Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 16:28:19

Увійти

google

Автор Тема: Давайте разработаем астрокамеру  (Прочитано 26709 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
Re: Давайте разработаем астрокамеру
« Відповідь #180 : 20 Вересня 2016, 10:15:20 »
. - .

Я не подключал сенсор отдельно, поэтому думаю Рим ваши эксперименты ответят на этот вопрос быстрее меня.
Теоретически со стороны первой ноги самые дальние строки, потому как VOUT1, VOUT2 расположены на противоположной стороне.
Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

grim

• Подяк: 450
  • Рим Гильманов
« Відповідь #181 : 28 Вересня 2016, 11:05:36 »
. - .

Из-за усложненной схемы выходов, похоже, реализация бининга icx493 невозможна.
Точнее аппаратный бининг будет по строкам, по столбцам 2 столбца не сложишь - заряд соседних пикселей (справа-слева) выводится на разные  выходы... :hz:.
По столбцам придется делать софтовый.
Ну и танцы с бубном предстоят для подавления полосатости коротких экспозиций - матрица чересстрочная.
« Останнє редагування: 28 Вересня 2016, 11:13:24 від grim »
Записаний
Здравомыслящий татарин, НЕТ ВОЙНЕ!
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.

CaHTeXHuK

• Подяк: 0
« Відповідь #182 : 27 Жовтня 2016, 23:46:23 »
. - .

парни, тут проскакивало, что при запотевании камеры матрицы выходят из строя. можно покрывать платы и ножки матриц и радиоэлементов лаком УР-231, применяется именно для этого в радиоэлектронной промышленности.
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #183 : 10 Грудня 2016, 18:06:57 »
. - .

Руслан, разбираясь с "шарадой" расположения пикселей камеры CAM90 пришел в выводу, что пиксели выводятся немного не так.
В левый регистр выводятся пиксели, следующие друг за другом слева на право до середины сенсора.
А в правый регистр - выводятся пиксели, следующие друг за другом справа налево и тоже до середины сенсора. Т.е. соседние по строке пиксели выводятся на один регистр.
Это стало понятно, когда занялся построением изображения.
Отсюда 2 вывода:
1. Так как соседние пиксели всегда разного цвета, то нет такого, что какой-то вывод выводит только зеленые пиксели.
2. Можно делать бининг!
Записаний
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.(Индейская мудрость) Строем не хожу, разбредаюсь.
Celestron EDGE 9.25, SW BK P200, Sky Rover 60ED, МТ-3С апгрейд уже сделан, ASI-290 mini, ASI-462. Камеры самодельные разные и много.
Подякували

astrokor

• Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #184 : 11 Грудня 2016, 10:27:26 »
. - .

Рим, отличные новости, поздравляю!
Из документов что мной были найдены, все говорило что пиксели следуют последовательно.
Какие то мысли были на счёт раздела сенсора на зоны, так работают сенсоры серии KAIxxxx бывшего Kodak.
Была ещё мысль, а возможно получиться считывать icx493 ещё и на один выход. Один выход имеет смысл если проводить точные измерения так как два поля считанные через разные каналы априори имеют разное усиление (+/-).
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #185 : 12 Грудня 2016, 19:13:46 »
. - .

Рим, отличные новости, поздравляю!
Из документов что мной были найдены, все говорило что пиксели следуют последовательно.
Какие то мысли были на счёт раздела сенсора на зоны, так работают сенсоры серии KAIxxxx бывшего Kodak.
Была ещё мысль, а возможно получиться считывать icx493 ещё и на один выход. Один выход имеет смысл если проводить точные измерения так как два поля считанные через разные каналы априори имеют разное усиление (+/-).
Было б интересно выводить на 1 выход.
Сейчас у меня 2 половинки изображения отличаются по яркости, хотя и сливаю заряд с обеих полукадров.
Пока неясно почему, разбираюсь.
Я так понимаю для работы на один выход нужно убрать управление V1..V4 на нерабочей половине сенсора?
Еще слив заряда на одну половину имеет еще одно преимущество: это удешевит камеру - дорогой усилитель будет только один.
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #186 : 14 Травня 2017, 18:27:29 »
. - .

Руслан, здравствуйте.
Попробовал подключить icx613aq на плату камеры CAM90 вместо icx493. Соответственно с увеличением числа строк и столбцов.
Какие-то потеки на изображении. Подозреваю, связаны с питанием на 2 ногу 15 вольт. Почему там 2 разных питания, для чего? Руслан, что-нибудь можете по этому питанию vdd3 сказать, почему питание это включено через ключ? Заранее благодарен...
Записаний

astrokor

• Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #187 : 15 Травня 2017, 09:31:45 »
. - .

