Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 11:21:48

Увійти

google

Автор Тема: Понаблюдаем?  (Прочитано 4287 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

maRio100

• Подяк: 4
  • lovejoy)
Понаблюдаем?
« : 04 Червня 2012, 00:41:20 »
. - .

В виду относительно хорошей погоды, сегодня решил наблюдать луну, а именно потестить телескоп по луне, увеличения, контраст, потеря качества, влияние атмосферы и тд. На вооружении имеются Celestron 32 mm plossl, 8 mm plossl, Barlov 2x и МБС 14. Для луны рекомендую атлас Virtual Moon Atlas, лично мне очень понравился, спасибо serhio_67 за рекомендацию. И так:
Увеличение 37х (32мм). Режет глаз, как сварка :) Луна немного меньше поля зрения окуляра (если я правильно выражаюсь) картинка, сочная, качественная, очень приятная глазу. Желательно бы фильтр сюда. но со временем.
Увеличение 74х (32мм + ЛБ) Луна уже ни как не помещается вся, да и яркость существенно упала. Уже виден турбулеж атмосферы, которого хватало, и было ОЧЕНЬ заметно, как она мешает, особенно на участке луны, где еще виднеется небольшая полутень, так как это же еще не полнолуние, то есть на участке где виден рельеф луны.
Увеличение 65х (мбс14) Идеальное увеличение для луны на моем телескопе, она как раз по ободку вся помещается в поле зрение. Если сравнить оптические системы Плесла, и той которая используется в окуляре МБС 14, то контраст картинки чуть выше у Целестрона, но качество примерно на одинаковом уровне. Не удалось использовать в паре с ЛБ, так как юбка окуляра чуточку больше посадочного места на ЛБ.
Увеличение 150х (8мм) Яркости картинки как раз в меру, качество очень сложно оценить из за турбулежа, но оно было на высоте, рельеф достаточно отчетливый. Именно начиная с этого окуляра, я заметил два кратера Krafft и его соседа Cardanus, (здесь и помог мне атлас, и розпечатка диска луны на листке бумаги + красный фонарик) они впечатлительны. Также из достаточно однотонного серо-белого цвета нашел достаточно яркую точку, которой оказался Aristarchus, если не ошибаюсь, возможно и область вокруг него.
Увеличение 300х (8мм + ЛБ) Крафт, и Карданус как на ладони, качество начинает значительно уменьшаться, но еще держится на более менее терпимом. Реально заметен турбулеж, приходится "вести" объекты, чтобы не упустить их из поля зрения. Аристарх по прежнему яркая точка, просто больше :)
При визуале очень понравились моря, достаточно интересное строение у них, да и вообще, так все интересно ;D
Есть у меня еще экстендер НПЗ для барлоу... пробовал с ним посмотреть, не хватает фокусера внутырь трубы, а жаль, смог бы выжать 450х максимум, если я не ошибся в расчете. Еще добавлю, что на разных увеличениях смотрел практически одни и те же объекты, сейчас в мозгах интересное ощущение, которое позволяет мысленно приблизиться к тем объектам, и отдалиться. Прикольно вобщем. :D Я думаю и в дальнейшем описывать, хоть как то то, что я увидел. А еще вот вспомнил, пока наблюдал, ко мне подошел ежик, который шустро убежал в клубнику, я его там угостил на иголочках тремя штучками, пусть питается. ;)
Записаний
Оптик штукатур оказывает услуги высококачественной штукатурки, с точностью поверхности лямбда\8.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
Re: Понаблюдаем?
« Відповідь #1 : 04 Червня 2012, 00:50:07 »
. - .

поздравляю с новым светом :gigi: телескопа!!! Теперь понемногу станет понятно что доделать в телескопе, чего докупить!
А еще вот вспомнил, пока наблюдал, ко мне подошел ежик, который шустро убежал в клубнику, я его там угостил на иголочках тремя штучками, пусть питается. ;)
они их не кушают, они мясо жрут, мы опыты уже проводили :gigi:, из сладкого - сгущенку с хлеба едят :gigi:
Записаний

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #2 : 04 Червня 2012, 00:59:11 »
. - .

Тоже поздравляю с открытием :up: Чистого неба и вдохновения ;)
« Останнє редагування: 04 Червня 2012, 06:39:16 від SP »
Записаний

maRio100

• lovejoy)
« Відповідь #3 : 25 Червня 2012, 12:34:09 »
. - .

