Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 17:16:55

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения Меркурия  (Прочитано 10489 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1323
Re: Наблюдения Меркурия
« Відповідь #80 : 04 Березня 2019, 19:49:01 »
. - .

Цитувати
Но Марс, это не Меркурий. Обе полярные шапки одновременно не видны!
На одном полюсе видна шапка, на другом - часть полярной облачности, думаю это имелось ввиду.
А что, на Меркурии обе полярные шапки видны? ;D
Записаний

Alex90900

• Подяк: 128
« Відповідь #81 : 04 Березня 2019, 19:51:17 »
. - .

Я заметил что так часто бывает когда облака не рассеиваются ветром, а тают. Влага видимо остается просто невооруженным глазом не видна.

Как можно заметить такое различие?
Различие в чем? Это чисто ощущения, записей я не вел. Возможно что это субъективно и не отвечает реальности в том числе моей )) Мог забыть
Записаний
SW dob 10, SW 1206, Arsenal 10x50 (bw18), Visionking 5x25, Shuntu 8X20 ED, Nikon Mikron 6x15, Vixen Monocular Artes HR 6x21 ED, Orion 2x54

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
« Відповідь #82 : 04 Березня 2019, 20:22:46 »
. - .

Вологість впливає на прозорість: пара діє як туман - більш інтенсивно розсіює світло.

А справа там в тому, що коли стикаються дві різні повітряні маси і в тому місці відбувається "повний розковбас" марно надіятись через нього бачити стабільне зображення!
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #83 : 04 Березня 2019, 22:47:21 »
. - .

Я заметил что так часто бывает когда облака не рассеиваются ветром, а тают. Влага видимо остается просто невооруженным глазом не видна.

Как можно заметить такое различие?
Различие в чем? Это чисто ощущения, записей я не вел. Возможно что это субъективно и не отвечает реальности в том числе моей )) Мог забыть

Различие между рассеивающимися и растаявшими облаками
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

SWN

• Подяк: 1233
  • Н.Водолага
« Відповідь #84 : 05 Червня 2019, 22:14:03 »
. - .

Начался период вечерней видимости Меркурия!
Сегодня вечером нашел планету на сумеречном небе сначала в монокуляр МП7х50, а чуть позже и невооружённым глазом.
Меркурий был виден невысоко над горизонтом в северо-западном направлении.
Блеск планеты сейчас около -0,8m, элонгация от Солнца около 16 градусов, что позволяет обнаружить её без особого труда.
Выше и левее прекрасно виден узенький серпик Луны.
В дальнейшем время видимости Меркурия будет увеличиваться, блеск падать.
Максимальная элонгация 23 июня будет около 25 градусов.
18 июня Меркурий пройдет примерно в 0,2 градуса севернее Марса. Марс с блеском 2m при этом будет находиться примерно в 3 угловых минутах от звезды HIP36690  с блеском 6,5m.
« Останнє редагування: 05 Червня 2019, 22:22:06 від SWN »
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

RPM RPM

• Подяк: 775
  • Харьков, Коломак
« Відповідь #85 : 11 Серпня 2019, 21:44:56 »
. - .

На даче 11.08 в 4h15m по Tk наблюдал Меркурий : обнаружил в гид в полосе передрассветной дьімки ; за 10m дьімка слегка ослабла, но положения не спасло - кроме фазьі смотреть бьіло нечего, правда теперь планета бьіла видна визуально.
Записаний

SWN

• Н.Водолага
« Відповідь #86 : 20 Квітня 2022, 20:38:11 »
. - .

Наступил период наилучшей вечерней видимости Меркурия в этом году.
После затяжного дождичка небо к вечеру очистилось от туч.
Канонады не слышно, и я понадеялся, что мой SW2001 никто не примет за какой нибудь ПЗРК или ПТРК. Тем не менее, маскировкой пренебрегать не стал! :)
Для начала на еще светлом небе для поиска планеты воспользовался монокуляром МП7х50 и без труда обнаружил Меркурий сравнительно высоко над горизонтом (около 10 градусов), после чего смог различить его и невооружённым глазом.
При блеске около -0,5m и при открытом горизонте он находится очень легко.
В телескоп с окуляром 17 мм (60х) фаза (0,66) различалась невнятно, а с 6 мм (167х) достаточно хорошо. Атмосфера, к сожалению, спокойствием не отличалась.
Записаний

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

Андрей Евгеньевич

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #87 : 20 Квітня 2022, 23:26:33 »
. - .

