Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 01:55:38

Увійти

google

Автор Тема: Операция "Кооперация", или как мы строили удалёнку.  (Прочитано 56393 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AndreyYa

• Подяк: 54
Re: Операция "Кооперация", или как мы строили удалёнку.
« Відповідь #260 : 28 Жовтня 2012, 11:35:02 »
. - .

...Или вин_сервер сможет перегрузить, например, юсб-модем при его зависании?
ЮСБ модем сам по себе не виснет и перезагрузить его не сможет ничего. То что все называют зависанием это не зависание, а банальное отсутствие коннекта. Поэтому я и писал выше, что сперва нужно наладить непрерывную связь. А то что при пропадании связи вин-сервер держит терминал в рабочем состоянии это факт. И при пропадании связи к нему можно подключиться и продолжать работу с момента разъединения как буд-то ничего не происходило. Для того служба "клиент-сервер" и существует. ХР-шке этого не дано. Возьмите и проведите эксперимент.
Использовал XP 32 SP3 года 4 на 3-4 разных ноутбуках именно в терминальном режиме по Wi-Fi для работы с телескопом. Никогда не было проблем с переподключением к разорванной сессии. А вот надежность драйверов модема - это отдельный разговор.
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #261 : 28 Жовтня 2012, 11:37:02 »
. - .

Использовал XP 32 SP3 года 4 на 3-4 разных ноутбуках именно в терминальном режиме по Wi-Fi для работы с телескопом. Никогда не было проблем с переподключением к разорванной сессии.

Ты что-то не так делал. ВинХР должна была рушиться от пропадания связи... Только ВинСерв!
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

AndreyYa

« Відповідь #262 : 28 Жовтня 2012, 11:40:58 »
. - .

Использовал XP 32 SP3 года 4 на 3-4 разных ноутбуках именно в терминальном режиме по Wi-Fi для работы с телескопом. Никогда не было проблем с переподключением к разорванной сессии.

Ты что-то не так делал. ВинХР должна была рушиться от пропадания связи... Только ВинСерв!
:rofl: :rofl: :rofl: Ну ок... буду растить руки из другого места, может тогда все будет как у людей ...
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #263 : 28 Жовтня 2012, 11:43:44 »
. - .

Речь о том, что ВинХР полностью подходит для удаленной обсерватории. Все "разливы" про ядра-клиент-домохозяйки никак к теме не относятся.
 И не нужно мне про "почитать". Я к этому имею некоторые отношения.
Про "почитать" я имел в виду не тебе, а Юрам. Я тоже про него пишу не потому что мне слово "сервер" нравится, а потому, что кое что понимаю. А про "полностью подходит" - я свои доводы высказал, выскажи свои.
А вообще пусть установят, попробуют, а потом ответят сами. Это лучше. А так это действительно просто болтовня. И еще кроме эмоций нужно включить логику. Которая подсказывает, что для того и придумали сервер, чтобы клиент который подключался к нему просто использовал ресурсы которыми управляет отдельная ОС. И надменные насмешки в данном случае не уместны.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

d_w

« Відповідь #264 : 28 Жовтня 2012, 11:44:59 »
. - .

Я бы ни в какие холивары не вступал, пусть каждый при своем мнении. Но сейчас простая проблема у Юрчика переросла в советы почти сменить гражданство... Я не знаю уровень знаний в компах у МахМана и Максутика, по этому советую более критично относится ко всем советам. Тем более радикальным советам. Более в споре о ОС участвовать отказываюсь. Нет желания. Может после в отдельной теме.
Записаний
Нас окружают идиоты

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #265 : 28 Жовтня 2012, 11:52:06 »
. - .

Установка и опробация вин-сервер это не радикальный подход. Это как ХР-ку переустановить. Тем более, что все находится на уровне отладки. Это ж не Линукс настраивать. А эксперимент можно провести оч. просто. Сохранить образ диска. Переустановить винду. Если не понравится развернуть образ на место. И все опять как был без лишней возни.
А по поводу советов  :hz: На то это и форум. И на то одни спрашивают, другие отвечают, чтобы те кто спрашивал делали выводы. Авось пригодится.

:rofl: :rofl: :rofl: Ну ок... буду растить руки из другого места, может тогда все будет как у людей ...
Не вижу повода для насмешек. Для того чтобы прикалываться нужно знать структуру и настройку сети, а потом уж насмешки строить.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

AndreyYa

« Відповідь #266 : 28 Жовтня 2012, 12:15:46 »
. - .

Установка и опробация вин-сервер это не радикальный подход. Это как ХР-ку переустановить. Тем более, что все находится на уровне отладки. Это ж не Линукс настраивать. А эксперимент можно провести оч. просто. Сохранить образ диска. Переустановить винду. Если не понравится развернуть образ на место. И все опять как был без лишней возни.
А по поводу советов  :hz: На то это и форум. И на то одни спрашивают, другие отвечают, чтобы те кто спрашивал делали выводы. Авось пригодится.

