Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 06:09:41

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения в Черкаской обл. и Черкассах.Или что где когда.)))  (Прочитано 97069 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slam565

• Подяк: 0

М5  ISO 6400, 30s

Петя, молодец!  :super: тебе бы пульт д/у купить бы :) 30 с это не то.
Поддерживаю пульт надо!
Записаний

Кастор

• Подяк: 3
  • ЧКЛА "Кассиопея"

Приветствую всех!Поскольку ко мне часто приходят письма с повторяющимися вопросами решил выложить одну из переписок с членом нашего форума под логином Fevralchik(по его согласию).Вопросы по добу 16.Может будет кому-то полезно.Итак поехали...  :rotate:

Fevralchik:
Доброго дня! Із захопленням перечитав всіх ваші пригоди зі спостереженням на ретраці доб 16 скай-вотчер. Теж маю бажання придбати подібний інструмент. Але виникає декілька питань. Які не можу вирішити для себе, тому прошу вашої допомоги. Якщо буде не важко, шановний Кастор. Тож питання:
1. Де ви купували цей телескоп (магазин).
2. Ціна телескопа. Ну і звісно якщо це десь забугром. То ціна за пересилку.
3. Якість оптики. На ваш погляд.
4. Одне із самих цікавих для мене питань. ВАГА телескопа окремо і разом із усіма патрохами так би мовити  :)
5. Яка на ваш погляд зборка телескопа. Його вузли? Міцність. Сама "мотировка" як я розумію із дсп. Чи не буде потім набухати десь від сирості. Саморізи що розшатують дсп. І т.д.
6. Як там із головним зеркалом. Чи не псується. По догляду? (Читав про "жахи лайтбріджа 16 дюймового" що там ніби псується зеркало і т.д.)
7. На рахунок Гоу ту і автонаводка. Якщо купувати то механіку чи все таки із авто? Якщо механіка, то чи не будуть обєкти надто скоро втікати із поля зору?!
Записаний
Наблюдайте звезды и учитесь у них!Альберт Эйнштейн  
SW BD ED80
Из всего множества планет в галактике мы оказались на Земле...почему?

Кастор

• ЧКЛА "Кассиопея"

Кастор:
Здравствуйте спасибо за отзыв,постараюсь ответить на ваши вопросы. Извиняюсь за задержку отсутствовал  :)
1.Астромагазин,Украина.
2.Точно не вспомню ,но цена около 21000грн. + доставка по Украине.
3.Оптика как во всех скайвочерах,не дурственно.Меня для визуальных наблюдений полностью устроил,кстати говоря не только меня,по тому как в него смотрело много людей у нас в Черкассах.Я вам так скажу если вы не располагаете большими финансовыми возможностями,то лучше варианта не придумать.На любительском уровне астрофото тоже можно.
4.На счёт веса я приблизительно только помню давно взвешивал забыл к сожалению.Но что бы было понятно около 40 кг. телескоп без монтировки Добсона и сама монтировка целиком собранная  около 40 кг.Получается так что всё целиком не поднять а только по отдельности.Одному можно справится если вы человек средней силы,если слабоваты то без помощника сложновато будет,но всё равно можно монтировка не проблема разборная за 10минут разбирается,проблема только со скопом он массивный в обхват не каждый возьмёт.И по ощущениям как почти полный мешок картошки,но массивнее и подхватывать из за габаритов надо приловчится и плюс это не картошка))) вещь хрупкая нужно аккуратно перемещать.Получается что то типа пол веса своего тела нужно нести как балерина  ;D
5.Сделано всё прекрасно если делал бы сам сделал точно бы было корявее ;D ,но это так к слову ,саморезов нет в отличии от 14 дюймов,вся монтировка на барашках многоразовых удобно откручивать и закручивать даже на сильном морозе.Ход монтировки плавный без рывков,в отличии от таких проблем на младших моделях.Ничего не куда не кренится,не шатается этому и масса способствует,всё плавно.
6.Зеркало в порядке не облазит не портится покрытие хорошое,ну конечно я думаю вы сами понимаете,что после наблюдений обычно всё в конденсате и обязательно нужно оставлять щель первых три дня,после наблюдений,что бы влага высохла.А то эти всякие разводы кому они нужны на зеркале потом.Вторичка тоже в порядке не кривая.Стоит в гараже где бывает и влажновато если не лето.Но конечно нужно искать место хранения где будет циркуляция воздуха не в погребе же ставить  :) .
7.Гоу ту конечно не лишняя ну у меня уже денег не хватало да и купить тогда не где было.Поскольку увилечение на скопе внушительное,то мотор не лишняя штука.Особенно при разглядовании планет,а дипскай и так можно смотреть,так как у скопа на удивление хороший угол обзора,сравнивали с 10 дюймовым скайвочером и моим рефрактрором апо.Я ещё брал коллиматор лазерный и корректор коммы.Без коллиматора настроить не реально.Ну а корректор так на любителя,а если фото то точно нужен будет.
Записаний
SW BD ED80

Кастор

• ЧКЛА "Кассиопея"

