарда.
А в это время в западном мире шло активное развитие программного обеспечения для астрономов-любителей и профессионалов. Мощности современных компьютеров стало достаточно для создания подробных карт звездного неба. Программы-планетарии обзаводятся генераторами эфемерид, учатся предвычислять солнечные и лунные затмения, с высокой точностью отображать положение астероидов и комет. Активно конкурируют между собой программы Megastar, SkyMap, Guide. Увы, цена программ слишком высока для отечественных любителей.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Новейшая история любительской астрономии
« Відповідь #5 : 08 Грудня 2011, 12:06:51 »
. - .

1997. Многие любители астрономии, интересовавшиеся этой наукой в советское время ушли с головой в другие проблемы, забыв о своем детском или юношеском увлечении. Вновь вспомнить о нем многих заставила комета Хейла-Боппа, которая была прекрасно видна с февраля на протяжении многих месяцев. Информацию о кометах пришлось искать в старых книгах и журнале "Звездочет". Но немало любителей смогли узнать дополнительные подробности из сети итнтернет, русскоязычный сегмент которой испытал настоящий взрывообразный рост. Ряд любителей астрономии и астрономических организаций начали процесс создания своих сайтов. Не остался в стороне и журнал "Звездочет". На его сайте на титульной странице отображалась надпись: "Внимание! Это сайт для любителей астрономии. Если Вас интересует астрология, то Вам:" и дальше следовала гиперссылка. На сайте Звездочета появилась возможность скачать первую русскоязычную программу-планетарий Старкалк Александра Завалишина. Она обладала скудными возможностями, но зато позволяла видеть русские названия созвездий. Более поздние версии этой программы стали входной дверью в компьютерную астрономию для многих любителей астрономии. Одним из видных сайтов стал сайт астрономического общества "Процион". На сайте начали появляться статьи практической направленности: применение цветных фильтров при наблюдении планет, методы съемки Луны, правила подсчета метеоров. Общество Процион даже заявило о амбициозном проекте - создании дистанционно управляемого телескопа. К сожалению, некоторые странички качались очень долго. Ведь интернет в те годы был доступен только через модем, максимальная скорость которого была ограничена 54 килобитами (около 5 килобайт в секунду). Соединение часто рвалось. Выкачать файл размером более 300-400 килобайт было непростым делом. При этом стоимость интернета составляла до 2$ в час.
Поскольку у людей, в том числе и любителей астрономии массово появились видеомагнитофоны, некоторые студии сняли специальные фильмы астрономической направленности. Наиболее интересной в этом отношении стал выпущенный на двух видеокассетах фильм студия "Кварт" посвященный разным вопросам астрономии. А завод НПЗ расширял линейку любительских телескопов. Появились модификации Альтаира с объективом 150мм, ТАЛ-120, Алькор-М (с зеркалом 80мм на экваториальной монтировке).
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Новейшая история любительской астрономии
« Відповідь #6 : 08 Грудня 2011, 12:07:12 »
. - .

1998. Украина наконец-то приобрела свой журнал для любителей астрономии. Им стало издание Киевского планетария "Наше небо". Основал его директор планетария Иван Крячко. К сожалению, журнал получился не таким увлекательным и красочным, как его российский аналог. Поначалу в нем печатались только статьи из старых астрономических журналов и книг. А в России в это время любители астрономии освоили совершенно новый способ общения: на форуме в сети. Дмитрий Кудряков создал сайт "Звездный лис", на котором появился первый астрономический форум. Поначалу посещаемость форума была очень низкой - не более десяти человек в день. Сообщения писали еще реже. Все-таки интернет был все еще дорог и слишком медленен. Общее лицо форума было совершенно непохожим на лицо форумов нынешних. Сообщения на них выстраивались в виде дерева. Файлы и фотографии не выкладывались, аватары, подписи и рейтинги не использовались. Обсуждаемые темы были просты: наблюдения метеоров, солнечные пятна, кометы и планеты, откуда произошла жизнь. В этом же году стартовала первая в сети астрономическая доска объявлений, созданная на базе бесплатных гостевых книг Владимиром Самодуровым. Появление серверов, предоставляющих средства для создания бесплатных страничек дало старт массовому изготовлению простеньких астрономических сайтов. Кроме того, появилась возможность получать информацию из западных астрономических сайтов: скачивать триаловские версии астрономических программ, элементы орбит новооткрытых комет, элементы орбит спутников, узнавать новости астрономии и космонавтики. Невероятную революцию в сознании любителей вызвали снимки небесных объектов, полученные космическими аппаратами и крупными обсерваториями. Из интернета довелось также узнать, что в западном мире уже появились очень дорогие ПЗС камеры, которые позволяют получать за короткое время детальные изображения слабых галактик и туманностей, что есть довольно крупные телескопы на монтировке Добсона, что есть всякие клубы наблюдателей и астропати.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Новейшая история любительской астрономии
« Відповідь #7 : 08 Грудня 2011, 12:07:30 »
. - .

