Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
10 Листопада 2024, 09:01:18

Увійти

google

Автор Тема: Sky Stalker  (Прочитано 82124 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Apex

• Подяк: 5
Re: Sky Stalker
« Відповідь #700 : 27 Жовтня 2013, 13:08:54 »
. - .

Самое приятное видеть, когда интересный процесс приводит к великолепному результату! Мечта может реализоваться и этот факт другим наука... Игорь, очень рад за вас! :bigidea:
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #701 : 27 Жовтня 2013, 13:53:14 »
. - .

Только глухие места, куда не забредает нога бомжа ;-)
Так у нас с такими местами еще туже, чем на Д.В.! А уж особенно под Киевом, где игорь живет...
К тому ж у него вообще стационар и с такой железячкой на вилочке не очень-то вообще поездишь.  :shuffle:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #702 : 27 Жовтня 2013, 20:07:23 »
. - .

Только глухие места, куда не забредает нога бомжа ;-)
Так у нас с такими местами еще туже, чем на Д.В.! А уж особенно под Киевом, где игорь живет...
К тому ж у него вообще стационар и с такой железячкой на вилочке не очень-то вообще поездишь.  :shuffle:
Да уж. Я вот, второй день на форуме шкоды воюю, типа хочу знать, что в машину влезет. Ох меня и помидорами забросали :facepalm: Сказали только себя любимого ::) 8) Так что, только стационар :gigi: А тяжелый такой...и украсть тяжело :shuffle:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

а__l

• Подяк: 30
« Відповідь #703 : 28 Жовтня 2013, 06:26:57 »
. - .

Большая апертура (в визуальном использовании) делается для того, что-бы более подробнее разглядеть какой-либо объект. Даже у яркого в большой телескоп видно много больше деталей, та-же М13, например.
Теперь я уже точно имею опыт наблюдения в городских условиях в свой 24 дюйма. После 8-ми тестовых выездов этого года для отладки телескопа.
Что сказать, да кольцо в Лире (близко к зениту) я видел, а вот Гантель только угадывал. По памяти и на выезде эту Гантель лучше было видно в 8" ШК.
Отсюда, если небо не очень, вкладываться в апертуру (опять таки для визуального использования, для CCD не знаю, не пробовал) особого смысла нет. Все примерно так-же  можно увидеть прихватив под мышку более мелкий телескоп и уехав в более подходящее для наблюдений место, только цена вопроса (как в части финансов, так и трудозатрат) будет несопоставимая.

Ps. Забыл. За одним редким исключением. Планеты. Апертура рулит везде и всегда! В том смысле, что можно дождаться хорошей атмосферы и оттянуться. С любой мелкой дудкой таких шансов нет.
« Останнє редагування: 28 Жовтня 2013, 06:50:57 від а__l »
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #704 : 28 Жовтня 2013, 08:15:40 »
. - .

Я вот, второй день на форуме шкоды воюю, типа хочу знать, что в машину влезет. Ох меня и помидорами забросали :facepalm: Сказали только себя любимого ::) 8) Так что, только стационар :gigi: А тяжелый такой...и украсть тяжело :shuffle:
Ага, а ты думал, зря что ли американцы для своих особо крупных скопов целые трейлеры покупают! Большая апертура обязывает!  :clever: (Потому не все до нее и доходят)  :rofl: Гляди, немного постационаришь, а потом придумаешь, как свой сарайчик поддомкрачивать, ставить на колеса и возить (в Полтавскую область? Киевская ваша вся в засветке небось) ... прицепляя к трактору К-700! А то Шкода, Шкода... малой кровью хотел отделаться?  ;)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Naboka Igor

« Відповідь #705 : 28 Жовтня 2013, 09:45:25 »
. - .

Я вот, второй день на форуме шкоды воюю, типа хочу знать, что в машину влезет. Ох меня и помидорами забросали :facepalm: Сказали только себя любимого ::) 8) Так что, только стационар :gigi: А тяжелый такой...и украсть тяжело :shuffle:
Ага, а ты думал, зря что ли американцы для своих особо крупных скопов целые трейлеры покупают! Большая апертура обязывает!  :clever: (Потому не все до нее и доходят)  :rofl: Гляди, немного постационаришь, а потом придумаешь, как свой сарайчик поддомкрачивать, ставить на колеса и возить (в Полтавскую область? Киевская ваша вся в засветке небось) ... прицепляя к трактору К-700! А то Шкода, Шкода... малой кровью хотел отделаться?  ;)
Андрей, а ты приезжай в гости, и тогда поймешь, что твой пост для меня мало актуален. Не так уж все и плохо, поверь и проверь  ;) :beer: А для транспорта, будет то, что ниже в подписи. Я очень рациональный тип и если возить, то возимое. А на автофоруме я не с телескопом залез, а скажем с бревном, ну противно-занудный еще, кроме рационального :shuffle:. ТТХ машины прощупывал, три дня волны идут :gigi: Возить такую байду, даже в мыслях не было.
Записаний

а__l

« Відповідь #706 : 28 Жовтня 2013, 09:56:49 »
. - .

