Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 08:06:34

Увійти

google

Автор Тема: Діпскай фото від Nao  (Прочитано 76287 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

serhio_67

• Подяк: 21
  • Сергій
Re: Дипскай фото с камерой Lumenera Lu070 (от Nao)
« Відповідь #320 : 13 Червня 2014, 18:47:54 »
. - .

:) :up:
Записаний

Джонни

• Подяк: 215
« Відповідь #321 : 13 Червня 2014, 20:05:31 »
. - .

Очень круто!!!  :super: А вот там, на 4 часа от Садра, это М29 ???  :dropjaw:
Записаний
SW15075 EQ3-2 с приводами, Samsung NX1000

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #322 : 13 Червня 2014, 20:24:13 »
. - .

Nao снова разрывает шаблоны :up: Оказывается для классных снимков дипская не нужен не только телескоп и фотик, а еще и монти с ведением  :)
Когда-то смотрел урок Фореста Танаки по съемке дипов со штатива, но у него на штативе висели штуки посерьезней, а результат - куда скромнее. Если кому интересно:
Записаний

Nao

• Подяк: 2722
« Відповідь #323 : 14 Червня 2014, 11:30:25 »
. - .

Большое спасибо за отзывы!  :beer:

Это ж супер портативный фотосетап получается, ну только ноут.
Действительно, сетап получается чрезвычайно легким, особенно если для захвата кадров использовать небольшой нетбук типа Asus EEE PC. Да и приводится все это дело в боеготовность достаточно быстро, и так же быстро сворачивается.
Конечно, есть у такого сетапа и недостатки - необходимость постоянно корректировать наведение объектива из-за отсутствия ведения, ну и выбор объектов под такое поле достаточно скромен. Впрочем, в любое время года найдутся крупные дипскаи или интересные участки звездного неба для такого микросетапа, поэтому вполне возможно, что в дальнейшем продолжу подобные эксперименты. Я даже начал задумываться, не купить ли для этих целей какой-нибудь трекер вроде Vixen Polarie  :hz:

Ну вот, а то я переживал что тема умрет  ;)
Не так то просто оказалось полностью забросить хобби, которому я посвятил столько времени :)
Конечно, сейчас пока нет желания и возможности делать полноценные снимки дипская с многочасовым накоплением сигнала, но подобные астроминиатюры скорее всего буду делать и дальше.  :SLA:

А вот там, на 4 часа от Садра, это М29 ?
Да, это M29 "Холодильник", я и сам поначалу не заметил это скопление :)

Оказывается для классных снимков дипская не нужен не только телескоп и фотик, а еще и монти с ведением  :)
Спасибо! Правда, цвет для этого снимка все же был когда-то снят на экваториале с ведением, впрочем на таком сетапе можно снимать и RGB-каналы в биннинге 2х2 с фильтрами, и это будет даже лучше, поскольку разрешение у ч/б камеры гораздо выше, чем у зеркалки (лишь бы времени на съемку хватало). Возможно, в следующих подобных работах я буду так и делать.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #324 : 16 Червня 2014, 13:52:19 »
. - .

Цитувати
Я даже начал задумываться, не купить ли для этих целей какой-нибудь трекер вроде Vixen Polarie  :hz:
Знаете, тоже подумывал, но глядя на Ваши работы с 50мм пентаконом, зародилась другая мысль. А что если взять шаговик, направить его ось на полярку и прямо на неё же насадить шаровую голову через простой редуктор, движок запитать от простенькой тикалки. "Штатив" для выездов в степь вообще можно свести к шесту из алюминиевой трубы со стальным острием. Нужен только узел выставления на полюс.
Приехал в поле, вбил шест, как козу припнул  :gigi:, прикрутил эту голову и все.
Только еще молоток с собой возить, дабы вбивать кол  ;D
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Nao

« Відповідь #325 : 16 Червня 2014, 18:18:26 »
. - .

Можно вместо шаговика вот такую штуку приспособить: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=24919.0
Ей и питания не надо, и редуктор уже рассчитан на суточное вращение.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #326 : 17 Червня 2014, 10:45:13 »
. - .

Не, то не интересно, я электронику люблю, это сугубо личный бзик  :gigi:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Nao

« Відповідь #327 : 25 Червня 2014, 14:34:53 »
. - .

