Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 15:49:57

Увійти

google

Автор Тема: Странный блеск кометы McNaught (C/2006 P1)  (Прочитано 8278 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

martalex

• Подяк: 70
Re: Странный блеск кометы McNaught (C/2006 P1)
« Відповідь #20 : 11 Січня 2007, 17:47:17 »
. - .

везет вам
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
Комета McNaught - сегодня в Киеве!
« Відповідь #21 : 11 Січня 2007, 18:19:49 »
. - .

А я свои наблюдения распишу чуть подробнее.

Выйдя из дому, не придумал ничего лучше, как забраться на последний этаж ближайшей 16-этажки (позже оказалось, что ничего лучше я бы и не придумал). Достал бинокЕль из футляра и, чтобы не терять времени, начал просто тупо шарить в полосе неба над облаками, зависшими низко над горизонтом (облака медленно поднимались - отсюдова и спешка).

Перед дневными наблюдениями я навёл резкость по Солнцу (через плёнку Astrosolar), исходил из того, что резкость не сбилась. Ага, как же... Вопчем, как бы то ни было, комету я нашёл в РАСФОКУСИРОВАННЫЙ инструмент! Произошло сие знаменательное событие в 16h30m по киевскому времени (плюс-минус минута).

Разобравшись, где она относительно наземных прэдмэтов, моментально нахожу и простым глазом. А хвостик-то, блин, не меньше 2°! И яркость я бы дал не слабее минус первой. Причём только для головы: "интеграция" с хвостом и на -2 спокойно потянет. Хвост - великолепный классический веер с раскрытием примерно 30°, поверхностная яркость слабеет по мере удаления от головы... Навожу резкость по Венере (кстати, первое её наблюдение в текушшэм году). Планета оказывается даже выше, чем я ожидал. Небо медленно темнеет, комета опускается к горизонту, а снизу на неё надвигаются облака. На какое-то время голова кометы скрывается за облачной полосой, потом "выныривает", а полоса висит на фоне хвоста. Красотишша.

В 16:50, перед тем, как голова окончательно исчезла за основной плотной массой облаков, обращаю внимание, что цвет её изменился с желтовато-белого на светло-оранжевый. Видимо, атмосферный эффект, вызывающий появление "оранжевого солнца" низко над горизонтом. Покраснение головы особенно хорошо видно при сравнении с цветом верхней части хвоста.

Карочи, я доволен.  8)  Постараюсь ещё завтра глянуть - вроде бы условия не сильно ухудшатся, а яркость должна немного возрасти (перигелий всё-таки).
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #22 : 11 Січня 2007, 18:43:12 »
. - .

Вот так всегда. А у нас  :rain: :rain: :rain:
 :'(
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #23 : 11 Січня 2007, 23:06:05 »
. - .

