Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 02:33:27

Увійти

google

Автор Тема: Діпскай фото від Nao  (Прочитано 76283 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Roman Kosh

• Подяк: 29
Re: Дипскай фото с камерой Lumenera Lu070 (от Nao)
« Відповідь #240 : 05 Січня 2014, 15:05:53 »
. - .

Черкащане готовы поддержать замысел  :SLA:
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #241 : 05 Січня 2014, 15:47:55 »
. - .

:up:
Поддерживаю.

Записаний

Nao

• Подяк: 2722
« Відповідь #242 : 05 Січня 2014, 18:07:11 »
. - .

Интересно, как осуществляете наведение телескопа. Ведь поле то получается очень небольшим?
Сначала нахожу объект (или нужную область) визуально, через окуляр, загоняю объект максимально точно в центр, далее заменяю окуляр на камеру и перефокусируюсь. В 95% случаев объект находится в поле зрения камеры, и нужно всего лишь слегка подправить его положение при помощи ручки DEC и кнопок управления двигателем RA.

Спасибо всем за столько хороших отзывов, я очень рад, что мои скромные и не совсем профессиональные работы вам нравятся  :SLA:

Также я очень благодарен за инициативу и желание помочь мне материально в приобретении более продвинутого оборудования, но боюсь это слишком большая честь для меня  :shuffle:
Я себя отнюдь не считаю каким-то сверхталантливым астрофотографом, и думаю, что любой начинающий астрофотограф может добиться таких же, и даже еще лучших результатов, если будет тратить больше времени на съемку и больше экспериментировать с обработкой.
Когда удастся "застационариться" где-нибудь на окраинах моего населенного пункта, я своими силами планирую сделать апгрейд сетапа, ну а пока в балконных условиях вряд ли апгрейд оборудования даст серьезный прирост качества снимков (вот в таких условиях приходится снимать бОльшую часть времени: http://i024.radikal.ru/1401/71/74ced9a76fe6.jpg ).
Тем не менее, еще раз огромное спасибо за такую поддержку моих начинаний, я очень тронут!  :beer:

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #243 : 05 Січня 2014, 18:54:08 »
. - .

Спасибо за ответ на мой вопрос.
Огромный Вам респект.  :SLA:
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич

alkor

• Подяк: 1
« Відповідь #244 : 06 Січня 2014, 17:22:07 »
. - .

Интересно, как осуществляете наведение телескопа. Ведь поле то получается очень небольшим?
Сначала нахожу объект (или нужную область) визуально, через окуляр, загоняю объект максимально точно в центр, далее заменяю окуляр на камеру и перефокусируюсь. В 95% случаев объект находится в поле зрения камеры, и нужно всего лишь слегка подправить его положение при помощи ручки DEC и кнопок управления двигателем RA.

Спасибо всем за столько хороших отзывов, я очень рад, что мои скромные и не совсем профессиональные работы вам нравятся  :SLA:
Юра! Извините, что невнимательно читал Ваши предыдущие посты! Я понял, что наличное оборудование у Вас предопределено не столько ценой, сколько условиями наблюдения! Очень желаю Вам "обстационариться" и продолжить Вашу крутую работу на достойном Вашего таланта оборудовании! От своего предложения не отказываюсь! Такому таланту помочь материально сам Бог велел!

Также я очень благодарен за инициативу и желание помочь мне материально в приобретении более продвинутого оборудования, но боюсь это слишком большая честь для меня  :shuffle:
Я себя отнюдь не считаю каким-то сверхталантливым астрофотографом, и думаю, что любой начинающий астрофотограф может добиться таких же, и даже еще лучших результатов, если будет тратить больше времени на съемку и больше экспериментировать с обработкой.
Когда удастся "застационариться" где-нибудь на окраинах моего населенного пункта, я своими силами планирую сделать апгрейд сетапа, ну а пока в балконных условиях вряд ли апгрейд оборудования даст серьезный прирост качества снимков (вот в таких условиях приходится снимать бОльшую часть времени: http://i024.radikal.ru/1401/71/74ced9a76fe6.jpg ).
Тем не менее, еще раз огромное спасибо за такую поддержку моих начинаний, я очень тронут!  :beer:

Юра! Извините, что невнимательно прочёл Ваши предыдущие посты! Из них я понял, что Вам приходится работать на наявном у Вас оборудовании не столько из-за вопроса цены, сколько по причине условий наблюдения! Желаю Вам поскорее "остационариться" и продолжить Вашу крутую работу на оборудовании, достойном Вашего таланта! А от своего предложения я не отказываюсь! Сам Бог велел материально поддерживать таланты!
« Останнє редагування: 06 Січня 2014, 17:28:08 від alkor »
Записаний
Celestron Omni XLT 120 EQ5; SW BK 909 AZ3-2; МШР; БПЦ 8х30

Nao

« Відповідь #245 : 10 Січня 2014, 16:09:16 »
. - .

