Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Грудня 2024, 16:09:03

Увійти

google

Автор Тема: Астрокартинки от Ret (Сумы). Любые поучения приветствуются  (Прочитано 8767 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3885
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Астрокартинки от Ret (Сумы). Любые поучения приветствуются
« Відповідь #100 : 19 Жовтня 2018, 10:46:22 »
. - .

так. теперь смотреть на эти множественные полоски по диагонали ?  то есть с подвижкой их не станет ? у меня как раз все ипс матрицы, но настроены под фото яркости 40 и контраста 30
Windows 7-10 поддерживают одновременное подключение до трех мониторов. Вторым у меня например старенький LG на TFT, очень удобно просто перетащив, проверить косяки. Правда, при правильной калибровке, обработке, балансе...вполне достаточно и одного. Но в ряде случаев лучше проверить перед публикацией. Да и вообще, 2-3 монитора удобно в работе.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #101 : 19 Жовтня 2018, 17:19:21 »
. - .

Цитувати
При дризлинге значительно уменьшиться
При дизеринге (подвижках) (dithering)  :)
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

ret

• Подяк: 183
  • добрый почти всегда
    • retlight.com
« Відповідь #102 : 20 Жовтня 2018, 12:23:23 »
. - .

Windows 7-10 поддерживают одновременное подключение до трех мониторов. Вторым у меня например старенький LG на TFT, очень удобно просто перетащив, проверить косяки. Правда, при правильной калибровке, обработке, балансе...вполне достаточно и одного. Но в ряде случаев лучше проверить перед публикацией. Да и вообще, 2-3 монитора удобно в работе.
по мониторам правда, стояло 2 шт , сейчас второй некуда временно пристроить. ..
Записаний
Heq5Pro, ED80, ES 82 18mm, nikon d7000 (85/1,4, 80-200/2,8, 50/1,4)

ret

• добрый почти всегда
    • retlight.com
« Відповідь #103 : 20 Жовтня 2018, 12:25:29 »
. - .

При дризлинге значительно уменьшиться, кроме того имеется значение способ сложения, и программа обработки. Некоторые ( например iris) имеет встроенный режим дризлинга. Это не значит, что не нужно снимать с подвижной, но возможно улучшит качество. Нужно пробовать. Ещё имеет значения метод. Возможно медиана прибьет неравномерность при подтяжке. Нужно испытывать.
медиана много чего прибъет , жалко.. буду наверное пробовать как раньше . вытягивать из дсс калиброванные фитсы и скармливать или фитстекеру или максиму... получалось качественнее. а то чейчас дсс-фотошоп и все.
Записаний

ret

• добрый почти всегда
    • retlight.com
« Відповідь #104 : 27 Жовтня 2018, 10:26:15 »
. - .

еще раз пересобрал через лаб с корректирующими слоями , появился цвет..) да, добавилась скульптор , пара часов экспозиции по 2 -3 минуты.
Записаний
Подякували

ret

• добрый почти всегда
    • retlight.com
« Відповідь #105 : 27 Жовтня 2018, 10:26:47 »
. - .

м31
Записаний

ds40a

• Подяк: 361
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #106 : 27 Жовтня 2018, 20:18:37 »
. - .

Дуже приємний знімок  :super:
Записаний

ret

• добрый почти всегда
    • retlight.com
« Відповідь #107 : 10 Листопада 2018, 18:16:02 »
. - .

долгие мучительные мучения с edge hd 8 и никон Д7000.  выдержки по 1 - 2 минуты. около 20 штук сложилось. все равно криво . перебрал CGEM, куда долез. почистил, смазал , перестроил оси , (было пережато) , оставил мелкий люфтик - стало лучше. теперь походу проблема с фотоаппаратом. у него зеркало ляпает , как наковальня (.. единственное что нашел , это подъем зеркала 30 сек и потом уже сработка шторок. опять чуть лучше, но шторки тоже ляпают.. ходит на байонете. мне уже советовали утяжелить камеру.. может чего  кто посоветует.. и еще .. дайте ПИКС кто нибуть рабочий, я знаю, он есть )!. СПО СИ БО!
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #108 : 10 Листопада 2018, 21:19:37 »
. - .

Цитувати
опять чуть лучше, но шторки тоже ляпают.. ходит на байонете
При выдержках в минуты единичный толчок от шторок никак не скажется на итоговом фото. А вот с байонетом нужно решать. Если там зазор в т-кольце - нужно этот зазор уменьшить, заблокировать его чем-то.
Пока не понял - гид есть или нет? Если нет - все эти потуги ничего не дадут, на таком фокусе без гида с минутными выдержками не получится.
Записаний

angelsky

• Подяк: 3629
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #109 : 10 Листопада 2018, 21:26:25 »
. - .

долгие мучительные мучения с edge hd 8 и никон Д7000.  выдержки по 1 - 2 минуты. около 20 штук сложилось. все равно криво . перебрал CGEM, куда долез. почистил, смазал , перестроил оси , (было пережато) , оставил мелкий люфтик - стало лучше. теперь походу проблема с фотоаппаратом. у него зеркало ляпает , как наковальня (.. единственное что нашел , это подъем зеркала 30 сек и потом уже сработка шторок. опять чуть лучше, но шторки тоже ляпают.. ходит на байонете. мне уже советовали утяжелить камеру.. может чего  кто посоветует.. и еще .. дайте ПИКС кто нибуть рабочий, я знаю, он есть )!. СПО СИ БО!
Скажу из своего опыта- никаких нареканий от хлопанья затвора и зеркала за много лет практики не заметил.
Более того, порой извращался двумя фотиками одновременно (один на ЕД, другой с объективом параллельно) не в такт с затворами-тоже нет прямой связи. Есть у меня смазы по непонятной причине по дек, особенно заметны в районе зенита. не могу определить причину.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #110 : 10 Листопада 2018, 21:38:46 »
. - .