Не вижу повода для насмешек. Для того чтобы прикалываться нужно знать структуру и настройку сети, а потом уж насмешки строить.
Ни в коем случае не хотел насмехаться, Вы уж извините.
Я не зря написал про свой опыт с XP с именно этой конкретной задачей. Да и разработкой под сети занимался немало (гляньте мой профайл на LinkedIn ради любопытства).

Дело в том, что Win Server - это серверная ось. Она должна тянуть много сервисов (навскидку из самого важного - Active Directory, CIFS file sharing, Domain Controller services etc.). Поэтому она под себя тянет раза в 4 больше памяти (XP - 256mb min, Win Server 2003 - 1Gb min IMHO).
По моему опыту промышленной разработки, любая большая контора (и Microsoft тоже) имеет под такие проекты общий codebase, и они мержат форки различных конечных продуктов достаточно часто (как минимум под большие багфиксы и сервис паки).
Так что XP SP3 при тех же возможностях и на том де коде не тащит в себе кучу ненужного барахла как минимум.

Записаний

d_w

« Відповідь #267 : 28 Жовтня 2012, 12:30:46 »
. - .

Еще раз читаем проблему:

Цитувати
Этой ночью произошел первый сбой на удалёнке. Сначала слетела сессия. После появления удалённого компа в сети оказалось что комп перезагрузился и выдал сообщение об исправлении какого то системного сбоя. После этого перестали работать все камеры. После принудительной перезагрузки обзорная камера заработала. Но камера для съёмки и гид камера в устройствах отсутствовали.

Мои комментарии:
"Слетела сессия": прекратился сеанс удаленного рабочего стола, причина: "Комп перезагрузился".
Почему комп ребутнулся и выдал сообщение об исправлении какого то системного сбоя? Да еще и "После этого перестали работать все камеры". Первый вариант: сильный скачек напряжения с возможным вылетом камер и компа. Второй: неисправность какой-либо камеры, повлекший сбой и ребут винды. Третий: жуткая захламленность ХР.
Если загажена винда и это повлияло на некорректную работу камер, то и просто перестановка ХР или установка любой другой оси равнозначны. На свежей ХР этого не повторится (если не косые драйвера устройств).
Если железные проблемы, как тут поможет ВинСервер или линуксы? Если хардварная проблема, то тут винда отработала, ребутнулась, подняла сеть, подняла RDP, "исправила какой-то системный сбой". Большего от неё и не требуется.

З.Ы. А про насмешки -- извиняюсь...
Записаний
Нас окружают идиоты

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #268 : 28 Жовтня 2012, 12:49:22 »
. - .

Цитувати
навскидку из самого важного - Active Directory, CIFS file sharing, Domain Controller services etc.).Поэтому она под себя тянет раза в 4 больше памяти (XP - 256mb min, Win Server 2003 - 1Gb min IMHO).
На моём опыте всё как раз наоборот, а все ненужные сервисы легко отключаются и на 256МБ получается весьма резвая машинка.
В любом случае поставить и попробовать весьма просто, я же, если интересно, подскажу как привести её к более привычному виду.
я сейчас в качестве десктопа юзаю server 2k8 r2, право пользования корпоративной лицензией на которую была любезно предоставлена большой конторой, за что им спасибо.
Для чего ? Мне было интересно попробовать тащить видео с вебкамеры напрямую в броадкаст поток - получилось.

P.S. а логи сбоя так и не представлены
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #269 : 28 Жовтня 2012, 12:49:35 »
. - .

...Третий: жуткая захламленность ХР.
Если загажена винда и это повлияло на некорректную работу камер...
Вот  :bigidea:
И вообще для того чтобы дать совет от Юр нужно:
1. Описать конфигурацию компа.
2. Используемую ОС.
3. Структуру сети.
4. Организацию питания. Всего и 200V и 12V.

Вот тогда можно что-то понять. А так Юра пишет, что произошел сбой и все. А зачем не ясно. Или факт констатирует, или совета просит. Не понятно  :hz:
Записаний
Николай Мышевский

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #270 : 28 Жовтня 2012, 13:07:32 »
. - .

:facepalm:
Я уже писал что питание на обсерватории стабилизировано достаточно хорошим бесперебойником который может поддерживать работоспособность оной на протяжении минимум часа. На больший срок не проверял.
Вопрос перезагрузки камер уже давно решен но не реализован (просто не куплен маленький блок питания на 5А). В блоке управления для этого всё есть.
А причина сбоя может быть в банальном временном отсутствии заземления, которое тоже будет на днях реализовано.
Менять лошадей (операционку) на переправе - не наш метод. ХРюша уже обкатана годами и мой астробук на ней работал всегда стабильно. На новом компе в обсерватории всё установлено с нуля на чистый винт. Лишний хлам отсутствует как класс.
Это нормальное явление когда в новом продукте (астробудке) появляются баги которые надо исправлять. И рвать на себе волосы в панике меняя при этом оси никто не будет. Стабильность работы оборудования будет расти с каждым новым сбоем и оперативным устранением его причин. По другому не бывает.  :)
« Останнє редагування: 28 Жовтня 2012, 13:28:42 від MaxMan »
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

AndreyYa

« Відповідь #271 : 28 Жовтня 2012, 13:31:30 »
. - .

