Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 06:37:01

Увійти

google

Автор Тема: Діпскай фото від Nao  (Прочитано 76286 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Дипскай фото с камерой Lumenera Lu070 (от Nao)
« Відповідь #300 : 15 Квітня 2014, 20:58:08 »
. - .

Думаю что этот кризис жанра со временем пройдёт и Вы снова будете радовать нас отменными снимками!  ;)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #301 : 15 Квітня 2014, 21:11:20 »
. - .

Но!... Как же так?... Уверен, Юрий Рыбак прав! И мы еще будем восторгаться Вашими работами.
Просто так это не проходит  ;)
Удачи Вам! Все будет хорошо!  :SLA:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #302 : 15 Квітня 2014, 21:20:03 »
. - .

У меня тоже был перерыв в астрономии около 20-ти лет.
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич

Nao

• Подяк: 2722
« Відповідь #303 : 16 Квітня 2014, 09:24:59 »
. - .

Спасибо за поддержку  :beer:
Просто с некоторых пор я заметил, что весь процесс астрофотографии для меня стал больше рутиной, чем хобби, и слишком много усилий нужно тратить на создание картинок, которые все равно не дотянутся по уровню до работ именитых мастеров нашего форума. Да и удовольствие от просмотра финального результата - намного меньше, чем если просто выбежать налегке подальше от засветки с биноклем или телескопом, и посмотреть на все вживую (хоть и не в цвете, и с намного меньшим количеством деталей)

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #304 : 16 Квітня 2014, 09:33:36 »
. - .

Это всё лирика. Лично мне интересно самому найти какую-то мелкую и слабую козявку и выжать по ней из своего оборудования максимум. Увидеть на снимки звёзды которые визуально ни в один любительский телескоп не видно. Ну и пусть мои 20 часов накопленных фотонов Олег Брызгалов легко переплюнет тремя часами экспозиций. А телескоп Хаббла за 10 секунд переплюнет три часа экспозиций Олега. Что ж теперь.... сидеть на сайте Хаббла и ностальгировать?  :-\
Неее.... тут важен больше не сам результат а процесс. Ты отлично выжимаешь из своего телескопа максимум. Рекомендую месяц отдохнуть от астрономии. А потом доработать немного сетап и продолжить. Чем больше доводить оборудование и технику до совершенства - тем проще и не напряжнее будет получать результат.  ;)  :beer:
Записаний
Подякували

vakulenko

• Подяк: 120
  • Антон Вакуленко
« Відповідь #305 : 17 Квітня 2014, 08:56:18 »
. - .

Раз уж пошла полемика - вставлю свои 5 копеек ;)
Как по мне - нужна некая "золотая середина" между сложностью сетапа и удобством его использования. Т.е. если для запуска съемки требуется час сборки + наведение, фокусировка и другие подготовительные этапы (а по окончании съемки - обратная последовательность) - то велика вероятность, что от этого рано или поздно даже увлеченный человек устанет. Ну и если весь процесс съемки заключается в нажатии пары-тройки кнопок компа - то тогда теряется ценность полученного материала и общее удовлетворение от процесса. Где-то так я себе это представляю...
Записаний
sw dob 10", sw ed80 + heq-5, canon 1000d(a), delta optical 10x56

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #306 : 17 Квітня 2014, 09:33:47 »
. - .

Ну и если весь процесс съемки заключается в нажатии пары-тройки кнопок компа - то тогда теряется ценность полученного материала и общее удовлетворение от процесса.
У Гамбы совсем другая точка зрения. :)
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #307 : 17 Квітня 2014, 16:15:09 »
. - .

Ну и если весь процесс съемки заключается в нажатии пары-тройки кнопок компа - то тогда теряется ценность полученного материала и общее удовлетворение от процесса.
У Гамбы совсем другая точка зрения. :)
у Олега, кстати, тоже
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #308 : 17 Квітня 2014, 16:25:06 »
. - .

...Т.е. если для запуска съемки требуется час сборки + наведение, фокусировка и другие подготовительные этапы (а по окончании съемки - обратная последовательность) - то велика вероятность, что от этого рано или поздно даже увлеченный человек устанет...
Особенно это утомляет летом когда ночи короткие. Я нашел выход построив стационар.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #309 : 17 Квітня 2014, 16:32:11 »
. - .

