Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Лютого 2025, 09:41:31

Увійти

google

Автор Тема: Экваториальная монти - нужен совет немногознающему  (Прочитано 5276 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

cs134

• Подяк: 0

Здравствуйте. Решил сделать монти, оси 40 мм диаметр, алюминий. Не силен в этих делах, имеется знакомый токарь, который может подешевле сделать. Так что мне нужно понять так, чтоб я мог внятно объяснить токрю задачу, поэтому прошу заранее извинить меня за некоторую степень незнания элементарных вещей.
Монта плантируется относительно мобильная (потому люминь), не ульрасупермегаточная, конечно, это не G11, но чтоб астрофото можно было все же какое-то человеческое делать. Для начала должен висеть Нютон 5", но на перспективу замениться на более приличный.
Заранее благодарю за конструктивные советы и помощь незнающему!
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
Re: Экваториальная монти - нужен совет немногознающему
« Відповідь #1 : 29 Січня 2012, 02:59:48 »
. - .

Учиться, учиться и ещё раз учиться© В.И. (Ульянов) Ленин, а когда появится денежка, купить готовую монтировку и не мучить себя и людей. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

cs134

« Відповідь #2 : 29 Січня 2012, 03:00:50 »
. - .

Итак, о деле. Неудачный эскиз прилагаю. Извините, что от руки и без линейки, но может то все вообще ерунда и все надо выкинуть и начать заново? Есть некоторые моменты, которые я не смог уяснить:
большая ли разница в установке ЧП на южной или северной стороне?
нужно ли точить фланец для соединения осей (трубы) отдельно, или можно прямо на оси?
и главное: я там нахитроумничал с фрикционом, но, как на меня, это, как-то, через пятую точку, а не по-человечески. где можно почитать об этом? там не наброске не показано: нажимная пластина 4 и пл. трения 2 насажены на шпонки, что предохраняет ось от вращения при закручивании болта 5 (кого я учу?). 5 - это (не знаю, как грамотно назвать) винт с отверстием в центре и частью без резьы, чтоб можно было крутить рукой. вот эта вся конструкция мне-то и невпопад.

Прошу конструктивной критики. Всем спасибо.
Записаний

cs134

Re: Экваториальная монти - нужен совет немног
« Відповідь #3 : 29 Січня 2012, 03:05:11 »
. - .

Немного о себе: зовут Андрей, из Черновиц, студент-биолог, с детства занимаюсь всякой наукой, особенно практической. кроме микроскопов, книг по астрономии и пр. друзей было мало - ботан, мол (нет, не жалуюсь, просто и сейчас так ;) ). так что особой профессии не имею, хотя вроде бы биолог.
Записаний

@le)(

• Подяк: 26
  • Быть любопытным и никогда не сдаваться (Хокинг)
« Відповідь #4 : 29 Січня 2012, 08:21:08 »
. - .

Андрей, а чем вас не устраивает монти Эку 2?, недорогая,мобильная, и кое-какое астрофото люди делают :shuffle: ??? А неудержимую энергию чтото сделать, пустить на постройку телескопа или на наблюдения :idea: (по началу всех новичков тянет куданибуть руки прикласть :insane: (извините если чемто обидел)) :SLA:
Записаний
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...).

Canon PowerShot SX20 IS - продажа, Sky-Watcher DOB8 Pyrex, Шмидт — Кассегрен 4

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #5 : 29 Січня 2012, 10:29:52 »
. - .

Фланец нужно сначала точить, потом фрезеровать, сверлить и т. д. Та еще деталька.
 Если валы будут 40 мм, это будет солидная монти  и делать ее нужно солидно, с червяками по обеим осям. Где вы собираетесь делать червячные пары. Это не мультики, - токарь такого не сделает. А без червячных передач Ваша монти - кучка металолома.
 Не нужен там никакой фрикцион.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #6 : 29 Січня 2012, 11:30:38 »
. - .

имеется знакомый токарь, который может подешевле сделать. Так что мне нужно понять так, чтоб я мог внятно объяснить токрю задачу,
Токарь не конструктор. Ему не нужно, внятно объяснить токрю задачу. Ему нужен грамотный чертеж. С размерами, посадками, допусками и подбором материала. Конструировать резцом не получится. Прислушайтесь к советам других. Купите готовую.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

cs134

« Відповідь #7 : 29 Січня 2012, 11:37:10 »
. - .

ека2 - полный мусор, как на меня. не знаю, кому как, но она у меня такая, что сфокусироваться можно только на низком увеличении, а вот уже на 150х ее так трясет от прикосновения, что ужас! не, с этой монти мне не оставаться.

насчет ЧП уже договорился, 6,6" 224 зуба люминь 1/2", но может удастся найти что-то подешевле, хотя если не найдется, то сойдет и эта. да, червяк и пр. я не изобразил, но только потому, что с остальным еще так все туманно.

как не надо фрикциона? а как же тормозить и руками поворачивать трубу, если нет муфты?

Токарь не конструктор. Ему не нужно, внятно объяснить токрю задачу. Ему нужен грамотный чертеж. С размерами, посадками, допусками и подбором материала. Конструировать резцом не получится. Прислушайтесь к советам других. Купите готовую.
конечно! поэтому я и не иду к токарю сейчас, а иду сюда!
Записаний

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр
« Відповідь #8 : 29 Січня 2012, 12:28:47 »
. - .

