Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 19:15:21

Увійти

google

Автор Тема: Діпскай фото від Nao  (Прочитано 76310 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Вадим

• Подяк: 1029
Re: Дипскай фото с камерами Lu070m и Atik-16IC (от Nao)
« Відповідь #400 : 28 Квітня 2015, 21:34:43 »
. - .

Другий варіант  :up:
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.

Yurakoz

• Подяк: 846
« Відповідь #401 : 08 Травня 2015, 19:41:40 »
. - .

:up: А мені перший варіант, більше сподобався  :shuffle:
Записаний
SW200mm f/5 CG5, SW1149eq1
ZWO asi224mc, Cam86

Nao

• Подяк: 2723
« Відповідь #402 : 23 Липня 2015, 18:22:04 »
. - .

Вирішив трішки оновити закинуту тему, і викласти знімок галактики M106, який я обробив нещодавно.
L-канал для цього об'єкту знімався протягом трьох ночей (06.07, 07.07, 17.07), однак сигналу було накопичено небагато. Це пов'язано з тим, що галактика знімалася крізь відчинене вікно кімнати, яке не дуже широке, і тому галактика швидко виходила із радіусу огляду.
Загалом для L-каналу було знято 170 кадрів у бінінгу 1х1 (витримки 35-50с), та 42 кадри у бінінгу 2х2 (витримки 60с). Сумарний час накопичення для L-каналу складає близько двох з половиною годин.
Серії кадрів для кольору також були зняті протягом двох ночей, однак кольоровий варіант поки що не вдається обробити як слід, тому викладаю ч/б.
Обладнання, яке було використано для знімання: телескоп Sky-Watcher 130/650, монтування Sky-Watcher EQ3-2 із електроприводом по одній осі, камера Atik 16IC.
Калібрування та складання - у MaximDL, пост-обробка - у Astra Image та Adobe Photoshop.

Nao

« Відповідь #403 : 24 Липня 2015, 19:55:49 »
. - .

M94 - спіральна галактика у сузір'ї  Гончих Псів

Чому центральна частина галактики M94 є такою яскравою? Навколо ядра спіральної галактики M94 є кільцева область, яка містить нещодавно сформовані зірки, і завдяки своєму інтенсивному свіченню вона надає галактиці такого незвичайного вигляду. Основною гіпотезою для пояснення спалаху зореутворення, що розповсюджується назовні у вигляді кільця, є обертання витягнутого згустку зірок, що зветься баром. Недавні спостереження показали, що зовнішнє кільце галактики є незамкненим і має досить складну структуру. Галактика M94, зображена на знімку, має протяжність приблизно 30 000 світлових років і знаходиться від нас на відстані 15 мільйонів світлових років. Її можна побачити в невеликий телескоп в сузір'ї Гончих Псів.

Джерело: www.astronet.ru

Дуже дивно, що цей цікавий об'єкт не користується популярністю серед астрофотографів. Я вирішив це надолужити, і викласти на ваш розсуд свій скромний знімок галактики M94.
Галактика була знята протягом трьох ночей (20-22.07.2015) із вікна кімнати. У першу ніч я мав знімати L-канал, однак виявилося що я допустив помилку, забувши зняти синій фільтр, який залишився на камері з попередньої фотосесії  :facepalm:
В результаті замість L-каналу я отримав синій канал у бінінгу 1х1, і у наступну ніч вирішив інші кольорові канали також зняти у бінінгу 1х1. Також одна з ночей була присвячена L-каналові.
Загалом, для синього каналу було знято 122 кадри із витримкою 50с, для червоного та зеленого - по 60 кадрів, також із витримкою 50с. У L-каналі я відзняв 85 кадрів із витримкою 50с та додатково 20 кадрів із витримкою 90с у бінінгу 2х2.
При складанні L-каналу я підмішав туди і матеріал, знятий у RGB-фільтрах, і загальна тривалість експозиції склала 5 годин. В ідеалі не завадило б відзняти ще хоча б одну фотосесію у L-каналі (можливо навіть із бінінгом 2х2), але на жаль погода вже зіпсувалася  :clouds:
Як би там не було, але тьмяне зовнішнє кільце таки вдалося проробити на сумарному зображенні.

