Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 16:12:02

Увійти

google

Автор Тема: Операция "Кооперация", или как мы строили удалёнку.  (Прочитано 56293 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Операция "Кооперация", или как мы строили удалёнку.
« Відповідь #220 : 27 Жовтня 2012, 15:58:19 »
. - .

Под Линукс уже есть протоколы управления Лебедем, поддержка камер QHY-6, QHY-5, PG, софт с возможностью гидирования с дизерингом и одновременной съёмкой?....  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #221 : 27 Жовтня 2012, 16:01:20 »
. - .

Galaxy Master на этот счёт, окромя на счёт Лебедя, лучше ответит, о чём я его и попрошу.
Записаний

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #222 : 27 Жовтня 2012, 16:25:37 »
. - .

Поддержка камер QHY2, QHY5, QHY6 и QHY8 в Линуксе.

Cм. http://homepage.ntlworld.com/c.rogers/QHY/index.htm

Записаний

MaxMan

« Відповідь #223 : 27 Жовтня 2012, 16:30:08 »
. - .

Это хорошо, но совершенно не решает комплексной задачи - одновременная синхронизация с монтировкой и работа двух камер.
И вообще-то совершенно нет желания возится с тем что еще никем не обкатано. И так проблем выше крыши. А тут еще и Линукс поставить и застрелиться  :gigi:   Есть люди которым в кайф просто поковыряться в железе ради процесса. Меня такой вариант не устраивает. Думаю что Максутик тоже еще не созрел переписывать весь софт еще и под Линукс.  ;D
« Останнє редагування: 27 Жовтня 2012, 16:34:31 від MaxMan »
Записаний

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #224 : 27 Жовтня 2012, 16:35:19 »
. - .

Автогидирование в Линуксе через PHD Guiding или через Lin_guider авторства Galaxy Master.

Съёмка через cccd также от Galaxy Master.
Записаний

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #225 : 27 Жовтня 2012, 16:37:27 »
. - .

Это хорошо, но совершенно не решает комплексной задачи - одновременная синхронизация с монтировкой и работа двух камер.
И вообще-то совершенно нет желания возится с тем что еще никем не обкатано. И так проблем выше крыши. А тут еще и Линукс поставить и застрелиться  :gigi:   Есть люди которым в кайф просто поковыряться в железе ради процесса. Меня такой вариант не устраивает. Думаю что Максутик тоже еще не созрел переписывать весь софт еще и под Линукс.  ;D
Я не в курсе ваших реалий по железу и планов на будущее :)

Дистанционная работа на рабочем столе в Линуксе встроена в систему.
Та камера, которую Паша продавал по демократической цене, также работает в Линуксе на родном софте.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #226 : 27 Жовтня 2012, 16:38:14 »
. - .

еще раз повторюсь - нужен комплексный подход. Гидирование с дизерингом (связь с монтировкой) и одновременная съёмка сериями (желательно с возможностью автоматически менять фильтры). Плюс ко всему софт для фокусёра, софт для самой обсерватории. Готовых решений на сегодняшний день нет!!!
И это не планы на будущее. Это всё есть сейчас под винду.... чем и пользуемся.
Записаний

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #227 : 27 Жовтня 2012, 16:41:16 »
. - .

еще раз повторюсь - нужен комплексный подход. Гидирование с дизерингом (связь с монтировкой) и одновременная съёмка сериями (желательно с возможностью автоматически менять фильтры). Плюс ко всему софт для фокусёра, софт для самой обсерватории. Готовых решений на сегодняшний день нет!!!
И это не планы на будущее. Это всё есть сейчас под винду.... чем и пользуемся.
Если будет у тебя настроение, то опиши железо и прочее, что в составе комплексного подхода :shuffle:
Дело в том, что в мире есть обсерватории, которіе работают на тот самом комплексном подходе с реализацией на Линуксе.

У меня подход к делу с оглядкой на стабильность работы, а посему мне пришлось три года назад отказаться от лицензионной :o :o :o Винды ХР в пользу Ubuntu, на которой я реализовал более стабильное и лучшее решение своей работы.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #228 : 27 Жовтня 2012, 16:44:57 »
. - .

