Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 05:48:17

Увійти

google

Автор Тема: Обсуждение АПО-телескопов  (Прочитано 5760 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

Кастор

• Подяк: 3
  • ЧКЛА "Кассиопея"
Re: Обсуждение АПО-телескопов
« Відповідь #80 : 22 Грудня 2011, 18:31:30 »
. - .

Цитувати
А вот и не согласен в вариантах от 15000грн (стоимость без монтировки) все по другому тут аспект стоимости не нужно забывать,выходит по деньгам почти одно и тоже,а вот когда сам покупаешь так волей не волей и задумаешься?Если бы мы общались про дудки за 5000грн я вопрос и не подымал купил посмотрел сделал вывод...
В вопросах дудок как раз еще можно подумать - если важны габариты и хочется поснимать дипы. А в цене от 15 000 имхо всё становится окончательно ясно))
Цитувати
Совсем не поэтому.
Не по тому что большие зеркальные телескопы легче и дешевле в изготовлении чем линзовые?  :)

Чем какие линзовые? Таких размеров в природе не существует, вот поэтому и сравнивать не с чем...

Ну да вы правы в этом смысле,что линзовые до метра делали,дальше вес не позволял,либо сильно накладно по деньгам было.Эта кстати как своего рода подсказка бери ньютон да и все,и в кармане будет шуршать и дипы вытянешь получше.Тем более апертура,она для дипов по сути нужна,а дипы мега четкости не требуют,да и вес меньше,проще  монти придумать.Но это все про мега скопы,а в реале ньютон пожалуй является самой удачной покупкой для дипов для ла
Записаний
Наблюдайте звезды и учитесь у них!Альберт Эйнштейн  
SW BD ED80
Из всего множества планет в галактике мы оказались на Земле...почему?

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #81 : 22 Грудня 2011, 19:27:43 »
. - .

Цитувати
Чем какие линзовые? Таких размеров в природе не существует, вот поэтому и сравнивать не с чем...
Всё верно) А нету их не по тому что сделать их невозможно, а по тому что тяжело и дорого. Метровый ахромат (который хотели поставить в России в начале 20го века) для получения изображения свободного от хроматизма должен был быть около 200 метров в длину. А еще недавно видел, на одном европейском сайте предлагают заказать 500мм апо по моему 8м фокуса. И цена плёвая, всего 800 000 евро. Почему больших рефракторов не делают - думайте сами
Записаний

VO

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 18
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото 2013 года"
« Відповідь #82 : 22 Грудня 2011, 20:23:32 »
. - .

Как владелец мелкого АПО и лично наблюдавший в АПО200
у Сергея могу смело утверждать, что телескопы бывают двух типов:
АПО и все остальные  ;D.
Также могу сказать, что имея АПО танет заиметь Ньютон апертурой побольше :rotate:
Поэтому как по мне надо иметь и то и другое. Апертура - по размеру кошелька.
Записаний
Если долго всматриваться в бездну чужого идиотизма, можно и самому тупануть. Берегите себя.

Igric

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • E=mc2 - раньше любили слушать........
« Відповідь #83 : 22 Грудня 2011, 20:39:42 »
. - .

Цитувати
Всё верно) А нету их не по тому что сделать их невозможно, а по тому что тяжело и дорого. Метровый ахромат (который хотели поставить в России в начале 20го века) для получения изображения свободного от хроматизма должен был быть около 200 метров в длину. А еще недавно видел, на одном европейском сайте предлагают заказать 500мм апо по моему 8м фокуса. И цена плёвая, всего 800 000 евро. Почему больших рефракторов не делают - думайте сами

Это что ж получается,-судя по Вашему, вся проблема в бабках? Если они есть, то и 3-х метровый объектив можно сделать?
Записаний
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        
Не дорого меняю зеленые пиксели на красные.

hEtmAN

• Подяк: 2
  • Гетьман Тарас, Тернопіль
« Відповідь #84 : 22 Грудня 2011, 20:50:28 »
. - .

Это что ж получается,-судя по Вашему, вся проблема в бабках? Если они есть, то и 3-х метровый объектив можно сделать?

Тут я з Вами не згідний. 3-х метрови об'єктив ніщо без труби, монтування і куполу.  :) Сам дивився в 200мм АПО. Нажаль був трохи туман і Юпітер чучуть розмивало, але Місяць був просто шикарним. В деяких моментах здавалося, що він об'ємний.  :super:
« Останнє редагування: 22 Грудня 2011, 21:03:44 від hEtmAN »
Записаний

Igric

• Забанений!
« Відповідь #85 : 22 Грудня 2011, 20:54:10 »
. - .

Тут я з Вами не згідний. 3-х метрови об'єктив ніщо без труби, монтування і куполу.  :) Сам дивився в 200мм АПО. Жаль був трохи тума і Юпітер чучуть розмивало, але Місяць був просто шикарним. В деяких моментах здавалося, що він об'ємний.  :super:

;D ;D ;D
Записаний
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #86 : 22 Грудня 2011, 20:55:49 »
. - .

а, блин, все равно хочется пятисотмиллиметровый ньютон, 350 клевцов, и 200 АПО на белом лебеде 2012 года!
Записаний

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #87 : 22 Грудня 2011, 20:57:44 »
. - .