Цитувати
навскидку из самого важного - Active Directory, CIFS file sharing, Domain Controller services etc.).Поэтому она под себя тянет раза в 4 больше памяти (XP - 256mb min, Win Server 2003 - 1Gb min IMHO).
На моём опыте всё как раз наоборот, а все ненужные сервисы легко отключаются и на 256МБ получается весьма резвая машинка.
В любом случае поставить и попробовать весьма просто, я же, если интересно, подскажу как привести её к более привычному виду.
Да, Вы правы - Win server 2003 запускается на 256M, это только Datacenter Edition требует 1GB  - http://www.petri.co.il/hardware_requirements_for_windows_server_2003.htm#

Собственно, у меня года 4 компом под телескоп был HP Omnibook PIII 600Mhz с 384Mb ram. Работал под XP в терминале как часы, пока не убился шлейф экрана. Он и без шлейфа поработал... но потом пошел на запчасти.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #272 : 28 Жовтня 2012, 13:35:44 »
. - .

...
А причина сбоя может быть в банальном временном отсутствии заземления...
Может я чего-то не понимаю, но не вижу связи вааще.
Записаний
Николай Мышевский

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #273 : 28 Жовтня 2012, 13:46:25 »
. - .

...
Коля если интересно позвони я расскажу, с неправильным заземлением и его отсутствием у меня на работе такие чудеса бывают вплоть до выгорания "мамок" на станках.
Записаний

AndreyYa

« Відповідь #274 : 28 Жовтня 2012, 13:47:07 »
. - .

...
Камеры на телескопе, и заземлены через него. Комп нет. Где-то скачок по питанию, USB выбивает - и покатились проблемы.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #275 : 28 Жовтня 2012, 13:55:11 »
. - .

...
Коля если интересно позвони я расскажу, с неправильным заземлением и его отсутствием у меня на работе такие чудеса бывают вплоть до выгорания "мамок" на станках.
Не ну про полезность заземления сборить даже и не стоит. Но с сбоям это отношения вряд ли имеет.
Вот подумал, а не думали ли вы в качестве обзорной камеры поставить ip-камеру с возможностью удаленного управления куда смотреть.
Записаний
Николай Мышевский

sergio81

• Подяк: 0
« Відповідь #276 : 28 Жовтня 2012, 14:01:16 »
. - .

Юра, еще один момент, на который я обратил внимание - у вас один комп, который управляет всем, включая обзорные камеры. На мой взгляд, обзорная камера не должна быть подключена к общему компу. Ее цель - передавать данные даже когда комп выключен (завис, сгорел, перегрузился, т.д.).
Вы упоминали что ранее все было подключено на нетбуке, потом был куплен нормальный ноут.
Я бы заюзал старый нетбук исключительно для передачи видео-сигнала. Т.е., если основной комп станет вести себя странно, нетбук, скорее всего, будет работать и вы сможете увидеть что происходит.
Есть конечно решения по передачи видео из камеры непосредственно в сеть, но тут потребуются дополнительные затраты либо на сетевую камеру, либо на хаб.
Это мое ИМХО, решать, конечно вам, но вы уже имеете на руках все железо, так почему бы его не использовать рационально??

Оо, пока набирал текст, уважаемый mnn72 уже высказался  :bigidea:
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #277 : 28 Жовтня 2012, 14:04:05 »
. - .

Юра, еще один момент, на который я обратил внимание - у вас один комп, который управляет всем, включая обзорные камеры. На мой взгляд, обзорная камера не должна быть подключена к общему компу. Ее цель - передавать данные даже когда комп выключен (завис, сгорел, перегрузился, т.д.).
...
Вот именно по этому я спросил про ip-камеру в качестве обзорной и лучше с вращающейся головой.
Вот я себе такую взял http://apexis.md/ru/item/info/apm_j011_ws
Записаний
Николай Мышевский

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #278 : 28 Жовтня 2012, 14:05:04 »
. - .

Будет два ноута (так как у каждого инструмента должен быть свой управляющий комп) которые смогут и перезагрузить друг друга и заменить на случай непредвиденных сбоев. Будет и айпи камера... Но это не всё сразу. Запланированный на строительство бюджет уже три раза потрачен... дайте немного отдышаться.  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

AAY

• Подяк: 208
  • Андрей
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2015 года
« Відповідь #279 : 28 Жовтня 2012, 14:23:08 »
. - .

А не подключено ли все в евророзетки с общей замлей и при этом без реального заземления? Если да. То 100% временным решением будет использование розеток без земли. Потому как статические токи появляющиеся в замкнутой цепи через незаземленную "переноску" не то что влияют на стабильность работы системы, а могут даже вывести из строя железо.
Записаний
SkyWatcher BD2001P, Meade 1020 TELEPHOTO, WS180GT, барлухи Zhumel 2x и  НПЗ PAG 3-5x, камеры Basler acA2500-14gc, DFK21AF04.AS с B/W матрицей ICX618AL, ZWOptical ASI120MM