1999. Общение на форуме дало очень мощный толчок для общения любителей. Теперь информацию об объектах наблюдений можно было почерпнуть не только из книг, но еще и из сети. Мало того, можно было поделиться своими впечатлениями и достижениями. Тем не менее, общение вживую не заменит многочасового сидения за монитором. И вот 16-18 апреля в Подмосковье проходит первая массовая вылазка любителей астрономии на территорию Звенигородской обсерватории, где наблюдатели могли провести совместные наблюдения и пообщаться друг с другом. Этот выезд был заранее продуман Московским астрономическим клубом и на него были приглашены любители из других городов, которым было даже обеспечено проживание в общежитии обсерватории. Конечно, условия проживания были спартанскими. Но ведь это было первое массовое (приехало 83 человека) мероприятие на территории СНГ! Этот год также стал переломным в средствах обучения и передачи информации. Саундбластеры или звуковые карты достаточно сильно подешевели и стали появляться массово в компьютерах, а быстродействие компьютеров достигло той степени, когда стало возможным проигрывать видеоролики. Естественно, что видеофайлы занимали много места и не могли переноситься на дискетах. Неудивительно, что массово начали использоваться устройства проигрывания CD-дисков. В крупных городах массово начали появляться ларьки и уличные раскладки с дисками, содержащими самую разную информацию. Немалую долю среди них занимали так называемые энциклопедии. Это мультимедийные диски, которые имели определенную оболочку, позволяющую быстро находить размещенные на диске статьи, фотографии, звуковые и видеофайлы. Естественно, что появляются и астрономические энциклопедии. Бесспорно, самой лучшей стала разработка программистов из города Королева, работавших в компании Марис Мультимедия. Они создали программу RedShift 3, которая стала своего рода культовой. С помощью этой программы можно было послушать видеолекции о движении планет, о строении и эволюции звезд, о галактиках и Вселенной. В справочной информации разместилось довольно много словарных астрономических статей и фотографий. Но наиболее потрясал звездный атлас. Можно было задать любую точку для наблюдений (хоть на Луне или даже спутниках Юпитера) и посмотреть вид звездного неба. На картах можно было получить изображение звезд, вплоть до 11 звездной величины. Очень удачную серию дисков подготовила редакция журнала "Наше небо". На них можно было найти полную версию каталога Тихо, множество демоверсий коммерческих астрономических программ и программ бесплатных, карты планет и Луны. Инструментальная база любителей изменилась не очень сильно. В России продавались в основном телескопы НПЗ, но на Украине телескоп купить было большой проблемой. Иногда попадались в комиссионках Мицары по несусветной цене в 400$-500$ (привезенные из России поездом), а также небольшие телескопы, сделанные оптиками-самодельщиками. Неудивительно, что некоторые коммерсанты начали привозить и продавать в охотничьих магазинах зарубежные телескопы низкого качества, но по высоким ценам (Бушнел). Кое-какую оптику можно было купить через газеты бесплатных объявлений. 1999 год стал годом всплеска интереса к астрономии для многих граждан. В преддверии конца века телевиденье и пресса раскрутили полное солнечное затмение, которое можно было наблюдать в восточноевропейских странах: Венгрии и Румынии, граница с которыми была почти прозрачной. Кроме того, пресса и кинематограф раскрутили проблему опасности встречи Земли с астероидом.
« Останнє редагування: 08 Грудня 2011, 14:48:41 від tlgleonid »
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Новейшая история любительской астрономии
« Відповідь #8 : 08 Грудня 2011, 12:07:53 »
. - .

2000. Журнал "Звездочет" создает сайт своего журнала - www.astronomy.ru. Это уже не первая попытка создать сайт, но в этот раз проект был сделан на высоком профессиональном уровне. Здесь появились некоторые статьи, опубликованные ранее в журнале, иногда в более полной версии. Безусловно, полезной инициативой стала регистрация любителей. Теперь можно было зайти на сайт, зарегистрироваться и поискать любителей из своего региона или интересующихся чем-то определенным. Эта инициатива дала мощный старт объединению любителей. Именно благодаря сайту, познакомились между собой любители города Киева. Осенью 2000 года Александр Лозийчук предложил, что бы во дворце детей и юношества могли встречаться не только дети, ходящие на кружок, но и уже взрослые любители. Так родился клуб любителей астрономии "Астрополис". Создавались астрономические клубы и в других городах. Например, в Харькове действовал "Астерион". Очень ценными оказались и горизонтальные связи между любителями из разных городов, которые переписывались друг с другом при помощи электронной почты.
Весной 2000-го года произошла трагедия. Сервер, на котором хранилась база сообщений форума "Звездный лис", упал, в результате чего все сообщения потерялись. Попытки возродить форум из пепла успеха не имели. Зато стартовало два новых форума: Старлаба и Звездочета.  Первым в марте появился форум на сайте www.starlab.ru. Он имел то же неудобное строение, что и форум "Звездного лиса". Настоящим прорывом стал, открывшийся на сайте журнала "Звездочет" форум с его почти нынешним видом. Все сообщения распределялись по темам: Общие вопросы, Наблюдения, Телескопостроение, Компьютерная астрономия, Журнал Звездочет и другим. Станислав Аксенов смог привлечь на форум профессиональных астрономов, которые не чурались любительского движения: Самодурова, Александровича, Попова, Волчкова и других. Кроме того, на форуме были опытные любители-практики а также известные телескопостроители: Корнеев, Санкович. Поскольку доступ в интернет тогда имели практически только жители больших городов, работавшие в научных институтах, ВУЗах, коммерческих фирмах, то типичными пользователями форумов были высокообразованные люди, а форум Звездочета стал местом общения серьезных любителей и профессионалов. Общение на форуме было толерантным, вежливым, бесконфликтным. Наконец, в декабре 2000-го года форум "старлаба" перерос в "Общую астрономическую конференцию". Общей она стала потому, что объединилась с московским астрономическим клубом. Число сообщений на форумах было невелико. Средний любитель астрономии, имевший доступ в интернет, мог успешно прочесть все сообщения на обеих форумах и при этом посмотреть различные сайты любителей. Среди таких сайтов были как сайты опытных авторов астрономических материалов, так и множество новичков. Поскольку поисковики в то время работали еще не очень хорошо, для продвижения своих астросайтов любители обменивались ссылками на сайты друг друга. Далеко не все любители могли позволить себе иметь интернет дома. Некоторые пользовались им на работе, в институте или интернет-кафе. Последние, начали массово появляться в больших городах.
Количество телескопов, находящихся на руках у любителей все еще невысоко. Но это было золотое время любительского телескопостроения. Закрытие многих оптических и приборостроительных предприятий, а также списание военной оптики привело к массовой распродаже по дешевке оптических компонентов: линз, зеркал, различных окуляров. Любители, лишенные возможности купить готовый телескоп из таких компонентов создавали телескопы. В качестве окуляров использовались окуляры от теодолитов, микроскопов, нивелиров. Каждый инструмент был, по своему, самобытен и уникален. Распространение приобрело также сборное телескопостроение. У опытных мастеров-оптиков можно было заказать комплект зеркал, а трубу, фокусер, оправы и монтировку изготовить самостоятельно. На новосозданных сайтах, оптики даже предлагали готовые самоделки. К хорошим оптикам выстраивались очереди. Заказать отдельные компоненты для телескопа можно было уже и в НПЗ. Теперь это предприятие предлагало не только телескопы в сборе, но и комплектующие. Любитель с возможностями мог купить серьезный инструмент. На Украине компания "Интерфото" начала продажу в своем магазине телескопов торговой марки "Солигор". Например, аналог Мицара - 114 мм телескоп на экваториальной монтировке стоил порядка 400$ (Зарплаты тогда составляли 100$-200$). Компания MEADE в США производит телескопы для обычных любителей астрономии, но в СНГ они приняли стратегию на продажу телескопов для людей, у которых уже все есть и которые хотят купить что-то, чего пока нет у такого же обеспеченного соседа.
2000-ый год также стал прорывным в разработке астрономических программ. Активно стали развиваться некоммерческие проекты программ-планетариев, с все более и более серьезными возможностями. Наиболее динамично развивался продукт Патрика Шевалье Cartes du Ciel, быстро став самым востребованным в любительской среде астропродуктом.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Новейшая история любительской астрономии
« Відповідь #9 : 08 Грудня 2011, 12:08:12 »
. - .

