Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 06:21:48

Увійти

google

Автор Тема: Карта неба онлайн  (Прочитано 6656 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

kuksha12

• Подяк: 6
    • Карта неба онлайн
Re: Карта неба онлайн
« Відповідь #20 : 19 Січня 2012, 15:04:40 »
. - .

Выложил очередное обновление "карты неба онлайн".
http://kosmoved.ru/nebo_segodnya_geo.php

Главные изменения за прошедший месяц:
- карта стала работать быстро (часть вычислений перенесена с сервера на сторону пользователя);
- экономия трафика - обращение к серверу нужно только для компенсации вращения неба и при изменении звёздных величин;
- добавлены всплывающие подсказки с фотографиями, то есть карта наконец ожила - вот это действительно приятно :)
- снято ограничение на увеличение.

Внимание: работа IE 8 и ниже больше не поддерживается.

Кто сможет - отпишитесь о возможных глюках.

PS: к сожалению, сегодня хостинг работает с перегрузой - длительные задержки... давно такого не было...
« Останнє редагування: 04 Червня 2014, 22:12:48 від kuksha12 »
Записаний
Карта неба онлайн - http://kosmoved.ru/nebo_segodnya_geo.php

Polaris

• Подяк: 77
« Відповідь #21 : 19 Січня 2012, 15:27:25 »
. - .

Ідея гарна.
Є такі зауваження:
1. Важко навестися курсором на зорю, зробіть активне поле більше навколо кожної зорі.
2. "Координаты места наблюдения" по замовчуванню ставте виходячиз ІР користувача без кнопки "поробовать ...".
3. Зробіть можливість розпростерти карту на весь екран.
Записаний

kuksha12

• Карта неба онлайн
« Відповідь #22 : 19 Січня 2012, 15:46:30 »
. - .

Ідея гарна.
Є такі зауваження:
1. Важко навестися курсором на зорю, зробіть активне поле більше навколо кожної зорі.
2. "Координаты места наблюдения" по замовчуванню ставте виходячиз ІР користувача без кнопки "поробовать ...".
3. Зробіть можливість розпростерти карту на весь екран.
Благодарю за советы.
1 - да, разумно, я просто не хотел чтобы почти совпадающие объекты перекрывались, но ведь действительно - увеличь карту колёсиком и всё...
2 - ну тут свои соображения, начиная с соображений долбаной "приватности" и т.д. это обдумать надо.
3 - подумаю
Записаний

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #23 : 19 Січня 2012, 17:11:13 »
. - .

Нет картинок: Гиады, NGC IC:405, 1613, 5146, 2237-9.
Записаний

kuksha12

• Карта неба онлайн
« Відповідь #24 : 19 Січня 2012, 19:27:46 »
. - .

Да, для Гиад и всех IC картинок пока нет,
а вот 1613, 5146 - разберусь, спасибо.

PS: не понял, что это тоже IC :). Действительно я IC упустил - частично снимки есть, но не обрабатываются.
« Останнє редагування: 19 Січня 2012, 20:00:51 від kuksha12 »
Записаний

kuksha12

• Карта неба онлайн
« Відповідь #25 : 29 Січня 2012, 21:05:35 »
. - .

Собственно, поздравляю сам себя: подключил NGC к этой карте неба  :)
Точнее, взял RNGC, выбросив оттуда ошибочные записи (которые NF - not found) и одиночные звёзды.
Радует, что на скорости работы это не слишком сильно отразилось.
IC делать пока не стал - для него нет базы снимков... если кто знает - подскажите.
Записаний

kuksha12

• Карта неба онлайн
« Відповідь #26 : 29 Лютого 2012, 11:11:43 »
. - .

Сделал выключатель названий туманных объектов.
Иначе ведь в скоплениях невозможно было разобраться при небольших увеличениях - буквы всё перекрывали..
Вроде мелочь, но насколько просторнее и виднее всё стало :) 
и почему я сразу это не сделал...  :(
Записаний

kuksha12

• Карта неба онлайн
« Відповідь #27 : 04 Вересня 2012, 16:36:57 »
. - .

Добавил условные обозначения в свою карту неба :
http://kosmoved.ru/nebo_segodnya_geo.php
теперь туманные объекты (спиральные галактики, эллиптические галактики, шаровые скопления и туманности) стали обозначаться отдельными значками на малых увеличениях.
Мне например так легче выбирать область неба для препарирования :-)

А при бОльших увеличениях объекты показываются снова как окружности (пока не решил, надо ли что-то с этим делать).
« Останнє редагування: 04 Червня 2014, 22:13:11 від kuksha12 »
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #28 : 04 Листопада 2012, 20:28:52 »
. - .

Посетил Ваш сайт. Сразу бросается в глаза одна неточность, незаметная для простого обывателя, но недопустимая для ЛА. При наведении курсора мыши на объект выводится информация - Видимая ЯРКОСТЬ...  Это не та единица измерения света, применяемая здесь. Не буду глубоко вдаваться в объяснения, я думаю, что Вы сами разберётесь что и как. Скажу только, что правильней - "Визуальная звёздная величина".  :bigidea:

Успехов!
Записаний

kuksha12

• Карта неба онлайн
« Відповідь #29 : 05 Листопада 2012, 09:33:45 »
. - .

Спасибо. Я знаю про это.
Обозначение V там кстати как раз для видимой звёздной величины и дано. Просто место экономил, не хотел сокращать слова. А во всплывающих квадратах для дипскаев вообще места нет...
Но, может Вы и правы - так точнее.
Попробую сокращённо написать на досуге или вообще V в степени m написать.
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #30 : 06 Листопада 2012, 00:13:48 »
. - .

Будет достаточно, например: М, визуальная: 6,3
Записаний

Van-dim

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 0
« Відповідь #31 : 06 Листопада 2012, 21:12:35 »
. - .

Cпасибо за хороший сайт! Очень неплохая карта звездного неба онлайн!
  Хорошо бы добавить возможность просмотра не только зенитной проекции неба, а и по сторонам света, как в стеллариуме к примеру - с частью ландшафта и горизонтом.
   Не совсем понятно зачем эта реклама и "новости" в правой части сайта... Вроде как серьезная проработка, хороший интерфейс, а эта попса с кричащими заголовками опускает созданное до низкого бульварного уровня. Как биллборд на фасаде памятника архитектуры....
   Понимаю, что для размещения такого рода "контента" у автора есть веские причины, но сдержаться не могу. Сайт полезный и таких бы побольше!
Записаний
SW1149 EQ1 + прогрессирующая заинтересованность

kuksha12

• Карта неба онлайн
« Відповідь #32 : 07 Листопада 2012, 17:30:49 »
. - .

Что касается проекций по странам света - увы, я не настолько сильный математик. Карта эта - моя личная вершина в веб-программировании. Но, всё-же, это игрушка. Качественная, где-то даже полезная, но игрушка.
В ней много чего нет: экваториальной сетки, солнца, луны с фазами и т.д.
Не могу состязаться со "cтеллариумами" - это программы под другие запросы, другого уровня.

Рекламу на странице с картой неба я дал астрономическую. Гугловская реклама под легендой правда частенько ошибается, но в верхней её части, которая видна внизу карты всё-же обычно телескопы рекламируются, а не недвижимость и форекс... Люди щёлкают по телескопным магазинам, значит кому-то это полезно.

Что касается желтушной рекламы на других страницах, то меня самого от неё тошнит с самого начала, но к сожалению только с ней сайт стал окупаться - надо было что-то семье предъявлять в качестве оправдания торчанию за компом. Ведь карта съела четыре месяца работы по-вечерам, дома меня в конце уже начали... ну, понятно через это тут наверняка многие проходили ;)
Вообще, не думал что кроме карты там кто-то что-то смотрит... остальное просто для анутража к карте сделано, если честно.

Господа астрономы, большая просьба по этой карте: нужен "каталог всех звёзд" до 9-10 звёздной величины. Ну, хоть до восьмой! Главное, чтобы гарантированно не было "дырок" в карте. Звёзд до 6 величины всё-же явно мало для этой карты.
Я не справился с этой задачей - не нашёл. В Тихо2 нет визуальной яркости для Сириуса и ещё очень многих звёзд, то есть он с дырами. Может кто-то может сделать экспорт из УСНО и прочих монстров?
Какие поля нужны:
RA J2000
Dec J2000
Визуальная зв величина V
Фотографическая зв величина B - если есть
Название (греческие буквы, имя собственное) - если такое поле есть
Номер по каталогу (Тихо, Дрейпер или какой есть) - если есть
Сюда бы ещё спектральный класс, но это другой тип каталогов...
« Останнє редагування: 08 Листопада 2012, 08:14:57 від kuksha12 »
Записаний

kuksha12

• Карта неба онлайн
« Відповідь #33 : 21 Листопада 2012, 23:30:10 »
. - .

Всё-таки я починил эти кнопки масштабирования...
На стационарном ПК они не особо нужны, а на планшетниках без них вообще никак было.

Вдобавок, это поможет наконец-то сделать поиск объектов на карте (центрирование карты по искомому объекту).

ПС: около полугода назад браузер Google Chrome окончательно испортился - карта на нём стала перерисовываться крайне медленно, хотя раньше он отрабатывал быстрее всех  :hz:. Что-то они там поломали - в Opera всё хорошо работает... да и FireFox тоже приемлемо, хотя и о начал чуть притормаживать. Сделаю поиск и попробую разобраться в чём дело.
« Останнє редагування: 21 Листопада 2012, 23:34:53 від kuksha12 »
Записаний

kuksha12

• Карта неба онлайн
« Відповідь #34 : 24 Листопада 2012, 22:21:54 »
. - .

Добавлен поиск туманных объектов по номерам NGC, IC и Мессье.
Теперь карта центрируется по искомому объекту и одновременно увеличивается в 7,5 раз.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #35 : 06 Грудня 2012, 21:23:57 »
. - .

Может быть для ускорения работы использовать механизм гугл-мап? API открытое.

http://www.google.com/sky/ работает заметно шустрее, несмотря на передаваемый объем. Т.е. тормоза не в передаче данных, а в вычислениях. Может вычисления как-то кешировать? Сейчас после щелчка скролла надо ждать несколько секунд пока карта обновится.

Кроме того, в наше время клиент быстрее отрисует красивые отмасштабируемые (в зависимости от зв.вел.) изображения звезды (их нужно всего несколько штук разного цвета, все в кеше будут почти мгновенно) чем кучу кругов, которые еще и смотрятся намного хуже.
Записаний

kuksha12

• Карта неба онлайн
« Відповідь #36 : 08 Грудня 2012, 09:57:13 »
. - .

M_M, какой у Вас браузер?
Да, тормоза именно в вычислениях в браузере у клиента. Сервер отрабатывает быстро, канал тоже не особо нагружается. Где это происходит в скрипте я нашёл, но почему вдруг стало хуже - непонятно. Поэтому не знаю пока как ускорить. Особенно непонятно почему раньше работало нормально - масштабирование делалось синхронно с колесом мыши...
У меня на работе стоит старый браузер Chrome 15-й версии - карта работает на ура. А дома 23-й Chrome ползает так, что застрелиться в пору - смотрю через Opera...
Браузеры явно развиваются, блин, особенно Chrome, но куда-то не в ту сторону ;D :(

Да, я уже тоже думал чтобы чей-то другой движок взять.
Просто руки сейчас не доходят до коренных переделок - урывками делаю, по мелочам...

Насчёт изображений звёзд. Может, оно конечно и красивее сделать картинки с плавным градиентом от центра... Но, это после того как найду время со скоростью разобраться.

Спасибо за подсказки :)
« Останнє редагування: 08 Грудня 2012, 10:05:04 від kuksha12 »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #37 : 08 Грудня 2012, 12:40:46 »
. - .

Странное дело. Напустил FireFox на этот сайт. Все намного быстрее. Вернулся в Хром - тоже стал работать шустро.  Заметно медленнее чем в FF, но явно быстрее в разы чем раньше ???

Может быть, стоит поменять направление работы колесом или переключатель где-то предусмотреть? В Stellarium и GoogleMap / GoogleEarth колесо работает наоборот.

И при смещении карты напрашивается обработка не только MouseUp, но и MouseMove.

В Хроме кроме всего прочего координаты курсора неверные (на несколько пикселей). В FF все ОК.
"Видимая зв. велич" IMHO лишнее для подсказки.
Арктур, ɑ Волопаса
V: -0.05m

Явно лаконичнее.

Кста, хорошее занятие Вы себе подобрали, пока неба нет   ;)
Записаний

kuksha12

• Карта неба онлайн
« Відповідь #38 : 08 Грудня 2012, 17:08:39 »
. - .

Да, FF быстрее Хрома отрабатывает, но ускорения Хрома после запуска FF я сейчас как-то не заметил.
Ладно, не важно, всё равно ускорять надо: чего бы хромовцы там ни напортачили, пользователя это не колышет.

Насчёт направления колеса я уже писал где-то, что лично меня добивает эта извращённая логика Гугла, Яндекса и прочих. Гораздо естественнее приближать объект, гребя колесо к себе, а удалять, когда колесо отталкиваешь ;) Такое ощущение, что вначале все разрабы АПИ для карт использовали какую-то одну кривую библиотеку, а потом это стало стандартом...

Перерисовка карты при перетаскивании пока не светит. Для этого чей-то АПИ брать надо, сам я это не осилю пока - это надо садиться и разбираться, а у меня только урывками получается. Сейчас в карте векторное изображение каждый раз строится, а не растр перетаскивается. Если поставить перерисовку при перетаскивании на каждый пиксель, то учитывая что карта прорисовывается несколько секунд... :-\

Насчёт сдвига координат вниз знаю. Когда заметил, то так и не понял откуда это, а потом махнул рукой. Странно, что в FF всё правильно работает  :hz: Но, взял на заметку, спасибо.

"Видимая зв. велич" - я тоже колебался, но всё-же решил сделать так, учитывая состав аудитории. Для ЛА это излишне, но особо не мешает (вдобавок, ЛА используют всё-же что-то посерьёзнее: картес, старкалк...), а вот просто любопытствующим посетителям проще разобраться.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #39 : 09 Грудня 2012, 11:46:17 »
. - .

Гораздо естественнее приближать объект, гребя колесо к себе, а удалять, когда колесо отталкиваешь...
Они перемещают не объект а субъект (наблюдателя).
Записаний