Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 08:55:14

Увійти

google

Автор Тема: Вопрос владельцам серийных Добсонов 10-12"  (Прочитано 1137 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Вопрос владельцам серийных Добсонов 10-12"
« : 08 Березня 2012, 11:03:40 »
. - .

Подскажите, пожалуйста, под каким углом к вертикальной плоскости расположен фокусер?
Точности измерения простым школьным транспортиром достаточно (+/- 5о).

Заранее спасибо.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
Re: Вопрос владельцам серийных Добсонов 10-12"
« Відповідь #1 : 08 Березня 2012, 11:33:54 »
. - .

Aga,

Вадим, если не точно, то  все это дело выглядит примерно так.
(Сорри, измерить сейчас не могу, т.к. он у меня на другой явке...)
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #2 : 08 Березня 2012, 15:53:00 »
. - .

Серега, спасибо, примерно можно измерить. Может быть еще есть фото совсем прямо в фас? Это 10" или 12"?
Записаний
Моя фотогалерея

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #3 : 08 Березня 2012, 16:55:20 »
. - .

В общем на всех Добсонах примерно под углом 45°. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #4 : 08 Березня 2012, 17:39:53 »
. - .

Если я чего-то не путаю, то вопрошающий собирается делать самодельный доб, не так ли? А есть уверенность, что в "серийных" добах решение оптимальное?  ???
Возможно, тут тот случай, когда для правильного ответа нужен правильно сформулированный вопрос...  ;)
У меня "самосборный" доб 10", в котором конструкция позволяет проворачивать трубу в среднике вокруг ее оси вращения.  Ну так вот практика показала, что наиболее удобно иметь угол наклона фокусера к горизонту в 5-10*, т.е. чтобы окуляры сами по себе не выпадали, но поближе к горизонтали...  :clever: Так было и при "старом" зеркале 1:7,5, т.е. при длинной трубе, так осталось и при нынешнем, стандартном синтовском ГЗ 1:5 и более короткой трубе. Впрочем, это моя личная практика, у кого-то может быть иначе...  :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

SanyaBKP15075

• Подяк: 1
  • Київ -Позняки
« Відповідь #5 : 08 Березня 2012, 21:38:42 »
. - .

Если я чего-то не путаю, то вопрошающий собирается делать самодельный доб, не так ли? А есть уверенность, что в "серийных" добах решение оптимальное?  ???
Возможно, тут тот случай, когда для правильного ответа нужен правильно сформулированный вопрос...  ;)
У меня "самосборный" доб 10", в котором конструкция позволяет проворачивать трубу в среднике вокруг ее оси вращения.  Ну так вот практика показала, что наиболее удобно иметь угол наклона фокусера к горизонту в 5-10*, т.е. чтобы окуляры сами по себе не выпадали, но поближе к горизонтали...  :clever: Так было и при "старом" зеркале 1:7,5, т.е. при длинной трубе, так осталось и при нынешнем, стандартном синтовском ГЗ 1:5 и более короткой трубе. Впрочем, это моя личная практика, у кого-то может быть иначе...  :hz:

на моём 12" ретраке 50 град. от вертикальной оси. как по мне - при наблюдениях от зенита до45грд над горизонтом нормально ,а вот ниже неудобно-приходится выворачивать шею. я бы поставил гадусов 30-35 от вертикальной оси
Записаний
SW DOB 12" retractable,  Sky-Watcher MAK 127,  Sky-Watcher DOB130,  Sky-Watcher 80/400

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #6 : 08 Березня 2012, 21:55:15 »
. - .

Спасибо всем ответившим, буду "думать"  :).

У меня стандартный комплект зеркал от Синты, так что габариты будут практически как у серийного. Что касается "оптимального", то уверен, что эргономика производителем рассчитывалась на среднего наблюдателя. У меня средний рост, в клубный инструмент 12" наблюдать было комфортно. Просто не помню, под каким углом там стоит фокусер.
« Останнє редагування: 08 Березня 2012, 22:00:40 від Vadym »
Записаний
Моя фотогалерея

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #7 : 09 Березня 2012, 10:39:24 »
. - .

У меня стандартный комплект зеркал от Синты, так что габариты будут практически как у серийного. Что касается "оптимального", то уверен, что эргономика производителем рассчитывалась на среднего наблюдателя.
Да вряд ли производитель думает о наблюдателе, он, похоже, больше озабочен "поиском зазоров" (выражение одного местного начальника), т.е. как удешевить свое изделие, т.к. средний потребитель в основном на цену и смотрит.  :whatthehell: Отсюда такие финты, как заниженный размер вторички, тонкотрубие и проч., которые уже обсуждались. :spy: Кстати, если планируется планетный скоп (в т.ч. или исключительно), то рекомендую с самого начала почитать вот эту длиннющую тему -  http://www.cloudynights.com/ubbarchive/showflat.php/Cat/0/Number/360923/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/10/vc/1. Вкратце: сильно рекомендуется сплошная труба диаметром на ДВА дюйма минимум больше диаметра ГЗ, обязательно с вентиляцией (очень обильной), фокусер с наветренной стороны, труба при этом НЕ металлическая ... Сравниваем со стандартным китаем...  ;) Там, правда, не все со всем согласились, но почитать таки стоит...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #8 : 09 Березня 2012, 11:03:30 »
. - .

Кстати, если планируется планетный скоп

Телескоп планируется вот такой.
Записаний
Моя фотогалерея