2001. Как-то на форуме Алексей Сельянов рассказывал о каком-то нищем, который почти год собирал бутылки, что бы купить атлас неба "Уранометрия". Также многие любители страдали от того, что не могли найти в библиотеке той или иной книжки. Теперь, широкое распространение сканеров решило это проблему. В сети начали появляться отсканированные книжки и атласы. Некоторые книги выкладывались в сеть с согласия автора, но большей частью лишь потому, что автор не высказал своего несогласия. К 2001-му году уже существовали сетевые библиотеки, например библиотека Мошкова, но они содержали исключительно художественную или публицистическую литературу. Книги по астрономии содержат формулы, графики, таблицы и иллюстрации, без которых текст может стать трудновоспринимаемым. К 2001-му году пропускная способность интернет возросла до такого состояния, что можно уже было выкачать файлы размером 20-30 мегабайт. Обычно книги выкачивали те любители, которые имели доступ к выделенному каналу, а потом распространяли друзьям. Облегчало распространение информации распространение пишущих CD-ROM.
На Российском рынке у НПЗ появился серьезный конкурент: компания Скайвотчер. Они предложили массовому любителю астрономии небольшие рефракторы-ахроматы и рефлекторы от 114 мм. В отличие от телескопов НПЗ они не укомплектовывались по полной программе. В комплекте шел лишь один окуляр, а остальную линейку окуляров пользователь должен был собирать сам. Окуляры системы Плесла стоили довольно дорого, но все равно были востребованы. Если до этого, сетевое общение носило исключительно дружеский характер, то с 2001 начались первые маркетинговые войны. На астрономических форумах появились продавцы астрооборудования. Проявился некий раскол и у обычных любителей. Со времен СССР, когда найти популярную астрономическую литературу не составляло проблем прошло уже более десяти лет. За это время появилось поколение, не понимающее разницы между астрологией и астрономией. Часть более опытных любителей начала воспринимать новичков в штыки. Возникающие конфликты нужно было как-то гасить. Форумы обзаводятся модераторами. Модератор должен следить за дискуссией и в случае проявления агрессии должен вмешаться.
12 апреля 2001 года (сорокалетие полета человека в космос) в селе Гальчин возле города Андрушивка открылась первая на Украине частная астрономическая обсерватория для проведения научных исследований. Построил ее за свои средства Юрий Иващено, в прошлом астроном-аспирант, а в последующем - бизнесмен. Первый телескоп с зеркалом диаметром 60см был доставлен с горы Терскоп на Кавказе, а купол забран из ГАО, поскольку государство оказалось не в состоянии использовать это оборудование. В последующем, при помощи этого телескопа было открыто ряд астероидов, проведено множество научных исследований.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Новейшая история любительской астрономии
« Відповідь #10 : 08 Грудня 2011, 12:08:35 »
. - .

2002. Украинский журнал "Наше небо" постигла серьезная трансформация. Смена директора планетария привела к изменению политики журнала. Если, до этого была опубликована только одна любительская статья (С. Плакса, Наблюдения в Мицар), то теперь весь журнал стал полностью посвящен современной любительской астрономии. Вместо перепечатки фрагментов советских книг - статьи профессиональных астрономов по актуальным астрономическим вопросам, вместо переводных новостей - статьи любителей.
Успех идеи проведения астрономического мероприятия в Подмосковье (с этого года он проходил уже не на базе обсерватории, а в пансионате под городом Красногорском и уже не как общественное мероприятие московского астроклуба, а как коммерческий фестиваль, организованный Андреем Остапенко компанией Астрофест) подтолкнул украинских любителей к проведению подобных мероприятий. Журнал "Наше Небо" пригласил любителей принять участие в первом украинском астрофесте, который прошел в Киеве. Для докладов был предоставлен звездный зал Киевского планетария, а для ночных наблюдений любители на электричке переезжали в Пилиповичи, где могли посмотреть на разные объекты в телескоп Александра Баранского (диаметр объектива 35 см). На фестиваль пришли не только киевляне и жители Киевской области, но приехали любители из Бердянска, Кировограда, Мариуполя. Можно сказать, что с этого года доминирующей формой проведения астромероприятий стали сессии дневных докладов, совмещенных с ночными наблюдениями за городом. Харьковский астрономический клуб избрал другую форму проведения астрономического мероприятия - астрономический форум. Он представлял собой сессию докладов. Изюминкой форума стал приезд Джона Добсона, который показал, как можно легко изготовить оптику телескопа и простую фанерную монтировку.
В Киевском астрономическом клубе произошла серьезная трансформация. Изначально клуб был местом встречи как любителей наблюдений, так и любителей телескопостроения. Телескопостроители даже провели выставку телескопостроения во дворце детей и юношества. После того, как исчезла возможность собираться во дворце, Александр Баранский, тогда редактор "Нашего неба", предложил собираться в планетарии и в помещениях общества "Знание". Будучи сторонником научных наблюдений, Александр занимался обучениям методикам наблюдения переменных звезд и комет, а также оформлению результатов наблюдений и их публикаций.
В Москве в это время серьезное развитие получила интернет-торговля. Начался серьезный рост продаж телескопов, причем как магазином журнала "Звездочет", так и некоторыми другими интернет-магазинами. Выяснилось, что искать покупателей через интернет гораздо проще.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Новейшая история любительской астрономии
« Відповідь #11 : 08 Грудня 2011, 12:08:59 »
. - .