Я к чему уклон то ...
Если имеется рациональное мышление, имело смысл сталюшку для скопа все же не использовать... Всегда хорошо иметь резерв веса. А то уже последователи-ученики появились :)

Ps. А по поводу дудок вспомнилось сравнительные испытания 18" (Санковича) против 100 мм АПО (по-моему FL) по Юпитеру. Года четыре назад. Хозяин АПО признал, увы сей факт, что апертура рулит и заказал у Санковича еще одно 18" зеркало (себе) :)
« Останнє редагування: 28 Жовтня 2013, 11:16:38 від а__l »
Записаний

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
« Відповідь #707 : 28 Жовтня 2013, 11:18:27 »
. - .

Я к чему уклон то ...
Если имеется рациональное мышление, имело смысл сталюшку для скопа все же не использовать... Всегда хорошо иметь резерв веса. А то уже последователи-ученики появились :)

Не согласен!
Если инструмент не только для визуала, а и для фото - то выбор стали оправдан, ИМХО.
А последователи-ученики - это правильно, главное, чтобы головой думали.

Я вот, например, с уважением, и одновременно - с содроганием смотрю на деревянные (большие!) телескопы. Пример - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.3180.html. Колосс на глиняных ножках.
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

а__l

« Відповідь #708 : 28 Жовтня 2013, 11:22:28 »
. - .

Дело вкуса, соглашаться или нет... Лишний вес, лишние требования (и соотв. возможные) проблемы для маунта в т.ч. и для фото так-же...
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #709 : 28 Жовтня 2013, 23:13:22 »
. - .

Вот чего не ожидал, так это последователей. Поймите у каждого свои условия и возможности. Мне искренне жаль горожан, сам мучился.
  Цель проекта не повторение, строил то, что нужно мне, под себя и делился процессом с народом. Почему железо? Потому, что есть кусочек земли, возможность стационара,  доступно финансово, более 10лет в работе с немецким оборудованием, насмотрелся, накрутился, заразился, сталь оттуда, что еще сказать...? Не могу понять о каких проблемах моего железного маунта речь, что беспокоит, спрашивайте я отвечу.
  Я понимаю, что не вписался, что не доб, что не фанера, титан и углепластик не копировал, не хАчу таскать, намутил. Нечаянно получилось  :shuffle:Ой устал объяснять :facepalm:

Записаний

а__l

« Відповідь #710 : 29 Жовтня 2013, 03:31:49 »
. - .

Я вот, например, с уважением, и одновременно - с содроганием смотрю на деревянные (большие!) телескопы. Пример - http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.3180.html. Колосс на глиняных ножках.

Добавили фразу в пост.
Сложно в этом случае говорить о рациональности. Там не только хилый рокер, там много другого не рационального. Например искатель, зачем с одной стороны стараться делать легкий скоп, с другой громоздить на скоп ни к чему не нужный искатель таких размеров, веса и характеристик по полю.
Уши малого диаметра, будут проблемы с перестановкой окуляров, хилая заделка паука и фокусера, будет все гнуться под весом окуляров, не вижу толком хребет телескопа, если там фанерки (что сверху), это вызывает только вопросы. Возможно еще чего, что не видно и т.д.
Скорее всего все от недостатка опыта. Если нет его, строй по букварям, иначе америку открывать дорогостояще   выйдет...
Приведу свой пример. Решил отойти в сторону ног из резиновых шайб. Готовое изделие, сэкономил пять минут в части изготовлении и установки (в отношении деревянных ног более раннего скопа меньшего размера), так потом много ночей не мог понять, откуда берутся ошибки GoTo...
Записаний

а__l

« Відповідь #711 : 29 Жовтня 2013, 04:28:28 »
. - .

Все же непроложный факт, большая апертура лучше покажет на хорошем выезде, чем на хорошей даче.
Но имеется минус. Перевозка-погрузка-разгрузка-суета в неприспособленных местах. В какой-то момент наступает лень возиться...
Но здесь остается вариант в конце концов зафиксировать эту лень на даче... После того, как, несколько лет оттянулся на хорошем небе...

:shuffle:Ой устал объяснять :facepalm:

Все закругляюсь, не буду больше...
Записаний

Edward

• Подяк: 1987
  • Be free!
« Відповідь #712 : 29 Жовтня 2013, 04:53:00 »
. - .

Ps. А по поводу дудок вспомнилось сравнительные испытания 18" (Санковича) против 100 мм АПО (по-моему FL) по Юпитеру. Года четыре назад. Хозяин АПО признал, увы сей факт, что апертура рулит и заказал у Санковича еще одно 18" зеркало (себе) :)

А  почему не  сравнивать 18" и 36" или 72"?

