Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 17:32:08

Увійти

google

Автор Тема: Операция "Кооперация", или как мы строили удалёнку.  (Прочитано 56391 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
Re: Операция "Кооперация", или как мы строили удалёнку.
« Відповідь #60 : 30 Травня 2012, 22:41:31 »
. - .

ДСП обшиваю пенопластом, для термоизоляции и сохранности ОСБ.
Пенопластом обшивать не советую. Возможности для термостабилизации как стен, так и воздуха внутри с температурой наружного воздуха резко снижаются.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

T-jet

• Подяк: 141
« Відповідь #61 : 31 Травня 2012, 08:49:11 »
. - .

ДСП обшиваю пенопластом, для термоизоляции и сохранности ОСБ.
Пенопластом обшивать не советую. Возможности для термостабилизации как стен, так и воздуха внутри с температурой наружного воздуха резко снижаются.
[/quote]

Да нормально будет с пенопластом . У меня городская астроизбушка так сделана (УСБ+пенопласт) http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=26147.0.   На самом солнцепеке температура в избушке на 4…5 градусов выше температуры воздуха в тени. Вечером при открытой двери температура выравнивается за час - полтора, т.к. УСБ имеет низкую теплоемкость, а  пенопласт и подавно. Единственный неприятный момент, пенопласт  на солнце довольно быстро желтеет, а далее и вовсе  начинает разлагаться :(. Так, что надо поверх пенопласта еще чем-то обшивать , сайдлингом например
Записаний
Ньютон-SW 12" , EQ6, Рефрактор-SW 1206 (120/600) EQ-3 , SW 80ED, бино Celestron 80x20, Delta Optic 56x8 ED, Canon 1000d, DBK21.618

Stark86

• Подяк: 0
« Відповідь #62 : 31 Травня 2012, 09:21:47 »
. - .

Лучше использовать минеральную вату вместо пенопласта (по цене правда дороже), но она хорошо будет держать тепло/холод при перепадах температуры при условии герметизации щелей. Пенопласт при нагреве воняет очень, советую лучше не травиться этими испарениями.
Записаний

T-jet

« Відповідь #63 : 31 Травня 2012, 09:57:16 »
. - .

У минваты свои недостатки. Сложнее ее крепить к стенам и при попадании на кожу вызывает аллергию :(.  Впрочем нынче выбор теплоизоляционных материалов велик, есть еще  базальтовые маты, вспененное стекло и т.д.
Записаний
Ньютон-SW 12" , EQ6, Рефрактор-SW 1206 (120/600) EQ-3 , SW 80ED, бино Celestron 80x20, Delta Optic 56x8 ED, Canon 1000d, DBK21.618

Stark86

• Подяк: 0
« Відповідь #64 : 31 Травня 2012, 10:40:44 »
. - .

У минваты свои недостатки. Сложнее ее крепить к стенам и при попадании на кожу вызывает аллергию :(.  Впрочем нынче выбор теплоизоляционных материалов велик, есть еще  базальтовые маты, вспененное стекло и т.д.

У минваты только один недостаток - может "потянуть" влагу. А в процессе монтажа никто не запрещает одевать защитную одежду. И еще, что важно, минвата не горит!!! Согласен с Вами что выбор материалов велик, цена вопроса только.
Записаний

MaxMan

• Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #65 : 31 Травня 2012, 13:50:01 »
. - .

Зачетно! Когда разбитие бутыли шампанского об апертуру?  ;D
Что с софтом решили? Или с такими интернетами и радмин-RDP нормально гоняццо будет? А почему крыша с уклоном? А какие там у неё привода? А сколько запас жизнедеятельности при обесточивании? А? А? А?  ;D