Для знімання був застосований телескоп-рефлектор Sky-Watcher 130/650, монтування EQ3-2 із електродвигуном по одній осі, камера Atik 16IC, набір CCD-світлофільтрів Baader Planetarium.
Захоплення кадрів здійснено у Artemis Capture, калібрування та складання - у MaximDL, пост-обробка каналів - у Astra Image та Adobe Photoshop, LRGB-композиція - у Astra Image. Знімок подано у масштабі 150%
« Останнє редагування: 24 Липня 2015, 20:02:12 від Nao »
Записаний

Nao

« Відповідь #404 : 27 Липня 2015, 18:55:46 »
. - .

Спиральная галактика M51 "Водоворот" в созвездии Гончие Псы

Довольно попсовый объект, который часто снимают многие астрофотографы. Да и я тоже снимал уже эту галактику 2 года назад (ссылка на предыдущий вариант), накопив приличное количество сигнала (около 18,5 часов в L-канале). В этом году я продолжил снимать эту галактику уже с новой камерой и более длительными выдержками, чтобы еще больше проработать тусклые подробности ее структуры. В результате шести фотосессий за период с 06.07 по 19.07, было накоплено еще около 3,5 часов экспозиции для L-канала (половина - в биннинге 1х1, другая половина в биннинге 2х2). Также я дополнительно отснял по полчаса экспозиции для каждого из цветовых каналов.
В процессе сложения L-канала я ради интереса добавил также и RGB-серии, снятые за 2013 и 2015 годы. Это слегка увеличило сигнал/шум суммарного изображения.
В общем, вместе с материалом за 2013 год суммарная экспозиция L-канала составила почти 28 часов экспозиции, что пока является рекордным для меня :) В стек пошло около 3700 кадров с выдержками от 5с до 120с.

Оборудование, которое применялось при съемке: телескоп-рефлектор Sky-Watcher 130/650, монтировка Sky-Watcher EQ3-2 с приводом по одной оси, камеры Lumenera Lu070m и Atik-16IC, набор CCD-фильтров Baader Planetarium.
Обработка: MaximDL (калибровка, выравнивание, сложение), Astra Image (Digital Development, деконволюция), Adobe Photoshop (пост-обработка каналов). RGB-композиция создана в MaximDL, совмещение LRGB и окончательная доводка цветного изображения выполнены в Adobe Photoshop.

Снимок приведен в масштабе 150%. Также разместил картинку сравнения вариантов 2015 и 2013 годов.

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #405 : 27 Липня 2015, 19:11:00 »
. - .

Замечательный результат, но работы очень узнаваемы из за дикого применения шумодава. Попробуйте что-нибудь поменять в обработке снимков что-бы фотографии стали более естественными.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

vakulenko

• Подяк: 120
  • Антон Вакуленко
« Відповідь #406 : 27 Липня 2015, 19:11:40 »
. - .

Спиральная галактика M51 "Водоворот" в созвездии Гончие Псы

Прогресс налицо, поздравляю!  :up:
Записаний
sw dob 10", sw ed80 + heq-5, canon 1000d(a), delta optical 10x56

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #407 : 27 Липня 2015, 19:16:25 »
. - .

Браво. Работа проделана огромная. Вот только бы лево-право поменять.  :beer:
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич

Nao

« Відповідь #408 : 28 Липня 2015, 10:44:33 »
. - .

Благодарю за отзывы  :beer:

Замечательный результат, но работы очень узнаваемы из за дикого применения шумодава. Попробуйте что-нибудь поменять в обработке снимков что-бы фотографии стали более естественными.
Спасибо за совет. Я пока еще не придумал компромиссного решения между проработкой слабых деталей и естественностью, но попробую еще поэкспериментировать с обработкой.

Nao

« Відповідь #409 : 14 Серпня 2015, 22:49:35 »
. - .