Пишу эти строки и с трудом верю во все что со мной произошло!!!
Мне повезло увидеть эту МЕГАКОМЕТУ дважды! :) Представляете?!
Первый раз 10 января. Как и следовало ожидать, после того как 9 января последние участники зимнего форума покинули КрАО, погода стала резко налаживаться и, проснувшись рано утром (в 14.00) 10 янв, я обнаружил в своем окне стабильную картинку совершенно ясного, голубого неба.  :DЧерез пару часов, когда Солнышко приблизилось к горизонту, я забрался на холмик вблизи АЗТ-11 со старым добрым 7х50 в руках.  :binolook: Абсолютно идеальное небо - ни дымки, ни облачка! Скоро появилась Венера, невысоко в сине-голубом небе, на юго-западе. И буквально сразу же я увидел Комету!  :o Она висела почти точно на западе, на высоте 5.5 градусов над горизонтом. Яркая, огромная, через пару минут я смог различить ее невооруженным глазом!  :up: Бинокль показал среднюю степень конденсации ядра кометы (4-5), по яркости она уступала только Венере! Фоткать!!! Бегом!!!
Кубарем скатился с холмика, прискакал галопом на Экскурсионный К-241, врубил часовик, прикрутил трясущимися руками объектив Ю-37 к Зениту-11 и тут понял, что забыл винт для крепления фотика к площадке на телескопе!  :help: Елки зеленые!!! Как же прикрепить фотик к телескопу?!  :dropjaw: Мозги закрутились, как белье в стиральной машине на отжиме!!!  :rotate: За две секунды я распотрошил куртку - о счастье!  :idea: Нашлась во внутреннем кармане какая-то веревка! Со свистом привязал Зенит за объектив, навелся, установил выдержку...а-а-а-а... комета в 3х градусах над горизонтом!!! Чпок! Есть кадр 2 минуты! Пленка Коника 200. Есть еще один три минуты! И комета красиво-красиво садится в кусты на горизонте, помахивая на прощание превосходным пушистым и белоснежным хвостом...  :rotate:
Вот это СКАЗКА! Самая яркая комета в моей жизни! Пусть у Хейла-Боппа были условия гораздо лучше, зато Р1 - на голубом небе!!!
11 января заранее притащил все оборудование на Экскурсионник, чтобы избежать технических промашек. Небо днем класс!!! Но проноз плохой... Постепенно поднимается ветер - то с юга, то с запада. Появляется дымка с запада и северо-запада. Встречаю на том же холмике потрясающе красивый закат: небо исчерчено разноцветными облаками самых разных слоев и размеров, цвета меняются от желто-зеленого к пунцово-красному... некоторый облака я даже зарисовал (в фотике, оказывается, был последний кадр). Венеру не видно, похоже тонет в плотных облаках. Кое-где широкие разрывы с синим небом, а севера приближаются новые и новые космато-кудрявые небесные странники. Прочесываю область вчерашнего появления кометы с любимым 7х50 и замечаю белую точку в маленький разрыв в облаках!  :up: Со вчерашнего дня, похоже, комета мало изменилась, разве что сместилась к югу градуса на три. Длинный, широкий, резко очерченный с краев хвост, сливающийся с фоном неба и дымкой через 2 градуса. Секунд 40 жадных наблюдений и комета ныряет с головой в темную тучу...снова прощальный пируэт хвоста - комета уходит в прошлое...
Спасибо McNaught - будет о чем вспомнить и улыбнуться!!!   :D  :super: 
:up: :up:  :up:
« Останнє редагування: 11 Січня 2007, 23:12:56 від Nazar »
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #24 : 12 Січня 2007, 14:38:15 »
. - .

Мда, никогда мне еще не удавалось видеть комету сразу после заката Солнца, да еще и сразу. Жаль фотоаппарата небыло. А вот те, кто носит с собой фотоаппараты, разместили свои работы здесь:
http://www.spaceweather.com/comets/gallery_mcnaught_page5.htm
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #25 : 12 Січня 2007, 15:06:35 »
. - .

У меня вчера было во всех отношениях экстримальное наблюдение. Сначала залез на мокрую и скользкую крышу сарая, нашел эту красотку еще на светлом небе. А когда она начала прятаться за деревьями решил побежать к отцу, он живет на 3 этаже достаточно близко. Прийдя обнаружил, что моей первой собаке, которая там живет и уже исполнилось 14 лет, очень плохо. Разумеется все бросил и, вместе с Элей, помчался отвозить его в больницу. Успели вовремя, оказалось, что у собаки начинался заворот кишок. Прободались с ним до утра, но зато теперь со стариканом все в порядке, уже бодр и весел. Вот так астрономия и комета спасли собаку. :)   
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

fish

• Подяк: 0
« Відповідь #26 : 13 Січня 2007, 02:54:53 »
. - .

Удалось понаблюдать с крыши девятиэтажки в бинокль 15x50 12 января с 16:30 по 17:20 - от захода солнца до самого захода кометы, не смотря на борьбу с облаками.

Кстати, теперь за ней можно следить из космоса, почти LIVE:
http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/realtime/c3/512/

--
Записаний

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #27 : 13 Січня 2007, 08:30:51 »
. - .

Да уж, только для SOHO она уж очень яркая - матрицу-то как колбасит!
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---

StephanWhite

• Подяк: 1
  • SkyWatcher Dob 8" Pyrex
« Відповідь #28 : 13 Січня 2007, 15:49:51 »
. - .

Я теж щасливчик який бачив комету 2 дні поспіль.

Вчора я був з фотоапаратом.
Ось як вигляділа комета учора у 16:58 трохи вище градусу над горизонтом.
(над фоткою трохи підшаманив, рівні, контрасність і т.п.)