2003. Очевидное стало явным. Основным источником информации для подавляющей массы любителей стал интернет, а не астрономическая периодика. Испытывающий серьезные финансовые проблемы журнал "Звездочет" прекратил свое существование. Справедливости ради нужно упомянуть, что теперь основная прибыль шла от продажи астрономических товаров, а журнал стал для редакции своего рода обузой. Падающее знамя подхватили украинцы. С 2003-го года начал выходить журнал "Вселенная, пространство, время". Изначально он был рассчитан на более широкую аудиторию, интересующуюся не только практической астрономией, но и вообще окружающим миром. Акцент был сделан на качество иллюстраций.
 Не смотря на это, форум "Звездочета" утвердился, как основное место общения любителей астрономии. До этого, любители перебегали с форума "Звездочета" на общую астрономическую конференцию и обратно в зависимости от того, какой из форумов лучше работал и меньше падал. Еще одной тенденцией сетевого общения стало открытие разделов свободного общения. Теперь любители астрономии могли прийти на астрофорум не только пообщаться по астрономическим вопросам, но и обсудить все, что угодно. Со временем, разделы свободного общения стали самыми посещаемыми. Ведь не секрет, что многие постоянные посетители уже хорошо были знакомы друг с другом лично, доверяли другу и желали общаться на любые темы.
   Еще одной тенденцией стало повышение организации наблюдений. На форумах появились журналы наблюдений самых разных объектов и явлений. Самой востребованной оказалась в то время тема: "журнал наблюдений DeepSky". Со временем, такие темы стали источником очень ценной информации.
   2003 год стал годом существенного развития украинских астрономических мероприятий. Украинский астрофест проходит в городе Керчи, где участникам было обеспечено вполне комфортное проживание, а количество астрономических докладов выросло. На этом фестивале была создана формальная организация "Украинское общество любителей астрономии", но оно так и осталось формальным. Украстрофорум, прошедший в Харькове, также позаботился об участниках конференции, обеспечив их проживание в общежитии Харьковского Университета. Участники не только смогли выступить или прослушать выступления, но и познакомились с основными астрономическими учреждениями Харьковской области.
   Инструментальная база любителей Украины оставалась слабой и представлена была, в основном, самодельными небольшими телескопами. А в России начался бум астрономической торговли. Росло количество доступных моделей и аксессуаров. Выросло и число интернет-магазинов. По этому, некоторые магазины начали применять новые методы - возможность перед покупкой посмотреть в телескоп на небо.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Новейшая история любительской астрономии
« Відповідь #12 : 08 Грудня 2011, 12:09:36 »
. - .

2004. Для многих этот год стал годом редкого события - прохождения Венеры по диску Солнца. Качеству наблюдений поспособствовало массовое распространение солнечных фильтров на основе пленки Astrosolar от Baader. Для ее использования было достаточно изготовить из картона два кольца, в которые, как в пяльца, вставлялась пленка. Кольца делались такого диаметра, что бы с некоторым трением надеваться на объектив телескопа. Пленка, которую предлагал магазин "Интерфото" была довольно дорогой, но выяснилось, что можно коллективно закупать большой лист пленки и потом его делить. При этом цена  солнечного объектива выходила довольно низкой.
   К прохождению Венеры по диску Солнца научный центр Ка-Дар приурочил открытие частной любительской обсерватории. В последующие годы директор обсерватории Александ Степура и сотрудник обсерватории Станислав Короткий приложили очень много усилий как для популяризации научных методов астрономических наблюдений, так и популяризации астрономии.
   Существенный скачок произошел в массовых украинских астрономических мероприятиях. Под Харьковом проходит третий Украстрофорум в новом формате. Все мероприятие проходит на загородной базе, где днем происходят семинары, лекции, мастер-классы, а вечером начинаются астрономические наблюдения и проводятся конкурсы наблюдателей. Украинский астрофест проходит в таком же формате, но в месте, которое в последствие станет своеобразной Меккой любителей астрономии - в Крымской астрофизической обсерватории. Астрофест в Подмосковье собирает в этом году более полутысячи участников, которые привезли более 60-ти телескопов.
   2004 год стал по истине, революционным в методах наблюдений. В массовом сегменте пленочный фотоаппарат уступает место фотоаппарату цифровому. Теперь не нужно покупать и проявлять пленки, а результат можно посмотреть практически сразу. Мало того, на одну флеш-карточку можно записать не 36 кадров (как на пленке), а на порядки больше. Многие модели содержат функцию снятия видеороликов (часто ограниченных несколькими минутами и без звука). Теперь достаточно поднести фотоаппарат к окуляру телескопа, снять видеоролик, а потом, обработав в программе Registax 2, получить изображение, по качеству не соизмеримо лучше, чем позволяла пленка. Основа технологии - сложение множества кадров из серии которых выбрасываются неудачные, а затем производится специальная обработка с целью повышения контраста. Благодаря "цифровичку" на форумах начинают появляться все чаще и чаще фотоотчеты.
   Для Киевского астрономического клуба этот год также стал переломным. Киевский планетарий окончательно пресек возможность собираться в нем любителям астрономии, и место встреч клуба переносится в обсерваторию Киевского Университета. Также в практику клуба вошли выезды на наблюдения. Весной происходит организованный Тибором Томпой первый выезд на марафон Мессье, а осенью проходит первый массовый выезд на  на осенний марафон Месье+. У членов клуба появляются телескопы на монтировке Добсона с диаметром объектива 200 и 265 мм.
Малозаметным, но важным событием года стало создание интернет-телескопа MASTER, позволяющего дистанционно снимать небо. За рубежом же уже во всю трудятся роботы-телескопы, сделавшие малореальным делом любителям обнаруживать кометы и астероиды. В прочем, Дон Мачхольц в этом году сумел еще визуально открыть комету. В последующие годы для открытия уже необходимо было иметь ПЗС-матрицу.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Новейшая история любительской астрономии
« Відповідь #13 : 08 Грудня 2011, 12:10:00 »
. - .