Спасибо за пожелания!
Не знаю, когда именно появится возможность перейти на стационар, но пока что постараюсь и со своим текущим скромным оборудованием не сплоховать  :SLA:

Nao

« Відповідь #246 : 10 Січня 2014, 17:06:45 »
. - .

30 декабря 2013г. погода порадовала чистым звездным небом, и я решил немного поснимать.
Смотреть в очередной раз на искаженные турбуленцией амебоподобные звезды в прямом фокусе 130мм рефлектора мне не хотелось, и я решил пострелять из малого калибра - навешал Люменеру на фотообъектив Юпитер-37А. Кроме того, к камере я привинтил фильтр UHC-S и красный CCD-фильтр, получив таким образом некое подобие фильтра H-alpha, правда с довольно широкой полосой пропускания (около 70-80нм). Тем не менее, эта связка довольно неплохо погасила засветку и позволила проработать водородные туманности.
Ниже - два результата этой фотосессии (примечание: диафрагма у Юпитера-37А была полностью открыта)

1. Туманности вокруг звезды Альнитак - NGC 2024 "Пламя", IC 434 и B33 "Конская голова", отражательная туманность NGC 2023
С фильтрами было снято 72 кадра по 1 минуте, gain 25%, bin2x2. Из-за биннинга одиночные кадры получились с довольно  низким разрешением (всего 320х240 точек), но благодаря применению алгоритма Drizzle разрешение суммарного кадра стало выше.
Эта серия была использована в качестве L-канала, а информация для RGB-каналов взята из снимка трехлетней давности, сделанного на зеркалку Olympus E-300 с тем же Юпитером-37А (диафрагма f/5.6, сложено 70 кадров по 60с, ISO800). Также к RGB-снимку я подмешал прошлогоднюю серию из 50 кадров по 90с, сделанных на Canon EOS 300D с объективом Телеар-Н (диафрагма полностью открыта - f/3.5)

2. "Розетка" - комплекс туманностей вокруг рассеянного скопления NGC 2244
Этот объект я принялся снимать, как только звезда Альнитак ушла из сектора обзора, но успел сделать всего 18 кадров, прежде чем и эта область скрылась за оконной рамой  :-\ Параметры для одиночных кадров - такие же, как и в предыдущем снимке: выдержка 1 минута, gain 25%, bin2x2.
К сожалению, 18 кадров было мало для эффективной работы алгоритма Drizzle, и поэтому в L-канал я помимо этих кадров подмешал тестовую фотосессию "Розетки" в биннинге 1х1, которую я провел 25.12.2013 с целью проверки работы объектива Юпитер-37А с камерой Lu070. В ту ночь было снято 70 кадров по 10с (gain 30%) и 33 кадра по 1 минуте (gain 30%). Эти кадры не совсем удачные по причине неважных погодных условий (когда их снимал - небо покрыла дымка), из-за этого звезды в "Розетке" получились немного пухлыми.
Цветовая информация была также взята из старого снимка, сделанного на зеркалку Olympus E-300 с объективом Юпитер-37А (диафрагма f/5.6, сложено 50 кадров по 1 минуте и 18 кадров по 2 минуты, ISO 800)

Обработка снимков:
- калибровка, выравнивание и сложение L-канала - MaximDL;
- калибровка и выравнивание RGB - Deepskystacker;
- сложение RGB - Fitstacker;
- LRGB-композиция - MaximDL;
- постобработка - Photoshop.
« Останнє редагування: 12 Січня 2014, 14:42:12 від Nao »
Записаний

vakulenko

• Подяк: 120
  • Антон Вакуленко
« Відповідь #247 : 10 Січня 2014, 17:13:03 »
. - .

ББ, конечно, кто-то может и по-другому представлять, но вообще - КЛАСС!  Лично мне - НРАВИТСЯ! :up:
Записаний
sw dob 10", sw ed80 + heq-5, canon 1000d(a), delta optical 10x56

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #248 : 10 Січня 2014, 17:27:29 »
. - .

:up: Здорово.
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич

Nao

« Відповідь #249 : 10 Січня 2014, 18:45:16 »
. - .

Спасибо!  :SLA:

Вообще, снимать с Люменерой на Юпитер-37А - одно удовольствие: звезды практически не искажаются атмосферой и многие из них "проваливаются" в пиксели матрицы, малое фокусное и легкий вес снижают требования к ведению монтировки (а значит можно поставить более длинную выдержку и меньший гейн), ну и светосила f/3.5 позволяет довольно быстро копить сигнал.
Так что в скором времени продолжу подобные эксперименты :)

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
« Відповідь #250 : 10 Січня 2014, 19:06:13 »
. - .

