Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 17:52:56

Увійти

google

Автор Тема: Діпскай фото від Nao  (Прочитано 76291 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Дипскай фото с камерами Lu070m и Atik-16IC (от Nao)
« Відповідь #420 : 17 Вересня 2015, 19:08:20 »
. - .

Совсем другое дело! Еще можно зеленцу убить на периферии шаровика и будет совсем хорошо.  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Nao

• Подяк: 2722
« Відповідь #421 : 19 Вересня 2015, 15:51:58 »
. - .

Спасибо, стараюсь!  :SLA:
Если погода в ближайшее время позволит, попробую подсобрать еще немного кадров и тогда выложу новый вариант.

Nao

« Відповідь #422 : 21 Вересня 2015, 18:24:41 »
. - .

Планетарная туманность NGC246 в созвездии Кита

Получившая подходящее название "туманность Череп" планетарная туманность NGC 246 (Caldwell 56) действительно окружает умирающую звезду, которая находится на расстоянии около 1600 световых лет в созвездии Кита. Эта красивая туманность со сложной структурой - внешняя атмосфера звезды, когда-то похожей на Солнце, сброшенная ей за несколько тысяч лет. Расширяющаяся внешняя атмосфера взаимодействует с газом и пылью в межзвездной среде. Сама звезда - более слабый член двойной звездной системы - вступает в последнюю стадию эволюции, превращаясь в плотный, горячий белый карлик. Быстрое движение звезды и туманности на этом изображении направлено вверх, поэтому верхний край туманности более яркий.

Источник: apod.nasa.gov, перевод astronet.ru

Объект был снят с балкона в течении двух ночей (17.09.2015, 18.09.2015). Из-за низкой высоты над горизонтом и сильной засветки туманность оказалась нелегким объектом для съемок, но немного выручил фильтр UHC-S.
Всего для L-канала было отснято около 300 кадров с выдержками 30с, из них 120 - в биннинге 2х2. Суммарная экспозиция яркостного канала составила 2,5 часа.
Для R, G и B каналов я отснял 105, 30 и 69 кадров соответственно, все по 30с в биннинге 2х2.

Оборудование, применявшееся для съемки: камера Atik-16IC с фильтрами Baader Planetarium UHC-S и RGB, телескоп Sky-Watcher 130/650, монтировка Sky-Watcher EQ3-2 с приводом по одной оси.

Использованное ПО: Artemis Capture (захват кадров), MaximDL (калибровка и сложение), Astra Image (растяжение гистограммы, деконволюция, LRGB-композиция), Adobe Photoshop (пост-обработка).

Масштаб картинки - 150% от оригинала.

Nao

« Відповідь #423 : 06 Жовтня 2015, 15:57:29 »
. - .

Во время астрофотосессии 17.09.2015 решил немного поэкспериментировать, сняв всем известную туманность Ориона в видимом свете и в ИК-диапазоне. Очень интересно наблюдать, как в инфракрасном спектре появляются звезды, невидимые без ИК-фильтра. Скорее всего, эти звезды погружены в туманность, и невидимы из-за того, что их блеск утопает в ярком свечении туманности. Фильтр ИК отсекает спектр туманности, позволяя увидеть эти звезды.
Результаты съемки я представил анимацией в виде плавного перехода между двумя суммарными изображениями. Для суммы было использовано по 50 кадров в каждом фильтре. Экспозиции для UV/IR cut фильтра были по 3с, для IR pass фильтра - по 15с.
Оборудование и обработка - как и для предыдущего снимка, фильтр UV/IR cut - из набора Baader Planetarium CCD Pro, фильтр IR-pass - Astronomik Planet IR Pro 742.

kellkinel

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 45
  • Дмитрий
« Відповідь #424 : 06 Жовтня 2015, 16:15:34 »
. - .

Масштаб картинки - 150% от оригинала.
Прям мозг Вселенной  :)
Записаний

Nao

« Відповідь #425 : 07 Жовтня 2015, 19:54:46 »
. - .

