Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 21:22:17

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения в Черкаской обл. и Черкассах.Или что где когда.)))  (Прочитано 97053 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

kholand

• Подяк: 2
  • ЧКЛА "Кассиопея"

Сегодня распогодилось, ненадолго правда. В течении часа удалось понаблюдать. Атмосфера была очень стабильной и прозрачной. Давно такой небыло.
Созвездие Льва.
М66, М65 и 3628 - яркие красивые галактики, очень легко находятся.
Замечательная пара 3384 и М105. Чуть ниже М96 и М95 - также яркие и никаких проблем с нахождением. Затем были 3412 и 3377. Эти чуть тусклее, но заметны очень даже неплохо.
МАРС. Сегодня он порадовал. Очень стабильная картинка. Использовал увеличение 200 и 240 крат. Хорошая детализация. Неплохо выделяется ПШ,окаймленная темной полосой. Видна облачность. Ну и конечно моря и материки.
Комета C/2009 P1 Garradd. Увидел первый раз. Не думал, что она такая крупная и яркая. Получилось найти ее и с помощью бпц5 8*30.
А дальше на горизонте появились тучки. На последок посмотрел на М97, она была как раз в зените. Заметна была явная неоднородность, но подробностей пока так и не увидел.
Записаний
dob10, 1206eq3

Кастор

• Подяк: 3
  • ЧКЛА "Кассиопея"

Молодцы :up: :up: :up: ,а я в селе Боровикове близ городка Звенигородка,тоже понаблюдал в ед80,правда простыл,на наблюдениях и пришлось лечиться.Погода так себе,редко с окошками нормальной видимости.Прошёлся по планетам,и наконец-то нашёл эскимоса в близнецах,искал минут 40-к.В ед80 сложно его отличить от соседних звёзд,по сути дела только боковым зрением стало понятно что это планетарка.В доб16 она явно имела форму планетарки как на привычном всем фото и яркая,явная,а с ед80 когда нашёл,то два раза ещё сверял с каталогами,неверил ,что она. ;D
Записаний
Наблюдайте звезды и учитесь у них!Альберт Эйнштейн  
SW BD ED80
Из всего множества планет в галактике мы оказались на Земле...почему?

kholand

• ЧКЛА "Кассиопея"

небо - БОМБА. никогда такого неба не видел. начал наблюдения с 18.00. сначала венеру и юпитер. после 19.00 приступил к дипскаю. туманность ориона меня поразила. очень явный зеленый цвет. хороший контраст. просматривались слабые туманные рукава. использовал виксен нпл 15мм. чесно говоря незнал куда глазеть. хотелось все пересмотреть под таким небом. прошелся по всем месье в большой медведице. М81 и 82 заметно ярче чем обычно. в М82 заметны пылевые прожилки. не буду все перечислять. из нового туманность Хаббла. явно выраженная форма кометы. во Льве 3608 и 3607.две красивые галактики. помещаются в поле зрения 15мм окуляра. еще раз взглянул на комету. закончил наблюдения в 22.00. в приподнятом настроении и уставший пойду отсыпаться.
Записаний
dob10, 1206eq3

