Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
05 Квітня 2025, 04:44:20

Увійти

google

Автор Тема: Проблемы начинающих астрофотографов и не только (астрофото Redek)  (Прочитано 29105 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Jack2k

• Подяк: 28
Re: Гидирование, монтировка, астрофото, etc
« Відповідь #20 : 16 Травня 2012, 17:02:20 »
. - .

Ошибаетесь, флэты нужно снимать с той же схемой что и лайты, иначе в них нет никакого смысла.

фильтр влияет на полосу пропускания, а не на оптические харрактеристики телескопа.
так что разници никакой нет! снимать флэт с фильтром или без него...

Записаний
-JS-

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #21 : 16 Травня 2012, 17:07:56 »
. - .

Ошибаетесь, флэты нужно снимать с той же схемой что и лайты, иначе в них нет никакого смысла.

фильтр влияет на полосу пропускания, а не на оптические харрактеристики телескопа.
так что разници никакой нет! снимать флэт с фильтром или без него...

Опять заблуждаетесь, фильтр вносит еще свое виньетирование, свою грязь на поверхности и свое фокусное расстояние.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net
Подякували

Jack2k

« Відповідь #22 : 16 Травня 2012, 17:13:04 »
. - .

Опять заблуждаетесь, фильтр вносит еще свое виньетирование, свою грязь на поверхности и свое фокусное расстояние.

т.е. Вы хотите сказать, что если я за одну ночь отснял сери по нескольким каналам LRGB (используя колесо фильтров)
то мне нужно будет снимать флеты для каждого использованного фильтра?
Записаний
-JS-

novik

« Відповідь #23 : 16 Травня 2012, 17:25:14 »
. - .

т.е. Вы хотите сказать, что если я за одну ночь отснял сери по нескольким каналам LRGB (используя колесо фильтров)
Желательно, хотя бы по 3 шт в каждом фильтре для общего флэта, но лучше по больше.
Записаний

novik

« Відповідь #24 : 16 Травня 2012, 17:28:58 »
. - .

Я никогда не снимал с колесом фильтров, но думаю правильным будет, после серии лайтов в одном из фильтров отснять серию флэтов, а если объект (что подразумевается для качественной астрофотографии) снимается за пару тройку ночей, то это само собой разумеется.
Записаний

Jack2k

« Відповідь #25 : 16 Травня 2012, 17:35:34 »
. - .

я конечно соглашусь с тем, что для получения максимольно возможного качества результата - нужна максимально возможная скурпулезнось в деталях и мелочах...

но тут человек задается вопросом "может флэты и не особо нужны"
а мы спорим/обсуждаем - влияние веньетирования фильта на правильность флэта...  :gigi:
Записаний
-JS-

novik

« Відповідь #26 : 16 Травня 2012, 17:37:44 »
. - .

Да уж, увлеклись ;D :beer:, но думаю это многим полезно прочитать.
А без калибровочных, на данном этапе развития астрофотографии, пока ни как. :SLA:
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #27 : 16 Травня 2012, 17:39:03 »
. - .

да
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий
    • Space photos
« Відповідь #28 : 16 Травня 2012, 17:43:23 »
. - .

На фото как раз засвечен центр из-за фонаря, когда свет от уличного попадает хоть немного в трубу, то появляется такой себе световой заяц в виде засветки, тянущейся со стороны источника света, это на сколько я представляю, зная условия съемки.
У меня на зеркалке есть отдельная функция очистка датчика от пыли (в том числе при каждом включении он сам чистит). При этом если отдельно юзать принудительно функцию, то по инструкции нужно взять чистый лист бумаги, положить на хорошо освещенное место и сфотать его с небольшого расстояния, информация обрабатывается и на экране появляются частички пыли, если они есть, но сколько фоткал, за счет самоочистки при включении никогда еще не было грязи, даже мелких частиц.
Касаемо флетов, после лайтов есть только одна возможность снять их - используя лайтбокс, чистое ясное небо явно будет далеко не ночью. Снимок с какой выдержкой делать? А то тут часто встречается "пережарил" и т.п.
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.
Instagram - https://www.instagram.com/space_astrophoto/

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #29 : 16 Травня 2012, 17:44:32 »
. - .