Друга фотка - 16:59
не тільки хмари заважали - це комета у воронячій зграї
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
Re: последний проблеск кометы McNaught (C/2006 P1)
« Відповідь #29 : 14 Січня 2007, 17:18:18 »
. - .

Ну да, а у меня в пятницу пролёт вышел. Часа в 4 на западе ещё ползла неплохая дырка, я уж думал бежать куда-нибудь на более открытую мэстность (из SpaceInform невозможно наблюдать объедки низко над горизонтом - здание в долине Лыбеди, кругом холмы), однако же уползла (в Б. Ц., наверное  ;) ), а её место заняло огромное безнадёжное тёмно-синее облако... Кстати, в субботу картина была до боли похожа, только облако в итоге оказалось не тёмно-синим, а просто сероватым слоем. В обчем, пришлось удовлетвориться одним наблюдением.

Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #30 : 15 Січня 2007, 00:19:44 »
. - .

видел сегодня комету минут через 5 после захода Солнца. инструмент - глаза  ;)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #31 : 15 Січня 2007, 14:39:05 »
. - .

видел сегодня комету минут через 5 после захода Солнца. инструмент - глаза
"Сегодня" - это, ежели я правильно понял, вечером 14 января? А откуда? Небось на PNiK пришлось залезть?  ;D

Выходит, что её таки было видно на дневном небе, вместе с Солнцем... последний раз такую штуку устроила комета West в феврале 1976-го... Ох, ещё бы кто погодки подогнал...

Записаний

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #32 : 15 Січня 2007, 15:58:15 »
. - .

14/01 :)
с юго-западной стороны от Варшавы (Pruszkow).  во время захода Солнца была не видна - за облаками, через мин 5. была видна в просвете между облаками и горизонтом (1 градус), на высоте ок 0,7 градуса над горизонтом, ок 1,5 градусов выше Солнца и град 6 левее
на фото не нашел - выбрал сильно большую экспозицию  :shuffle: что-то просматривается на уровне шумов, но точно сказать что на фото комета есть не могу

тут есть фото кометы днём...
http://astro-forum.org/Forum/index.php?s=89307fd5c0353d289bf66444ce6e2ded&showtopic=15022&st=160
(кажется, есть и в первом ответе на 3й фотографии над облаками)

p.s. на PNiK не лазил - рядом есть окрытый горизонт ;)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #33 : 15 Січня 2007, 16:53:36 »
. - .

Вчера, 14 января, минут через 10 после заката начал прошаривать небо со 115мм монокуляром. Поле зрения 4 градуса. Сидел полчаса. Результат отрицательный. Небо было ясное, над горизонтом - тонкие и плотные облака на высоте до 1.5 градуса.
Счастливо, тебе, комета...

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #34 : 16 Січня 2007, 21:39:11 »
. - .

Вечер, 16 января. Осматривал небо сразу после заката невооруженным глазом (точнее - двумя), находясь в 15км к северу от КрАО. Инструментов под рукой не было. Прозрачность средняя, легкая дымка.
Результат отрицательный, комету обнаружить не удалось.

фудо

• Гипотез не измышляю
« Відповідь #35 : 16 Січня 2007, 22:08:27 »
. - .

Так и не случилось ничего :pain:
Записаний
SW EQ-6 Syn Trek, гид QHY6 + SW80/40,  ШК 9,25", Canon1100D,
ZWOPTICAL ASI120MC,  DS100APO 100/760

фудо

• Гипотез не измышляю
« Відповідь #36 : 16 Січня 2007, 22:09:33 »
. - .

зато чайка получилась хорошо ;D
Записаний

фудо

• Гипотез не измышляю
« Відповідь #37 : 16 Січня 2007, 22:10:46 »
. - .

Долго, после захода шарил глазами. нифига. зато красиво всё было :up:
Записаний

фудо

• Гипотез не измышляю
« Відповідь #38 : 16 Січня 2007, 22:11:54 »
. - .

И ещё :D
Записаний

VovaK

• Подяк: 70
    • Ютуб канал
« Відповідь #39 : 16 Січня 2007, 22:17:11 »
. - .

Чтот я не доразумел... она что у нас не будет видна после прохождения возле Солнца? Утром?  :hz:
насторожило меня в новостях это "будут любоваться жители южного полушария планеты"  :-\ >:(
Подскажите пжаста, где можно карту глянуть с прохождением её на фоне звёзд!
Записаний