Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 19:54:24

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения Меркурия  (Прочитано 10491 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SWN

• Подяк: 1233
  • Н.Водолага
Re: Наблюдения Меркурия
« Відповідь #100 : 02 Травня 2022, 21:02:24 »
. - .

Продолжаю наблюдать Меркурий.  :)
Спасибо Alex90900, надоумил! Хоть немного отвлекает от текущей реальности.
Сегодня вечером дали чистое небо.
Серпик Луны с фазой 0,03 привлекает к себе внимание! А Меркурий находится от нее всего в паре градусов, что позволило легко обнаружить ближайшую к Солнцу планету! :)
Согласно стеллариума фаза 28,1%, при видимом диаметре диска 8,7" и блеске 0,86m. Элонгация 20,1 градусов.
Невооружённым глазом также легко различим на светлом небе.
Телескоп SW2001 с окуляром 6 мм (167х), серпик планеты отлично виден, но все же не так, как Лунный при практически той же фазе. :)
Примерно в 1,5 минутах дуги от Меркурия расположилась звезда 33 Тельца с блеском 6,0m.
Без окулярного микрометра смещение планеты относительно звезды  за оставшиеся 40-50 минут видимости заметить навряд ли удастся...
Попробовал снять на смартофон. Пусть и с трудом, но различить Меркурий можно. :)
« Останнє редагування: 02 Травня 2022, 21:37:15 від SWN »
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60
Подякували

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6823
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #101 : 02 Травня 2022, 23:17:24 »
. - .

вечором 30 квітня у Виселці спостерігали Меркурій коло Плеяд в 16 та 12 добсони, хоча атмосферна рефракція і заважала, але серпик проглядався
на фото положення планети станом на 21-37
Canon 700d 3200 iso 1.5 s. f =13,5cm
кроп

Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре
Подякували

Alex90900

• Подяк: 128
« Відповідь #102 : 03 Травня 2022, 00:51:15 »
. - .

У меня к сожалению нет возможности сейчас наблюдать, поэтому буду болеть за вас!  :super:
Надо зафиксировать первый рекорд в этой теме и в последующем пытаться его побить. Как в стометровке, сначала выбежать из 30, потом из 20. Хотя из 20 крайне проблематично уже.
Записаний
SW dob 10, SW 1206, Arsenal 10x50 (bw18), Visionking 5x25, Shuntu 8X20 ED, Nikon Mikron 6x15, Vixen Monocular Artes HR 6x21 ED, Orion 2x54

Marafon333

• Подяк: 39
« Відповідь #103 : 03 Травня 2022, 11:12:39 »
. - .

Вчора також спостерігав Меркурій.
Елонгація була 7 град добре видно неозброєним оком біля молодого місяця!
Записаний

SWN

• Н.Водолага
« Відповідь #104 : 03 Травня 2022, 20:46:56 »
. - .

У меня к сожалению нет возможности сейчас наблюдать, поэтому буду болеть за вас!  :super:
Надо зафиксировать первый рекорд в этой теме и в последующем пытаться его побить. Как в стометровке, сначала выбежать из 30, потом из 20. Хотя из 20 крайне проблематично уже.
Спасибо за поддержку! :)
Сегодня опять наблюдал Меркурий, но найти его на светлом небе было труднее, чем вчера. Луна уже ушла далеко от него, блеск планеты постепенно падает (0,97m), фаза 0,26 при видимом диаметре диска 8,9". Высота над горизонтом была около 11 градусов.
Невооружённым глазом тоже вполне различим, хотя заметно хуже такой же по яркости Спики или более слабого Регула, расположенных на более темном фоне неба.
А по поводу рекорда все же замечу, что несколько раз удавалось наблюдать Меркурий при нулевой фазе....  ;)

Записаний

SW2001 - CG5, БПЦ20х60
Подякували

Alex90900

« Відповідь #105 : 04 Травня 2022, 15:15:27 »
. - .

