Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Листопада 2024, 17:11:21

Увійти

google

Автор Тема: Мой мало бюджетный астрограф  (Прочитано 8860 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
Re: Мой мало бюджетный астрограф
« Відповідь #60 : 24 Листопада 2012, 23:21:27 »
. - .

Цитувати
Скажу больше, сам не мастак в электронике, но в электрике и автоматике "шарю", так вот, ктото из нашей астробратвы мне сказал что управлять шаговиками можно только при помощи контроллера, что бы опровергнуть это соорудил привод, весьма топорный, но работающий, для фокусера, подарил Валере Gаruda, если захочет пусть покажет, никакой электроники, чистая электромеханика.

Зерно истины есть в любом посте и каждое мнение имеет право быть. Но всё зависит от цели, задачи и ожидаемых результатов. В данном случае, контроллер ШД может состоять из банальных 4 кнопок, нажимая которые по очереди и в нужной последовательности добиться желаемого результата, если цель и задача не требует больших скоростей. ;D 
  Если же требуется решить более сложную задачу, то без ШИМ управления, контроля тока через обмотки, температурных, нагрузочных и скоростных характеристик двигателя, микрошага, крутизны спада тока (можно ещё долго перечислять  :) ), то без достаточно сложного девайса не обойтись.
  Давайте летать в космос, как Мюнхаузен...  :gigi:

А насчёт изоленты, ржавщины и т.д.  - всё это религия по отношению к своей работе. Просто её надо немного больше любить. Никаких дополнительных затрат не требует, к примеру, пошоркать щёткой по ржавому металлу или вырезать хамутик из консервной банки, вместо изоленты. Только без обид. Должен же кто-то пропагандировать хороший тон в работе. ;D
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #61 : 24 Листопада 2012, 23:56:34 »
. - .

Только без обид. Должен же кто-то пропагандировать хороший тон в работе. ;D
Дело не в пропаганде. Здесь образец достижения результата, быстрого. Но какого?
Зачем мы строим сами приборы и механизмы? 
Цель одна. Облегчить себе жизнь и часть работы переложить на машину, притом надежную, которая не будет пить кровь, а пахать на своего создателя и пахать долго и стабильно.
На колготках далеко не уехать.
 Т.е. отношение к такой машине, это отношении к себе.  Никакой критики и иронии.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Yurakoz

• Подяк: 846
« Відповідь #62 : 25 Листопада 2012, 13:54:44 »
. - .

За критику спасибо, она кстати и подтолкнула меня на переделку первого варианта приводов, насчет ржавчины, то я ее, как ни странно, тоже не люблю, потому давно по закрашивал, просто фотографии устарели. Все ответственные соединения креплю надежно на болтах и т.д. у меня есть печальный опыт, когда в самый неподходящий момент что-то отлетало, это очень не приятно, потому изолентой прикреплены только провода, чтобы не болтались, ну разве что камера немного хлипковата буду понемногу истправлятся. Это так чуток оправдаться но в любом случае на критику я не обижаюсь, так что если есть за что критикуйте пожалуйста.  :)
Записаний
SW200mm f/5 CG5, SW1149eq1
ZWO asi224mc, Cam86

Berg

• Подяк: 23
  • верхогляд-любитель
« Відповідь #63 : 25 Листопада 2012, 14:33:16 »
. - .

Может быть, ржавое железо и не эстетично, зато просто поразительно, что из груды металлолома и китайских стекляшек человек смог создать высокоточный астрономический прибор. Снимаю шляпу. :up:
Особенно поразили пятна на солнце и Юпитер! И всё это сделано меньше,чем за год!  :o

P.S. Вот здесь француз аналогичным оборудованием пользовался.
Записаний
DeepSky 70400, DeepSky F70070,F30070M, ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, Travel Scope 70, ТАЛ-120, DeepSky 90/700.

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр
« Відповідь #64 : 25 Листопада 2012, 14:36:05 »
. - .

... так что если есть за что критикуйте пожалуйста.  :)
Думаю, Ваша тема приносить багато користі та впевненості в своїх силах початківцям, а також сприяє залученню зацікавлених людей (особливо молоді) до лав ЛА.
Ви молодець!
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #65 : 25 Листопада 2012, 16:40:29 »
. - .

Ваще нет слов!!! Просто респект! Самому с нуля создать такой работающий агрегат - это что-то!!! Да и еще с таким скромным бюджетом.  :super:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)