Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 23:57:26

Увійти

google

Автор Тема: Вопрос по астрофотографии  (Прочитано 6610 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
Вопрос по астрофотографии
« : 15 Березня 2012, 18:18:24 »
. - .

Мне тут задали вопрос по астрофото. Но я как то не силен в теоретических вопросах, и не хочу человеку неправильною информацию сообщить. Подскажите:

Цитувати
По формулам оптики, проницающая способность телескопа для точечных объектов (звезд) зависит от его апертуры (в миллиметрах), а не от относительного отверстия. Ну, а яркость протяженных объектов (включая засветку), конечно, зависит от диафрагменного числа. Поэтому, если взять два объектива, допустим, 50 мм и 200 мм, и сфоткать небо на одной чувствительности, одной выдержке и одной диафрагме (!), то на второй звезды будут в 4 раза "ярче". Или при вчетверо меньшей выдержке засветка будет вчетверо меньше, а звезды выйдут той же интенсивности и потому видны будут лучше и их будет больше. То есть большая апертура и длинный фокус как бы "убирают" засветку.

Поэтому, если хочется получить именно звезды, лучше снимать длиннофокусной оптикой. Также преимущества будет иметь крупноформатная камера, так как у нее при том же угле поля зрения фокусное расстояние и линейная апертура больше пропорционально формату.

Так в теории, а подтверждает ли это практика? Признаться, в детстве, прочитав об этом, я был в сильном недоумении, т.к. это противоречит интуиции.
« Останнє редагування: 15 Березня 2012, 18:40:09 від Mutant »
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

d_w

• Подяк: 100
Re: Вопрос по астрофотографии
« Відповідь #1 : 15 Березня 2012, 19:55:48 »
. - .

Поэтому, если взять два объектива, допустим, 50 мм и 200 мм, и сфоткать небо на одной чувствительности, одной выдержке и одной диафрагме (!)

Всё-таки нужно быть точным в формулировках. Два объектива апертурой 50 и 200 или фокусным?  Одной диафрагме - одним относительным отверстием (светосилой)? И почему теория должна разниться с практикой?

50 и 200мм апертуры, одна светосила (соответственно разные фокусные расстояния):
В 200мм попадет в 16 раз больше света и на один пиксель попадет в 16 раз меньше фотонов фона. Итого соотношение сигнал/шум (SN) будет 16*16=в 256 раз лучше.

50 и 200мм фокусного с равной апертурой (соответственно разной "диафрагмой", светосилой, относительным отверстием):
Фотонов навалится одинаковое количество в апертуру, в пиксель от звезды (при условии идеальной оптики, и не считая размер кружка Эйри, влияния атмосферы и т.д.) упадет одинаковое количество фотонов (опять не берем случай, когда в пиксель проваливаются более одной звезды), а вот фон насветит в пиксель в 16 раз меньше фотонов и соответственно SN будет в 16 раз лучше.

А что есть
Цитувати
Также преимущества будет иметь крупноформатная камера, так как у нее при том же угле поля зрения фокусное расстояние и линейная апертура больше пропорционально формату.

я не пойму...

Вроде так, если я нигде не напутал.
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

Igric

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • E=mc2 - раньше любили слушать........
« Відповідь #2 : 15 Березня 2012, 22:57:33 »
. - .

Имеют ввиду апертуру, т.к. ошибочно полагают, что диаметр 200 в 4 раза больше чем 50 ( вместо площади) :D; и в 4 раза будут ярче звезды.
Вообще в самом вопросе путаница и ни фига толком не понятно  ???
Записаний
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        
Не дорого меняю зеленые пиксели на красные.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #3 : 16 Березня 2012, 01:27:35 »
. - .

Мне тут задали вопрос по астрофото. ...
Цитувати
По формулам оптики, проницающая способность телескопа для точечных объектов (звезд) зависит от его апертуры (в миллиметрах), а не от относительного отверстия. Ну, а яркость протяженных объектов (включая засветку), конечно, зависит от диафрагменного числа. <...>
То есть большая апертура и длинный фокус как бы "убирают" засветку.
Поэтому, если хочется получить именно звезды, лучше снимать длиннофокусной оптикой. Также преимущества будет иметь крупноформатная камера, так как у нее при том же угле поля зрения фокусное расстояние и линейная апертура больше пропорционально формату.

Всё будет шоколадно ровно до тех пор, пока звезда, как "точечный" объект, будет попадать (вся) точнёхонько в точку, то бишь, в пиксель (ровно один). Как только хотя бы один фотон от звезды попадает на соседний пиксель, звезда сразу начинает переходить в разряд "протяжённых" объектов, со всеми вытекающими последствиями.
Что делает длинный фокус с изображением звезд нужно дать человеку посмотреть вживую. ;)

« Останнє редагування: 16 Березня 2012, 07:48:35 від Yvk »
Записаний

d_w

« Відповідь #4 : 16 Березня 2012, 09:01:37 »
. - .

Всё будет шоколадно ровно до тех пор, пока звезда, как "точечный" объект, будет попадать (вся) точнёхонько в точку, то бишь, в пиксель (ровно один). Как только хотя бы один фотон от звезды попадает на соседний пиксель, звезда сразу начинает переходить в разряд "протяжённых" объектов, со всеми вытекающими последствиями.
Что делает длинный фокус с изображением звезд нужно дать человеку посмотреть вживую. ;)

И тут мы плавно подошли к вопросу согласованности системы фокус-размер пикселя  :)
Записаний
Нас окружают идиоты

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #5 : 16 Березня 2012, 10:44:31 »
. - .