Все это мало впечатляет,  каждый инструмент под свою задачу, в каждом свой "смак".
Часто общаюсь с Толей - мечтает он совсем не о 30" добсоне, а о 10-12" АПО. А большой рефлектор хочет исключительно под CCD. Каждый мечтает о своем, и нет смысла искать в этом какую то сверхрациональность. Строят как хотят и как могут… Вот и все.
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #713 : 29 Жовтня 2013, 06:04:33 »
. - .

To а__l
Мне нравится как выглядит ваша "кило$ - дуда",
а фотографии Олега Брызгалова. :)
А его обсерватория, просто мечта! :up:
У Набоки, свой стиль и почерк, который прослеживается - десятилетиями! :up:
Купить готовое, может не каждый!
Создать, не каждому - дано.
Всем нам - чистого неба! :beer:
С уважением,
Stalker ;D
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

а__l

« Відповідь #714 : 29 Жовтня 2013, 07:18:55 »
. - .

На самом деле имеется единый эквивалент. Его величество бакс. Сравнивается эквивалентная цена (или примерно эквивалентная) и что за эту цену можно посмотреть. Визуально. На тот момент, цена оптики Санковича была примерно эквивалентна цене 100 мм FL-АПО. Или немного больше. Если я не ошибаюсь конечно. Давненько это было. Отсюда сравнение вполне правомерное.
В данном случае я только о визуале. С фото просьба не смешивать.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #715 : 29 Жовтня 2013, 16:10:20 »
. - .

На самом деле имеется единый эквивалент. Его величество бакс. Сравнивается эквивалентная цена (или примерно эквивалентная) и что за эту цену можно посмотреть. Визуально. На тот момент, цена оптики Санковича была примерно эквивалентна цене 100 мм FL-АПО. Или немного больше. Если я не ошибаюсь конечно. Давненько это было. Отсюда сравнение вполне правомерное.
В данном случае я только о визуале. С фото просьба не смешивать.

"Когда речь идет о чести семьи, разговор о деньгах не уместен"(С) :gigi:

ПС. Так думали все кто строил телескопы: от Гершеля до Набоки. Астрономия, вообще иррациональная наука так, как не приносит прямой пользы человечеству, но привозносит его над окружающей серостью всегда…
« Останнє редагування: 29 Жовтня 2013, 16:17:55 від Edward »
Записаний

clavutich

• Подяк: 7413
  • Ярослав
« Відповідь #716 : 29 Жовтня 2013, 17:03:05 »
. - .

Я к чему уклон то ...

Как последователь, в защиту сенсея, металл forever  :super:   :gigi:
А если серьезно, то что плохого в металле для стационара? Цена/качество у металла оптимально ИМХО.

Игорь, как всегда все аккуратно и продумано,  :up: но почему будка? почему сразу не купол? может я чего пропустил?  :hz:

Записаний
Слава Україні!

Edward

• Be free!
« Відповідь #717 : 29 Жовтня 2013, 17:17:38 »
. - .

Купол в его случае мало подходит. Купол надо было бы поднимать, а поднимать некуда, "железка" рядом. Во- вторых, сильно затянуло бы по времени. ИХМО.
« Останнє редагування: 29 Жовтня 2013, 18:14:30 від Edward »
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #718 : 29 Жовтня 2013, 18:18:52 »
. - .

Все же непроложный факт, большая апертура лучше покажет на хорошем выезде, чем на хорошей даче.
Может в какой-то отдельный час и лучше, но по самих этих часов будет заметно меньше (та самая погрузка-разгрузка, поездка и снова погрузка-разгрузка-настройка ... а потом назад... у-у-у!), так что в сумме дача выиграет.
Цитувати
Но имеется минус. Перевозка-погрузка-разгрузка-суета в неприспособленных местах. В какой-то момент наступает лень возиться...
А особенно если учесть, что Игорь, как мне кажется (читаем страницы темы из второй половины третьего десятка) настроился на астрофото, а там вообще время подготовительно-заключительных операций будет при выездном варианте безобразно велико, плюс проблемы с питанием и прочие "прелести", которых на стационаре нет или они значительно меньше.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #719 : 29 Жовтня 2013, 19:40:49 »
. - .

Купол в его случае мало подходит. Купол надо было бы поднимать, а поднимать некуда, "железка" рядом. Во- вторых, сильно затянуло бы по времени. ИХМО.
  Да Эд ответил. Обсуждали. Нельзя подниматься. Убило мечту. Но еще есть момент, который долго обдумывал. Это потоки теплого воздуха от наблюдателя, поднимаются и выходят перед скопом. Опять вентиляторы. Не ожидал, что с ростом апертуры так сильно вылезут все эти волнения. Когда тренировался по планетам, целое дело, с какой стороны скопа расположиться. Хотя все это решаемо, основное высота. Да и глаза посторонним меньше мусолит.
  В идеале, это горы, купол, черное небо, все навороты. Но я не настолько богат и всего две руки. Мне хватит... надеюсь на долго.

Записаний