Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Лютого 2025, 23:39:45

Увійти

google

Автор Тема: Концепция "УкрАстроФорума": идеи, предложения, наработки.  (Прочитано 5956 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Олег Малый

• Гість
Re: Концепция "УкрАстроФорума": идеи, предложения, наработки.
« Відповідь #20 : 04 Грудня 2006, 14:37:17 »
. - .

Согласитесь, что независимо от времени и места проведения будущих "УкрАстроФорумов", будет полезно выработать их концепцию... сообща  :shuffle:
Записаний

angelsky

• Подяк: 3648
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #21 : 04 Грудня 2006, 14:38:45 »
. - .

Так их сибирский астрофест и будет проходить как раз во время затмения.
Я предполагал нечто подобное.
Но фишка в том , что 100 летие Тунгуски 30 июня , а затмение 1 августа- это раз.
Новосибирск и место падения Тунгусского тела очень далеки друг ото друга -это два.
Поэтому сильно ориентироваться на их фест может и не стоит.
Другое дело если быть в Новосибирске и не побывать на российском фесте это было бы упущение. Тут крайне важна финансовая сторона вопроса. лично я человек небогатый поэтому и затраты для меня самое главное.
Ежели ехать толпой , то возможно несколько снизить затраты на душу населения.  Загадывать конечно рано, но имевшие опыт наблюдений затмений могут уже сейчас делать кое какие намётки.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #22 : 04 Грудня 2006, 14:41:48 »
. - .

Конечно очень рано  ::), но современем надо будет отдельную тему завести  о Сибирском вояже. :idea:  ;)
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #23 : 04 Грудня 2006, 14:59:43 »
. - .

Мне кажется уважаемые коллеги, что пора выработать стратегию посещений. Количеством мероприятий теперь не удивить, надо делать упор на качество. Мне думается можно завести опрос среди всех участников форума кто куда и зачем планирует ехать -думаю польза от этого будет в первую очередь организаторам. Да и будущие участники будут знать с кем будут иметь дело. 8) Только указать в опросе наибольшее число "фестов" чтобы не промахнуться.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3011
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #24 : 04 Грудня 2006, 15:20:42 »
. - .

Идея неплоха. Я бы с удовольствием посмотрел список желающих поехать на те или иные мероприятия  :super:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #25 : 04 Грудня 2006, 15:40:46 »
. - .

Идея неплоха. Я бы с удовольствием посмотрел список желающих поехать на те или иные мероприятия  :super:

Тогда открывайте такую тему  ;D

Так как данная тема называется "Концепция "УкрАстроФорума": идеи, предложения, наработки", то предпочтительнее поговорить о ней...  :shuffle:
Записаний

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #26 : 04 Грудня 2006, 16:05:58 »
. - .

Я так подозреваю, что микроастрофорумы на Тарханкуте становятся самыми продуктивными. И в плане результатов, и в плане обмена опыта. Пора проситься. :)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #27 : 04 Грудня 2006, 16:24:32 »
. - .

Еще более продуктивно будет запастись бутылкой виски и самому съездить в гости к Гендлеру за секретами астрофото или к Санковичу по вопросам контроля МАКов. :shuffle:
Минитусовки единомышленников конечно полезны, но их эффективность ограничена общим потенциалом участников. Чем больше участников -  тем выше продуктивность, в итоге опять приходим к большой тусовке. :up:
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 847
« Відповідь #28 : 04 Грудня 2006, 18:07:42 »
. - .

На мероприятиях типа "Тарханкут" важно не количество участников, а наиболее темное небо и удобные способы добраться с немалыми аппертурами. Ведь это вылазка под темное небо именно для наблюдений, а общение уже вторично.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #29 : 04 Грудня 2006, 19:20:04 »
. - .

Еще более продуктивно будет запастись бутылкой виски и самому съездить в гости к Гендлеру за секретами астрофото
Ну с Джендлером я довольно продуктивно пообщался в Штатах, и не исключено что в будущем он станет гостем одного из наших Форумов. Мужик удивительный - дантист по профессии, и очень классный компьютерщик. А большинство своих фоток получает на весьма скромных скопах.
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #30 : 04 Грудня 2006, 21:07:25 »
. - .

Давай его сюда! Пусть расскажет как он умудряется на скромном RC16" с допотопной Сменой-11000 такие фотки получать. :)
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 847
« Відповідь #31 : 06 Грудня 2006, 13:29:08 »
. - .

Наверно перед проведением любого мероприятия нужно продумать, будут ли на нем конкурсы, викторины и пр., а также заранее на самом мероприятии известить о проведении конкурса и способа подачи заявки (Метод, когда марафон Месье или астроориентирование проводится среди тех, кто оказался вовремя на площадке или как в случае с телескопами вообще не ясно, какие телескопы участвуют в конкурсе и на основании чего присуждается певое место)
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

VovaK

• Подяк: 70
    • Ютуб канал
« Відповідь #32 : 06 Грудня 2006, 22:53:56 »
. - .

Наверно перед проведением любого мероприятия нужно продумать, будут ли на нем конкурсы, викторины и пр., а также заранее на самом мероприятии известить о проведении конкурса и способа подачи заявки (Метод, когда марафон Месье или астроориентирование проводится среди тех, кто оказался вовремя на площадке или как в случае с телескопами вообще не ясно, какие телескопы участвуют в конкурсе и на основании чего присуждается певое место)
В следующем УкрАстроФоруме, т.е. в 2007 году, будет совсем другой формат проведения марафона Месье (или астроориентирования) и над этим сейчас идёт работа.
О правилах и режиме проведения будет объявлено задолго до Форума и на самом форуме конечно же.
Записаний

Alexander

• Подяк: 76
  • Фотохудожник
« Відповідь #33 : 19 Грудня 2006, 19:48:14 »
. - .

Хочувнести предложение по поводу правил.Сразу оговорюсь.Возможно я ничего нового не скажу,потому,что прошлогодний астрофорум был для меня первый.
 Из своего более,чем скромного опыта я сделал вывод,что на площадке для наблюдений категорически нельзя применять вспышки фотоаппаратов и свет фонариков не прикрытых защитными фильтрами и включать фары автомобилей в период после захода солнца и до его восхода.На забугорных аналогичных мероприятиях это правило неукоснительно соблюдается.Нарушившие его наказываются вплоть до удаления с площадки,а в случае повторного нарушения удаляются с форума.Считаю необходимым ввести и строго придерживаться такого правила и на Украстрофоруме.Необходимо выработать что-то вроде кодекса поведения на астрофоруме.И на этапе регистрации ознакамливать всех потенциальных участников и регистрировать только тех, кто ознакомлен с этими правилами и обязался их выполнять.А администрации форум следить за соблюдением этих правил всеми без иключения участниками.Вот например в США, на"2007 All Arizona Messier Marathon" помимо прочих,действует такое правило:I know that I will be in an extremely light restricted environment after sunset. I will use the dim red light observing protocol so as to not ruin my own night vision as well as the vision of those around me. I will park my vehicle conducive to when I plan on leaving (parking to avoid backing up after dark; early leavers near the entrance, all-nighters the furthest away from the entrance). I will announce my departure before I leave and will seek assistance for exiting the observing field. Ещё раз оговорюсь.Возможно я не ознакомился или каким то образом пропустил информацию о правилах поведения на астрофоруме тогда ткните меня носом в эти правила.  :lamer:
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #34 : 19 Грудня 2006, 23:53:46 »
. - .

Правила есть, они опубликованы и выдаются каждому участнику каждый год. Там есть ограничения на использование фонариков и фотовспышек на наблюдательной площадке, и мы идем по пути ужесточения нашей реакции на нарушения данных правил. Вся ответственность за контроль соблюдения режима наблюдений будет возложена на координаторов наблюдательной площадки. Санкции также будут прописаны в более явном порядке.
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---