Тут Vadim, очень неплохую подборку статей сделал - гляньте, если еще не читали.
Записаний

cs134

« Відповідь #9 : 29 Січня 2012, 13:30:33 »
. - .

Да, спасибо, уже читал. Украинский ИдиНа очень понравился, мне кажется, там все гениально просто и хорошо, так что решил ее за основу размышлений. но вот с муфтой до меня не совсем доходит. вот взял с нее эскиз (http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=62.60). Насколько я понял, то тут:
1-фланец
2-ЧП
3-упорный подш.
4-обойма сев. игольчатого (радиального) подш.
5-втулка (для чего она?)
6-сев. подшиник в обойме 4
7-корпус
8/9- = 4/6 у юж. конца
10- гайка

а что такое 11-14? самое интересное, муфта, да? может, кто разъяснит?
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #10 : 29 Січня 2012, 13:34:10 »
. - .

Это упорный подшипник. :SLA:
И все таки, советую собрать деньги и купить хотя бы ЭКУ-5, выйдет дешевле чем строить самому, проверенно лично.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1370
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #11 : 29 Січня 2012, 13:48:15 »
. - .

Муфта , фрикционная прокладка , находится между 1и 2 .
Втулка 5 -позиционирует упорный подшипник .
Не советую повторять именно эту конструкцию , она требовательна к точности деталей и кроме токарки нужна фрезеровка , плоская и круглая шлифовка , термообработка и пр...
Купите бушную ЕКу5 дооснастите ее ГоТу , автогидом и будет счастье .

Если все-таки захочется делать свою - будте готовы к большим финансовым вложениям , потере кучи времени и непредсказуемому результату .
Записаний

Mi (3) CH

• Подяк: 10
« Відповідь #12 : 29 Січня 2012, 13:55:45 »
. - .

У самого имеются станки, есть ещё соседи с металлообрабатывающим цехом, но я сразу отказался от идеи делать монтировку самому. Одно дело вилка или Добуретка, другое экваториал.
Послушайте умного человека, который уже делает монтировки и знает о чём говорит. Самодельная качественная экваториальная монтировка это очень сложно и дорого. Время, нервы и работа перекроют по стоимости даже новую заводскую монтировку.
ЗЫ. Я купил мало б\ушную EQ6 и забыл об этой проблеме.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #13 : 29 Січня 2012, 14:33:06 »
. - .

Послушайте совета людей, которые советуют купить готовую монти. Я лет 7 назад тоже озадачивался постройкой самодельной монти. Все было грамонто расчитано, сконструровано, сам (или почти сам) все точил и фрезеровал. Все, кроме червячных пар, которые мне так и не смогли сделать, точнее физически они были сделаны, но только работать они не работали - не были выдержаны требуемые допуски и посадки. И все - монти лежит "мертвая", а себе купил б/у ХЕК-5 СинСкан и доволен. Не тратьте (точнее не выбрасывайте) деньги на ветер. 
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

hEtmAN

• Подяк: 2
  • Гетьман Тарас, Тернопіль
« Відповідь #14 : 29 Січня 2012, 14:45:06 »
. - .

ека2 - полный мусор, как на меня. не знаю, кому как, но она у меня такая, что сфокусироваться можно только на низком увеличении, а вот уже на 150х ее так трясет от прикосновения, что ужас! не, с этой монти мне не оставаться.

Монтування типу еку2 для астрофото не піде. Хоча як Ви кажите буде трасти зображення. Це все через люмінєвий штатив. Краще зробіть деревляний штатив під ню. І забудите про дрожання картинки. А саморобне монтування  :-\ ....
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #15 : 30 Січня 2012, 17:52:59 »
. - .

А что мешает довести до ума КУ-2. Разберите ее до винтика, замените валы, поставьте втулки, уберите люфты, поставьте на треногу от теодолита, типа ШР-160. Руки немного перестанут чесаться. И собирайте на КУ-5,.. таке ж святэ, только побольше  ;D
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Mi (3) CH

• Подяк: 10
« Відповідь #16 : 30 Січня 2012, 21:30:47 »
. - .

Ну не знаю, смотря какие задачи...
Я бы КУ2 не брал бы ни подо что. Тем более для фото. Лучше взять с запасом полюбому. Все заявленные паспортные данные по нагрузкам лучше делить на 1.5 - 2. Будет вернее.
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #17 : 31 Січня 2012, 12:05:12 »
. - .

eq1-eq2 имеют фиговейшую треногу и начинать стоит именно с нее так как она привносит очень много пакостей при наблюдении. голова тоже не фонтан, но при желании ее можно существенно улучшить
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

cs134

« Відповідь #18 : 14 Лютого 2012, 15:30:34 »
. - .

Не, эка2 это вообще не разговор. она слабая, даже не в штативе дело. там оси пр. восх. проходит не сквозь корпус, а держится на стержне при помощи резьбы, с которым контактпару мм. так что нужно новое что-то.

Записаний

cs134

« Відповідь #19 : 14 Лютого 2012, 20:51:17 »
. - .

Я уже немножко поумнел, т.к. мне помогли разобраться с тормозом.
понятно стало из http://users.tpg.com.au/users/daveg/
так что теперь буду что-то более реальное думать
Записаний