Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 15:07:29

Увійти

google

Автор Тема: Какая нужна мощность для противоросника?  (Прочитано 9075 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
Re: Какая нужна мощность для противоросника?
« Відповідь #40 : 21 Вересня 2015, 15:00:09 »
. - .

Что-то я не совсем понял...  ??? Ведь обогрев от батарейки очень быстро израсходует весь свой запас энергии. По крайней мере по моим расчетам :)
Допустим есть батарейка крона (9 В), и неограниченное количество резисторов по пол килоома, которые мы можем взять.
Задача: выяснить, сколько нам понадобиться резисторов для достижения мощности 3 Вт, и как долго проживет система.

Считаем ток и мощность для одного резистора:
Iодного = U/R = 9/500 = 0,018 А
Родного = UI = 9 * 0.018 = 0.162 Вт.

Теперь считаем сколько штук нам понадобиться для мощности 3 Вт (резисторы соединяем параллельно):
Количество = Рнеобх/Родного = 3/0,162 = 18,519
Берем 19 штук, так как пол резистора мы взять не можем. 19 штук – отличное количество для постройки каркаса обогревателя вокруг противоросника.

Уточняем итоговую мощность и силу тока:
Iобщ = Iодного * количество = 0,018 * 19 = 0,342 А
Робщ = Родного * количество = 0,162 * 19 = 3,078 Вт.
Отлично, то что нужно.

Но как долго эта система сможет обогревать телескоп? Типичная емкость батарейки Крона (из википедии) – 0,5 А*ч. Считаем время жизни:
Т = Емкость/Iобщ = 0,5/0,342 = 1,46 часа.
То есть… почти полтора часа… По моему этого мало даже для 1й ночи наблюдений. А хотелось бы использовать хотя бы несколько ночей. Батарейки – не дешевые :)

Может я что-то не так понял или не так расчитал?
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

Pavel Karpus

• Подяк: 12
« Відповідь #41 : 21 Вересня 2015, 16:20:32 »
. - .

Я указал 12 В, но не указал, что это будет аккумулятор на 7 ач :) С расчетами проблем не возникло. А весь вопрос в том, что на обогрев окляра 2" нам надо 4 Вт. Тут все понятно. Делаем грелку, которая потребляет ровно 4 Вт электрической мощности (в моем случае - это нихромовая проволока). Но это ж не значит, что все эти 4 ватта будут переданы окуляру или лазеру, или... Какая-то часть будет отдана в окружающее пространство. От того, сколько будет отдано, будет зависеть и КПД грелки. Вот я и думаю, производители грелок, указывая мощность 4 Вт, задают эту мощность с учетом КПД или без???
А на резисторах, грелка будет иметь КПД явно около 50% или даже меньше.
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50
http://astro.sumy.ua/

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #42 : 21 Вересня 2015, 17:01:15 »
. - .

Вот я и думаю, производители грелок, указывая мощность 4 Вт, задают эту мощность с учетом КПД или без???
А на резисторах, грелка будет иметь КПД явно около 50% или даже меньше.
Вопрос из разряда у меня Утюг Филипс 1200 ватт, какое КПД в утюга когда я глажу джинсы.
4 ватта мощность нагревателя, остальные КПД и все остальное это проблемы индейцев (ЛА), хотите сделать больше ваше "КПД" , тепло изолируйте нагреватель от окружающей среды.

Записаний

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #43 : 21 Вересня 2015, 17:42:55 »
. - .

Указка я так понимаю будет закреплена на телескопе? Тогда если её вместе с грелкой на резисторах обмотать теплоизоляцией для труб - можно добиться даже 101% КПД (указка сама по себе ведь тоже греется  :) )
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #44 : 21 Вересня 2015, 20:19:42 »
. - .

Термин КПД в данном контексте лишен смысла. Нам не нужно греть указку, нужно сохранить ее температуру. Т.е. энергия на полезный обогрев равна нулю. Речь идет о потоке тепла от указки (или обогревателя) в окружающее пространство. Чем больше теплоизоляция, тем меньший поток тепла будет уходить от обогревателя на нагрев морозного воздуха, соответственно меньшее потребление от батареи.
Записаний