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов

Андрей, ну ты наверное немного преувеличиваешь насчет качества неба. Было и не раз :) Но за всю осень и зиму-да, сегодня ночью была пожалуй наилучшая атмосфера :super:. Влажность в пределах 45-50 процентов всю ночь. Температура до 3- 5 градусов мороза-вполне комфортно.
Отчет о нашей вылазке с Ильей на дачу, позже напишу.
  Итак, приехали на дачу (3 км от хутора Хвылево-Сорочин, 20 км от Черкасс). И тут нас ожидал сюрприз. Мы снова не попадаем к дому. Разлились небольшие озера по всей дороге до участка(а ехать более 300 м). Решили не рисковать. Лужи глубокие достаточно.И остановились на одной из улиц хутора. Изрядно измотавшись в поиске более-менее сухого места обрадовались хорошо заметному зодиакальному свету. В то время яркoсть его составляла 20,8 относительно фона(21,52 SQM-L. тоесть видимость была хорошая. И превышала по яркости засветку от г. Черкассы :o. Конус тянулся до Плеяд(зрительно) Венера и Юпитер в центре.
Цвет неба однородный при полной адаптации бюрюзово-темно серый. :starrynight:
:super: Визуально рассмотрел звезду HR6082 в Малой медведице, правда с напрягом. :dropjaw:
Пока собирал монти получил первый неприятный момент, аккум по неизвестной причине решил сдохнуть. Пришлось использовать монтировку еку-5 в качестве штатива. Теперь, после ночи съемок пейзажей на фоне дач, я нарастил мышечную массу. :rofl:
   Небо поражало обилием деталей (не хуже 21.52 SQM и визуально близко к 6,5 m), большинство созвездий сливались с звездным фоном. Свет от Венеры реально подсвечивал облака на горизонте и нарушал адаптацию.
Окло двух часов просто любовался красотой неба и разгадывал созвездия Зайца, чаши и ворона понравились. Они в городе недоступны. да еще и  низко над горизонтом.
  Смотрел также после полуночи восход Веги и Лебедя над лесом. Уже когда собирались назад. Млечный путь словно плотные облака поднимался над горизонтом. Тем более засветка на сввостоке и востоке отсутствует полностью (синяя зона).
Смотрели также в 16 доб , но немного. Илья напишет более подробно. С добом также вышла засада вчера :(
   фото неба в момент когда уже начали собираться.
На автомобиле отражение звезд ;)
« Останнє редагування: 17 Березня 2012, 18:22:22 від Альдебаран »
Записаний

Альдебаран

• ЧКЛА "Кассиопея"

Млечный путь на фоне залитой водой улицы..
При нормальной атмосфере засветка от Черкасс незначительная от силы 15 градусов. И цвет характерных "содовых " ламп :up:
« Останнє редагування: 15 Березня 2012, 13:24:05 від Альдебаран »
Записаний

kholand

• ЧКЛА "Кассиопея"

"Андрей, ну ты наверное немного преувеличиваешь насчет качества неба."-это я под впечатлением от увиденного. в доб, я, действительно, такого неба не видел ;D. надеюсь, что и сегодня к вечеру распогодится.
Записаний
dob10, 1206eq3

kholand

• ЧКЛА "Кассиопея"

удачные фотографии. с каждым разом все лучше. вчерашнее небо поражало обилием звезд до самого горизонта. кстати, из Дубиевки был виден слабый зодиакальный свет. правда, у меня в том направлении Городище. так что дабавилось немного засветки и от него.
Записаний
dob10, 1206eq3

Альдебаран

• ЧКЛА "Кассиопея"

Спасибо!Отлично. рад что и ты увидел! На сегодня есть большие сомнения относительно неба.
Есть масса интересных фоток, позже выложу в теме астропейзажи.
« Останнє редагування: 15 Березня 2012, 18:53:49 від Альдебаран »
Записаний

Кастор

• ЧКЛА "Кассиопея"

Да уж небо было и вправду недурственное. :up: :starrynight: Жаль только до дачи не добрались,очередной раз. :( Везде лужи чуть не по колено,я струхнул проезжать через такие "препятствия",ещё и посадка машины низковата.Вообщем впечатления от поездки не однозначные,с одной стороны, севший аккумулятор у Валика,и у меня разюстирированый телескоп,который настроить так и не вышло,мало пока опыта,и ещё пытался подстроить по яркой звезде,что оказалось сложней чем я думал.
Получилось с горем пополам посмотреть,М81,М82,да всё также ярко,без напряжения видно все очертания и формы галактик,но деталей почти не каких,телескоп не настроен нормально.
Туманность Ориона сегодня была очень,яркая и чёткая хотя ловить её я начал когда она уже была ближе к горизонту.Клочковатая с провалами яркости,увидел новое,третье крыло у этой "птицы",возле самого длинного крыла.Да и наконец-то появился явный цвет,вернее сказать разноцветность.Так же появилось ощущение глубины,такое 3D,я бы сказал,можно было различить какая из этих локальных туманностей,ближе а какая
дальше. :dropjaw: :up:
Влупил так же по М101,в 400-ку я впервые её наблюдал,наконец-то увидел чёткие рукава у галактики,но по яркости уступает М81,М82.Помню в ед 80,мне приходилось смотреть боковым зрением,что бы что-то разглядеть в М101,и то когда она ближе к зениту,а в доб 16 "прямым" зрением видно форму галактики как на привычном всем фото,ещё и в горизонте,правда не цветная,а монотонно серая. Поскольку для просмотра планет требовалась точная настройка скопа,с ними получился полный пролёт,хотя надежды на Марс возлагали серьёзные.Всё что получилось на Марсе увидеть это моря,и то размытые,да ужжжж :(
Навёлся на эскимос в близнецах,но ничего нового не увидел,просто эллипс,ярко серого цвета,в прошлый раз был виден провал по центру планетарки,а в сейчас и этого не видно,ужасная настройка скопа  >:( давала о себе знать.
На напоследок позабавила M 37 в Возничем, россыпь звёзд :o,больше похожее на шаровое скопление,чем рассеянное,если конечно не ставить увеличение больше 120-ти.По центру явно видна яркая звезда оранжевого цвета доминирующая над всеми остальными звёздами в скоплении,и выделяется на столько,что я подумал,что может это звезда фона,потому как остальные в два раза тусклее её.
Вот где-то так и было в следующий раз надеюсь, настроить скоп получше и конечно увидеть побольше,благо погода сейчас должна быть уже на нашей стороне,Весна как ни как. ;D
« Останнє редагування: 15 Березня 2012, 14:08:23 від Кастор »
Записаний
SW BD ED80