2005. Этот год стал годом развития новых идей и технологий. Начинается лавинообразный рост числа астрономических форумов в сети. В частности, появляется сайт и форум у киевского астрономического клуба www.astroclub.kiev.ua. Этот сайт не был первым. Попытки создать и сопровождать сайт велись еще с 2000-го года. Но новый формат сайта с форумом позволил за короткое время выйти в лидеры и сплотить вокруг себя астрономическое сообщество Украины. Процессы дробления были далеко не всегда позитивны. Наиболее заметным и драматичным стал раскол московского астрономического клуба, из которого вышла, так называемая, оппозиция. На ее основе появилось московское общество любителей астрономии. С другой стороны малоудачные индивидуальные сайты любителей астрономии уступают место более профессиональным коллективным проектам. Появляются популярные википедии, рсс-каналы, блоги. Существенно развиваются рассылки астрономических новостей и сайты, содержащие такие новости. Ширятся возможности популяризации астрономии. Поскольку у населения массово появляются DVD-проигрыватели, становится возможным приобрести фильмы астрономической тематики: Космос от BBC, "Астероиды, смертельный удар" и другие.
   А вот издание бумажной астрономической периодики остается довольно хлопотным делом. Закрывается журнал "Наше небо". Причина закрытия довольно неожиданная - редакция забыла закупить бумагу. Иван Крячко возродил свою версию этого журнала "Наше небо, обзервер", но ввиду отсутствия оригинальных материалов и средств распространения, тираж журнала оказался мизерным. Единственным бумажным астрономическим изданием становится журнал "Вселенная, пространство, время".
   Андрей Остапенко реализовал очень хорошую идею - возможность семейного отдыха любителей астрономии, совмещенную с возможностью понаблюдать. Фестиваль проходит в формате горы+море. Горная часть проходит в Крымской астрофизической обсерватории, где небо усеяно звездами до самого горизонта. Морская часть проходит прямо на берегу моря в Кацивели около радиотелескопа РТ-22. Здесь засветка сильнее, чем в горах, но зато можно понаблюдать планеты, позагорать и покупаться.
   Киевский астрономический клуб избрал постоянную площадку для проведения выездных наблюдений: базу Университета в Пилиповичах. База была удобна тем, что туда можно было сравнительно просто добраться на общественном транспорте (автомобилей у большинства членов клуба еще не было). Во время летнего выезда клуб приобретает трубу ОСК - рефрактор с диаметром объектива 150мм. Эта труба была установлена на забетонированной колоне в Пилиповичах.
   В 2005 году стало окончательно понятно, что астрономическая фотография при помощи цифровых зеркальных фотоаппаратов в ближайшее время вытеснит пленочную астрофотографию. Камера Canon300D имеет низкий уровень шумов и высокую чувствительность ПЗС-матрицы. Теперь можно снимать небесные объекты намного проще. Ведь гидировать несколько минут легче, чем десятками минут. К тому же сразу можно увидеть, попали ли звезды в фокус и хорошо ли скадрировано изображение. Для съемки планет лучше использовать веб-камеру, у которой удален объектив. Это улучшает качество изображения за счет снижения аберраций. К тому же "вебка" по сравнению с цифровым фотоаппаратом после переделки позволяет сохранять на компьютере сырые изображения и задавать выдержку. Филипс-840 становится на долгое время культовой планетной камерой. Астрономическая фотография становится красочной и интересной. Это побудило Андрея Закревского создать конкурс астрономической фотографии. Теперь на сайте "Астрополиса" астрофотографы могли соревноваться в совершенстве съемки и обработки.
   Существенно изменилась ситуация и на рынке астрономического оборудования. Если до этого можно было приобрести или самоделку, или низкопробную китайскую продукцию или достаточно дорогие аппараты, то теперь на рынок вышла достаточно дешевая, но вполне качественная продукция под торговой маркой DeepSky. Даже самый дешевый и примитивный телеск   оп DeepSky 70/300, являясь детской игрушкой за 30$ имел вполне приличный объектив и начал применяться в качестве искателя. На Украинском рынке можно было купить новые марки телескопов: Конус и Скайвотчер. Первые поставляла киевская фирма, а вторые - фирма из Симферополя. Штатные окуляры от микроскопа МБС заменяются плеслами и суперплеслами. Среди относительно новых товаров, появившихся у любителей, можно назвать солнечный телескоп Коронадо. Теперь не нужно ждать полного затмения, что бы увидеть протуберанцы. За ними можно следить в любой ясный день.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Новейшая история любительской астрономии
« Відповідь #14 : 08 Грудня 2011, 12:10:23 »
. - .