Олег. На обсерваториях есть персонал который всегда может оперативно решить проблему. У нас такого человека нет, который в Линуксе чувствует себя как рыба в воде. Я всегда в настроении но еще раз повторюсь - я не хочу переделывать то, что делалось в течении года. К тому-же все работает. Есть траблы которые периодически отлавливаем - но они не от операционки зависят. Это как религия. Кто-то католик а я христианин. Ничего личного.  ;)
Записаний

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #229 : 27 Жовтня 2012, 16:46:00 »
. - .

Спасибо Мишаня!
Этой ночью произошел первый сбой на удалёнке. Сначала слетела сессия. После появления удалённого компа в сети оказалось что комп перезагрузился и выдал сообщение об исправлении какого то системного сбоя. После этого перестали работать все камеры. После принудительной перезагрузки обзорная камера заработала. Но камера для съёмки и гид камера в устройствах отсутствовали. Радует что хоть смог запарковать телескоп и закрыть крышу. Вот так неожиданно закончилась фото сессия. Сегодня сходил на обсерваторию и перезагрузил камеры. Всё работает. Как только куплю отдельный блок питания для USB устройств - эту процедуру можно будет делать удалённо.
  Интернет так же периодически два раза в неделю зависает. Приходится бегать на высотку и перезагружать антенну. Как с этим бороться - тоже пока не ясно. Хорошо что до этого момента зависания были днём. Если произойдёт ночью - будет грустно так как я наверное не рискну лазить в час ночи по чужим крышам и чердакам.
Не исключено, что сии проблемы не будут иметь места, если их реализоть под Линукс  :hz: :hz: :hz:

Сие мне пока не ведомо, ибо пробовать нужно...  :)
Записаний

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #230 : 27 Жовтня 2012, 16:48:08 »
. - .

Олег. На обсерваториях есть персонал который всегда может оперативно решить проблему. У нас такого человека нет, который в Линуксе чувствует себя как рыба в воде. Я всегда в настроении но еще раз повторюсь - я не хочу переделывать то, что делалось в течении года. К тому-же все работает. Есть траблы которые периодически отлавливаем - но они не от операционки зависят. Это как религия. Кто-то католик а я христианин. Ничего личного.  ;)
Юра, католики - это и есть христиане  ;D
А я человек такой, что мне всегда интересно познавать новое, а посему и пересел в 41 год на незнакомую для себя ОС, на котрой сейчас деньги зарабатываю.
Записаний

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #231 : 27 Жовтня 2012, 17:00:15 »
. - .

Я бы сделал так (хотя вероятно, Юра, ты так и сделал):

1. И главное. Полностью новая винда ХР сп3, никаких сборок аля зверь-дятел-олень, только MSDN
2. Установка .NET последовательно версий 2-3-4
3. Аском 6
4. Дальнейшие проги-дрова
5. Все работает — сделать образ.
6. Работать.
7. При каких-либо сбоях, внимательно просматривать логи винды на предмет причины сбоев.

Ну как-то так.

А *никсы, то для попробовать когда делать нечего и локально. Гемора с ними как минимум не меньше.
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #232 : 27 Жовтня 2012, 17:26:52 »
. - .

1. И главное. Полностью новая винда ХР сп3, никаких сборок аля зверь-дятел-олень, только MSDN
3. Аском 6
6. Работать.
7. При каких-либо сбоях, внимательно просматривать логи винды на предмет причины сбоев.

Ну как-то так.

А *никсы, то для попробовать когда делать нечего и локально. Гемора с ними как минимум не меньше.
+100500!
Это уже тема создания дистрибутива под себя :)
Года три назад, друг попросил установить винду хр на нетбук.
Вот мне и пришлось создавать свой установочный диск (благо, что есть такой софт!), вырезая тьму всякой всячины в виде ненужного функционала и т.д и т.п.

В результате этой работы, системная папка Windows весила порядка 300 Мб вместо обычных 1 Гб с копейками  :o
Записаний

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #233 : 27 Жовтня 2012, 18:18:37 »
. - .

3. Аском 6
6. Работать.

Ну как-то так.