NGC 6822 - галактика Барнарда

Большие спиральные галактики всегда получают всю славу, раскинув прекрасные симметричные спиральные рукава, полные голубых скоплений молодых ярких звёзд. Но в маленьких галактиках тоже рождаются звёзды. Например, в соседней с нами галактике NGC 6822, также известной под именем Галактика Барнарда. NGC 6822 — член нашей Местной группы галактик — лежит далеко за пределами этого густо заселённого звёздами участка созвездия Стрельца. Расстояние до неё составляет около 1.5 миллионов световых лет,  а диаметр галактики - около 7000 световых лет.
Галактика Барнарда сыграла важную роль в истории внегалактической астрономии. Эдвин Хаббл в 1925 году на основании наблюдений 11 цефеид и 5 ярких диффузных туманностей (областей ионизованного водорода) этого объекта доказал, что он находится вне нашей Галактики. Таким образом, NGC 6822 оказался первым объектом, кроме Магеллановых Облаков, для которого была доказана «внегалактичность». В то время ещё не было ясно, что другие галактики находятся вне Млечного пути, а размер вселенной некоторыми астрономами (например, Харлоу Шепли) определялся всего в 300 тыс. св. лет, поэтому измерение расстояния до NGC 6822 дало очень важную космологическую информацию.

Источники: astronet.ru, ru.wikipedia.org

Этому объекту я посвятил три балконные астрофотосессии (13.09, 17.09, 18.09). За это время в L-канале было собрано около 270 кадров с выдержками 35с (из них около половины - в биннинге 2х2). Для цвета я отснял по 80 кадров с выдержками 35с на каждый канал (биннинг 2х2). Впрочем, объект оказался не из легких, и как всегда сигнала не хватает :(

Оборудование, использованное при съемке, осталось неизменным: камера Atik-16IC с фильтрами Baader Planetarium RGB, телескоп Sky-Watcher 130/650, монтировка Sky-Watcher EQ3-2 с приводом по одной оси.

Использованное ПО: Artemis Capture (захват кадров), MaximDL (калибровка, сложение, LRGB-композиция), Astra Image (растяжение гистограммы, деконволюция), Adobe Photoshop (пост-обработка).
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #426 : 07 Жовтня 2015, 20:02:53 »
. - .

Что-то там астра надеконволючила жутковато. В максиме и так неплохо работает люси-ричардсон по дипскаю, а есть еще плагин Fat Tail deconvolution. Рекомендую. С цветами не совсем тоже понятно - сплошная сирень  :hz:
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Nao

« Відповідь #427 : 07 Жовтня 2015, 21:28:06 »
. - .

Спасибо за подсказку по MaximDL, попробовал на скорую руку переделать L-канал - вроде как получше Максим справился с деконволюцией.
Вообще, этот объект очень сложный в обработке по причине того, что не является протяженным, а чем-то похож на очень тусклое шаровое скопление. Практически весь снимок усеян звездами, которые сливаются с фоном, и очень трудно их выделить (хотя с другой стороны здорово осознавать, что получилось разрешить на звезды внегалактический объект  :starrynight:)
С цветом действительно что-то не так, позже попробую переработать  :SLA:
« Останнє редагування: 07 Жовтня 2015, 21:38:52 від Nao »
Записаний
Подякували

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #428 : 07 Жовтня 2015, 21:29:18 »
. - .

Совсем другое дело!  :up:
Записаний

Nao

« Відповідь #429 : 09 Жовтня 2015, 15:22:31 »
. - .

Спасибо!  :beer:

Решил также переделать цветной вариант галактики, избавившись от фиолетовых оттенков.

Nao

« Відповідь #430 : 16 Жовтня 2015, 15:34:26 »
. - .

M15 - кульове скупчення у сузір'ї Пегаса

Об'єкт було знято з балкону протягом двох ночей (17-18.09.2015), в очікуванні появи планетарки NGC246 у полі зору телескопу.
У першу ніч я відзняв L-канал (96 кадрів по 30с, bin 1x1), а наступної ночі - колір (по 30 кадрів на канал, 30с, bin 2x2).
Обладнання: камера Atik-16IC з CCD-фільтрами Baader Planetarium, телескоп Sky-Watcher 130/650 на монтуванні Sky-Watcher EQ3-2 із електроприводом по одній осі.
Обробка знімку: калібрування, складання, деконволюція та LRGB-композиція - у MaximDL, пост-обробка - у Photoshop.
Світлину подано у масштабі 150%
Подякували

Nao

« Відповідь #431 : 09 Листопада 2015, 15:27:22 »
. - .