И тут мы плавно подошли к вопросу согласованности системы фокус-размер пикселя  :)
:gigi: То есть, перефразируя:
- если мы хотим увеличить проницание, то простым увеличением фокуса ограничиться не удастся, в общем случае нужно менять и другие параметры _системы_;
- "убрать" засветку, щёлкнув пальцами, не выйдет;
Записаний

d_w

« Відповідь #6 : 16 Березня 2012, 12:39:51 »
. - .

- если мы хотим увеличить проницание, то простым увеличением фокуса ограничиться не удастся, в общем случае нужно менять и другие параметры _системы_;

Почему? Например если у меня разрешение 9 секунд\пиксель, то проницание можно увеличить увеличением увеличения  ;D улучшить простым увеличением фокусного. При средней по палате нестабильности атмосферы в 2~3 угловых секунды смело можно в 2~3 раза увеличивать фокус и все. Но это если борьба идет только за проницание.
Записаний
Нас окружают идиоты

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #7 : 16 Березня 2012, 12:51:19 »
. - .

Интересная тема.

Здесь http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,76215.msg1277148.html#msg1277148 интересное утверждение и
ссылка ( оттуда ) http://www.stanmooreastro.com/f_ratio_myth.htm  с обоснованием. Интересно мнение наших мэтров астрофото.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #8 : 16 Березня 2012, 13:34:18 »
. - .

Что мы хотим?
Построить поверхность определяющую "проницание" в надцатимерном пространстве параметров снимающей системы? Буржуйская ссылка как раз показывает, что параметров сильно больше чем два. :)
Если выбрать лучшую из двух или трёх конкретных систем, то нужно брать конкретный список и решать.
Записаний

d_w

« Відповідь #9 : 16 Березня 2012, 13:38:41 »
. - .

Что мы хотим?

Да, собственно, ничего... Пытаемся отвтетить на вопрос в перовом посте:

Так в теории, а подтверждает ли это практика?

Да, но есть нюансы.
Записаний
Нас окружают идиоты

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #10 : 16 Березня 2012, 13:46:05 »
. - .

Что мы хотим?
...

Хочется знать, как правильно согласовывать камеру и оптику. И на сколько рассогласованы имеющиеся у нас "парочки" ? :) Что мы теряем?

Тогда можно будет со знанием дела делать свой выбор в дальнейшем.
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #11 : 14 Травня 2012, 10:39:35 »
. - .

Чтобы не создавать новую тему. Спрошу здесь. Как получается, что при 30-ти секундной выдержке нет движения звезд по небу? У меня при 15-ти секундах уже хорошо заметно.
Оригинал здесь http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=27585.msg278295#msg278295
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #12 : 14 Травня 2012, 10:46:11 »
. - .

Чтобы не создавать новую тему. Спрошу здесь. Как получается, что при 30-ти секундной выдержке нет движения звезд по небу? У меня при 15-ти секундах уже хорошо заметно.
Оригинал здесь http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=27585.msg278295#msg278295
Объектив короткофокусный и звезды не успевают сильно убежать на матрице (остаются в пределах пиксела)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #13 : 14 Травня 2012, 10:49:37 »
. - .

От блин. Я это подозревал, но думаю переспрошу. Потому, что я на 135мм пробую и ни в какую.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Shadow

• Подяк: 801
« Відповідь #14 : 14 Травня 2012, 10:50:43 »
. - .

От блин. Я это подозревал, но думаю переспрошу. Потому, что я на 135мм пробую и ни в какую.

конечно, на 28мм уже видно что потянуты на 30 сек. о 135мм не может быть и речи.
Записаний

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
« Відповідь #15 : 14 Травня 2012, 10:56:48 »
. - .

14 мм на кропе достаточно для 25-30 с..в зависимости от стороны света. Для 8 мм примерно  45-50 с. Без заметных треков.

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #16 : 14 Травня 2012, 11:04:31 »
. - .

Если я не ошибаюсь, то есть постоянная для расчета выдержки под разное фокусное. Если объектив 28 мм его нужно разделить на 16 и это будет макс. время выдержки, при котором не будет смаза. Ща еще погуглю
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Shadow

• Подяк: 801
« Відповідь #17 : 14 Травня 2012, 11:10:22 »
. - .

Если я не ошибаюсь, то есть постоянная для расчета выдержки под разное фокусное. Если объектив 28 мм его нужно разделить на 16 и это будет макс. время выдержки, при котором не будет смаза. Ща еще погуглю

а светоприемник как же ? :)
Записаний

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
« Відповідь #18 : 14 Травня 2012, 11:11:28 »
. - .

Для кропа ориентируюсь на уравнение, определенное для себя практически, 400/фокусное :) если снимать в северной стороне неба.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #19 : 14 Травня 2012, 11:12:46 »
. - .

Если я не ошибаюсь, то есть постоянная для расчета выдержки под разное фокусное. Если объектив 28 мм его нужно разделить на 16 и это будет макс. время выдержки, при котором не будет смаза...
Это в каких единицах результат. Для 135 мм получается 8 это чего секунд ? Тогда для 28мм 1,75. Шо-то не так.
Записаний
Николай Мышевский