Fevralchik:
Дякую Вам Кастор. Дуже пізнавально. Ви як завжди - вже як розписали то розписали.  ;) Можна я ще вам декілька питань по ходу діла задам?!:
- читав у рунеті відгук "матерого любителя астронома-скептика" (бо на відміну від ваших постів у темі, де все дуже цікаво описано про візуал діпскай, ця людина прямо вбиває "візуал") про спостереження в доб 16, який прямо таки відбиває охоту до візуалів такими твердежннями, мовляв: ніяких структур у галактиках ви не побачите, ні рукаів, навіть Туманность Андромеда, буде всього лиш як тускла хмарка! А про колір забудьте, колір не можна побачити і в М 42 хай навіть якщо у вас 1 метровий об’єктив, і кінської голови не видно в 16 доб! Ну корочше так розписав, що всі об’єкти в якості хмарок, а все що лишається, це Юпітер, бо навіть Марс, буде як маленька горошина (і це в 16 дюймовий то доб!?). Я звісно трохи почитав різних тем, не очікую хаблівських картинок в окуляр. І про колір чув з його накопиченням на фото. Але невже навіть Андромеда не проявить ніяких структур саме через ваш інструмент!? Бо судячи з вашого досвіду, у вас багато чого вдавалося побачити при візуалі. Щось невірю. Але хотів би ваш коментар на цю тему почути.
- бачу що ви ативно використовуєте скай вотчер ед 80 апо і багато досвідчених ЛА мають його в своєму арсеналі. Просвітіть, а для чого він треба? Під астрофото? Чи це суто для візуалу? Чи в ролі "крутого" бінокля?
P.S. Дуже сподобалися ваші фотки із Альдебараном (нічного неба) під час спостережень. Настільки фантастичнО, наче фотошоп. Я навіть не уявляю яку експозицію треба ставити, щоб таке вийшло. Під час заходу сонця видно вже зірки, або глибока ніч. Просто шикарно!
Записаний
SW BD ED80

Кастор

• ЧКЛА "Кассиопея"

Кастор:
Отступление:в любом деле всегда найдутся свои скептики.
Ну что могу сказать касательно,увиденного в скопе,если коротко,то дело обстоит так.В то что видно в небольшие скопы ,нужно вглядываться и подбирать ситуацию с погодой,засветкой,а в 16-ку это всё видно без напряжения,а вот если вглядываться ещё и в 16-ку то становится всё такое же как на снимках наса(с галактиками посложнее) только конечно без цвета,вернее сказать не все объекты цветные.В Орионе зимой только дальтоник не отличит цвета она одна из немногих явно разноцветная или одноцветные летом кольцо в лире или туманость гантель или туманость лагуна разноцветная и т.д.И это видело минумум четыре человека,цвет в ед80 я зимой тоже вижу,но погоду надо выше среднего,что зимой редко бывает.Офигенно выглядят шаровики ,точно как на картинке только контрастность в скопе выше и чувствуется что это шарик,видно что в этом сгустке некоторые звёзды ближе,а некоторые дальше.
Планеты конечно тоже детали дополнительные показывают и объём уже чувствуется.В принципе я всё описывал в теме и это видел не только я,что говорит о том что это не случайность или чувствительное зрение.Но конечно от погоды тоже зависит многое.
Касательно Андромеды единственный объект который меня разочаровал правда помню смотрел его под утро,может по этому она меня не впечатлила либо по тому что она к нам на боку лежит почти,да и если снимки наса смотреть то она на них тоже не сосем чёткая :clever: .Хотя Валик утверждает что видел и рукава в Андромеде,вернее сказать тёмные прожилки.А рукава в  остальных галактиках видны,особенно в Водовороте там только слепой не увидит рукавов,очень потрясно смотрится.Формы галактик очень похожы на то что на фото.Смотрятся все галактики как туманные сгустки с ответвлениями(рукавами).Ну и конечно не все галактики спиральные,то есть без рукавов,и рукава не видно не потому что их не видно,а потому что их нет.Вообщем если человеку интересна астрономия он всё увидит.Да и само по себе удивительно,что хоть,что то видно потому как галактики находятся за миллионы световых лет,чего там удивлятся   :bigidea: .
Про конскую голову почти правда,сложный объект для визуала,вся проблема в том что туманность темная,а увидеть чёрное на чёрном сложно само по себе,но радует то что помимо её много чего другого интересного есть.
Про ед 80 этот аппарат хорош тем,что он универсален и не громоздок,его можно везде с собой возить плюс высокое качество оптики. Хочешь просто на горе смотри на птичек,природу,или к примеру соседку  ;D .А ночью планеты разглядывай ну и фото класные с него выходят.Он вроде мобильного телефона всегда с тобой.Но конечно он не даст таких красот ночью как 16-ка.
Про астрофото,это у нас по этой части Валик спец,Фотограф с большой буквы,молодец что скажешь.Задержки длятся иной раз и по часу.
Ну вот где-то так.
« Останнє редагування: 16 Липня 2013, 10:18:12 від Кастор »
Записаний
SW BD ED80

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394

Может выделить в отдельную тему?
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Кастор