я конечно соглашусь с тем, что для получения максимольно возможного качества результата - нужна максимально возможная скурпулезнось в деталях и мелочах...

но тут человек задается вопросом "может флэты и не особо нужны"
а мы спорим/обсуждаем - влияние веньетирования фильта на правильность флэта...  :gigi:
Не-не, их необходимость мне целиком ясна) процесс и препятствия в правильном их получении интересны)
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.

novik

« Відповідь #30 : 16 Травня 2012, 17:48:18 »
. - .

На фотоаппарате, во первых должны быть отключены все примочки, типа автодарк, красные глаза и прочая блондинистая фигня ;D, не забыть перевести в режим RAW.
Далее, есть старинный дедовский способ :gigi:, майка или тряпка на объектив, лампа подсветить, фотик в режиме AV и вперед. :SLA:
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #31 : 16 Травня 2012, 18:21:21 »
. - .

На фотоаппарате, во первых должны быть отключены все примочки, типа автодарк, красные глаза и прочая блондинистая фигня ;D, не забыть перевести в режим RAW.
Далее, есть старинный дедовский способ :gigi:, майка или тряпка на объектив, лампа подсветить, фотик в режиме AV и вперед. :SLA:
или флетбокс
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Jack2k

« Відповідь #32 : 16 Травня 2012, 18:28:21 »
. - .

....
Касаемо флетов, после лайтов есть только одна возможность снять их - используя лайтбокс, чистое ясное небо явно будет далеко не ночью. Снимок с какой выдержкой делать? А то тут часто встречается "пережарил" и т.п.

флэты можно сделать и утром
футболка тоже как вариант)

перечитайте пост №15
...
по поводу выдержки:
сделали снимок,
- открыли IRIS
- В меню Digital Photo выберете Decode RAW file… (конвертируете файл отснятого флэта)
- в окне появляется ваш флэт
- используя команду (stat) смотрите на значения:
Mean (выделенно синим) - должен быть примерно половина от максимального значения 
Maxi (выделенно красным) - должен быть меньше максимального значения
а так-как речь идет о DSLR c 12-битным ацп, то максимально значение = 4090

в зависимости от увиденного - меняете значение выдержки (больше/меньше)
Записаний
-JS-

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #33 : 16 Травня 2012, 19:03:35 »
. - .

Так, геморойненько, но после пару разов практики все станет привычным. За ссылку на флетбокс спасибо, я его лайтбоксом просто называл.
Буду мастерить однозначно.
ЗЫ. Естественно все примочки при фото отключены, я собственно ими и при обычной съемке не пользуюсь, ручной режим и понимание зависимости главных составляющих удачного фото с технической стороны наше всё)
Записаний

Redek

• Познающий
    • Space photos
Re: Монтировка, астрофото, etc
« Відповідь #34 : 30 Травня 2012, 21:58:43 »
. - .

Продолжаются потуги к идеальной настройки сетапа. И снова проблемы с еку6, не могу нормально подобрать силу прижима шестеренок. Вроде убрал люфт,шестеренки червяков пальцами вращаются свободно, движения не плавные, сложно описать издающийся стук при гидировании, стук именно при начале движения,т.е. нажал кнопку на пульте - сначала стукнуло, потом двигается (без всяких заеданий), все бы ничего, но за счет этого при гидировании стук частый, собственно каждый раз когда гид поправляет звезду, а это раз в секунду-две. Происходит по оси ДЕК и не всегда, а только в определенном положении оси (в каком - не определил ибо разные каждый раз).
         Точнее как, происходило когда шестерни свободно крутились. Перебрал, сделал так, что пальцем нужно прилагать усилия для прокрутки. В результате в последний вечер начал синхронизацию по 3 звездам, выставил арктур, потом поехал на вегу, и тут услышал жуткий звук, описать тоже сложно, скрежет, скрип, фиг его, монти по оси ДЕК стоит на месте, подтолкнул рукой - поехала дальше, больше рисковать не стал, грешу на то, что слишком затянул.
         Короче говоря, такое ощущение, что большая шестерня, которую крутит червяк не круглая, а овальная, для интереса пальцем червячную шестерню крутил на весь оборот главной, и нет однородного усилия, т.е. 5 оборотов нормально крутит, потом пару или больше очень туго, потом снова легко...
         Когда разбирал полностью по видео инструкции, ничего из прокладок не менял, разница с идеалом была порядка 0,1-0,2 мм, таких прокладок увы у меня нет, для замены.
На днях снова думаю выбраться на дачу, раскрутить ослабить ДЕК... но стук был как при отпущенных так и при затянутых шестеренках...
Гидировать сложновато при этом стуке. Точнее как, смотря какой объект, к одному может нормально вести, потом видимо детали становятся в "нужную" позицию и начинает стучать, и эта позиция каждый раз разная, что собственно подтверждает мои сомнения по поводоу ровности какой-то из шестеренок...
Вообщем, уважаемые спецы, знаю, что разбирал тут не один человек еку6, буду благодарен за советы по дальнейшим действиям...
« Останнє редагування: 30 Травня 2012, 22:48:56 від redek »
Записаний