IC4182 - неправильная галактика в созвездии Гончих Псов

Объект был открыт Максом Вольфом в 1904 году, и каталогизирован как W.V.216. Галактика IC4182 получила известность благодаря яркой сверхновой 1937C, которая вспыхнула в ней в августе 1937 года. 1937C имела яркость 8.4m, и на целых три звездные величины (т.е. в 16 раз!) превышала яркость самой галактики. Эта сверхновая была открыта американским астрономом Фрицем Цвикки, и стала важнейшим эталоном для расчета шкалы космических расстояний.

Перевод с сайта seds.org

Галактика IC4182 снималась в течении 4 ночей (10-13.08.2015) из окна гостинной, и оказалась очень трудным для съемки объектом. На одиночных кадрах она была едва различима, но благодаря суммированию (а также применению биннинга 2х2) удалось проработать кое-какие детали. Кстати, фотографическая звездная величина этой галактики - 12.5m (B), и на данный момент это самый тусклый объект, который мне удалось проработать на своих снимках (не считая "козявок", малоотличимых от звезд). На суммарном снимке эта галактика мне немного напоминает человеское сердце, а также туманность "Кокон".
Всего для L-канала было снято 28 одноминутных кадров в биннинге 1х1, и около сотни кадров с выдержками 90-100с в биннинге 2х2. Хотелось конечно больше сигнала, но обзор из окна ограничен, да и погода не слишком баловала (в последние две ночи была сильная дымка).
Также в последнюю ночь я отснял цвет, по 15-20 кадров на канал с выдержками 90с в биннинге 3х3, но сигнала там катастрофически мало (да и с кадрированием промахнулся), поэтому выкладываю фрагмент цветного кадра чисто для формальности.
Оборудование, которое применялось при съемке: рефлектор Sky-watcher 130/650 на монтировке EQ3-2 с приводом по одной оси, камера Atik-16IC, CCD-фильтры Baader Planetarium.
Обработка снимка: MaximDL (калибровка, сложение), Astra Image (Digital Development, деконволюция, RGB-композиция), Adobe Photoshop (пост-обработка).
« Останнє редагування: 14 Серпня 2015, 23:01:11 від Nao »
Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #410 : 14 Серпня 2015, 23:01:47 »
. - .

на данный момент это самый тусклый объект, который мне удалось проработать на своих снимках
Желаю скорейшей возможности перейти на  bigscope
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

vakulenko

• Антон Вакуленко
« Відповідь #411 : 15 Серпня 2015, 13:10:56 »
. - .

IC4182 - неправильная галактика в созвездии Гончих Псов

Сложный объект, ничего не скажешь! На пределе возможностей сетапа )
Тем интереснее доснимать еще кадров для более выразительного результата ))))))
Записаний

Nao

« Відповідь #412 : 15 Серпня 2015, 16:58:42 »
. - .

Желаю скорейшей возможности перейти на  bigscope
Большое спасибо за пожелания!  Надеюсь, что в далекой перспективе смогу перейти на более серьезное оборудование, но случится это очень не скоро (не в ближайшие 5 лет - точно :( )

Сложный объект, ничего не скажешь! На пределе возможностей сетапа )
Тем интереснее доснимать еще кадров для более выразительного результата ))))))
Спасибо, объект действительно интересный, и хотелось бы выжать из него по максимуму. Но к сожалению, с местным астроклиматом это будет очень проблематично  :clouds:. Даже когда нет облачности, очень часто дымка ухудшает качество сигнала, и результативность астрофотосессии стремится к нулю. Например кадры, которые были отсняты в последние две ночи, улучшили SNR L-канала всего на 4-5%   :facepalm:

А после того, как я немного погонял монстроскопы с сервиса itelescope.net и посмотрел, сколько всего там можно вытянуть даже на 5- или 10-минутных одиночниках, на свои снимки и вовсе смотреть не хочется. Да и вообще появляется желание все распродать и забыть о своих мучениях и десятках недоспанных ночей как о страшном сне  :sorrow:
Оставлю себе астротрекер и пару объективов, а еще минимальный сетап для эпизодического визуала, и на этом все  :idea:

vakulenko

• Антон Вакуленко
« Відповідь #413 : 15 Серпня 2015, 17:09:22 »
. - .