а, блин, все равно хочется пятисотмиллиметровый ньютон, 350 клевцов, и 200 АПО на белом лебеде 2012 года!
... на Канарах, в Австралии или в Чили  ::)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

hEtmAN

« Відповідь #88 : 22 Грудня 2011, 20:58:26 »
. - .

Тут я з Вами не згідний. 3-х метрови об'єктив ніщо без труби, монтування і куполу.  :) Сам дивився в 200мм АПО. Жаль був трохи тума і Юпітер чучуть розмивало, але Місяць був просто шикарним. В деяких моментах здавалося, що він об'ємний.  :super:

;D ;D ;D

Що?
Записаний

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
« Відповідь #89 : 22 Грудня 2011, 21:03:19 »
. - .

Фиг с ним, с АПО ;)
"Тума & чучуть" - вот тут я поржал от души 8)
Тарас, жги ещё!
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

hEtmAN

« Відповідь #90 : 22 Грудня 2011, 21:04:30 »
. - .

Фиг с ним, с АПО ;)
"Тума&чучуть" - вот тут я поржал от души 8)
Тарас, жги ещё!

Туман -виправив.  :)

Чучуть - сільський сленг.  :gigi:
Записаний

Igric

• Забанений!
« Відповідь #91 : 22 Грудня 2011, 21:16:12 »
. - .

;D/ Я подумал, тума,- бухой.
А ваще смеялся - как будто есть 3-х метровый ахромат, осталось трубу сварганить.
Записаний

hEtmAN

« Відповідь #92 : 22 Грудня 2011, 21:28:46 »
. - .

А ваще смеялся - как будто есть 3-х метровый ахромат, осталось трубу сварганить.

тума-бухой. хахаха поржав тоже з себе від душі  :gigi: . хоча все збігається був бухий да почучуть  :rofl:

Ну так не 3-х метровий ахромат, а АПО.  :)  Я ж не казав, що є, а що сам об'єктив нічого не вартий. Потрібне гарне монтування і все інше. Так що якщо і на нього знайдеться трохи грошей, то на все інше також потрібно потратитися.

А взагалі порівнювати АПО і Ньютони не варто. Так нехай в першому середній відносний отвір складає 1/7, а в Ньютонах 1/4 з коректорами коми. Тому один краще для планет, а інший для діп-скай.
Давайте сюди ще Коронадо вплутаємо і будемо його порівнювати з АПО. Прошу врахувати, що мені 14 і я можу ще помилятися. Якщо так, то виправте.
Записаний

Igric

• Забанений!
Записаний

hEtmAN

Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #95 : 22 Грудня 2011, 21:38:25 »
. - .

Тарас! Знову з тебе сміються.
 А ти візьми, вирости, навчаючись на оптика і завояй 3-м АПО. І буде тобі перспект і уважуха. З трубою, допоможу. ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

hEtmAN

« Відповідь #96 : 22 Грудня 2011, 21:46:18 »
. - .

Тарас! Знову з тебе сміються.
 А ти візьми, вирости, навчаючись на оптика і завояй 3-м АПО. І буде тобі перспект і уважуха. З трубою, допоможу. ;D

Дякую за підтримку.  :gigi:

Та не я почав розмову про 3-х метрові АПО. Цитую Igric:

Цитувати

А я лиш добави, що сам об'єктив по собі ніщо без "опори". І тут цю ідею про такий скоп приписали мені.
« Останнє редагування: 22 Грудня 2011, 21:48:01 від ChAS »
Записаний

Кастор

• Подяк: 3
  • ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #97 : 22 Грудня 2011, 21:46:59 »
. - .

Как владелец мелкого АПО и лично наблюдавший в АПО200
у Сергея могу смело утверждать, что телескопы бывают двух типов:
АПО и все остальные  ;D.
Также могу сказать, что имея АПО танет заиметь Ньютон апертурой побольше :rotate:
Поэтому как по мне надо иметь и то и другое. Апертура - по размеру кошелька.

И это тоже очень правильно подмечено,вот только жаль,что мы не миллионеры которым позволительно брать и то и другое одновременно.Хотя любого нового инструмента пусть и одного,как минимум на два года хватает что бы его прогнать по самым интересным объектам.А за два года уже можно че-то и поднакопить к примеру.
Записаний
Наблюдайте звезды и учитесь у них!Альберт Эйнштейн  
SW BD ED80
Из всего множества планет в галактике мы оказались на Земле...почему?

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #98 : 22 Грудня 2011, 21:48:55 »
. - .

Aga,

Жара !  ;D

(Имхо самый большой, туды-сюды работоспособный  рефрактор на Земле в штатах в 1 метр (2 шт.). Был еще один, французский, побольше, водонаполняемый но не для звезд, а физических экпериментов на уничтожение и плавки типа драгоценных камней и пр. хороших вещей)
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

ChAS

• Подяк: 1394
« Відповідь #99 : 22 Грудня 2011, 21:50:55 »
. - .

Shadow - устное (без внесения) предупреждение по п. 3.1.в
Давайте без перехода на личности, даже намеков... А то отправим всех "в баню" до января
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider