Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 21:49:21

Увійти

google

Автор Тема: Карта неба онлайн  (Прочитано 6653 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
Re: Карта неба онлайн
« Відповідь #80 : 12 Вересня 2014, 10:42:57 »
. - .

У меня нормально с позиционированием. Нажал "Попробовать определить" ответил "Разрешить" на вопрос браузера и появились правильные координаты. Хром.
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #81 : 12 Вересня 2014, 11:15:53 »
. - .

Координаты определило правильно. Для InterTelecom на PC скорее всего даст Одессу (координаты провайдера), это ограничения сервиса, не баг.
Но есть другие баги.
Неправильное позиционирование вывода. Зону подсказки нужно искать выше актуального положения. Зона чувствительности зума (+,-) - тоже сдвинута. В результате + работает как минус. А для "минуса" нужно нажимать где-то между плюсом и стрелкой. Ну и мусор под окошком Поиск.
Из пожеланий - добавить Alt/Az координаты объекта в текст подсказки.

Записаний

kuksha12

• Подяк: 6
    • Карта неба онлайн
« Відповідь #82 : 12 Вересня 2014, 12:21:29 »
. - .

VAKT, не могу сказать что у Вас с настройками... геопозиционирование действительно иногда не работает, но почему - часто остаётся непонятным. Единственное, что могу сказать - если руками ничего не меняли и блокираторы не ставили, то появляется запрос вверху окна браузера и после разрешения всё срабатыват... пробовал на разных системах не один раз. Но, на одном мобильном ноуте - да, мне тоже так и не удалось определить координаты...

M_M, это не ошибка  ;)
Вы видимо выставили в настройках браузера крупный шрифт вместо стандартного "средний". (в браузере Chrome это открывается внизу страницы настроек по ссылке "Показать дополнительные настройки" и далее в разделе Веб-контент). Попробуйте.
В результате, мало того что всё стало крупнее, но и фраза над картой перешла на следующую строку. В итоге карта съехала вниз, вместе к кнопками и объектами на ней.
Посмотрите на скриншот Yum - в его случае никакого сдвига нет и всё работает как надо.
Согласен, это хорошо учесть такие случаи, но пока не нашёл как определить кто какой размер выставил - все по-разному. 
Вообще, люди редко трогают эту настройку в браузерах. Чаще просто увеличивают и уменьшают страницу колесом мыши при нажатой клавише Ctrl - в этом случае макеты сайтов не страдают, ничего никуда не уезжает. По-моему по этой причине эту функцию и спрятали от людей в меню браузера, сняв её с колеса мыши :)

Yum, спасибо за скриншот  :)
« Останнє редагування: 12 Вересня 2014, 12:30:11 від kuksha12 »
Записаний
Карта неба онлайн - http://kosmoved.ru/nebo_segodnya_geo.php

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #83 : 12 Вересня 2014, 13:04:00 »
. - .

Ну ладно, не ошибка, значит запишем в полезные свойства карты. Автоматический отсев юзеров с дисплеями высокого разрешения.

:SLA:
Записаний

kuksha12

• Карта неба онлайн
« Відповідь #84 : 12 Вересня 2014, 13:41:25 »
. - .

М_М, так я же не спорю - конечно надо доработать. Дело за малым - найти способ "как" и время  ;) Ну и потом - были и более крутые недочёты, ими занимался...

Кстати, если щёлкнуть по любому Туманному Объекту или по Звезде, то слева открывается окно с кучей дополнительных данных по ним, в том числе для ТО можно фото окрестностей открыть в трёх цветовых диапазонах, размером до 1'х1'

Лирическое отступление: мне например эти снимки помогли на той неделе, а то смотрел на Холодильник в Лебеде, сравнивая его с цветной (!  :rofl: ) фоткой из Инета и никак не мог понять что же я вижу... Потом открыл эти фото с карты и увидел, что виновата неграмотная обработка того снимка - все звёзды на месте, но яркость красного негатива задрана вверх и не выровнена при сведении... вот костоломы...

Насчёт Alt/Az - увы, не могу, пока только J2000.
Для Alt/Az надо учесть прецессию, нутации земной оси (а потом и собственные движения звёзд, благо они есть).
Я тут попробовал хотя бы прецессию про упрощённым формулам сделать, но чем ближе к полюсу, тем сильнее ошибка - до минуты доходит, а около самого полюса и того больше. Там тангенс используется и мне напомнили, что функция его расчёта врёт на больших значениях.  >:(
Спасибо, что на "астрономы_точка_ру" дали кучу хороших источников для расчёта, но это надо время выкроить, чтобы разобраться и концы с концами свести...
был бы готовый алгоритм с формулами, лучше даже не в виде компьютерного кода, а просто текст и формулы - было бы проще.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #85 : 12 Вересня 2014, 14:02:29 »
. - .

Насчёт Alt/Az - увы, не могу, пока только J2000.
Вы рисуете азимутальную карту, т.е. азимутальные координаты уже есть. На точность претендовать особо не стоит, это все равно инструмент для грубой ориентировки по небу. Для точной есть другие инструменты, с которыми тягаться нет смысла по многим причинам.
И для азимуталки никаких J2000 не существует. Есть конкретный азимут и возвышение. Можно еще атмосферную рефракцию учесть. И пересчет пугать не должен. Раз в сутки (в неделю) J2000 в JNow пересчитать не проблема. Это же на стороне сервера можно сделать, в фоновом режиме.
Вся математика доступна в разного рода библиотеках.

Дополню список пожеланий.
- Поворот карты.
- Реалистичное отображение звезд :shuffle:

P.S. Кроме размера шрифта есть еще масштаб, о котором иногда забывают даже маститые веб-программеры. В результате http://www.sky-map.org/ работает корректно только с масштабом 100%, хотя с крупными/мелкими шрифтами там все в порядке.
Записаний

kuksha12

• Карта неба онлайн
« Відповідь #86 : 12 Вересня 2014, 14:51:39 »
. - .

Я имел ввиду, что есть только экваториальные J2000, и из них же вычислены азимутальные. Азимутальных на текущую дату нет.
Для отображения на карте ошибка может исчисляться и градусами - при существующих искажениях проекции это вообще не заметно. Разве что звезда Бернарда сдвинулась на пару минут :)
А вот если выводить цифры для Alt/Az в окне подсказки, то они или должны быть истинными текущими или не показываться вообще - вот я их и не показываю, раз они на J2000 сделаны.

Пересчёт и не пугает - конечно раз в сутки хватит. Насчёт библиотек - можете пример привести? Есть и на Си и на других языках, только их пока адаптируешь - потратишь столько времени, что проще свою написать... ;D
тут или готовую php-шную нужно или просто последовательность формул в виде простого алгоритма.

Поворот карты - мои мысли читаете - уже месяц как запланировал.
Пока вокруг зенита будет, это для ориентировки на небе действительно нужно. Когда? Пока не знаю, но поскольку мне это и самому надо, надеюсь что в обозримом будущем.
С поворотом вокруг экватора сложнее - пока даже не загадываю (при этом самое смешное, что фактически это всего несколько строк, поскольку всё уже есть, но там на обмен с сервером завязано).

А вот про "реалистичное отображение звёзд" - не понял. Чтобы не "точками" а "красивыми" полутонами? Оно хорошо бы, но до "рюшечек" пока далеко - на функционал бы время найти...
« Останнє редагування: 12 Вересня 2014, 14:56:44 від kuksha12 »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #87 : 12 Вересня 2014, 15:09:26 »
. - .

Если каждая звезда рисуется чем-то вроде функции DrawStar(x,y,v,color), то подменить рисование будет достаточно просто.
Я не знаю, в каком виде у Вас идет пересчет, какой уровень доступа к серверу итд. В принципе С++ код в PHP встроить можно. Или организовать сервис пересчета J2000 в Jnow на дружественном сервере. Сам использую библиотеку AAplus (на С++). Встречал на JAVA и на питоне. На PHP ничего подобного не нашел.
Пример (поменял PNG на JPG)
Записаний

kuksha12

• Карта неба онлайн
« Відповідь #88 : 12 Вересня 2014, 15:24:30 »
. - .

AAplus - пересчёт в Jnow?
Поиском сейчас не нашёл. Где описание с примером использования посмотреть можно - что на входе и на выходе?
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #89 : 12 Вересня 2014, 16:21:28 »
. - .

http://www.naughter.com/aa.html
В тестовой проге (есть в архиве) есть примеры разного рода расчетов, в том числе и J2000 -> JNow, J2000 -> AltAz итд.
Записаний
Подякували

kuksha12

• Карта неба онлайн
« Відповідь #90 : 12 Вересня 2014, 16:28:04 »
. - .

СПасибо, посмотрю  :)
Записаний

kuksha12

• Карта неба онлайн
« Відповідь #91 : 14 Вересня 2014, 21:54:21 »
. - .

Сегодня исправил глюк, описанный М_М - теперь внутри карты нет сдвига координат мыши из-за смены размера шрифта в обозревателе.
Давно это видел, но руки не доходили разобраться. Так что, спасибо, что подтолкнули :)
Правда, "крупный" шрифт немного "вылезает" в других местах страницы, но это пока не особо критично.

А вот AAplus не смог использовать - хостинг не позволяет делать вставки на Си... ладно, может найду время и сам напишу математику для прецессии и нутации :)
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #92 : 01 Жовтня 2014, 17:47:43 »
. - .

Мышовые координаты сейчас правильные. Но с расположением текста надо бы разобраться. Нечитаемо.
Записаний

kuksha12

• Карта неба онлайн
« Відповідь #93 : 04 Жовтня 2014, 09:30:19 »
. - .

Вместе с парой других мелочей исправил-таки эти шрифты, кроме размера шрифта во всплывающих подсказках - в них размеры окошек задаются жёстко, а автоматически определять, какой размер шрифта выставил пользователь в браузере, похоже нельзя... отложил это на потом.