По моему кризиса жанра просто не может быть, сколько в году хороших ночей?, очень мало, а еще нужно споймать момент и объект в одно целое, и это не даст гарантии что что то получится путевое на выходе.
 Вот к примеру я, а потом и мы с Виктором, годами мечтаю и мечтаем снять ведьмину голову в орионе, и который год одна картина, жду пока начнет кульминировать, начинается кульминация заканчивается погода или Луна приезжает ;D .
И еще не факт что получится получить что то качественное.
И таких плановых объектов с десяток наберется. ;D
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Nao

« Відповідь #310 : 08 Травня 2014, 22:30:35 »
. - .

Наводя порядок в архивах исходников, я нашел несколько удачных серий L-канала для галактики M100, снятых в конце марта-начале апреля.
Хотя выше я писал, что уже завязал с астрофото, но все же решил ненадолго вернуться в эту деятельность и закончить работу над галактикой, поскольку материала было отснято достаточно, и стало жалко потраченного времени. К тому же, галактика M100 - крайне редко снимаемый объект. На мой взгляд, эту галактику незаслуженно обходят вниманием астрофотографы, поскольку она имеет ярко выраженные детали спиральных рукавов и интересную периферийную часть. Мне она больше всего напомнила галактику M51 "Водоворот", от которой кто-то оторвал меньшую галактику-спутник :)

Итак, в конце апреля я доснял две короткие фотосессии для цвета, и в итоге получилось следующее:
L-канал: снято 557 кадров с выдержками 10-15с, gain 50%, bin 2x2, а также 351 кадр с выдержками 18-20с, gain 80%, bin 1x1;
цвет: снято приблизительно по 200 кадров для зеленого и красного каналов, и 100 кадров для синего (подвела погода  :clouds:). Во всех случаях выдержки для цветовых лайтов были 20с, gain 50%, bin 2x2.

Сетап остался прежним: ньютон Sky-watcher 130/650, монтировка EQ3-2 с приводом по одной оси, камера Lu070m, набор CCD-фильтров Baader Planetarium Pro.
Обработка: калибровка, выравнивание, сложение и LRGB-композиция - в MaximDL, уровни и деконволюция - в Astra Image, пост-обработка - в Adobe Photoshop. Снимок приведен в масштабе 135%
Подякували

vakulenko

• Подяк: 120
  • Антон Вакуленко
« Відповідь #311 : 09 Травня 2014, 14:00:48 »
. - .

Действительно, очень похожа на М51! ) И снимок неплохой. Удачи в новых начинаниях! )))
Записаний
sw dob 10", sw ed80 + heq-5, canon 1000d(a), delta optical 10x56

malex

« Відповідь #312 : 09 Травня 2014, 20:47:57 »
. - .

Действительно хороший снимок. Присоединяюсь к посту выше. Удачи, Мира и всего самого хорошего. Отдельно хочу поблагодарить, за то что своей темой открыли для меня камеру Lumenera, как понимаете преобрел и очень доволен.  :SLA:
« Останнє редагування: 09 Жовтня 2016, 20:26:24 від malex »
Записаний
А. Макаревич
Подякували

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #313 : 09 Травня 2014, 21:06:04 »
. - .

В ровных руках Люминера творит чудеса. Она отлично работает как по планетам так и по дипам. А учитывая её демократичную цену - конкурентов нет!
Записаний

malex

« Відповідь #314 : 09 Травня 2014, 22:49:55 »
. - .

Вот вот. В умелых руках и одна струна заменяет посредственный оркестр.
Записаний
А. Макаревич

Nao

« Відповідь #315 : 12 Травня 2014, 00:14:33 »
. - .