2006. После длительного перерыва полоса полного солнечного затмения вновь проходит через Европу. На этот раз наблюдать феерическое зрелище можно в Турции, на Северном Кавказе и даже на Алтае. Но в отличие от 1999 года на затмение любители выезжают организованно. На астрономических форумах заранее все выясняют, куда можно поехать и как лучше ловить погоду. При этом (редчайший случай!!!) всем, кто выехал в полосу затмения - повезло. Везде небо было ясным. Собственно говоря, этот год стал годом начала массового туризма. Любители астрономии начали выезжать в места с отличным астроклиматом либо туда, где видны незнакомые экзотические созвездия: Канарские острова, ЮАР, Чили.
   Существенно меняется инструментальная база любителей. Для визуальных наблюдений все чаще применяются широкоугольные окуляры. Это становится оправданным, поскольку все больше любителей обзаводится крупными добсонами 10-12". На таких телескопах уже достаточно эффективны так называемые DeepSky-фильтры. В отчетах любителей все чаще упоминается использование фильтров OIII, Ah-beta, UHC. Но больше всего повезло астрофотографам, поскольку у них начинает все чаще и чаще появляться в руках культовая модель фотоаппарата Canon350D. Основные преимущества модели в ее скорострельности, низких шумах, удобстве управления. Редко у кого можно встретить астрономическую ПЗС, поскольку они очень дороги. Ситуация в корне меняется после того, как Владимир Иванов завозить сначала в Россию, а потом передает и на Украину камеры QHY6. Эта камера, обладая высокой чувствительностью, может быть использована как для художественного астрофото, так и для научных или учебных целей. У некоторых астрофотографов появляются совершенно новый тип монтировок: компьютеризированные HEQ5 и EQ6 от Синты. Эти монтировки позволяют устанавливать на них довольно тяжелые трубы. При помощи удобного пультика можно в автоматическом режиме наводиться на интересные объекты. Дополнительным преимуществом стала возможность использования автоматического гидирования. Больше нет необходимости часами смотреть в окуляр, отслеживая смещения звезды с перекрестия. Теперь достаточно использовать веб-камеру, что бы ноутбук в автоматическом режиме отслеживал ошибки ведения и вносил коррекции. Для поиска звезды, пригодной для гидирования, труба гид должна иметь механизм подвижек. Для этого умельцы используют головку от какой-либо недорогой экваториальной монтировки. Спрос рождает предложение. В этот период бурно развивается программное обеспечение, направленное для автоматизации астрофото и для его образботки. Это как бесплатные GuideDOG, PHDGuide, GuideMaster, AstroCupture, Proguider, Iris, так и коммерческие AstroWin, Prism, MaximDL.
   Особенно заметным стал рывок роста инструментальной базы на Украине. Сначала, компания Подорожник начинает завозить телескопы от Синты и разнообразные аксессуары к ним: окуляры, искатели, диагонали. Цены ниже, чем в России. Практически одновременно начинает работу астромагазин, организованный любителями астрономии Сергеем Вербицким и Михаилом Бондаренко. Порочный круг - "высокие цены"-"низкий спрос" был разорван.
2006 год стал годом массовой организации новых астрономических мероприятий: выездов, слетов, фестивалей. Так, в Новосибирске проходит первый слет Сибастро, проходят выезды на наблюдения в Астрахань и на Тарханкут.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Новейшая история любительской астрономии
« Відповідь #15 : 08 Грудня 2011, 12:10:48 »
. - .

2007. Нарастающие диспропорции в мировой экономике имеют важное следствие, деньги в виде кредитов порождают потребительский бум. Резко увеличиваются продажи во всех сегментах, в том числе и астротоваров. У любителей все чаще появляются автомобили. Групповые выезды в крупных городах становятся похожими на таковые в западном мире. Уже нет необходимости использовать базу в Пилиповичах, где слишком влажно, много комаров, частые туманы и растет засветка. Павел Пресняков приобретает домик в селе Петровском, который становится новым местом для массовых наблюдений. Владельцы машин подбирают тех, кто пока еще не имеет машины. Но не только автомобилизацией характеризуется потребительский бум. Растут продажи зеркальных камер и ноутбуков. Благодаря им астрофото становится все доступнее и все больше бывших визуальщиков и телескопостроителей переходят в статус астрофотографов. Фотографии становятся все красочнее и дательнее, снимаются все более и более сложные объекты. Конкурсы астрофотографии на астрономических мероприятиях и на астрономических форумах вызывают большой интерес. Наиболее эффектно обычно выглядят водородные туманности, снятые через фильтр Аш-Альфа. Многие владельцы Canon350D удаляют фильтры, блокирующие инфракрасное излучение, и заменяют их на фильтры от Baader. Это позволило поднять чувствительность фотоаппарата к водородным туманностям. Блогодаря развитию проекта EQMOD и появлению более дешевых монтировок SynTrek, управление телескопом становится все проще. Поддержка работы с телескопом появляется практически во всех популярных астрономических программах.
   Хорошие книги по астрономии появляются все еще редко. Зато массовый любитель астрономии получает возможность познакомиться с западной астрономической литературой. В сети выкладываются сканы очень многих интересных книг. Появляются целые сетевые библиотеки. Но любители умеют не только сканировать чужой труд, но и создавать что-то свое. Ввиду отсутствия чисто любительских астрономических бумажных журналов появляются электронные периодические издания. Достаточно интересным становится журнал "Небосвод". Незаурядным событием стал выход электронной книги Эдуарда Важорова "Астрономические наблюдения в бинокль и подзорную трубу", рассчитанную на начинающих любителей астрономии и имеющую практическую направленность. В книге помимо авторского атласа звездного неба содержится множество полезных ссылок на сетевые ресурсы. Широкое распространение в 2007получают и видеолекции в сети, в основном по обработке фотографий.
   Активно развивается и научное любительское направление. На московском астрофесте научным центром Ка-Дар проводится конференция "наука с малыми телескопами". На мастер-классе участники познакомились с основами фотометрии и астрометрии, методике обработки изображений путем калибровки. К слову сказать, в этом году Киевский астрономический клуб массово посетил астрофест. Активно развиваются и более серьезные нучно-любительские сетевые проекты: МАСТЕР, LVFN, ПУЛКОН.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Новейшая история любительской астрономии
« Відповідь #16 : 08 Грудня 2011, 12:11:12 »
. - .