Наступил период наилучшей вечерней видимости Меркурия в этом году.
После затяжного дождичка небо к вечеру очистилось от туч.
Канонады не слышно, и я понадеялся, что мой SW2001 никто не примет за какой нибудь ПЗРК или ПТРК. Тем не менее, маскировкой пренебрегать не стал! :)
Для начала на еще светлом небе для поиска планеты воспользовался монокуляром МП7х50 и без труда обнаружил Меркурий сравнительно высоко над горизонтом (около 10 градусов), после чего смог различить его и невооружённым глазом.
При блеске около -0,5m и при открытом горизонте он находится очень легко.
В телескоп с окуляром 17 мм (60х) фаза (0,66) различалась невнятно, а с 6 мм (167х) достаточно хорошо. Атмосфера, к сожалению, спокойствием не отличалась.
А что за маскировка?
Записаний

SWN

• Н.Водолага
« Відповідь #88 : 20 Квітня 2022, 23:46:04 »
. - .

А что за маскировка?
Прибегает ко мне кум:
- Кум!! Русские в лесу.
- Садись, кум,  выпьем.
Выпили.
Опять прибегает кум.
- Русские к селу подходят!!
- Садись, кум, выпьем.
Выпили.
Опять. Прибегает кум.
- Русские в село входят!!
- Садись, кум, выпьем.
Выпили.
Спрашиваю: - кум, ты меня видишь?
Кум : - Не-а.
 - И я тебя не-а, хорошо замаскировались.
Тут распахивается дверь, входят русске и говорят:
- Тьфу-ты, и здесь никого нет.   ;)

А если слегка посерьёзнее, с одной стороны дом, с другой туя, с тыла сарай, с фронта забор. Вражеским шпионам и не разглядеть!  ;)
Записаний

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

Андрей Евгеньевич

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #89 : 21 Квітня 2022, 13:28:03 »
. - .

:rofl:
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6823
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #90 : 21 Квітня 2022, 13:40:45 »
. - .

А что за маскировка?
Прибегает ко мне кум:
- Кум!! Русские в лесу.
- Садись, кум,  выпьем.
Выпили.
Опять прибегает кум.
- Русские к селу подходят!!
- Садись, кум, выпьем.
Выпили.
Опять. Прибегает кум.
- Русские в село входят!!
- Садись, кум, выпьем.
Выпили.
Спрашиваю: - кум, ты меня видишь?
Кум : - Не-а.
 - И я тебя не-а, хорошо замаскировались.
Тут распахивается дверь, входят русске и говорят:
- Тьфу-ты, и здесь никого нет.   ;)

А если слегка посерьёзнее, с одной стороны дом, с другой туя, с тыла сарай, с фронта забор. Вражеским шпионам и не разглядеть!  ;)
з такою маскіровкою і в ссо можна ;)
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре
Подякували

Tryam

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 2000
  • Адмін, але не тут :-)))
    • Астрономы. Любители и профессионалы.
« Відповідь #91 : 24 Квітня 2022, 01:47:11 »
. - .

Для початку, цей анекдот я вперше почув років 40 тому, і був він про Васілія Івановіча і Пєтьку і "бєлих". Але хто б міг уявити, що ці анекдоти будуть переписуватись наново з новими сенсами?
Записаний
SW 25012P BD; SW 1206A; SW EQ-6; Orion StarShoot

SWN

• Н.Водолага
« Відповідь #92 : 25 Квітня 2022, 21:30:25 »
. - .

Для початку, цей анекдот я вперше почув років 40 тому, і був він про Васілія Івановіча і Пєтьку і "бєлих". Але хто б міг уявити, що ці анекдоти будуть переписуватись наново з новими сенсами?
Я анекдот про Чапаева и Петьку знаю уже лет 50 с гаком!  :) И на вопрос о маскировке уважаемого Андрея Евгеньевича хотел его и привести, но подумал, что молодёжь может и не знать, кто это такие. Потому на ходу его переиначил на современный лад. Впрочем, на новизну не претендую, чтобы не получилось, как у небезызвестного О.Бендера, придумавшего стихотворение "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты!"  :shuffle:

А сегодня опять наблюдал Меркурий в свой SW2001, после того, как легко обнаружил его невооружённым глазом на постепенно темнеющем небосводе.
С увеличением 60х (окуляр 17 мм) хорошо различалась фаза, а при увеличении 167х (6 мм окуляр) планета была похожа на маленькую Луну в фазе первой четверти. Понятно, что никаких подробностей на диске даже в небольшие моменты успокоения атмосферы различить не удалось.
И все же, в очередной раз возникли сомнения в правдивости легенды о том, что Копернику так и не удалось в своей жизни увидеть Меркурий....
Записаний

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

Alex90900

« Відповідь #93 : 28 Квітня 2022, 21:10:46 »
. - .

У меня есть спортивный интерес увидеть Меркурий в минимальной фазе. Он тогда имеет максимальный размер и наиболее эстетичный вид. К сожалению в отличии от Венеры он находится гораздо ближе к Солнцу и поэтому минимальные фазы увидеть нереально. Самый минимум что удавалось это чуть меньше 32%, но зато был виден конкретный такой серпик и размер 8".
Удавалось кому-то увидеть фазу меньше?
Записаний
SW dob 10, SW 1206, Arsenal 10x50 (bw18), Visionking 5x25, Shuntu 8X20 ED, Nikon Mikron 6x15, Vixen Monocular Artes HR 6x21 ED, Orion 2x54

SWN

• Н.Водолага
« Відповідь #94 : 30 Квітня 2022, 10:26:54 »
. - .

У меня есть спортивный интерес увидеть Меркурий в минимальной фазе. Он тогда имеет максимальный размер и наиболее эстетичный вид. К сожалению в отличии от Венеры он находится гораздо ближе к Солнцу и поэтому минимальные фазы увидеть нереально. Самый минимум что удавалось это чуть меньше 32%, но зато был виден конкретный такой серпик и размер 8".
Сегодня будут сходные условия.
Фаза 0,34, серпик 8,2" при элонгации 20 градусов, блеске 0,6m, высоте над горизонтом 8 градусов и глубине погружения Солнца 9 градусов (согласно стеллариума для широты 50 градусов). И небо обещают.
А завтра / послезавтра можно попытаться увидеть фазу и поменьше.
Записаний

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

Alex90900

« Відповідь #95 : 30 Квітня 2022, 12:25:28 »
. - .

Да, условия сейчас наилучшие, элонгация практически перпендикулярна горизонту, если можно так выразится, тоесть расстояние от Солнца используется маскимально эффективно, Меркурий заходит за Солнем, а не вместе с ним параллельно.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #96 : 30 Квітня 2022, 19:39:04 »
. - .

высоте над горизонтом 8 градусов и глубине погружения Солнца 9 градусов (согласно стеллариума для широты 50 градусов). И небо обещают.

Мне интересно, а что можно заметить на диске планеты при такой высоте над горизонтом и достаточно светлом небе?
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Alex90900

« Відповідь #97 : 30 Квітня 2022, 23:21:43 »
. - .

высоте над горизонтом 8 градусов и глубине погружения Солнца 9 градусов (согласно стеллариума для широты 50 градусов). И небо обещают.

Мне интересно, а что можно заметить на диске планеты при такой высоте над горизонтом и достаточно светлом небе?
А разве писали что-то про детали на диске? Тем более объктивных деталей на диске не видно
Записаний

SWN

• Н.Водолага
« Відповідь #98 : 01 Травня 2022, 10:02:32 »
. - .

Вы слово "понятно" не заметили... ;)
А вчера вечером западный горизонт был затянут тучами...
Записаний

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

SWN

• Н.Водолага
« Відповідь #99 : 01 Травня 2022, 21:32:57 »
. - .

Самый минимум что удавалось это чуть меньше 32%, но зато был виден конкретный такой серпик и размер 8".
Не могу сказать, какая наименьшая фаза Меркурия наблюдалась мною ранее. Как то специально этим вопросом не заморачивался. Хотя вопрос, конечно, интересный!  :)
Вот сегодня вечером удалось наблюдать Меркурий при фазе 30,8%, видимом диаметре диска 8,4" и блеске 0,75m.
На завтра прогноз погоды благоприятный. Можно будет улучшить результат.
Записаний

SW2001 - CG5, БПЦ20х60