Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 02:13:01

Увійти

google

Автор Тема: Чем дальше, тем больше я офигеваю с нашего народа  (Прочитано 2068 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Олег Малий

• Гість

Чем дальше, тем больше я офигеваю с нашего народа.
Например, не секрет, что состояние профессиональной астрономии в Украине оставляет желать лучшего.

С другой стороны, за последние 16 лет астрономы мира, используя готовые данные из архивов ESO, опубликовали более 1000 статей!!!

Любой украинский профессиональный астроном может в любое время дня и суток регистрироваться на сайте ESO, брать готовые материалы, изучать их и писать статьи.

Я буду очень рад, если хоть один такой найдётся в Украине!  :shuffle: :rofl:
Записаний

Grew

• Подяк: 35
Re: Чем дальше, тем больше я офигеваю с нашего народа
« Відповідь #1 : 12 Квітня 2012, 19:57:19 »
. - .

А на форуме у нас много профессионалов? Навскидку - Назаров и Степаненко (оптик). Или есть ещё?
Записаний

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #2 : 12 Квітня 2012, 20:08:43 »
. - .

Вопрос не в том, сколько на форуме профессиональных астрономов, а в том, когда нашим учёным надоест сидеть в танке, ожидая лучших времён.

Использование нашими астрономами готовых данных от других телескопов могло бы таки продвинуть уровень украинской астрономии.
Записаний

Vladimir Nebotov

• Подяк: 45
« Відповідь #3 : 12 Квітня 2012, 20:46:50 »
. - .

С другой стороны, за последние 16 лет астрономы мира, используя готовые данные из архивов ESO, опубликовали более 1000 статей!!!

Любой украинский профессиональный астроном может в любое время дня и суток регистрироваться на сайте ESO, брать готовые материалы, изучать их и писать статьи.

Олег, а вдруг архивы наших обсерваторий настолько суровы обширны, что по их данным можно переплюнуть ESO и украинские астрономы именно в этом направлении и работают?
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #4 : 12 Квітня 2012, 20:48:52 »
. - .

А я уже давно офигел ;)
В армейской связи, есть такой тренинг, прием сигнала в условиях радиопомех. Так и наша  жизнь.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846
« Відповідь #5 : 12 Квітня 2012, 20:53:34 »
. - .

Олег, все верно!
Взрыв технических возможностей привел к тому, что объем эксперементальных данных, в том числе и снимков, огромен. Только вот грамотно их обрабатывать, а тем более придумать какие-то новые подходы, некому.

Проблема, кстати, характерна не только для астрономии. В ряде научных учереждений появились супркомпьютеры. Но они простаивают, поскольку некому для них ставить задачи.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #6 : 12 Квітня 2012, 20:57:41 »
. - .

Олег, а вдруг архивы наших обсерваторий настолько суровы обширны, что по их данным можно переплюнуть ESO и украинские астрономы именно в этом направлении и работают?
Сие для меня также покрыто мраком тайны...  :starrynight: :starrynight: :starrynight:
Записаний

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #7 : 12 Квітня 2012, 21:02:25 »
. - .

Олег, все верно!
Взрыв технических возможностей привел к тому, что объем эксперементальных данных, в том числе и снимков, огромен. Только вот грамотно их обрабатывать, а тем более придумать какие-то новые подходы, некому.

Проблема, кстати, характерна не только для астрономии. В ряде научных учереждений появились супркомпьютеры. Но они простаивают, поскольку некому для них ставить задачи.
Их Величество Человеческий Фактор.
НТП двигают единицы, десятки, сотни, тысячи, а плодами его пользуются миллиарды.
Вот и получается, что десяток прогрессоров сотворили суперкомпьютер, а тысячи учёных ... не нуждаются в его мощностях.
Записаний

Grew

« Відповідь #8 : 12 Квітня 2012, 21:06:23 »
. - .

Вопрос не в том, сколько на форуме профессиональных астрономов, а в том, когда нашим учёным надоест сидеть в танке, ожидая лучших времён.

Использование нашими астрономами готовых данных от других телескопов могло бы таки продвинуть уровень украинской астрономии.
Нет, Олег, вопрос именно в том. Вы профессионал? Я - точно нет. И 99% форумчан - тоже. Вряд ли стоит давать советы профессионалам, что им  делать. Сидят в танке - их проблемы. Поясню свою позицию : я однажды наблюдал как пилот регулярных авиалиний заглянул на сайт авиасиммеров. Те обсуждали какие-то серьёзные авиационные темы и давали советы пилотам. Потом за рюмкой коньяка я от того пилота услышал всё что он думает насчёт этих советов с указанием точного азимута движения.  Не хочу выглядеть как те симмеры и не стал бы давать советы (ИМХО).
Записаний

komandor

• Подяк: 1
« Відповідь #9 : 12 Квітня 2012, 21:06:54 »
. - .

В Украине может быть и "продвинуло" бы, а вот на мировом уровне  сразу "опустило бы ниже плинтуса" и, думаю, надолго (если не навсегда) :-\!!!  Не забываем, что использование любой информации из Интернета (без ссылок на первоисточники или действительных её авторов) расценивается как плагиат со всеми вытекающими из этого последствиями (вплоть до серьёзных судебных санкций). :clever:  И поверьте, что именно на "диком Западе" за этим очень строго следят. :binolook:
Записаний
SW 2001P/EQ-6

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #10 : 12 Квітня 2012, 21:09:34 »
. - .

Проблема в том ,  что у нас больше любят поговорить и потыкать пальцем , а самим что-то делать лень  :)
Записаний
Доб 8"

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #11 : 12 Квітня 2012, 21:17:04 »
. - .

А я уже давно офигел ;)
В армейской связи, есть такой тренинг, прием сигнала в условиях радиопомех. Так и наша  жизнь.
В человеческой жизни есть куча факторов, которые аналогичны помехам в радиосвязи.
Пожилые учителя говорят, что давно заметили, как у поколений меняются способности к учёбе в сторону их ухудшений :(
Человеческое сознание устроено подобно сосуду, который заполняется разной информацией.
Чем хуже фильтр на входе, тем больше всякой лишней информации в него проходит.
Прошедшая информация забирает энергию на свою обработку.

... кто родился в середине 60-х, тот помнит, сколько раз на неделю он смотрел телевизор, что именно там смотрел и чем занимался в свободное время.

Лично я читал книги каждый день, а по телевизору смотрел научно-популярные передачи, мультфильмы аж один-три раза в неделю.
Так как тогда было всего 2 программы (1 канал всесоюзний и украинский республиканский), то недостаток впечатлений школьники получали от чтения книг (книги читали даже двоечники), заполняя чтением сосуд своего сознания.
А сейчас тьма-тьмущая всякой информации, которая именно тупо засирает сознание школьника всякой хренью и бестолковщиной: человечек приходит в школу, дабы получить знания, а их просто некуда вмещать.
Записаний

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #12 : 12 Квітня 2012, 21:19:50 »
. - .

Нет, Олег, вопрос именно в том. Вы профессионал? Я - точно нет. И 99% форумчан - тоже. Вряд ли стоит давать советы профессионалам, что им  делать. Сидят в танке - их проблемы. Поясню свою позицию : я однажды наблюдал как пилот регулярных авиалиний заглянул на сайт авиасиммеров. Те обсуждали какие-то серьёзные авиационные темы и давали советы пилотам. Потом за рюмкой коньяка я от того пилота услышал всё что он думает насчёт этих советов с указанием точного азимута движения.  Не хочу выглядеть как те симмеры и не стал бы давать советы (ИМХО).
А где я указываю професиональным астрономам, что им надлежит делать???
Где я указываю профессиональным астрономам, на какие именно направления в астрономии им следует обращать больше внимания, а на какие нет?

Так что Ваш пример с теми симмерами тут неуместен.

Я сообщаю информацию к размышлению, сообщаю возможность того, что любой украинский профессиональный астроном может в любое время дня и суток регистрироваться на сайте ESO, брать готовые материалы, изучать их и писать статьи, ибо такая практика имеет место быть весьма широко в зарубежной научной среде.

Grew,
какие у Вас претензии к моей информации?
« Останнє редагування: 12 Квітня 2012, 21:24:29 від Олег Малий »
Записаний

Кастор

• Подяк: 3
  • ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #13 : 12 Квітня 2012, 21:27:45 »
. - .

Проблема в том ,  что у нас больше любят поговорить и потыкать пальцем , а самим что-то делать лень  :)
+1 И это во всех отраслях не только в астрономии,по телеку разной ерунды меньше надо крутить,что бы,оптимистичнее было,и тяга появлялась к росту,а то все в сторону,бабок или криминала.Полёта мысли ноль,Слава Богу есть канал Дискавери,(кстати канал не наш о чём говорит,у нас на науку ....)а так вообще вроде всё как для де...лов.Повсеместная депрессия,что тут скажешь.
« Останнє редагування: 12 Квітня 2012, 21:50:29 від Кастор »
Записаний
Наблюдайте звезды и учитесь у них!Альберт Эйнштейн  
SW BD ED80
Из всего множества планет в галактике мы оказались на Земле...почему?

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #14 : 12 Квітня 2012, 21:28:47 »
. - .

Кто-то что-то где-то как-то всегда делает.

Например, вот уже больше года я бесплатно занимаюсь поддержкой украинской версии мини-сайта ESO  ;D
Мабуть сие подтолкнуло российскую сторону (в лице выпускника ОГУ им. И. И. Мечникова!) открыть российскую версию мини-сайта ESO.
« Останнє редагування: 12 Квітня 2012, 21:39:12 від Олег Малий »
Записаний

komandor

• Подяк: 1
« Відповідь #15 : 12 Квітня 2012, 21:38:40 »
. - .

А я уже давно офигел ;)
... кто родился в середине 60-х, тот помнит, сколько раз на неделю он смотрел телевизор, что именно там смотрел и чем занимался в свободное время.

Прямое попадание в точку!!! :super: Не только помнит что читал или видел по телеку, но даже внешний вид книги или отдельной её страницы, а так же отдельные темы и (или) сюжеты той или иной телепередачи,  время её выхода в эфир и обязательно телеведущего или диктора.  Так у нас и формировались ассоциации  Сергея Капицы с "Очевидным-невероятным", Юрия Сенкевича с "Клубом кинопутешествий", Николая Дроздова с "В мире животных", Юрия Николаева с "Утренней почтой", Элеоноры Беляевой с "Музыкальным киоском", Валентины Леонтьевой (нашей любимой всеми "тёти Вали") с "Умелыми руками",  "В гостях у сказки" и с телепередачей "От всей души", Надежды Румянцевой с "Будильником", Владимира Бовина с "Сегодня в мире" и ещё многими многими другими скульпторами настоящих человеческих душ, неутомимыми  проводниками энаний, морали и человечности . Как жаль, что их уже прчти никого не осталось среди живущих и что так по-свински с ними обошлось и время, и правительство и тот же народ, которому они так самозабвенно служили!
« Останнє редагування: 12 Квітня 2012, 22:08:10 від komandor »
Записаний
SW 2001P/EQ-6

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #16 : 12 Квітня 2012, 21:51:40 »
. - .

Грустная тема :-\
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

kholand

• Подяк: 2
  • ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #17 : 12 Квітня 2012, 21:56:13 »
. - .

Цитувати
Человеческое сознание устроено подобно сосуду, который заполняется разной информацией.
Чем хуже фильтр на входе, тем больше всякой лишней информации в него проходит.
Прошедшая информация забирает энергию на свою обработку.
большое колличество информации даже не обрабатывается, а замещается следующей. происходит замещение. и в этом направлении мозг тренируется изо дня в день. в результате к 25 годам у человека резко падает способность к усвоению нового материала. врачи говорят, что у молодых людей возрастают случаи забывчивости. тут уж без фильтра никак.
Записаний
dob10, 1206eq3

Grew

« Відповідь #18 : 12 Квітня 2012, 22:08:14 »
. - .

Олег, да нет у меня претензий к Вашей информации. Я с большим уважением отношусь к Вам лично и всегда внимательно и с интересом читаю Ваши сообщения. Но вопрос в другом. Мы (подавляющее большинство) тут, на форуме, аки те "симмеры". Мы - некомпетентны в фундаментальных областях. И как бы мы тут не причитали, сокрушались, выясняли, разбирали, советовали и т. д. на науку это никак не повлияет.  Просто почешем языки.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #19 : 12 Квітня 2012, 22:14:07 »
. - .

Лично я читал книги каждый день, а по телевизору смотрел научно-популярные передачи, мультфильмы аж один-три раза в неделю.
Так как тогда было всего 2 программы (1 канал всесоюзний и украинский республиканский), то...
О телевизоре в былые годы...
Ага, помню, родители в 1972-м купили 1-й телевизор (мне было 11 лет). Был в родном городе (вплоть до 1985 г.) один канал, и то работало в будни с 9-00 до 12-10 и с 17-00 до 22-50, где-то так...
Но тема не о том, да и не только ТВ виновато...
Цитувати
А сейчас тьма-тьмущая всякой информации, которая именно тупо засирает сознание школьника всякой хренью и бестолковщиной: человечек приходит в школу, дабы получить знания, а их просто некуда вмещать.
О школе...
Да никогда школа не имела основной целью выдачу знаний! Почитайте Дж.Т. Гатто "Фабрика марионеток", там и про ТВ есть...
Но тема не о том...
О нашей науке вообще.
Как правильно сформулировала одна из старожилов раздела "Наука и образование" сайта "Майдан", наша наука решает 3 основных задачи:
1) Чтоб было, как у людей (наука - атрибут любой б-м приличной страны)
2) Выдача нужным людям степеней, званий и прочих прибамбасов и украшений в биографию и зарплату.
3) Подтверждение своим авторитетом мудрых решений властителей (еще при СССР была поговорка: "Всё, что партия прикажет - то ученые докажут!").
И ничего тут не изменится, пока в обществе не будет запроса на знания и прогресс! А запроса то и нет, да и не видно на горизонте намеков...
Олег, а из-за отсутствия тут астрономов-профессионалов они даже и не узнают, что кто-то из-за них офигел, увы! Так что выходит разве одно выпускание пара... Тут с Сергеем (Grew) 100% согласен...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.