2008. Компания ASUS выводит на рынок новую разработку: нетбук. Это устройство, похожее на ноутбук, только заметно легче и меньше. Вместо винчестера в нем установлена твердотельная память, объемом 4 Гб. С внешним миром нетбук может общаться только путем USB-устройств. DVD или CD не предусмотрено. Зато, цена очень демократична и при наличии портов USB 2.0 нетбук вполне справляется с задачами управления компьютеризированными монтировками и ПЗС-камерами. Это снизило стоимость входа в астрофотографию туманностей. Да и количество доступного астрономического оборудования заметно выросло. Появляются новые дилеры и интернет-магазины. В России ведущим продавцом, существенно сбившем цены становится магазин foto.ru от компании Адлум. Также, в России становится массово доступными фильтры Lumicon, на Украине - товары от Orion. Все больше и больше любителей приобретают астрономические товары за рубежом, как правило в США, где они существенно дешевле. Требовательные к качеству наблюдатели все чаще приобретают довольно дорогие, но качественные окуляры Nagler. Широкое развитие получили перфекционизм и астрошопинг. Перфекционисты в основном стараются покупать наиболее качественное оборудование, занимаясь в основном его тестированием. Асртошопинг - это покупка астрономического оборудования ради самого оборудования. Однако к концу года постсоветское пространство накрыла волна экономического кризиса, существенно провалившая продажи астрономической техники.
   Конкуренция между астрономическими мероприятиями привела к тому, что часть из них стала малопосещаемыми и региональными, а часть - наоборот, очень насыщенными. Ведущее положение сохранили слеты от компании "Астрофест": "астрофест" в Подмосковье и "Южные ночи" в Крыму. Успешными также стали "СибАстро" и "Рождественские ночи".
Характерным для Украины явлением стало появление многих новых клубов любителей астрономии.
   Ярким событием года стало появление электронной книги Виктора Смагина "Наблюдения DeepSky объектов". Путеводителей по звездному небу в сети уже довольно много. Но они, как правило, содержат перечисление объектов и их краткое описание. Книга же Виктора Смагина написана в художественном стиле, где описываются и интересные объекты и подробности о подготовке к наблюдениям и описание природы. Читается книга на одном дыхании. К сожалению, печатные книги не могут похвастаться таким качеством подачи материала. Издатели ориентируются на простенькие западные издания для массового читателя. Книги астрономической тематики, написанные местными авторами, зачастую являются упорядоченными сборниками материалов, собранных из статьей, размещенных в интернет. Наиболее одиозной стала астрономическая энциклопедия издательства "Эксмо". Ее составители совершенно не разбирались в астрономии, поэтому книга поставила рекорд по числу несуразностей, глупостей и ошибок.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Новейшая история любительской астрономии
« Відповідь #17 : 08 Грудня 2011, 12:11:33 »
. - .

2009. Юнеско объявило этот год - годом астрономии. Естественно, что в этот год проходит множество астрономических событий. Планетарии и обсерватории проводят дни открытых дверей, клубы и астрономические организации проводят акции тротуарной астрономии. На мероприятиях такого рода группа любителей устанавливает несколько телескопов в людных местах. Любой прохожий может полюбоваться молодой Луной, планетами, другими доступными в крупных городах объектами. В 2009 году Киевский клуб "Астрополис" впервые проводит открытую конференцию для любителей астрономии "Равноденствие". Даже Национальный банк Украины выпустил две разновидности памятных и юбилейных монет, посвященных году астрономии. К сожалению, килограммовая монета продавалась только на аукционах, а в сюжете нильзельберовой - появилось изображение астролога.
Любители астрономии все чаще обзаводятся довольно крупными телескопами на монтировке Добсона с зеркалом, диаметром 40-50 сантиметров. Это стало возможным благодаря появлению у некоторых компаний 16-дюймовых добсонов. Сначала это были телескопы фирмы MEADE, но потом подтянулась и Синта. Немало крупных добсонов являются самодельными. Немалую роль сыграла книжка Крейга по постройке большого телескопа, которая по началу стала доступной в отсканированном виде, но потом появились ее машинные переводы.  Книга Крейга осуществила переворот, поскольку авторы предложили целый ряд технических решений, делавших изготовление и сборку намного проще, а габариты и вес - меньше.
В массовой культуре появляется новый термин: планета "Нибиру". Газеты пестрят сообщениями о том, что в 2012 году закончится летоисчисление календаря Майя и на нас обрушится целая масса неприятностей, вызванных прилетом массивной планеты Нибиру. Идея культивируется даже кассовыми кинематографическими фильмами. Конечно у тех, кто знаком с небесной механикой, вся эта шумиха не могла вызвать ничего, кроме улыбки. Современные роботы-телескопы многократно сканируют небо в поиске новых объектов, и такое крупное тело не могло бы ускользнуть, будучи на сравнительно небольшом расстоянии от нас. Увы, эти телескопы почти закрыли для любителей возможность открывать новые кометы или астероиды. Однако ничего не стоит на месте и 2009 год становится годом, когда любители получают доступ к профессиональным телескопам с хорошими ПЗС-матрицами и в местах с отличным астроклиматом. Теперь не обязательно трать большие деньги на оборудование и поездки под темное небо. Вполне достаточно доступа в интернет. На одной из таких общественных обсерваторий "Tzec Maun" любители начинают открывать новые переменные звезды и астероиды.
Еще одной существенной особенностью становится рост числа сообщений в разделе "Продам" или "Барахолка" астрономических форумов. В некоторых случаях число сообщений в этих разделах превышает число сообщений во всех остальных разделах. Формальной причиной такого положения дел стал экономический кризис. Но еще одной причиной стало то, что за прошлые годы у любителей собралось довольно много новой техники. Кому то надоело заниматься астрономией, у кого-то изменились приоритеты, а кто-то хочет перейти на более мощное оборудование.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Новейшая история любительской астрономии
« Відповідь #18 : 08 Грудня 2011, 12:11:56 »
. - .