• ЧКЛА "Кассиопея"

Может выделить в отдельную тему?
Я вот тоже так думал,только в переписке мешанка в беседе так и не решил чего делать,на ваше усмотрение,в отдельной теме может виднее будет людям.
Записаний
SW BD ED80

Endler

• Подяк: 134
    • Астрохата

Вот прочитал всю ветку - наблюдаю в такой же аппарат (сейчас тоже без ведения ) И у меня есть пара ремарок ..
1 - Водоворот лично у меня не такой яркий
2 - показания неба - 20,89 примерно в среднем по разным направлениям
3 - еще не успел отнаблюдать такое количество объектов - но вот уже неделю прилип к Туманностям Орла, Омега, Лагуна и Трифид - они реально лучше чем на снимках . Только Трифид не такой выразительный.
4 - цвета нигде пока не выдел  .
Записаний
Sky-Watcher 16" GOTO dob, Equinox 80 EQ-2

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов

20,89 оч мало чтоб раскрылись все возможности 16". в среднем Илья не даст соврать у нас при наблюдениях колебались показания SQM-L 21,6-21,9. Синяя-серая зона согласно шкалы бортля. Разница в яркости фона много значит.

Endler

• Астрохата

20,89 оч мало чтоб раскрылись все возможности 16". в среднем Илья не даст соврать у нас при наблюдениях колебались показания 21,6-21,9. Синяя-серая зона согласно шкалы бортля. Разница в яркости фона много значит.
Да, думаю надо попробовать менее засвеченные места - на Осенних ночах например . Тогда и отчетик напишу сравнительный.
Записаний

Endler

• Астрохата

Думаю еще трубу полностью закрыть от света - у вас же она закрыта !
Надеюсь это прибавит к черноте фона .
Записаний

Кастор

• ЧКЛА "Кассиопея"

Да Валик всё верно говорит,очень от темноты зависит ну и от самой атмосферы,если ночь и тёмная и прозрачная,видно большую часть месье лучше чем на снимках.Про цвета-нужна прозрачность,это кстати говоря сейчас легко видно по лире,если она бирюзовая,а не серая тогда прозрачность хорошая.Но конечно я думаю понимаете,что чего-то едучего разукрашенного фломастерами не будет ;D,но оттенок легко просматривается.Пожалуй только слабые галактики тяжело различимы будут,но так и должно быть.
Записаний
SW BD ED80

slam565

• Подяк: 0

По поводу Андромеды. Я на Байкале после настырного и внимательного всматривания видел темные прожилки в свой sky-watcher 8-ку (нужна полная адаптация к темноте, считаю что в ней дело). Не раз слышал, что для этого аппарата это почти фантастика.
Записаний

Кастор

• ЧКЛА "Кассиопея"

По поводу Андромеды. Я на Байкале после настырного и внимательного всматривания видел темные прожилки в свой sky-watcher 8-ку (нужна полная адаптация к темноте, считаю что в ней дело). Не раз слышал, что для этого аппарата это почти фантастика.
Да адаптация важна,но не так сильно как качество атмосферы,то есть что бы не было дымки или испарения как сейчас после жаркого дня,плюс для галактик важна чернота неба,вот летом с чернотой неба обычно в наших широтах проблема,а зимой погода обычно облачная,так что оптимально получается весна,осень.Я обычно определяю качество атмосферы(не черноты)простым способом,смотрю глазом без скопа на звёзды,если они не дрожат,значит нет не чего искажающего или блокирующего вид.Плюс смотрю на цвет звёзд если они цветные с оттенками не серые значит ещё лучше.А чернота неба тут просто чем дальше от солнцестояния 21 июня тем лучше ну и конечно подальше от источников засветки.
« Останнє редагування: 14 Серпня 2013, 00:06:30 від Кастор »
Записаний
SW BD ED80

Альдебаран

• ЧКЛА "Кассиопея"

Вчера был спонтанный выезд в составе 2 чел: Alexandr_ck и Альдебаран. Так времени до восхода луны  было немного решили выехать недалеко (около с. Леськи) 12 км от города. Наблюдали визуально. Немного проветрили фототехнику и бинокли. Видели пару ярких метеоров. Всего около часа  наблюдали. пару фото с места наблюдений. Фермы и деревенские улочки, которые активно электрифицируют рядом, засвечивают не менее Черкасс  :(

Альдебаран

• ЧКЛА "Кассиопея"

...НЛо с пришельцем:)

Егор

• Подяк: 57
  • Клуб "АстроНик" г.Николаев

215  :up: :gigi:
Записаний
SW 25012P BD Montidobson handmade, Asterion Ecliptica Pro 50 EQ-platform, DobsonDream8 ,Рефрактор Orion 120/8,3 ЕQ5( модернизированная Niknik)+моторы , delta optical silver 10x50,7x50

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три

Зачетные фотки :up:
а пришелец 30секунд не шевелился  ;D

MOKRIZZONNI

• Подяк: 67

а пришелец 30секунд не шевелился  ;D
1 секунду...
Записаний
"...только Время оценит вас" (с)

Альдебаран