Ух сколько вопросов  ;D....
по порядку:
1. Шампанское об аппертуру..... да я тебя!!!!  :gigi: ... мы ж не пьющие. Пока сроки никому не известны. Финансы и время диктуют свои правила. По любому в этом году а когда точно - нипанятна.  :)
2. Софт написан уже давно... но он только для управления самой будкой. (питание, управление крышей, замки....)
3. С таким интернетом естественно только воистину радмин.  :) Зачем сложности. К тому-же высокоскоростной интернет это единственное условие при котором Юрчик согласился бы на этот проект. Поэтому пришлось слегка раскошелится.
4. Крыша с уклоном что-бы всё стекало и сползало.  :)
5. Привод пока от автомобильного дворника. Злые языки утверждают что он запросто поднимает гаражные ворота. Посмотрим как оно у нас будет. По этому вопросу лучше Максутика пинать - я чайнег.  :)
6. Запас жизнедятельности при обесточивании пока не известен так как еще нет аккумулятора. Тот что в бесперебойнике минут 10-15 сможет поддерживать жизнь в будке. А вообще хотелось бы хотя-бы 4-5 часов. С хорошим автомобильным аккумулятором думаю что это вполне реально.
7. Спрашивали про обшивку пенопластом. Был и у нас такая мысля но пока до неё рановато. Надо бы запустить сначала в том виде что сейчас а потом уже будем думать. Мне не охота а у Юрчика мысли по этому поводу бурлят.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

T-jet

« Відповідь #66 : 31 Травня 2012, 14:17:54 »
. - .

6. Запас жизнедятельности при обесточивании пока не известен так как еще нет аккумулятора. Тот что в бесперебойнике минут 10-15 сможет поддерживать жизнь в будке. А вообще хотелось бы хотя-бы 4-5 часов. С хорошим автомобильным аккумулятором думаю что это вполне реально.

Далеко не всякие кампутерные бесперебойники могут работать длительное время (более 10 минут) :(, т.к. у них перегреваются какие-то элементы, терристоры кажись и применение аккумуляторов большей емкости тут ни чем не поможет.   
Записаний

clavutich

• Подяк: 7659
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #67 : 31 Травня 2012, 14:29:58 »
. - .

Далеко не всякие кампутерные бесперебойники могут работать длительное время (более 10 минут) :(, т.к. у них перегреваются какие-то элементы, терристоры кажись и применение аккумуляторов большей емкости тут ни чем не поможет.   

Ставил аккамуляторы гелевые большой емкости 100А/ч в дешевые компютерные бесперебойники и не один раз, все работает нормально (при номинальной мощности). А вот насчет применения этих бесперебойников в двигателях обсерватории, большой вопрос. Там нет правильной синусоиды, для этой цели больш подойдут бесперебойники с правильной синусоидой, те что используются для насосов и электроники газовых котлов.
Записаний
Слава Україні!

Jeff

• Подяк: 89
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #68 : 31 Травня 2012, 14:44:56 »
. - .

Стоит у меня, два с половиной года, Luxeon UPS-500ZX(980 грн.) c аккумулятором 12в/100А(2200 грн.) -
Комп с включенным монитором(LCD), который работает постоянно с нагрузкой, и ИБП держит 4-5 часов.
Батарея не обслуживаемая, спустя 2.5 года работает без проблем.
Единственное что - стоит в тёплом помещении.
Возможно стоит подумать о маленьком, противопожарном,  "подвальчике", чтоб батарею не морозить.

А питание двигателей(12в от авто-дворников) можно брать сразу с 12в аккумулятора.
Записаний
EQ-6 Pro SynScan, SW BD25012DS, QHY9m+FW+LRGB, SW 2001EQ5, Philips 900 mod, Canon 550D, 18-55is, 55-250is
meteors.com.ua

Jeff

• "Астродес", Одесса
« Відповідь #69 : 31 Травня 2012, 14:52:15 »
. - .

Да и к этому ИБП можно аккумуляторы до 200А подключать и с них-же можно брать питание на всё 12в астро-железо, а с ИБП только 220в для компа.

http://luxeon.ua/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,60/category_id,32/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,34/
Записаний
EQ-6 Pro SynScan, SW BD25012DS, QHY9m+FW+LRGB, SW 2001EQ5, Philips 900 mod, Canon 550D, 18-55is, 55-250is
meteors.com.ua

T-jet

« Відповідь #70 : 31 Травня 2012, 14:57:30 »
. - .