А по поводу рекорда все же замечу, что несколько раз удавалось наблюдать Меркурий при нулевой фазе....  ;)
Это днем по автонаведению?
Записаний
SW dob 10, SW 1206, Arsenal 10x50 (bw18), Visionking 5x25, Shuntu 8X20 ED, Nikon Mikron 6x15, Vixen Monocular Artes HR 6x21 ED, Orion 2x54

SP

• Moderator
  • Подяк: 1323
« Відповідь #106 : 04 Травня 2022, 16:20:19 »
. - .

Это при прохождениях ;)
Записаний
Подякували

SWN

• Н.Водолага
« Відповідь #107 : 04 Травня 2022, 17:14:41 »
. - .

Это при прохождениях ;)
:SLA:
Сегодня, судя по небу, не видать мне Меркурия.  :clouds:
На завтра, послезавтра обещают.. :)
Записаний

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

Alex90900

« Відповідь #108 : 04 Травня 2022, 20:14:19 »
. - .

Это при прохождениях ;)
Не, ну это не спортивно, такое все видели  ;D
Цимес именно в серпике  :bigidea:
Записаний

SWN

• Н.Водолага
« Відповідь #109 : 05 Травня 2022, 21:14:32 »
. - .

Так. Продолжаю заочное соревнование!  :)
Вчера, как и предполагал, облачность не позволила выйти на очередной рубеж.
Сегодня горизонт чист!
Сначала нашел Меркурий на светлом небе, используя монокуляр МП7х50. Затем уже наблюдал его в телескоп с окулярами 17, 9 и 6 мм.
Серпик планеты вполне различался даже в искатель.
На небольшой высоте атмосфера сильно портила изображение.
Невооружённым глазом также удалось различить планету, но тут из трубы соседского дома повалил дым как раз туда, куда не надо! Замёрзли ....  >:(
Согласно стеллариума фаза 0,21 при видимом диаметре 9,4" и блеске 1,2m.
На завтра фаза 0,18. Небо обещают.....   ::)
Записаний

SW2001 - CG5, БПЦ20х60
Подякували

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #110 : 06 Травня 2022, 00:07:50 »
. - .

А я вчора його безуспішно хотів побачити вдень коли сонце спостерігав, але і гоу ту не помогла :(
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Alex90900

« Відповідь #111 : 06 Травня 2022, 10:59:37 »
. - .

А я вчера все-таки поехал смотреть Меркурий, но во первых на западе все затянуло облаками, во вторых на блок посту девушка-полицейская доколупалась до телескопа на заднем сидении, типа мы диверсанты, кричала "зачем вам телескоп?", объяснения, что для астрономии ее не устраивали. Вопщем оба фактора отбили все желание расчехлять инструмент, да и Меркурий виден не был. Желание возить телескоп полицейская отбила.
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #112 : 06 Травня 2022, 14:18:29 »
. - .

А я вчера все-таки поехал смотреть Меркурий, но во первых на западе все затянуло облаками, во вторых на блок посту девушка-полицейская доколупалась до телескопа на заднем сидении, типа мы диверсанты, кричала "зачем вам телескоп?", объяснения, что для астрономии ее не устраивали. Вопщем оба фактора отбили все желание расчехлять инструмент, да и Меркурий виден не был. Желание возить телескоп полицейская отбила.
Добре що хоч не прийняли, а то зараз за таке можна і диверсантом стать
А взагалі з крупним скопом можна було зняти дзеркало і павук, та сказать що то корпус бойлера :)
« Останнє редагування: 06 Травня 2022, 14:26:25 від SIDEROCRATOR »
Записаний
Подякували

Alex90900

« Відповідь #113 : 06 Травня 2022, 15:20:32 »
. - .