Цитувати
Есть у меня смазы по непонятной причине по дек, особенно заметны в районе зенита. не могу определить причину.
В районе зенита - предположу, что это ось остается без нагрузки и хаотично перемещается в пределах люфта.
Записаний

ret

• добрый почти всегда
    • retlight.com
« Відповідь #111 : 11 Листопада 2018, 16:19:32 »
. - .

Цитувати
опять чуть лучше, но шторки тоже ляпают.. ходит на байонете
При выдержках в минуты единичный толчок от шторок никак не скажется на итоговом фото. А вот с байонетом нужно решать. Если там зазор в т-кольце - нужно этот зазор уменьшить, заблокировать его чем-то.
Пока не понял - гид есть или нет? Если нет - все эти потуги ничего не дадут, на таком фокусе без гида с минутными выдержками не получится.
гида нема. получаются галочки, явно чтото дрожит при сработке. и вопрос - гид реально успевает это все компенсировать ?..
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #112 : 11 Листопада 2018, 18:09:08 »
. - .

Вот смотрите. Допустим, выдержка минута. Пусть при срабатывании затвора происходит встряска. Она затихнет максимум через пару секунд и всё остальное время (в 30 раз больше!) в идеале изображение звезды будет занимать одни и те же несколько пикселей. Повлияют ли на картинку те "несколько фотонов", которые из-за тряски попали не на своё место на матрице? Нет, конечно. Если получаются "галочки" - на них нужно смотреть и плюс точно знать состав сетапа.
Гид хорошо компенсирует плавное изменение ошибки, т.е. периодику механики монтировки. Чем резче и больше отклонение - тем хуже справляется гид. В общем, нужно смотреть на кадры.
Но с С-8 (фокус 2 метра) без гида даже не о чем говорить. Максимум - выдержки по несколько секунд, стрелять планетным способом по ярким ДСО. Ну если монтировка _очень_ хорошая - пару десятков секунд.
Записаний

ret

• добрый почти всегда
    • retlight.com
« Відповідь #113 : 22 Грудня 2019, 21:09:45 »
. - .

вообщим послушав последние советы .. сварганил пока из вебки обычной гид. все запущено на edge hd 8.  долго мучил м42.. че ж он жырный то такой получается..? фокусировка по маске , никон д 7000.. .. если кто знает туториал по обработке именно похожего в пиксе, подкиньте плиз.. спасибо 
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #114 : 22 Грудня 2019, 22:32:13 »
. - .

Вообще не понятно, что за материал снят и какие проблемы. Нужно сделать в начале съемки несколько кадров, секунд по 5-10. Посмотреть на них FWHM звезд. Это даст представление о текущей атмосфере (если мало опыта для оценки "на глаз", например при фокусировке). Далее, например мы снимаем кадрами по 180 сек. и звезды раздулись с 2" до 4". Да еще потянулись куда-то процентов на 30. Это плохо. Смотрим график гидирования, смотрим, все ли кадры получились такими или есть разные по качеству и т.д., т.е. нужно идти тщательно по шагам. Пикс здесь вообще пока ни при чем, нужно объективно оценить качество полученных исходников.
Записаний

ret

• добрый почти всегда
    • retlight.com
« Відповідь #115 : 23 Грудня 2019, 13:20:11 »
. - .

ага. ну что это я прочитаю.. то есть от атмосферы при таких увеличениях уже конкретно зависит и фокусировка и рассеяние, я так понимаю.. ок. вас понял. что смотреть в графике гидирования ? или опять таки где почитать ...
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #116 : 23 Грудня 2019, 16:53:28 »
. - .

Главное на графике - это итоговый RMS по обеим осям. В пределах 1" - хорошо, меньше - отлично. Более 2" - плохо.
Например, в PHD эта инфа слева от графика, внизу. RMS по каждой оси и по обеим вместе. Опять же, качество выставления полярки имеет значение, нужно знать механику (периодику) своей монтировки, чтобы понимать на что она способна и т.д., т.е. нужно собрать много-много "симптомов", чтобы поставить правильный "диагноз".
Записаний
Подякували

ret

• добрый почти всегда
    • retlight.com

вообщим , ) наша песня хороша, ..на чтото уже похоже потихоньку. дизеринга не было . оказалось лучше много коротких по минуте выдержек. 40 кадров. отобрано 30. никон д7000 без модификаций. edge hd 8". пикс, шоп. + одиночник с этого же сетапа луна.
Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3885
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Попробуйте снимать ближе к зениту, по пухлости звезд может прийти прозрение ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

ret

• добрый почти всегда
    • retlight.com

спасибо за совет. я бы с удовольствием, НО , зенита нету ))..там одни кирпичи ) имею на данный момент где то 35 гр  максимум на востоке с обозрением от северовостока до юговостока
Записаний