19.06.2014 погода порадовала чистым небом ночью, и я решил немного выбраться на природу повизуалить, а заодно продолжить эксперименты со "штативным дипскаем" на камеру Lu070m.
На сей раз в качестве объекта съемки я выбрал всем известную эмиссионную туманность NGC7000 "Северная Америка" в Лебеде, а также ее окрестности. Для нее я отснял чуть более полутора часа экспозиции с выдержками по 3,7с (gain максимальный). Кстати, Луна, взошедшая спустя час после начала съемок, не особо ухудшила качество исходников, и я продолжил снимать даже с ней.
Оборудование было таким же, как и во время съемки предыдущего фото: Pentacon 50/1.8 (диафрагма f/2), камера Lu070m, неподвижный штатив Continent A1. В этот раз я не забыл установить в камеру фильтр UV/IR cut, и это благотворно повлияло на детализацию изображения.
Всего было сложено 1730 кадров в программе Deepskystacker, с применением режима "Мозаика" и алгоритма drizzle. Digital Development и небольшая деконволюция были выполнены в Astra Image, пост-обработка L-канала - в Photoshop. Для цвета был взят тот же старый снимок, что и в предыдущей работе (Olympus E-300+Pentacon 50/1.8 на EQ3-2, 50 кадров по 30с, ISO 1600). Совмещение L и RGB было выполнено в MaximDL, объединение и коррекция LRGB - в Photoshop.
Масштаб изображения - 120% от оригинала.

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #328 : 25 Червня 2014, 16:00:23 »
. - .

Отличная картинка и детализация!
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

Nao

« Відповідь #329 : 25 Червня 2014, 22:46:51 »
. - .

Спасибо!

В ту же ночь ради эксперимента решил также навестись на комплекс туманностей Вуаль. Оказалось, что даже со сверхкороткими выдержками Рыбачья Сеть уверенно видна на одиночных кадрах, поэтому решил отснять по ней серию. Пока не забрезжил рассвет, успел снять 511 кадров (выдержка 3,7с, гейн максимальный).
Оборудование - как и в предыдущем снимке (Pentacon auto 50/1.8 на f/2, Lu070m с L-фильтром, неподвижный штатив Continent A1)
Цвет был взят из звездного поля, снятого мной ранее на Canon EOS 300D с объективом Pentacon 50/1.8 (диафрагма f/5.6) на EQ3-2 с одним приводом, 17 кадров по 4 минуты, ISO 800.
Обработка и LRGB-композиция - как и в предыдущей работе.
Подякували

Nao

« Відповідь #330 : 27 Червня 2014, 14:08:08 »
. - .

Решил немного переделать снимок района Гаммы Лебедя.
Во-первых, пересложил L-канал заново, добавив в сумму еще 380 кадров: в прошлом варианте я их не включил в сумму, потому что в Deepskystacker стояла опция отбора 80% кадров, а я не заметил  :facepalm:
Также в обработке я старался сделать картинку поярче, ну и в качестве RGB использовал другой снимок (на Canon 300D, как и в случае с Вуалью) - там в объективе диафрагма f/5.6, и диаметр звезд намного меньше.

P.S. Кстати, чисто случайно заметил, что на кадре проработалась туманность NGC 6888 "Мозг" "Серп" :) Ниже я разместил увеличенный фрагмент снимка с этим объектом.
« Останнє редагування: 27 Червня 2014, 14:15:19 від Nao »
Записаний
Подякували

gonZo

• Подяк: 30
  • "АСТРОНИК".
« Відповідь #331 : 27 Червня 2014, 14:22:38 »
. - .

поинтересней стало :up:
Записаний
Varietas delectat.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), Bausch&Lomb Legacy 7x50 Field 7.1.

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий
    • Space photos
« Відповідь #332 : 30 Червня 2014, 23:01:08 »
. - .

НУ да, серп это уже серьезно) А выложи если не супер секретно исходник после сложения, но до обработки всякой, хочу кое-что попробовать.
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.
Instagram - https://www.instagram.com/space_astrophoto/

Nao

« Відповідь #333 : 30 Червня 2014, 23:46:17 »
. - .

НУ да, серп это уже серьезно) А выложи если не супер секретно исходник после сложения, но до обработки всякой, хочу кое-что попробовать.

Конечно не секрет
Вот ссылка на FITS: gc-crop.fit
А что именно хочешь попробовать?

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий
    • Space photos
« Відповідь #334 : 01 Липня 2014, 01:08:38 »
. - .

Конечно не секрет
Вот ссылка на FITS: gc-crop.fit
А что именно хочешь попробовать?
Обработать в пиксе по-своему, интересно.
Такс, мне если можно или все три цвета или уже дебаеризированный файл, а то этот исходник чистый ЧБ.
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.
Instagram - https://www.instagram.com/space_astrophoto/

Nao

« Відповідь #335 : 01 Липня 2014, 09:56:35 »
. - .

Такс, мне если можно или все три цвета или уже дебаеризированный файл, а то этот исходник чистый ЧБ.
С этим проблемы...  :-\
У меня есть черно-белый кадр с Люменеры (L-канал), и цветной кадр с зеркалки. Я эти два кадра обрабатывал отдельно в Фотошопе, а затем выровнял цветной кадр относительно ЧБ, и наложил методом Color.