Достойнейше!
Очень хорошие миниатюры получились  :super:
Только вверху Орионовского кадра заметен цветной зеленоватый шум в тенях.
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #251 : 10 Січня 2014, 21:07:36 »
. - .

Юра, мощно! Учитывая оборудование - вообще волшебно. Есть детали, где можно придраться, но не буду, т.к. оборудование лучше вряд ли даст.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Nao

« Відповідь #252 : 11 Січня 2014, 11:52:02 »
. - .

Олег, Денис, спасибо!  :beer:

Только вверху Орионовского кадра заметен цветной зеленоватый шум в тенях.
Да, есть такой момент - недоглядел  :sleepless: На RGB-кадре с зеркалки слабые участки туманностей тонули в сильном шуме, и видно не до конца я его поборол :lamer:
Если погода позволит - досниму цвет этой области уже на камеру Lu070 с CCD-фильтрами.

Есть детали, где можно придраться, но не буду, т.к. оборудование лучше вряд ли даст.
Кроме оборудования, еще и я мог накосячить при обработке, так что любая критика приветствуется  :SLA:

Garuda

• Подяк: 1003
  • Клуб "АстроНик", г.Николаев.
« Відповідь #253 : 11 Січня 2014, 11:59:39 »
. - .

Отличный результат  :starrynight: :super:
Записаний
Sirius B (Dall-Kirkham, 265 mm, 1:21), Newton 168mm (F:920mm),  Canon 550 D, Philips ToUcam Pro 740 К.

gonZo

• Подяк: 30
  • "АСТРОНИК".
« Відповідь #254 : 11 Січня 2014, 14:15:38 »
. - .

:up: :super: :starrynight:
Записаний
Varietas delectat.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), Bausch&Lomb Legacy 7x50 Field 7.1.

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #255 : 11 Січня 2014, 15:03:21 »
. - .

Кроме оборудования, еще и я мог накосячить при обработке, так что любая критика приветствуется  :SLA:
Все дело в том, что мне сложно дать рекомендации, т.к. я не работал с аналогичным оборудованием и не знаю что у него бывает на входе .. ну и на выходе.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Yurakoz

• Подяк: 846
« Відповідь #256 : 11 Січня 2014, 16:52:28 »
. - .

:up:
Неплохо для одноминутных выдержек, я тоже ее (Конскую голову) снимать пробовал, так на 10 минутах, она еле заметна, хотя фокус был побольше.
Записаний
SW200mm f/5 CG5, SW1149eq1
ZWO asi224mc, Cam86

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #257 : 11 Січня 2014, 17:32:24 »
. - .

Не, ну шик же! :up:
Потрясно!
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #258 : 11 Січня 2014, 18:15:57 »
. - .

2 Nao
Юрий, "Астромагазин" готов Вас поддержать в плане оборудования. Напишите мне в личку Ваши пожелания, будем думать...
« Останнє редагування: 11 Січня 2014, 18:26:04 від mihail »
Записаний

Nao

« Відповідь #259 : 12 Січня 2014, 14:57:25 »
. - .

Еще раз благодарю всех за отзывы!  :beer:
В скором времени постараюсь обработать еще пару объектов, снятых на Юпитер-37А.

2 Nao
Юрий, "Астромагазин" готов Вас поддержать в плане оборудования. Напишите мне в личку Ваши пожелания, будем думать...
Большое спасибо!  :SLA:

Неплохо для одноминутных выдержек, я тоже ее (Конскую голову) снимать пробовал, так на 10 минутах, она еле заметна, хотя фокус был побольше.
Конская голова - довольно трудный объект для съемки на непеределанную зеркалку (да и в переделанной по водороду работают только четверть всех пикселей), а если еще и светосила телескопа невысокая, то снимать ее становится еще сложнее :(
Камера Lu070m очень выручает при съемке подобных объектов, поскольку не блокирует ИК (штатный фильтр легко удаляется), и имеет монохромный сенсор с крупным пикселем 7,4мкм (а при съемке в биннинге 2х2 размер пикселя и вовсе становится 14,8мкм). Жаль, правда, что поле очень маленькое :(
Когда я снимал Конскую голову на непеределанную зеркалку - туманность также была едва заметна даже на суммарном снимке (хоть и светосила объектива была достаточно высокая). Ниже - фрагменты сумм с Lu070m+Юпитер 37А (135/3.5) и с непеределанного Canon 300D+Телеар-Н (200/3.5), диафрагма в обоих случаях была открыта, т.е. светосила одна и та же. Время экспозиции также можно считать примерно одинаковым: на Lu070 - 72*60c= 72 мин, на Canon - 50кадров * 90с = 75мин.
« Останнє редагування: 12 Січня 2014, 15:23:14 від Nao »
Записаний