Рим приветствую! Я этот сенсор не изучал, по схеме да видел различие. Не похоже что проблемы из-за питания, по схеме SONY А380 питание Vdd на всех ножках от одного стабилизатора. Возможно есть особенности тактирования, и они отличны от ICX493. Желателен анализ тактирования по рабочему фотику чтобы не гадать.
Да и эти сенсоры менее доступны ICX493.
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #188 : 16 Травня 2017, 20:45:13 »
. - .

Пока подозрение на сам сенсор. Буду дальше копать..
Этот сенсор вроде получше- меньше битых (светлых) пикселей при большой выдержке.
Записаний

one-nick

• Подяк: 4
« Відповідь #189 : 10 Квітня 2018, 15:06:19 »
. - .

Добрий день.

Смотрел осциллографом на полуживом Олимпусе MN39472PT. Фотографировать не получится, фотик не видит карту памяти, но видео идет на дисплей в режиме просмотра. Думал, этого и другой попутной информации может быть достаточно.

Взал у товарища на 3 часика осцилл и отснял все что на скорую руку увидел.
Ну увидел я маловато, вообще провтыкал на вертикальном драйвере в 1-ом и 3-ем каналах импульсы перезаписи с фотодиодов в регистры, ну и еще синхронность то ли ресета то ли субстрата (не помню) с "горизонтальными" импульсами.

На этом сразу споткнулся, поэтому пока счел какой либо дальнейший анализ отснятого не начинать, опять нужно взять осцилл и до отснять и смотреть внимательнее. Хотя, как мне кажется, не один раз я еще буду брать тот осцилл для того сенсора.

Ну а пока вот что заметил. На те сенсоры, на которые я видел информацию (даташиты, схемы) разных производителей подается питание 15в, или очень близко около того, MN39472PT же в этом Олимпусе запитан примерно от 12-12.5в. А -8 подается как и положено, не занижено. Что Вы думаете по этому поводу ?

Извините что повторяюсь, но все же может имеете какие мысли по этому поводу учитывая практику работы с сенсорами.

12-вольтовая версия сенсора ?
Питание не критично именно 15в, и может быть большой разброс ?
Это чтоб меньше грелся ? шумел ?
Это ограниченно из за напряжения на контакте "Субстрата" ? (уровень там +8в но в импульсе выскакивает до +27в, и если я правильно понимаю, при питании +15в в импульсе залетало бы за 30в превышая максимум)
...

З повагою Микола
Записаний
Celestron FirstScope Anniversary

one-nick

« Відповідь #190 : 28 Квітня 2018, 14:58:54 »
. - .

Здравствуйте

Разбирался с платой сенсора icx493aqa, наверное от Nikon D40x (продавец по телефону говорил от какого Никона, но я значения этому не придал и забыл, меня тогда при покупке интересовало лишь бы сенсор был именно icx493aqa, так что может и не от D40х а от D60 или от D80).

Эта плата значительно проще платы сенсора ICX453AQ от Nikon D70. На той был интерфейсный чип, куча LDO-шек, на много больше транзисторов, АЦП-шка, две микросхемки вертикальных драйверов. На этой нет чипов, только одни транзисторы, да и то их меньше, и это при том то что этот сенсор с двумя выходами, так что и обвязки видеовыходов две. Но вот транзисторы такие же, или почти такие же, из одной серии.

Поэтому решил разбираться с потрохами этой более простой платы. Так и предполагал, что здесь только обвязка видеовыходов до АЦП и горизонтальный драйвер.
Вот что получилось:
« Останнє редагування: 30 Квітня 2018, 23:37:53 від one-nick »
Записаний

one-nick

« Відповідь #191 : 28 Квітня 2018, 15:09:45 »
. - .

А вот и схемы:

Видно что все драйвера сделаны для работы лишь в динамичном режиме, к тому же наверное на определенной частоте, и такое их схемотехническое решение не будет работать в схемах CAM8x и САМ90, так что использовать эти платы, наверное, ни как не получится, и совершенно не целесообразно применительно к схемотехнике CAM8x и САМ90.

С уважением Николай
« Останнє редагування: 30 Квітня 2018, 23:38:41 від one-nick »
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #192 : 28 Квітня 2018, 19:04:23 »
. - .

Добрий день.

Смотрел осциллографом на полуживом Олимпусе MN39472PT. Фотографировать не получится, фотик не видит карту памяти, но видео идет на дисплей в режиме просмотра. Думал, этого и другой попутной информации может быть достаточно.

Взал у товарища на 3 часика осцилл и отснял все что на скорую руку увидел.
Ну увидел я маловато, вообще провтыкал на вертикальном драйвере в 1-ом и 3-ем каналах импульсы перезаписи с фотодиодов в регистры, ну и еще синхронность то ли ресета то ли субстрата (не помню) с "горизонтальными" импульсами.

На этом сразу споткнулся, поэтому пока счел какой либо дальнейший анализ отснятого не начинать, опять нужно взять осцилл и до отснять и смотреть внимательнее. Хотя, как мне кажется, не один раз я еще буду брать тот осцилл для того сенсора.

Ну а пока вот что заметил. На те сенсоры, на которые я видел информацию (даташиты, схемы) разных производителей подается питание 15в, или очень близко около того, MN39472PT же в этом Олимпусе запитан примерно от 12-12.5в. А -8 подается как и положено, не занижено. Что Вы думаете по этому поводу ?

Извините что повторяюсь, но все же может имеете какие мысли по этому поводу учитывая практику работы с сенсорами.

12-вольтовая версия сенсора ?
Питание не критично именно 15в, и может быть большой разброс ?
Это чтоб меньше грелся ? шумел ?
Это ограниченно из за напряжения на контакте "Субстрата" ? (уровень там +8в но в импульсе выскакивает до +27в, и если я правильно понимаю, при питании +15в в импульсе залетало бы за 30в превышая максимум)
...

З повагою Микола

Есть разные варианты сенсоров с питанием как от +15 вольт, так и с 12 вольт. Нужно смотреть даташит.
Записаний

one-nick

« Відповідь #193 : 01 Травня 2018, 22:46:37 »
. - .

Есть разные варианты сенсоров с питанием как от +15 вольт, так и с 12 вольт. Нужно смотреть даташит.

Так и есть, именно 12в версия сенсора, теперь уже разобрался в имеющихся даташитах, и вижу что оказывается таких сенсоров много есть. Ну а вот на счет даташитов Вы уже говорили, даташиты есть на то чего нет, а на то что есть, даташиты найти не получается обычно...

До отснял осциллограммы с MN39472PT Panasonic (Olympus C220  =  Olympus C2 Zoom).

Даташита на этот сенсор не нашел, есть лишь рекламный лист с некоторыми данными:

Part No.    -    MN39472PJ
Size   -   6.0 mm (Type-1/3.2)
Nominal pixel count in total    -   2.11M
Effective pixel count (H) × (V)    -   1648 × 1236   (The effective pixel count includes the transient pixels. )
Scanning mode    -    IS   ( IS: Interlace Scan )
Saturation output Typ. (mV)    -   550
Sensitivity(F8.0) Typ. (mV)    -   300
Aspect ratio   -   4 : 3
Package   -   WDIP016-P-0500C

По выводам сенсор совместим с MN39470PT, на который имеется даташит.

Но на флешку аппарат ругается ошибкой, и потому фотографировать не может, только выдает видео на видеовыход и на дисплейчик, зумит, фокусирует... Из осциллограмм видно что считывание проходит с пропусками строк. Во первых на вертикальных фазах, тех что трехуровневые, я так и не смог найти выбросов (импульсов +12в) переключающих полукадры (четные/не четные строки). Для считывания строк времени имеется достаточно, а вот для считывания всего кадра (1236 строк) или полукадра (618 строк) времени маловато, его хватает лишь для считывания примерно до 312 строк. То ли там бининг, то ли просто пропуски. Подозреваю что этот режим осуществляется двойными импульсами на фазах регистра вертикального переноса, эти спаренные импульсы видно на осциллограммах.
Записаний

one-nick

« Відповідь #194 : 01 Травня 2018, 22:49:36 »
. - .

Продолжение по MN39472PT Panasonic (Olympus C220  =  Olympus C2 Zoom).
ЧАСТЬ 2
Записаний

one-nick

« Відповідь #195 : 01 Травня 2018, 22:53:09 »
. - .

ЧАСТЬ 3
Записаний

one-nick

« Відповідь #196 : 01 Травня 2018, 22:56:37 »
. - .

ЧАСТЬ 4
Записаний

one-nick

« Відповідь #197 : 01 Травня 2018, 23:12:11 »
. - .

ЧАСТЬ 5 (Последняя)
Записаний

grim

• Рим Гильманов
« Відповідь #198 : 02 Травня 2018, 07:45:39 »
. - .

По выводам сенсор совместим с MN39470PT, на который имеется даташит.

Но на флешку аппарат ругается ошибкой, и потому фотографировать не может, только выдает видео на видеовыход и на дисплейчик, зумит, фокусирует... Из осциллограмм видно что считывание проходит с пропусками строк. Во первых на вертикальных фазах, тех что трехуровневые, я так и не смог найти выбросов (импульсов +12в) переключающих полукадры (четные/не четные строки). Для считывания строк времени имеется достаточно, а вот для считывания всего кадра (1236 строк) или полукадра (618 строк) времени маловато, его хватает лишь для считывания примерно до 312 строк. То ли там бининг, то ли просто пропуски. Подозреваю что этот режим осуществляется двойными импульсами на фазах регистра вертикального переноса, эти спаренные импульсы видно на осциллограммах.

Скорее всего пропуски строк для согласования с разрешением экрана.
Записаний

one-nick

« Відповідь #199 : 02 Травня 2018, 22:15:37 »
. - .

Здравствуйте

Есть вопросы касательно принципа работы сенсоров ICX453AQ (ICX413AQ), ICX493AQA и KAI-4021M. Начал разбираться с принципом работы сенсоров, чтобы понимать что там и как происходит, для того чтобы в конечном счете разобраться и с MN39472PT а также с MN39481.

Накачал немного разного материала, начитался, мозг распух, кое какая картина по немного выресовалась но есть пробелы. Это наверняка связано с попыткой авторов объяснить все процессы на ведрах с водой, практической конкретики мало, да и понимание в общем то наступает только после прощупывания, к чему я пока еще не подошел по разным причинам.

Почему ICX453AQ (ICX413AQ), ICX493AQA и KAI-4021M ? Потому что народ на форуме с ними в плотную работает, ну и у меня на на ICX453AQ и ICX493AQA планы имеются, ну а KAI-4021M очень хорошо расписан в даташите, хотя на первый взгляд он какой то своеобразный , но предполагаю что те же «крашанки» только в профиль.

В даташите на ICX413AQ и по таймингам ICX493AQA на сигнале Sub, где он принял высокий уровень, есть какая то иголка вверх. Что она может означать ?
Этот сигнал используется как электронный затвор, если я правильно понял. На реверсе ICX493AQA  от  astrokor на осциллограммах видно в начале кадра 10 импульсов этого сигнала, на моих осциллограммах с MN39472PT таких импульсов 19.
Astrokor наверняка говорил про вот этот сигнал  «Отличия касаются повторения нескольких тактов пред очистки регистров, которые я упростил до одного.»
Какая физика этого сигнала и зачем там не один а некоторое кол-во этих импульсов, что от этого кол-ва зависит ?
Ширина импульса Sub – выдержка ?
Вообще как можно управлять временем экспозиции ?
Как я понял или предполагаю, Sub обнуляет заряд в фотодиодах, а 15-ти вольтовые импульсы переноса заряда из фотодиодов в вертикальные регистры (на φV1 и  φV3) подготавливают фотодиоды вновь к приему заряда вытянув с них заряд в вертикальный регистр. Тогда время экспозиции получается от Sub к φV1=+15в в нечетных, а в четных оно уже больше аж на время считывания нечетного полукадра до прихода φV3=+15в. Что то здесь не пляшет, так что наверняка я здесь все не правильно понимаю  :(
Кстати, смотрел на эти φV1 и  φV3 и так и не увидел там эти  15-ти вольтовые «иголки» переноса заряда из фотодиодов в вертикальный регистер. Но как то же оно работает ? Как тогда перетаскивается заряд из фотодиодов в вертикальный регистр ? Может я опять что то про втыкал ? Брать опять осцилл и искать ?
Думал на счет пропусков и бининга и начал разбираться с принципом работы вертикального регистра по даташиту на KAI-4021M.
В KAI-4021M фазы вертикального регистра переноса заряда своеобразно обозначены, но если я правильно понял, то V1E, V2E, V1O, V2O  соответствуют фазам сенсоров Sony в такой последовательности - φV4, φV1, φV2, φV3.
Там очень наглядно объяснили как оно все работает, но все же не все понятно. Например чем отличается суммирование и бининг, или это одно и то же ?
Есть времянки не только на чересстрочный режим, но и на прогрессивный, но там указано только V1, V2 и не уточнено ничего про E или O. Имелось в виду что в прогрессивном режиме V1E = V1O и V2E = V2O ? Сенсоры от Sony, например ICX413AQ тоже так умеют ?

Если я правильно понял то «+» (+15в) вытаскивает заряд из фотодиодов в вертикальный регистр переноса, он находится (налипает) там где «0» (0в=GND) и старается убежать туда из «-» (-8в), так что двигая яму «0» с стенами «-» двигаем заряд, если 2 ямы объединим то заряд сольется в кучу, суммируется.

Еще есть вопрос касательно RG, на моих осциллограммах видно что он почему то имеет синхронный фронт с fH1 а не fH2. Я что то напутал, или это скорее всего возможно ?

С уважением Николай
« Останнє редагування: 02 Травня 2018, 22:26:25 від one-nick »
Записаний