ИМХО
Пока за все выше перечисленное не приходится платить и не приходится бояться за не законное использование проприетарного софта - M$ является более предпочтительным.
По крайней мере из-за накопленного коллективного опыта использования этого "джельтменского набора".
Но как только "зашуршат денежки" - сразу появится спрос на *никсы. Так как дешевле будет скинуться и найти спеца (например Galaxy master) заплатить ему или напрячься самому и получить
все чего жаждет душа ластрофотографа на базе *никс. И, поверьте, все будет работать долго и надежно.
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
« Відповідь #234 : 27 Жовтня 2012, 18:25:24 »
. - .

И только английскую!
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #235 : 27 Жовтня 2012, 19:55:53 »
. - .

И, поверьте, все будет работать долго и надежно. [/off]
Смешно.... а сколько нужно потратить времени отладить вроде сто пудову рабочую программу?
Записаний

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #236 : 27 Жовтня 2012, 20:14:41 »
. - .

И, поверьте, все будет работать долго и надежно. [/off]
Смешно.... а сколько нужно потратить времени отладить вроде сто пудову рабочую программу?

"вроде сто пудову рабочую программу" под такую категорию попадают практически все программы. Потому, что она
"сто пудово рабочей" является до тех пор пока кто-нибудь не обнаружит, что она работает не так как было заявлено ее изготовителем.
Далее сценарий развития событий зависит от многих факторов. И рассмотрение его, как говорят, выходит за рамки этой публикации  ;D

Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #237 : 27 Жовтня 2012, 21:08:46 »
. - .

Спасибо Мишаня!
Этой ночью произошел первый сбой на удалёнке. Сначала слетела сессия. После появления удалённого компа в сети оказалось что комп перезагрузился и выдал сообщение об исправлении какого то системного сбоя..
Ребята, я бы на вашем месте отталкивался от этого момента. Почему слетела сессия? Почему перезагрузился комп ? Видать сессия слетела именно от того, что перезагрузился комп ? Тогда почему перезагрузился ?
Чудес на свете не бывает. Сначала разберитесь с резервным питанием и зависанием инета. В настройках любого устройства для организации сети есть функция автоматической перезагрузки при пропадании связи. Это я к тому чтобы не бегать по крыше. А вообще от стабильности связи 90% зависит качество работы всего комплекса. А эти все фокусы - *никсы, windows(ы) это все ну ооочень второстепенное. Главное резервное питание и связь.
Опишите как организована связь с удаленкой.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #238 : 27 Жовтня 2012, 22:34:36 »
. - .

ИМХО
Пока за все выше перечисленное не приходится платить и не приходится бояться за не законное использование проприетарного софта - M$ является более предпочтительным.
По крайней мере из-за накопленного коллективного опыта использования этого "джельтменского набора".
Но как только "зашуршат денежки" - сразу появится спрос на *никсы. Так как дешевле будет скинуться и найти спеца (например Galaxy master) заплатить ему или напрячься самому и получить
все чего жаждет душа ластрофотографа на базе *никс. И, поверьте, все будет работать долго и надежно.

Дело не в деньгах, а в стабильности работы и надёжности ОС, чем винда не может особо похвастаться со своими слётами сессий, зависаниями, синим экраном и т.п.
Если получится наладить стабильную работу с удалённой обсерваторией на ОС винде - то ведь это хорошо :)
А если нет, то тут уже можно посмотреть в сторону Линукса...
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #239 : 27 Жовтня 2012, 23:15:52 »
. - .

Дело не в деньгах, а в стабильности работы и надёжности ОС, чем винда не может особо похвастаться со своими слётами сессий, зависаниями, синим экраном и т.п.
Если получится наладить стабильную работу с удалённой обсерваторией на ОС винде - то ведь это хорошо :)
А если нет, то тут уже можно посмотреть в сторону Линукса...
Линукс это как купить заготовку и тереть зеркало, потом делать телескоп: долго, сложно, но подгоняешь все под себя. На винде оно как купить готовые скоп и монтировку: получаешь проблемы серийного производства, исправляешь глюки производителей, но в конце концов, пока самодельщик полирует зеркало, ты уже отрабатываешь астрофото. Оба варианта жизнеспособны, но первый все таки для энтузиастов процесса, а не результата.
« Останнє редагування: 27 Жовтня 2012, 23:24:38 від Mutant »
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.