Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Лютого 2025, 02:40:38

Увійти

google

Автор Тема: Нужен совет по астрофото  (Прочитано 1878 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

acsacal

• Подяк: 4
  • "Астродес", Одесса +2
Re: Нужен совет по астрофото
« Відповідь #20 : 17 Лютого 2012, 17:33:31 »
. - .

Ловить погоду с такой апертурой особо смысла нет, она почти всегда есть )
Если так чтоб попробовать то проще всего с Окулярной съемкой. И не важно в каком режиме. Плюсы окулярной сьемки в том что вы без затрат получите хорошее увеличение (ну если окуляры совсем не подведут).

Вот пример окулярной сьемки с Алькором (D 65 мм), только сильно не обольщайтесь, там что-то в районе 400 кадров было сделано в режиме фото  :insane:
http://test.vlasti.net/wp-content/uploads/moon_obrabotka.png
Такие же кадры я делал в прямом фокусе и не 400 кадров а 5-6 . Единственно съемка велась в RAW-e и обрабатывалось на компе . Использование телеконвертера , по моему опыту , оправдано , но действительно тяжело навести фокус
Записаний
рефлектор 190мм 1/4.75 (изготовил сам оптику),EQ-6, Atik 320E, Meade DSI II, рефрактор 80/900 ,EQ 3-2 + схема Бахтинова, ,АПО дудка 50/450.

AlexO

• Подяк: 12
« Відповідь #21 : 17 Лютого 2012, 19:33:14 »
. - .

Исчезнет не только хроматизм, но и нежелательный шум.
Вот тут я кратко описал и продемонстрировал разницу между стандартным цветным режимом съёмки и ручной ч/б настройкой: http://astronom.forumbb.ru/viewtopic.php?id=14#p86
Если такие кадры складывать и обрабатывать на компьютере, то результат увеличится в разы. Сам скоро планирую складывать ч/б кадры. (фотокадры и видеокадры) Так что, если возникнет желание, пусть nefton попробует. :) Удачи ему в съёмке и обработке! :)

Все наоборот!
В рефракторе уменьшить хроматизм можно если наблюдать или снимать через достаточно узкополосный светофильтр. Как раз цветная матрица и имеет этот фильтр. Опыт работы с этой трубой показал, что надо снимать в RAW и для Луны выделять зеленый канал. Причем для лучшего результата резкость надо наводить тоже поканально(недостаток рефрактора) с помощью фокусировочной маски.
Интересно, что достаточно хорошо объектив этой трубы работает в синем канале, если на нем правильно сфокусироваться. Я пробовал однажды снять Юпитер сначала сфокусировавшись на G канале, а затем на B канале. Идея состояла в том, чтобы выделить из первого RAW четкие G и R, а из второго четкий B каналы и и потом совместить. Так я надеялся существенно уменьшить хроматизм.
К сожалению с Юпитером не получилось - пока я возился с перефокусировкой на B канал он успел немного повернуться! Но сама идея была правильная.
Снимки 17 Августа.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=19419.20
Записаний

Няф

• Подяк: 0
  • Забанений!
« Відповідь #22 : 17 Лютого 2012, 20:39:35 »
. - .

Хроматизм можно уменьшать разными методами, всё верно говорите.  ;)
Тоже самое и я посоветовал, выделил по максимуму зелёный канал G9 и синий 2500К.
Ещё хроматизм можно убирать в графический редакторах, абсолютно любые оттенки, тоже неплохой метод, раньше я им пользовался, теперь использую настройки камеры, так проще и быстрее.
В любом случае у nefton не получится сразу снять хорошо Луну и Юпитер, даже если применит на практике все наши советы, первый опыт всегда мыльный. Резкость и детали придут с годами. Так что тут мы бессильны.
Главное чтоб через стеклопакет не снимал.  ;D
На улице лучше всего, турбуленция ниже, резкость выше.
Интересно будет посмотреть на снимки.  8)
Желаю nefton удачи в съёмке и обработке!   ;) :)
Записаний

solodkova1961

« Відповідь #23 : 19 Лютого 2012, 09:09:31 »
. - .

Всем привет! Вопрос...
Имеется астро-WEBка DeepSky - ЕЕ130. Управление под Win7(ноут ASUS) из шедшего с камерой софта не удобное. Может подскажете из опыта, есть ли софт для управления камерой получше?!. Спасибо!
Записаний
ТАЛ-2, Canon PowerShot s5is, astroWeb DeepSky EE130

@le)(

• Подяк: 26
  • Быть любопытным и никогда не сдаваться (Хокинг)
« Відповідь #24 : 19 Лютого 2012, 09:59:24 »
. - .

http://www.iulabs.com/index.shtml прога называется iuVCR версию выбирайте сами ;)
Записаний
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...).

Canon PowerShot SX20 IS - продажа, Sky-Watcher DOB8 Pyrex, Шмидт — Кассегрен 4

solodkova1961

« Відповідь #25 : 19 Лютого 2012, 12:15:34 »
. - .

Посмотрел, спасибо! Покручу в работе (жаль 30 дневка :( )
Записаний
ТАЛ-2, Canon PowerShot s5is, astroWeb DeepSky EE130