2010. Многим любителям астрономии хорошо известен московский композитор Андрей Климковский - автор космической музыки. Он неоднократно выступал на московском "Астрофесте". Музыка этого композитора выражает ощущение любителя во время наблюдений. И вот, в начале 2010 года Климковский дает сразу три концерта. Один - в КрАО во время рождественских ночей, а еще два - в Киеве. Начало года оказалось отмечено еще одним событием - в свободном доступе появились сверхтяжелые монтировки для крупных телескопов, созданные Сергеем Вербицким под торговой маркой "Белый лебедь". Особенностью монтировки стало прецизионное ведение с точностью несколько угловых секунд и тщательная обработка механической части. Естественно, что монтировка была рассчитана в первую очередь на стационарные любительские и небольшие профессиональные обсерватории. В бюджетном сегменте также произошло пополнение. Появились очень дешевые веб-камеры под торговой маркой DeepSky, которые можно устанавливать в телескоп, как обычный окуляр. Серию планетных камер дополнили модификации цветных камер QHY5. Широкое распространение получают также телескопы на монтировке Добсона с автонаведением.
   Проходящий в Июне слет любителей астрономии "Южные ночи" окончательно оформляется, как мероприятие для отдыха. Фактически, полностью исчезают лекции, мастер-классы, семинары. Общей тенденцией становится падение интереса к лекциям и докладам. Любители астрономии все чаще предпочитают встречаться для свободного общения, а информацией делиться на виртуальных форумах в сети. Отчасти это связано с началом периода некоторого застоя в области астрономической фотографии. В сети уже можно найти любительские фото практически любого туманного объекта с хорошим качеством, но они уже не вызывают былого восхищения.
   Научные наблюдения любителей также выходят на новый уровень. Увеличивается количество наблюдений покрытий астероидами звезд, комет и серебристых облаков. Также дальнейшее развитие происходит и в серьезных любительских проектах сетевых обсерваторий МАСТЕР и ПУЛКОН. Благодаря новым методам математической обработки и удаленному доступу к телескопу, установленному в месте с хорошим астроклиматом, Леонид Еленин открывает первую со времен распада СССР комету на постсоветском пространстве. К сожалению, в следующем году комету ожидает полный распад. Успехи удаленных телескопов возрождают дискуссию, а нужно ли тратить деньги на дорогое оборудование, которое удается использовать лишь в редкие ясные ночи, или лучше арендовать время на удаленном телескопе, где ясное небо почти каждую ночь.
   Киевский астрономический клуб отмечает 10 лет своего существования. В этот раз празднование вместе с конференцией проходит впервые за городом возле наблюдательной станции Пилиповичи на базе бывшего пионерлагеря. Конференция проходит вполне успешно, не смотря на установившуюся, типичную для октября прохладную и пасмурную погоду. В этом году также появляется третья на постсоветском пространстве и первая на Украине электронная книга по любительской астрономии, написанная Сергеем Плаксой из Краматорска.
   Для широкой общественности этот год также стал годом роста интереса к астрономии. Все чаще на телевиденье появляются астрономические передачи. В России также помпезно отметили 50-тилетие полета Белки и Стрелки в космос. Вышел даже очень качественно сделанный полнометражный мультфильм об этом полете.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Re: Новейшая история любительской астрономии
« Відповідь #19 : 08 Грудня 2011, 12:12:17 »
. - .

2011. Киевский астрономический клуб совместно с обсерваторией Киевского университета завершает создание павильона для публичных наблюдений. Здесь установлен менисковый телескоп с объективом 180мм на компьютеризированной монтировке EQ5SynScan в куполе со сдвижной крышей. Покупка проектора привела к возобновлению лекций, семинаров и мастер-классов. Также клуб после долгого перерыва выбирает правление, которое сможет оперативно решать клубные проблемы. В жизнь клуба внесло разнообразие мест для выезда. Теперь любители делают совместные выезды не только в Петровское, но и в другие места. К примеру, весенний марафон Месье прошел на базе в Пилиповичах.
   Просматривая астрономические форумы можно заметить, что повысился интерес к телескопостроению. Все больше и больше форумчан рискуют взять в руки стеклянную заготовку и сделать на ее основе зеркальный объектив. Любителей астрофотографии производители порадовали появлением новых ПЗС камер с крупным пикселем. Отдельные матрицы достигают размеров 36х36 мм. при цене чуть более тысячи долларов США. Крупная, как лапоть, ПЗС матрица на светосильном инструменте становится доминирующем целью астрофотографов. У любителей визуальных наблюдений начинают все чаще появляться сверхширокоугольные окуляры с полем зрения 82 градуса и более.
   Слет любителей астрономии "Южные ночи" приобретает новый формат. Те, кто не смог посетить фестиваль летом, теперь могут сделать это осенью на "Осенних Южных ночах". Не смотря на то, что осенью слет проходил впервые, он оказался востребованным. Думаю, что 2011 год запомнится попыткой России вновь заняться космическими исследованиями и отправить к Марсу космический аппарат "Фобос-грунт". Попытка оказалась неудачной. Также, 3 декабря в Киеве наконец открылся цифровой планетарий. Подобные планетарии уже были открыты в Донецке и в Москве. Будем надеяться, что он поднимет дело популяризации астрономии на принципиально новый уровень.
« Останнє редагування: 08 Грудня 2011, 14:47:59 від tlgleonid »
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии