Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Лютого 2025, 07:24:24

Увійти

google

Автор Тема: IV встреча ЛА под Красноградом  (Прочитано 6721 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Александр

• Подяк: 3
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни
Re: Летние встречи ЛА под Красноградом
« Відповідь #20 : 06 Липня 2012, 00:01:00 »
. - .

В четверг обсуждали детали выезда. Палатки, спальные мешки и всё такое. Везём два доклада и прибудем в три захода.

Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #21 : 06 Липня 2012, 10:14:49 »
. - .

Планируем приехать на тусовку 14-го из Харькова. :beer: Еду с девушкой-астробобрихой и Виталиком Хоменко aka AloneGhost. :SLA:
Записаний

Олег К

• Подяк: 141
  • Красноград
« Відповідь #22 : 06 Липня 2012, 15:16:19 »
. - .

Молодцы! Приятно об этом узнать  :beer:
Записаний

Александр

• Здоровый образ жизни

Программа проведения
IV встречи любителей астрономии
под Красноградом 14-15 июля 2012г.

День 1.
14:00 -18:00
Заезд, размещение.
18:00 - 20:30 Сессия докладов:
1. О. Крыкля (Красноград). Открытие встречи.
2. А. Ковалев (Днепропетровск). Транзит Венеры - Днепропетровск.
3. О. Крыкля. Наблюдение транзита Венеры - Красноград.
4. Р. Костенко (Полтава). Отчет об экспедиции по наблюдению транзита Венеры в Новосибирск.
5. О. Крыкля. Красноград в любительском астрономическом движении.
6. А. Прокофьев (Днепропетровск). «Затмения в абазинских сказках» - исследования по археоастрономии.
20:30 - Ужин.
21:00 - 21:30 Подготовка к наблюдениям.
21:30 -  Наблюдения.
04: 30 -  Наблюдение покрытия Юпитера Луной.

День 2.
10:00
- Завтрак.
10:30 - Сессия докладов:
1.  Р. Костенко. Оккультации, анонс предстоящих событий.
 2. О. Крыкля. Торжественное закрытие встречи.
11:30 - Свободное общение, отъезд участников.
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.

Sky

• Подяк: 17
  • Клуб "АстроДніпро"
« Відповідь #24 : 11 Липня 2012, 13:12:10 »
. - .

Касательно поездки в Красноград из Днепропетровска... Я куратор "туда", Александр Прокофьев - "обратно"... Кто будет ехать не на машине, встречаемся на ж/д вокзале 14 июля в 8:00 возле центрального входа, поезд отходит в 8:36, еду и питьё на два дня иметь с собой... По возникшим вопросам звонить по тел.: 066 5554555, Александр Ковалёв. Если будет перенос даты (из-за погоды), на форуме напишут.
Записаний
Alexander Kovalev - Record holder of Ukraine
("National Register of Records" - 2013.09.14)
"The largest private collection of meteorites"

Олег К

• Подяк: 141
  • Красноград
« Відповідь #25 : 17 Липня 2012, 16:47:08 »
. - .

Здравствуйте! Сообщаю, что наше мероприятие прошло отлично! Спасибо всем приехавшим! Думаю, все остались довольны и получили удовольствие от наблюдений и общения. Надеюсь, ребята выложат фото и свои комментарии. Скажу, что к началу наблюдений общее количество участников достигло 54 человека! На Астрополяне в нашем распоряжении было 12 телескопов. Были проведены интересные доклады. Вот общее фото участников.
Записаний

Александр

• Здоровый образ жизни
« Відповідь #26 : 18 Липня 2012, 23:10:08 »
. - .

Днепропетровский клуб AstroDnepr добирался до лагеря 2 в несколько групп. Это были и два автомобиля, и электропоезда из Харькова и из Днепропетровска. С собой привезли три телескопа и интересную линейку окуляров. Поскольку ночь выдалась ясная, то сравнить окуляры смогли все желающие.

Фото 1 – где-то в пути железной дорогой.  Самая многочисленная Днепропетровская группа по дороге делала пересадку в Краснограде. Эти снимки любезно предоставлены Александром Владимировичем Ковалёвым.
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.

Александр

• Здоровый образ жизни
« Відповідь #27 : 18 Липня 2012, 23:17:16 »
. - .

Фото 2 – наблюдения Солнца. На этот раз на Солнце тоже было с полсотни пятен, как и год назад. За деревьями слева течёт Берестовая.  У комаров в эти два дня и ночь между ними аппетит был не слишком большой.
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.

Александр

• Здоровый образ жизни
« Відповідь #28 : 18 Липня 2012, 23:17:47 »
. - .

Фото 3 – этот телескоп отстоял до последних 40 секунд. За это время уже на следующее утро , когда Солнце поднялось над горизонтом на 6 градусов, полосатый диск Юпитера выныривал из-за тёмного края Луны.  Вообще в этот телескоп смотреть объекты дальнего космоса было одно удовольствие.  По карте выбираем объект, и в живую точно в центре он и находится. Потом можно уже и сравнивать, насколько хорошо скопление выглядит, насколько уверенно оно выделяется на фоне Млечного пути, насколько компактно, эффектно и доступно для наблюдений на этом инструменте.
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.

Александр

• Здоровый образ жизни
« Відповідь #29 : 18 Липня 2012, 23:18:17 »
. - .

Фото 4 – Евгений Сидоренко из Днепропетровска был на всех встречах под Красноградом.  Такие выезды, по праву можно назвать традицией. Теперь трудно представить, как мы не съездим под Красноград в окрестности следующего солнцестояния.
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.

Александр

• Здоровый образ жизни
« Відповідь #30 : 18 Липня 2012, 23:18:55 »
. - .

Фото 5 – под трёхглавым дубом… Нет, под дубом о трёх стволах, расположился палаточный лагерь. Здесь проводились  доклады. В первый день Александр Ковалёв рассказал о том, как был организован праздник прохождения Венеры по диску Солнца. Он начался в городе задолго до 5-6 июня. Какие события, когда и как проходили, какие результаты наблюдений у AstroDnepr’а, об этом и был его рассказ. Затем Роман Костенко фактически сделал два доклада, рассказав об экспедиции в Новосибирск на прохождение Венеры по диску Солнца и о европейской программе оккультаций. Новосибирск становится астрономическим аттрактором – за последние годы довольно значительные солнечные события наблюдаются  именно там.  Это, наверное, из-за промышленного телескопостроения.  На следующее утро Олег Крыкля увлекательно рассказал, как так вышло, что Джим Уиггинс положил начало сотрудничеству Красноградских любителей астрономии и клуба AstroDnepr.
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.

John_Silver

• Подяк: 100
« Відповідь #31 : 19 Липня 2012, 13:37:21 »
. - .

А теперь немного негатива об этой встрече - я первый раз приехал в Красноград и организатор встречи даже уговорил взять меня с собой скоп. Конечно такие встречи собирают разный людей, но увлечённых всё же одним хобби - астрономией. И как я наивно полагал, ЛА должны на таких встречах доброжелательно относится друг к другу, не смотря на наличие или отсутствие телескопа или его вид оптической системы. Но как оказывается, среди ЛА встречаются и завистники и подленькие людишки. Иначе как объяснить тот факт, что после ночных наблюдений я обнаружил на мениске своего скопа глубокую царапину оставленную явно металлическим предметом!!!
 На протяжении всех наблюдений естественно подходило много людей, желающих лицезреть красоты ночного неба. Как и у других, здесь периодически выстраивалась очередь. Желающих посмотреть много, а скопов значительно меньше. При этом мне и самому было интересно посмотреть и сравнить как в другие аппараты видно. Т.е. вынужден был пару раз оставить без присмотра скоп.
В итоге - хочешь сделать людям добро, а они тебе взамен подлость...

Вывод - если вы берёте на слёты свои скопы, то только под неусыпным контролем! Или вообще не подпускайте других на пушечный выстрел к ним!  :clever:

P.S. фото сделано утром после росы, благодаря которой, и плюс обильной пыли от пожухшей травы, мениск имеет такой вид. Пыль убрать не сложно, а вод царапину...     
Записаний
Одни боялись Пью, другие Билли Бонса. А меня, боялся сам Флинт!

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #32 : 19 Липня 2012, 14:58:46 »
. - .

если  эта царапина по центру, над мениском - ничего страшного в этом нет, это все-равно не рабочая площадь. Хотя все равно обидно.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #33 : 19 Липня 2012, 15:10:55 »
. - .

Вот уроды! Есть же такие люди!?
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

Александр

• Здоровый образ жизни
« Відповідь #34 : 19 Липня 2012, 15:42:37 »
. - .

По техническим причинам, наверное из-за недавнего переезда сайта всё ещё не отладилось, организатор встречи Олег Крыкля, просил меня разместить здесь следующее:

Понимаю как владельцу телескопа неприятно переносить подобные моменты! Сразу возникла мысль:"Почему я, как организатор мероприятия узнал об этом сейчас и из сообщения на форуме?". Естественно, царапины от этого не исчезли бы, но в любом случае о таких вещах нужно сообщать немедленно и конкретным людям, я имею в виду в первую очередь организаторов. Хочу сказать, что фраза : "Но как оказывается, среди ЛА встречаются и завистники и подленькие людишки" в данном случае, по моему глубокому убеждению, не правильна. Еще раз подчеркну, что сам очень неприятно расстроен случившимся. Уверен, что подобная неприятность произошла по досадному недоразумению. Могу лишь предположить, что кто-то из присутствовавших мог просто ткнуть в мениск , например фонариом, естественно не по злому умыслу. Многим несведущим людям незнакома подобная система телескопа и потянуло заглянуть внутрь, а там мениск... Как организатор, понимаю, что мне необходимо было устроить соответствующий инструктаж всем присутствовавшим с обязательными предупреждениями об аккуратном обращении с инструментами. В этом плане чувствую свою вину. Еще раз скажу, что этот случай относится к досадной неприятности, от которой по большому счету никто не застрахован. Хотя, соответствующая профилактика может минимизировать количество подобных случаев. От себя лично чувствую необходимость извиниться за происшедшее. Все же, в целом встреча  была успешной и подобные мероприятия будут происходить и в будущем с учетом всех моментов опыта их проведения!
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.

John_Silver

• Подяк: 100
« Відповідь #35 : 20 Липня 2012, 00:51:53 »
. - .

что бы не дублировать пост, привожу ссылку на мой ответ на другом сайте http://www.astroforum-ua.com/index.php?topic=1622.msg19690#msg19690 
Записаний
Одни боялись Пью, другие Билли Бонса. А меня, боялся сам Флинт!

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #36 : 20 Липня 2012, 08:25:04 »
. - .

Вряд ли фонариком, или металлическим предметом можно поцарапать стекло. Для этого нужен или твердосплав, или корунд, или на худой конец, каленная сталь, очень остро заточенная. Путем несложных логических заключений можно сделать вывод, что действие было умышленным. Скорее всего, кто-то просто подошел и испытал качество своего ножа (скорее всего под балабесом).
 Ни разу не был на таких мероприятиях и всегда с интересом читал темы посвященные им. Всегда хотелось там быть... Теперь, как-то грустно.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #37 : 20 Липня 2012, 09:50:48 »
. - .

Если у кого-то было кольцо с камнем на пальце , то все проще -- кто-то нечаянно зацепил в темноте .
Записаний
Доб 8"

dg

• Подяк: 0
  • Astro Dnepr
« Відповідь #38 : 20 Липня 2012, 18:39:02 »
. - .

Хочу поблагодарить организаторов за теплый прием и хорошую компанию. Надеюсь до встречи под Красноградом 2013.  :super: Побольше всем положительных эмоций, и поменьше негатива.
Записаний
SW DOB 10" Pyrex, SW 102/500 продан, Celestron 15x70.

Александр

• Здоровый образ жизни
« Відповідь #39 : 21 Липня 2012, 16:32:14 »
. - .

Василий Кутя, профессиональный фотограф, сделал фоторассказ об этой встрече на
http://koutia-vassily.livejournal.com/9681.html

Зеркало этого рассказа на

http://koutia-vassily.dreamwidth.org/8308.html

мне было интересно вновь пережить увлекательные моменты встречи.
« Останнє редагування: 26 Липня 2012, 23:19:56 від Александр »
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.