А после того, как я немного погонял монстроскопы с сервиса itelescope.net и посмотрел, сколько всего там можно вытянуть даже на 5- или 10-минутных одиночниках, на свои снимки и вовсе смотреть не хочется. Да и вообще появляется желание все распродать и забыть о своих мучениях и десятках недоспанных ночей как о страшном сне  :sorrow:
Оставлю себе астротрекер и пару объективов, а еще минимальный сетап для эпизодического визуала, и на этом все  :idea:

Такие мысли посещают, наверное, всех астрофотографов ))))) Но не стоит торопиться с продажей. Просто нужно сделать паузу и интерес вернется )))))))))
Записаний

Nao

« Відповідь #414 : 15 Серпня 2015, 17:32:21 »
. - .

Такие мысли посещают, наверное, всех астрофотографов ))))) Но не стоит торопиться с продажей. Просто нужно сделать паузу и интерес вернется )))))))))[/off]
В моем случае пропал скорее не интерес к астрофото, а к самому процессу бессонного бдения над сетапом, и собиранию по крохам жалких фотонов сквозь  засветку, дымку, турблунтные потоки и другие преграды  :insane:

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #415 : 15 Серпня 2015, 17:44:57 »
. - .

Просто нужно сделать паузу и интерес вернется )))))))))
Моя была...почти 20 лет :whatthehell: Оказывается, эту тему не так легко бросить ;D
Разве смысл в том, что где-то лучше? ;) Ставьте цель - бОльшое ведро, доступное небо... и все сбудется!

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #416 : 15 Серпня 2015, 22:32:03 »
. - .

По поводу бессонных ночей: тоже прочувствовал, плюс мне еще и все добро надо вынести на улицу. Зарекался не снимать две ночи подряд. Но как же, когда обе ясные.
Вот только после распродажи и после некоторого перерыва можно и затосковать по этим ночам.
Лично я пытаюсь сейчас научиться получать удовольствие от самого процесса,  а результат потом.
На результат действительно нужно неограниченное врем, чем никто не располагает.
Короче ИМХО.
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич

Nao

« Відповідь #417 : 13 Вересня 2015, 19:26:05 »
. - .

M13 - кульове скупчення у сузір'ї Геркулеса

Немає потреби представляти дане скупчення, оскільки воно є одним з найпопулярніших об'єктів для астрофотозйомки. Проте так вже вийшло, що за п'ять із гаком років занять астрофото я так жодного разу його і не сфотографував.
Тому нещодавно я вирішив це надолужити, і витратив дві ночі (12.08.2015 та 13.08.2015) на накопичення сигналу.
Для L-каналу було відзнято 115 кадрів із витримкою 60с, bin 1x1 (сумарна витримка близько 2 годин), для RGB - по 30 кадрів із такою ж витримкою і значенням бінінгу.
Обладнання залишається незмінним: телескоп-рефлектор Sky-Watcher 130/650, монтування EQ3-2, моторизоване по одній осі, камера Atik-16IC, CCD-фільтри Baader Planetarium.
Отримання кадрів здійснено у Artemis Capture, калібрування та складання - у MaximDL, розтягування гістограми - у Astra Image, деконволюція - у CCDSharp, LRGB-композиція - у MaximDL, обробка - у Photoshop.
Світлину подано у масштабі 150%, невеликий кроп через неточність кадрування каналів.

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #418 : 13 Вересня 2015, 21:01:47 »
. - .

Ну хвалили уже много. Начнём потихоньку критиковать.
Своеобразная обработка даёт уж слишком бросающиеся в глаза артефакты. Вот не бывает что слабые звёзды фона все абсолютно одинаковой яркости. Самые слабые должны тонуть в шумах. А тут мы видим ровный фон а на нём одинаковые слабые звёзды. Что-то надо с этим делать.  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Nao

« Відповідь #419 : 14 Вересня 2015, 18:33:21 »
. - .

Большое спасибо за множество "лайков", и за замечания тоже спасибо!  :beer:

По поводу артефактов на снимке я действительно слегка накосячил :lamer:. Причиной этого стала не очень точная маска звезд, и не совсем удачная работа с ней, из-за этого по краям появились несуществующие звезды.
Выкладываю переделанный вариант, с немного другой обработкой и отзеркаленный относительно предыдущего.
Подякували