kholand

• ЧКЛА "Кассиопея"

жаль, что в этот раз со скопом не сложилось. но ничего, будут ночи и получше этой. а опыт юстировки прийдет со временем. и твоя четырехсотка еще задаст жару ;D. единственное, что в следующий раз выехать нужно раньше, чтобы, в случае чего, подюстировать скоп по светлому. и будет тебе счастье. может и у меня в этот день будет выходной. тогда присоединюсь к вам. проведем тест доб16 и доб10.
Записаний
dob10, 1206eq3

Альдебаран

• ЧКЛА "Кассиопея"

Сегодня заметна дымка, но атмосфера спокойная, прибор кажет в городе 19,2-19,3 чуть ниже зенита. Но даже это радует, зимой выше 18,65-18,75 не было ни разу. на вскидку видно звезду ярче 4,5 m. Ждем лучших условий.
« Останнє редагування: 18 Березня 2012, 09:39:25 від Альдебаран »
Записаний

kholand

• ЧКЛА "Кассиопея"

сегодня дипскаил с бино 8*30. ;D. небо плохое было, в скоп смотреть одно растройство, дымка мешает. ну вот и решил поваляться в шезлонге и позырить в бино. взял карту, красный фонарик. сначала нашел м36, м37, м38. все они влезли в поле зрения. эх был бы бино поапертуристей, поле зрения конешно огромное. затем м35. на звезды они конечно не разрешились ;D. далее м44 и м67 в раке. пытался м1 - но увы. на закуску м81 и м82. их то я нашел. видел уверенно. м42 само сабой можно и без инструмента, если зрение хорошее. нужно будет выбрать более подходящюю ночь и повторить эксперимент. может и вылезут еще кое-какие скопления и галактики. хотя галактик ярких не так и много, скорее скопления. вообщем периодически нужно уделять время и биноклю - способствует лучшему изучению неба.
Записаний
dob10, 1206eq3

Кастор

• ЧКЛА "Кассиопея"

Молодец а я с таким небом даже не отваживаюсь смотреть. ;D
Записаний
SW BD ED80

beheroff

• Подяк: 0
  • Yan

Здравствуйте! Рад видеть! Извиняюсь за то что долго не было ))) :SLA:
Записаний

beheroff

• Yan

Придется заново учиться скопом пользоваться )))
Записаний

Альдебаран

• ЧКЛА "Кассиопея"

Здравствуйте! Рад видеть! Извиняюсь за то что долго не было ))) :SLA:
не прошло и пол года :) рад что появился! Надо встретится. В клубе есть новые интересные люди :SLA: :beer:

beheroff

• Yan

это очень хорошо, что есть люди )))
Записаний

beheroff

• Yan

К стати, мини соцопрос: а какую реакцию вызывает ваш телескоп, когда его видят друзья или родственники будучи у вас в гостях?  :rotate:
Записаний

beheroff

• Yan
Записаний

beheroff

• Yan

ну, спать, так спать!  :shuffle:
Записаний