Спорить не буду, может  у меня просто не удачные модели беспербойников ???
Записаний

Jeff

• "Астродес", Одесса
« Відповідь #71 : 31 Травня 2012, 15:07:23 »
. - .

Спорить не буду, может  у меня просто не удачные модели беспербойников ???
Ну это совсем не офисный бесперебойник(сам ИБП и рядом стоит аккум 30кг веса) - он как раз больше нацелен на газовые котлы, насосы и т.п.
Имеет правильную синусоиду, и "холодный" старт.
Правда я, думаю, погорячился с подключением постоянной нагрузки сразу на аккум, т.к. аккум будет постоянно в процессе "зарядки"..
Записаний
meteors.com.ua

MaxMan

« Відповідь #72 : 31 Травня 2012, 15:20:24 »
. - .

бесперебойник вот такой - http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/36091/index.html
как он поведёт себя в обсерватории пока неизвестно. Отдельный большой аккумулятор планируем ставить в отапливаемом помещении.
Записаний

T-jet

« Відповідь #73 : 31 Травня 2012, 15:43:14 »
. - .

Вроде у вас серьезный бесперебойник. У меня тоже один из беспребойников UPS, но попроще. Исключить мой случай легко. Подключить к нему малый потребитель N=10…20Ват, который в течении нескольких часов в принципе не сможет посадить батарею, если UPS отработает с ним без сети продолжительное время значит все нормально.
Записаний

serhio_67

• Подяк: 21
  • Сергій
« Відповідь #74 : 01 Червня 2012, 06:53:25 »
. - .

4. Крыша с уклоном что-бы всё стекало и сползало.  :)
Насколько я понял по фото, крыша будет открываться сдвигаясь по наклонной с низу в верх. А не поползут остатки снега или еще чего нибудь внутрь помещения на оборудование при открытии? ;) Безопаснее было бы двигать с верху в низ, ИМХО, если я конечно правильно понял конструкцию.  :)
« Останнє редагування: 01 Червня 2012, 22:05:54 від serhio_67 »
Записаний

MaxMan

« Відповідь #75 : 06 Червня 2012, 14:24:14 »
. - .

ой... а мы и не знали... Теперь придётся всё переделывать!  :gigi:
Поверьте, мы знаем все плюсы и минусы этой конструкции. И делали её именно такой по массе причин. Объяснять не буду так как эти причины не от меня и не от Максутика зависят.
Записаний

VladVal

• Подяк: 102
  • Кривой Рог. Днепр.
« Відповідь #76 : 07 Червня 2012, 10:14:51 »
. - .

Я не автор конструкции , но главное крышу закрыть , а это проще сделать в том виде как она есть. А снежок на крыше если в этом будет необходимость (сколько той астропогоды зимой) можно и подогреть.
Записаний
SW305/1500,  DMK-21 AU618.AS ,  ASI120MC , canon 450d, БТР-410 "Гильотина".

MaxMan

« Відповідь #77 : 09 Червня 2012, 23:41:38 »
. - .

9 июня.
Собрались закончить с обшивкой павильона. Докупили недостающие бруски и шурупы. Вроде как визуально оставалось работы немного, но именно эти мелочи отняли весь день. Начали в 8 утра и закончили около 16-00.
Начали с зашивки стен.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #78 : 09 Червня 2012, 23:42:27 »
. - .

Потом занялись обшивкой периметра крыши и дверями.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #79 : 09 Червня 2012, 23:46:38 »
. - .

по окончании Максутик был отправлен домой а я полез на крышу заклеивать стыки эпоксидкой. Как не странно, но одного флакона на два шва не хватило. Пришлось ехать за еще одним, которого хватило впритык. В этот день мне вообще повезло. В строй маркет мотался на велосипеде четыре раза. Причем один раз когда вёз длинные четырёх метровые планки навернулся с велика и через руль достаточно мягко приземлился на асфальт  :gigi: ... жертв и разрушений нет... нога только болит до сих пор.... синяк конкретный  :spy:
Записаний