Еще раз спасибо за интерес к моей теме и моим работам  :beer:

Решил выложить еще один старый снимок, который забросил не успев доделать - шаровое скопление M5. Этот объект я уже снимал 2 года назад (ссылка на самый первый вариант ), затем спустя год доснял цвет для него (ссылка на цветной вариант). После этого я решил еще добавить длительных экспозиций, чтобы лучше проработать периферию. К сожалению, доделать суммарный кадр руки так и не дошли :(
И вот еще через год, наводя порядок на жестком диске, я нашел необработанный суммарный фитс, и решил довести его до ума, поскольку материала было снято достаточно много.
Итак, за период с марта 2012 г. по май 2013 г. для этого объекта было снято 1674 кадра, из них 920 - с короткими выдержками (от 4,5 до 10с), и 754 - с длинными (от 20 до 40с). Суммарная экспозиция для L-канала составила приблизительно 6,5 часов.

Сетап, использованный для съемки - все тот же ньютон Skywatcher 130/650, монтировка EQ3-2 с приводом по одной оси, камера Lu070m, набор CCD-светофильтров Baader Planetarium Pro.
Калибровка, выравнивание, сложение и LRGB-композиция выполнены в MaximDL, деконволюция - в CCDSharp, доводка изображения - в Adobe Photoshop. Наибольшей трудностью в обработке стало выравнивание градиента в кадре, поскольку в сложение ушло 19 серий, снятых в разное время и с разной засветкой кадра. Еще одной проблемой были различные углы поворота цветного кадра и черно-белого, поэтому в углах снимка не хватает цветности. После деконволюции в CCDSharp появилась какая-то рамка по краям - решил ее оставить :)
Кадр приведен в масштабе 160% от оригинала. Также привожу сравнительные кадры скопления, полученные в разные годы.
Подякували

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #316 : 12 Травня 2014, 00:23:31 »
. - .

Круть!!! Люблю шаровики!  :up:
Записаний

Nao

« Відповідь #317 : 13 Червня 2014, 16:44:31 »
. - .

08.06.2014 я решил немного выбраться ночью на природу, поснимать ночные пейзажи, а заодно прихватил с собой Люменеру, 50мм объектив Pentacon 50/1.8 и нетбук с USB-шнуром.
Немного поснимав пейзажей с заходящей луной, я решил поэкспериментировать со съемкой на Lu070 с неподвижного штатива. Навешав на штатив Pentacon 50/1.8 (диафрагмированный до f/2) с камерой Lu070, я зарядил серию трехсекундных выдержек по области Садра (Гамма Лебедя). Периодически поправляя наводку объектива и отмахиваясь от назойливых комаров, я таким образом отснял полтора часа экспозиций.
После обработки полученного материала оказалось, что даже таких коротких выдержек хватает, чтобы прорабатывать относительно слабые водородные туманности. Единственное, о чем сожалею - забыл взять UV/IR cut фильтр, из-за чего звезды немного вздулись.

Подробнее о съемке и обработке:
- оборудование: фотоштатив Continent A1, объектив Pentacon auto 50/1.8 @ f/2, камера Lu070m, установленная через переходник M42-1.25". Сам объектив был прикреплен к штативу при помощи кольца-хомута от 70мм рефрактора, а недостаток диаметра я скомпенсировал прокладками из пеноматериала.
- для L-канала снято 1519 кадров по 3с, gain 100%, bin 1x1.
- цветовая информация была взята из снимка 3-летней давности, снятого на тот же Pentacon 50/1.8, но с зеркалкой Olympus E-300 (диафрагма объектива была полностью открыта). Количество кадров - около 50 штук, выдержка 30с, ISO 1600.
- сложение кадров L-канала было выполнено в Deepskystacker, небольшая деконволюция - в Astra Image, постобработка L-канала и наложение цвета - в Photoshop.
- масштаб изображения - 100%. Из-за того, что во время съемки Гамма Лебедя постепенно перемещалась от нижнего края кадра к верхнему, я применил сложение в режиме "Мозаика" - это дало возможность увеличить область суммарного снимка.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #318 : 13 Червня 2014, 16:48:38 »
. - .

Обалдеть! Это ж супер портативный фотосетап получается, ну только ноут.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

clavutich

• Подяк: 7436
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #319 : 13 Червня 2014, 16:57:10 »
. - .

Отлично получилось  :up:
Ну вот, а то я переживал что тема умрет  ;)
« Останнє редагування: 13 Червня 2014, 18:48:50 від clavutich »
Записаний
Слава Україні!