Сейчас надо поворот карты сделать и ещё попросили масштабирование её размеров в зависимости от разрешения экрана.
Посмотрел статистику - действительно за год резко выросло количество народа с большими мониторами...
М_М, спасибо что подсказали.
Записаний

kuksha12

• Карта неба онлайн
« Відповідь #94 : 04 Жовтня 2014, 12:23:14 »
. - .

<вопрос удалил>
Вопрос снят - оказывается нарвался на расхождение стандартов...
В IE и FireFox карта поломана.
В Chrome и Opera нареканий нет.
« Останнє редагування: 04 Жовтня 2014, 13:32:22 від kuksha12 »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #95 : 11 Жовтня 2014, 01:52:41 »
. - .

Явный прогресс  :up:
Уже и использовать можно.

- координаты звезд RA/DEC, дипов альфа/бета
- если удерживать кнопку мыши нажатой, то при каких-от увеличениях (не всегда) карта сползает вниз
- при попытке получить координаты Альдебарана высвечивается информация по С41, приходится отключать галочку показа объектов Калдвелла. Но можно просто сделать приоритет звезд над дипами, чтобы отключать не было не нужно.
- что такое число 87 в обозначении Альдебарана?
- нельзя ли сделать для комет, планет и астероидов разные цвета?
- хотелось бы избежать повторов в списке просмотренных объектов, а заодно не помещать туда случайные объекты, подвернувшиеся под курсор при перетаскивании карты.
- ну и традиционно напрашивается чистка и правка тултипсов (думаю на "J2000" можно сэкономить, переместив ее куда-то в общий раздел, поскольку это общее для всего страницы)

Записаний

kuksha12

• Карта неба онлайн
« Відповідь #96 : 11 Жовтня 2014, 17:20:07 »
. - .

Спасибо за советы :up: :)

Не понял... RA/DEC есть для всех объектов, но только J2000. Альфа/бета - что это?
- если удерживать кнопку мыши нажатой, то при каких-от увеличениях (не всегда) карта сползает вниз
никогда не видел... какой браузер? И, хоть примерно, при каком увеличении? (в идеале - посчитать бы количество "тиков" колеса мыши при прокрутке её пальцем)
- при попытке получить координаты Альдебарана высвечивается информация по С41, приходится отключать галочку показа объектов Калдвелла. Но можно просто сделать приоритет звезд над дипами, чтобы отключать не было не нужно.
- что такое число 87 в обозначении Альдебарана?
Исправил.
Но вот насчёт Альдебарана очень странно: он же не в Гиадах, а рядом. Сейчас проверил - нормально всё... Может быть имелась ввиду другая звезда?
Альдебаран - он же "альфа Тельца" и он же "87 Тельца" - это обозначение по Флемстиду. Я просто не знал как ещё это написать, не используя имя созвездия дважды и поставил двойной пробел... самому постоянно не нравится - коряво, ну а как по другому?
- нельзя ли сделать для комет, планет и астероидов разные цвета?
Кометы малиновыми сделал. Астероиды - почти планеты, пусть одного цвета будут.
- хотелось бы избежать повторов в списке просмотренных объектов, а заодно не помещать туда случайные объекты, подвернувшиеся под курсор при перетаскивании карты.
Да, есть такое дело... добавление в историю происходит по щелчку мыши, так что...
Была мысль сделать добавление туда по двойному щелчку или на правую клавишу это завести. Но, тогда мало кто догадается что такое вообще есть - кто же у нас "руководства" читает...  :-\
Попробую сделать инструмент удаления записей оттуда, когда остальное разгребу, но не знаю что выйдет...
- ну и традиционно напрашивается чистка и правка тултипсов (думаю на "J2000" можно сэкономить, переместив ее куда-то в общий раздел, поскольку это общее для всего страницы)
Посмотрите сейчас - вроде лучше должно быть (сам не могу - мой Chrome не даёт выставить такой огромный шрифт, как на ваших скриншотах, а руками задавать - не пойму сколько надо  ::) )
Совсем убирать "J2000" нельзя - "отмазка" должна быть в явном виде, что это не текущие координаты.
« Останнє редагування: 11 Жовтня 2014, 17:48:14 від kuksha12 »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #97 : 11 Жовтня 2014, 18:21:24 »
. - .

Не понял... RA/DEC есть для всех объектов, но только J2000. Альфа/бета - что это?
Записаний

kuksha12

• Карта неба онлайн
« Відповідь #98 : 11 Жовтня 2014, 18:37:43 »
. - .

В смысле единообразия - или Ra/Dec, или α/δ ?
Ra/Dec наверное везде поставлю.
и это... "альфа/дельта" всё-же, а не "альфа/бета"   ;) - а то я думал где напортачил...  :)
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #99 : 11 Жовтня 2014, 20:47:30 »
. - .

На предмет Альдебарана и С41  :shuffle:
Разница в один час.

Записаний