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #35 : 03 Червня 2012, 12:48:17 »
. - .

Мдауж, много народа смотрю на еку6 сидят, прям сотни, ну да ладно, новая проблема возникла. Приехал Celestron Travel Scope 70 ( http://www.astroscope.com.ua/teleskop_celestron_travel_scope_70/804.htm ), планировалось использовать его в качестве гида, 1/6 светосила вроде нормально, 400 фокус.
Получил и сначала обрадовался, ибо на конце фокусера обнаружилась т2 резьба и ку5 отлично накручивается на нее. Но потом начались непонятки, вставил окуляр 20 мм, попытался сфокусироваться, трубка фокусера выезжает на максимум. а фокуса нет, попробовал другой окуляр, то же самое...начал думать и смотреть, нашел в коробке зеркальце-перевертыш (призму), вставил через нее окуляр и вуаля, фокус на месте. В итоге обнаружилось, что точка фокусировки находится сантиметров на 5 дальше чем вставленный окуляр без призмы.
Прошу высказать мнение свое по этому поводу. Это вроде телескоп, и на сколько мне известно в телескопах должно быть предусмотрено использование линз как опции, а не как обязательного атрибута. Стоит ли звонить в магазин и узнавать почему именно так? Ну и по логике если есть т-резьба, то производитель предусматривает ее для использования, а по факту имеем ее бесполезность, т.к. камера тоже не фокусируется. Сама труба никак не меняет свой фокус. уже всю обсмотрел и покрутил, ничего не выезжает и не меняется, везде четкие гнезда под шурупы.
Погидировал блин...
Записаний

vvv2007

• Подяк: 0
« Відповідь #36 : 03 Червня 2012, 13:15:16 »
. - .

...
Прошу высказать мнение свое по этому поводу. Это вроде телескоп, и на сколько мне известно в телескопах должно быть предусмотрено использование линз как опции, а не как обязательного атрибута.
...
По идее рефрактор без линзы - это просто труба ;) ;D А Т-резьба запросто может быть сделана именно для того, что бы на нее можно было накрутить экстендер на который накручивается камера.
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Nao

• Подяк: 2737
« Відповідь #37 : 03 Червня 2012, 13:29:22 »
. - .

У меня была аналогичная ситуация с рефрактором Sky-watcher 705 (апертура 70мм, фокус 500мм): без диагонального зеркала невозможно сфокусироваться ни с окуляром, ни с камерой QHY5. По-видимому, это такая особенность многих короткофокусных рефракторов.
А Т-резьбу на хвостовике скорее всего предусмотрели для любительского фото с цифрозеркалкой (в свое время использовал этот телескоп как бюджетный телевик и для астрофото Луны - с зеркалкой данная труба фокусируется без проблем).

Действительно, в данном случае лучше всего приобрести (или заказать у токаря) экстендер нужной длины, чтобы можно было  фокусироваться с камерой QHY5. Или же использовать QHY5 с диагональю, устанавливая камеру при помощи переходника Т2-1,25"
« Останнє редагування: 03 Червня 2012, 14:59:45 від Nao »
Записаний

Redek

• Познающий
    • Space photos
Записаний

novik

Записаний