Nao

« Відповідь #336 : 03 Липня 2014, 00:10:38 »
. - .

Недавно откопал у себя в архивах прошлогоднюю серию Гаммы Лебедя, сделанную на Canon 300D с 200мм объективом Телеар-Н. Оказалось, что с зеркалкой и 200мм объективом получается приблизительно такое же поле, как и у 50мм объектива с камерой Lu070m - 390x260" и 325x244" соответственно.
В связи с этим я ради интереса решил после обработки сравнить оба снимка по разрешению, проницанию и т.д. Ниже - результат сравнения. Кроп снимка с зеркалки я обесцветил, уменьшил до 50%, рядом поставил такой же кроп снимка с Lu070m, подогнав масштаб под снимок с зеркалки.
Подякували

Nao

« Відповідь #337 : 28 Серпня 2014, 22:21:44 »
. - .

Вирішив підняти свою покинуту тему, виклавши ще одну роботу, зробленою із допомогою камери Lumenera Lu070m.

Взагалі, за останній час я майже нічого нового не знімав, і фактично зав'язав із астрофото - наразі немає на це ані часу, ані натхнення...
Тим не менше, у архіві ще залишається декілька необроблених старих робіт. Одна із них - мозаїка туманності Оріона М42. Можна сказати, що ця робота є найбільшим довгобудом за весь час мого заняття цим хоббі. Кадри для цього об'єкта я почав набирати, як тільки придбав камеру Lu070m (це було на початку березня 2012 року), і після того я взимку і навесні намагався додавати нових кадрів для знімку цієї туманності. Якщо ще врахувати, що для RGB я використав кадри з 2011 року, зняті на Olympus E-300 та 500мм менісковий об'єктив, то виходить, що знімав я цей об'єкт протягом трьох років.

Отже, знімок є мозаїкою із 9 фрагментів + короткі витримки для центральної частини туманності. Самих серій кадрів було звичайно ж набагато більше ніж фрагментів. Так вийшло, що найбільша кількість кадрів припала на центральну частину туманності, для периферії ж було відзнято значно менше кадрів. Із зйомкою RGB вийшов повний провал, і усі відзняті кадри було відправлено в утиль. Причиною цього стало те, що RGB я знімав із застосуванням фокального редюсера, з метою збільшення поля зору (і відповідно зменшення кількості фрагментів мозаїки). Це був неправильний хід, оскільки редюсер дав сильну дисторсію по краях кадрів, і це спричинило великі труднощі у склеюванні мозаїки. Але це було ще півбіди, а найгіршим було те, що оскільки знімалися фрагменти мозаїки у різний час і з різними погодними умовами, то нормально підігнати фрагменти по кольору та яскравості я взагалі не зміг, як не намагався. Врешті-решт я плюнув на цю марну справу, і дістав із архівів знімки Оріона, зроблені на Olympus E-300 та дзеркально-лінзовий об'єктив Cambron 500/8 (до речі, це були перші кадри, отримані мною на екваторіальному монтуванні EQ3). Об'єктив цей доволі темний, і периферія ледь-ледь проявилася на сумарному знімку, однак у Фотошопі я трохи витягнув її.

Детально описувати кількість кадрів у кожному фрагменті я не буду, напишу лише, що на кожен фрагмент L-каналу припало від 150 до 400 кадрів із витримками 15-20с, гейн в районі 50-60%. Для центральної частини відзнято близько 600 кадрів, витримки 3с, gain 20%. Обладнання: телескоп-рефлектор Sky-watcher 130/650, монтування Sky-watcher EQ3-2, моторизоване по одній осі, камера Lumenera Lu070m
Для RGB було використано приблизно 300 кадрів із витримками 30с (ISO 1600), знятих на Olympus E-300+ Cambron mirror 500mm f/8, на монтуванні Sky-watcher EQ3-2 із приводом по одній осі.
Для обробки знімків було застосовано MaximDL (калібровка лайтів, їх вирівнювання та складання, вирівнювання L та RGB каналів), Adobe Photoshop (вирівнювання фрагментів мозаїки, пост-обробка каналів). Знімок подано у масштабі близько 75%.
« Останнє редагування: 28 Серпня 2014, 22:26:21 від Nao »
Записаний

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #338 : 28 Серпня 2014, 22:43:41 »
. - .

:up: :up: :up: Сохраню фотку себе на комп.  :SLA:
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич

clavutich

• Подяк: 7436
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #339 : 28 Серпня 2014, 23:11:13 »
. - .

Відмінно :up:
Записаний
Слава Україні!