M77 - спиральная сейфертовская галактика в созвездии Кита

Когда-то я уже снимал эту галактику на камеру Lumenera Lu070m (ссылка на предыдущий вариант). В этом году я решил продолжить копить свет для нее уже с новой камерой. Добавив в сумму новый материал, удалось не только улучшить видимость тусклых рукавов, но и немного проработать галактическое гало.
В суммарное изображение ушло 394 кадра с выдержками 30с, снятые на Atik-16IC (половина в bin1x1, и половина в bin2x2), и 400 кадров с выдержками 20-25с в bin2x2, снятых на Lu070m. К сожалению, кадры с Lu070m снятые в биннинге 1х1 пришлось выбросить, потому что они не слишком улучшали С/Ш, но зато очень портили фон из-за сильного градиента.
Суммарная выдержка в L-канале составила почти 6 часов.
Оборудование и обработка - как и в предыдущих работах. Для сравнения также выкладываю здесь обе версии галактики - за 2014 и 2015 год.
« Останнє редагування: 09 Листопада 2015, 16:06:47 від Nao »
Записаний
Подякували

Nao

« Відповідь #432 : 05 Березня 2016, 13:47:04 »
. - .

Давно я уже ничего не выкладывал в своей теме.
Собственно, тема эта уже подходит к своему логическому завершению, так как камера Atik-16IC продана, CCD-фильтры уже выставлены на продажу, и Люменера вместе с остальным астробарахлом со временем тоже будут проданы  :-\
Данный снимок - последняя полноценная работа, сделанная с камерой Atik-16IC.

Галактика NGC1055 в созвездии Кита ("соседка" галактики M77)

Материал был отснят в течении трех ночей - 18.09.2015, 04-05.11.2015. Для L-канала я отснял 495 кадров по 30с, из них 177 - в бининге 2х2. Для цвета было снято по 70 кадров на канал в бининге 2х2.
Сетап - как и в предыдущих моих работах: телескоп Sky-watcher 130/650, монтировка EQ3-2 с приводом по одной оси, CCD-светофильтры Baader Planetarium, камера Atik-16IC.
Обработка: MaximDL (калибровка, выравнивание, сложение), Astra Image (деконволюция, RGB-композиция), Adobe Photoshop (пост-обработка)

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #433 : 05 Березня 2016, 14:10:13 »
. - .

Собственно, тема эта уже подходит к своему логическому завершению, так как камера Atik-16IC продана, CCD-фильтры уже выставлены на продажу, и Люменера вместе с остальным астробарахлом со временем тоже будут проданы  :-\
Данный снимок - последняя полноценная работа, сделанная с камерой Atik-16IC.

Очень жаль... Я тоже закидывал это хобби аж на 25 лет, но всё равно вернулся.  ;)
Записаний

Nao

« Відповідь #434 : 05 Березня 2016, 21:16:53 »
. - .

Очень жаль... Я тоже закидывал это хобби аж на 25 лет, но всё равно вернулся.  ;)

Я бы и не бросал астрофотографию, но после переезда из маленького пгт. в большой город, стало катастрофически не хватать свободного времени и возможностей для этого хобби...
Но вполне возможно, что спустя какое-то время я снова вернусь к этому занятию :)

Ну а пока что хочу выразить огромную благодарность всем, кто следил за этой темой, ставил "Спасибо" и писал комментарии  :SLA:

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #435 : 05 Березня 2016, 21:47:19 »
. - .

Эта проблема большинства жителей города. Если есть работа - то ты всё своё время уделяешь ей. Если работы нет - то нет и средств на увлечение. Замкнутый круг. Те кто из него вырвался - счастливчики.
Желаю поскорее вернуться в наши ряды!  :beer:
Записаний
Подякували

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #436 : 05 Березня 2016, 22:05:58 »
. - .

ИМХО, вполне логичное завершение карьеры данного сетапа, по достижению пропорции "затраченное время/выхлоп".
Была проделана колоссальная работа и получены отличные результаты.
Юрий, спасибо Вам за труды и скорейшего возвращения в хобби!
Удачи! :SLA:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #437 : 06 Березня 2016, 08:56:57 »
. - .

ИМХО, вполне логичное завершение карьеры данного сетапа, по достижению пропорции "затраченное время/выхлоп".
Была проделана колоссальная работа и получены отличные результаты.
Юрий, спасибо Вам за труды и скорейшего возвращения в хобби!
Удачи! :SLA:

Присоединяюсь. Очень интересно было наблюдать за Вашей темой. Скорейшего возвращения.  :SLA:
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич
Подякували

Nao

« Відповідь #438 : 09 Квітня 2016, 01:15:31 »
. - .

Наводя порядок в своих архивах исходников, я нашел немало фотосессий, до которых так и не дошли руки чтобы обработать их. В основном это либо экспериментальные астрофотосессии, либо неполноценные (например отснял только L-канал, а цвет не успел), либо не совсем удавшиеся из-за погодных условий кадры.

Если уважаемой публике я еще не надоел со своей Люменерой, то буду время от времени обрабатывать эти картинки, и выкладывать сюда в качестве "бонусного издания" :)

Итак, первым снимком будут всем известные Плеяды.
Кадры были отсняты 20 февраля 2015 года. В тот вечер в кои-то веки выволок свой сетап с балкона на улицу поснимать, и пока раскладывался - все заволокло дымкой :facepalm:
В планах было заснять галактику M110, но я даже туманность Андромеды едва смог разглядеть в окуляр, и поэтому спрятал телескоп, поставил на монтировку объектив Юпитер-37А, и навелся на Плеяды (которые тоже едва угадывались). Этот объект я снимал где-то полтора часа, затем видимость звезд еще более ухудшилась, и пришлось сворачиваться.

Было сложено 390 кадров по 15 секунд, gain 40%. Оборудование: монтировка EQ3-2 с приводом по одной оси, объектив Юпитер-37А 135/3.5 на открытой диафрагме, камера Lu070m с UV/IR cut фильтром.
Обработка L-канала: MaximDL, Pixinsight LE, Photoshop. Цвет был взят уже из свежего кадра, снятого недавно на Nikon D5100 с объективом Tokina 100-300/4 (подробней здесь: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=40723.0)
Масштаб изображения - 150% от оригинала.

Nao

« Відповідь #439 : 20 Квітня 2016, 00:24:29 »
. - .

Следующий кадр - чисто экспериментальный :)
Когда-то пробовал снимать Гамму Лебедя на Люменеру и 50мм объектив с неподвижного штатива (результат можно посмотреть здесь - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=27404.320), и тогда же смеха ради снял небольшую серию по галактике M101 "Вертушка". Не сильно надеясь, что получится что-либо вменяемое, я поснимал ее чуть более 10 минут (212 кадров по 3с), спаковал свой "микро-сетап", и пошел домой.
Этот материал так и лежал нетронутым почти 2 года, пока я не начал наводить порядок на жестком диске. Ну и решил обработать галактику, и посмотреть, что же можно вытянуть, имея всего 25мм апертуры и 50мм фокусного расстояния :)
Оказалось, что при сложении с использованием Drizzle и с применением деконволюции, спиральные рукава на снимке достаточно хорошо проявляются. Пожалел, что не взял тогда фильтр UV/IR cut, и что так мало кадров отснял  :-\

Итак, для съемки применялись камера Lumenera Lu070m с объективом Pentacon 50/1.8 (диафрагма f/2), на неподвижном штативе Continent A1. Захват кадров - через нетбук Asus EEE PC.
"Псевдоцвет" был вытянут из более позднего широкоугольного снимка Большой Медведицы, сделанного на Nikon D5100 и объектив Bower 24/1.4 (одиночный кадр, дифрагма f/2.5, ISO 2500, выдержка 10с).
Обработка: Deepskystacker (калибровка, сложение с Drizzle), Astra Image (деконволюция), Photoshop (пост-обработка, совмещение L и RGB)

Приведен кроп снимка с галактикой, в масштабе 200%
Подякували