С другой стороны я ее не осуждаю, работа у нее нервная, знать про астрономию она не обязана, бдительность проявлять наоборот обязана. Так что принимаю ситуацию как неизбежное. Общая безопасность важнее моей личной возможности смотреть в телескоп.
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #114 : 06 Травня 2022, 17:51:22 »
. - .

С другой стороны я ее не осуждаю, работа у нее нервная, знать про астрономию она не обязана, бдительность проявлять наоборот обязана. Так что принимаю ситуацию как неизбежное. Общая безопасность важнее моей личной возможности смотреть в телескоп.
А от я тут не погоджуся, знать про астрономію вони якраз об'язані, принамні якісь хоч елементарні речі
Мене раз так по дорозі на виставку з гао тормознули і ледь не прийняли за диверсанта, коли ж ткнув ім у носа посвідчення співробітника і вони переконались що дійсно астроном запитали: "так що там зорі кажуть, коли ми переможем і война кончиться?", я чуть не впав, а коли я іх запитав чи зможуть вони вночі по зорях зорієнтуватися і час визначити то взагалі німа сцена наступила.
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #115 : 06 Травня 2022, 17:54:11 »
. - .

У іхньому розумінні телескоп це довга труба з лінзами, а трубу доба можна продати за корпус бойлера
Записаний

SWN

• Н.Водолага
« Відповідь #116 : 06 Травня 2022, 20:25:56 »
. - .

У іхньому розумінні телескоп це довга труба з лінзами, а трубу доба можна продати за корпус бойлера
К сожалению среди полицейских, особенно девушек, знатоков астрономии, мягко говоря, не много!  ;D
Записаний

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #117 : 06 Травня 2022, 21:13:45 »
. - .

К сожалению среди полицейских, особенно девушек, знатоков астрономии, мягко говоря, не много!  ;D
Нажаль так
Записаний

SWN

• Н.Водолага
« Відповідь #118 : 06 Травня 2022, 21:27:48 »
. - .

Бог с ними, с девушками полицейскими! Сегодня вечером опять чистое небо.  :starrynight:
Начал поиски Меркурия опять же в монокуляр и нашел его на положенном месте!
Понятно, что заметных различий со вчерашними наблюдениями уловить не удалось. Тем более, что интерес чисто спортивный. :)
При высоте около 5 градусов над горизонтом вполне уверенно различался невооружённым глазом.
Согласно стеллариума фаза 0,18, видимый диаметр диска 9,7" при блеске 1,33m.
На завтра прогноз обнадёживает, хотя и не на 100%.
Записаний

SW2001 - CG5, БПЦ20х60
Подякували

SWN

• Н.Водолага
« Відповідь #119 : 08 Травня 2022, 21:22:18 »
. - .

Вчера лёгкая облачность и сильная дымка над западным горизонтом не позволили найти Меркурий.  :(
Но сегодня небо практически чистое, и я вышел на "охоту" за ускользающей планетой. Рельеф и растительность позволяют мне вести наблюдения за объектами в западном направлении до высоты примерно 3-4 градусов.
В этот раз удалось найти Меркурий опять же при помощи монокуляра МП7х50 на высоте около 8 градусов.
В телескоп SW2001 он представлял собой тоненький серпик, расплывающийся в разные стороны. Атмосфера даже при отсутствии ветра доставила неприятности. :(
Наблюдения продолжил в монокуляр, заняв положение повыше на лесенке.
Пытался различить Меркурий также невооружённым глазом. Вроде иногда было видно его мерцание на светлом фоне вечерней зари, но уверенности в этом нет.
При этом Кастор с Поллуксом, и Альхена были видны прекрасно.
Согласно стеллариума фаза 0,14, видимый диаметр диска 10,1" при блеске 1,58m.
Похоже для моих условий практически предел для видимости Меркурия невооружённым глазом. В оптику, даже самую слабую, виден без проблем.
На завтра прогноз погоды не благоприятный...
Записаний

SW2001 - CG5, БПЦ20х60