Сегодня ночью, имел возможность впервые выехать за город. Конечно для меня эта поездка был слегка неожиданной (кроме меня еще были люди), потом что я программу просмотра неба готовил на несколько другие числа и небо, которые уже прошли, но тем не менее, смог практически без городской засветки (7-9 км от города) увидеть Хи и Аш Персея... Это что то!!! 32 мм окуляр еле смог поместить эти два чуда в поле зрения... (хочется SWA или UWA окуляры для такой красоты) Потом по отдельности посмотрели уже 18 мм окулярчиком от МБС супер! Правда я еще не знаю где Хи, а где Аш, но это дело опыта. Количество деталей в этих скоплениях поражает! НИ ОДНА фотография не может показать того что мы видели! После смотрели богатства Кассиопеи, их там такое множество, что я просто не знаю на что мы толком смотрели. Просто звездные поля! Так же не обошлось и без планет. Сатурн! Жалко что практически на самом горизонте, да и еще и влажность высокая. так что на 150 кратах мы видели круглое пятно, с овальным пятном. Жаль. Но ничего! В программе был и Мицар с Алькором. На хорошем угле зрения, на темном небе, без проблем можно было наблюдать уже в 32 мм окуляр Мицар А и В. 150 крат держит железно! Красивое зрелище. Хотел понаблюдать прелести Щита и Девы, не получилось, так как не было подробной карты того участка неба. Да и Дева низко над горизонтом. В общей сложности наблюдали около двух часов. Со мной были двое которые никогда не видели ничего в телескоп (кроме брат видел луну, собственно ее он и хотел смотреть, но не получилось), так что их увиденное слегка потрясло. Телескоп остывал около 20 минут, после чего принялись наблюдать. Такое же время глаз привыкал к темноте, но учитывая то что место было недалеко от трассы (100 метров) фары немножко мешали. Пользовался красным фонариком собственного изготовления. Привыкаю. И именно на выезде я почувствовал прелесть разборной монтировки! Это нечто, без проблем все помещается, 5 минут на сборку, и телескоп готов... Это круто)) Еще год назад я и подумать не мог что буду такое смотреть, но времена меняются)
p.s. учитывая условия наблюдения (влажность, трасса) а так же практически не подготовленность к визуалу, выезд был обалденным! :)
Записаний
Оптик штукатур оказывает услуги высококачественной штукатурки, с точностью поверхности лямбда\8.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #4 : 25 Червня 2012, 13:32:39 »
. - .

Пропустил темку :shuffle:
Так говоришь, работает? Не зря столько труда? ;)
Атмосферу еще нужно поймать и такое бывает. Вот тогда, телескоп будет работать на пределе и поймешь, что сделал ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

maRio100

• lovejoy)
« Відповідь #5 : 25 Червня 2012, 14:07:42 »
. - .

Атмосферу еще нужно поймать и такое бывает. Вот тогда, телескоп будет работать на пределе и поймешь, что сделал ;D
Пффф, работает не то слово!! Конечно хочется подольше, потемнее, да попрозрачнее ночь, но не все в наших руках)
Записаний

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #6 : 25 Червня 2012, 14:24:13 »
. - .

Возьми у меня окулярчиков разных, понаблюдать. Есть неплохие плёслы 25, 15, 12.5, 10, 6 мм.  Я в основном сейчас 2" пользуюсь, эти лежат без дела.
« Останнє редагування: 25 Червня 2012, 14:31:07 від Grew »
Записаний

maRio100

• lovejoy)
« Відповідь #7 : 25 Червня 2012, 20:16:55 »
. - .

Возьми у меня окулярчиков разных, понаблюдать. Есть неплохие плёслы 25, 15, 12.5, 10, 6 мм.  Я в основном сейчас 2" пользуюсь, эти лежат без дела.
Думаю на следующий выезд позьму 25, и 6 мм, для дипов и планет!
Записаний

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
« Відповідь #8 : 26 Червня 2012, 02:57:57 »
. - .

Пффф, работает не то слово!! Конечно хочется подольше, потемнее, да попрозрачнее ночь, но не все в наших руках)
Харэ балдеть! Пол лета прошло(почти). Пора двигаться дальше. Или на этом все?  8)
« Останнє редагування: 26 Червня 2012, 07:42:19 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

maRio100

• lovejoy)
« Відповідь #9 : 28 Червня 2012, 00:38:33 »
. - .

Харэ балдеть! Пол лета прошло(почти). Пора двигаться дальше. Или на этом все?  8)
Эдуард, ну пойми, более двух месяцев не было нормального неба, даже венеру не смог посмотреть, весь день дождь и тучи. Выезжать куда то не было смысла! Плюс сельхоз работа, уже вот где (палец у шеи), тоже мешает, надо бы еще выбрать погодку и рвануть за город. Уже на луну, и дипскай, пока луна в первых фазах.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #10 : 28 Червня 2012, 01:53:31 »
. - .

Я думаю он (Эд) не об этом. Оптику дожди как бы... до одного места.
Другое дело сельхоз работа. Такая отмазка почти принимается  :gigi:
Записаний

maRio100

• lovejoy)
« Відповідь #11 : 22 Липня 2012, 15:19:37 »
. - .

Не нашел больше куда написать, напишу сюда... Готовлюсь к следующему выезду пишу программу наблюдений, и в Стеллариуме, нашел нечто: Паллада. что это такое??? Планета?
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #12 : 22 Липня 2012, 15:32:02 »
. - .

Паллада - один из крупнейших астероидов.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3758
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #13 : 22 Липня 2012, 15:36:32 »
. - .

Паллада - один из крупнейших астероидов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%282%29_%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0
Исходя из информации в википедии, даже самый крупный.
Записаний

maRio100

• lovejoy)
« Відповідь #14 : 07 Грудня 2012, 21:58:31 »
. - .

Вчера 6.12 сумел провести беглую прогулку по небу. Телескоп хорошо отстоялся, остыл, и дело пошло...
М42.. красавиц Ориона, мощь зимнего неба! Объект ради которого я фактически и построил телескоп. (один из пунктов которые повлияли на это) Я не думал что он ТАКОЙ красивый. ммм...!  ::) Смело держал 37 крат, но хотелось побольше, поближе, и вытянул со своего лебедя с черной грудинкой честных 150 крат! Увиденное потрясло, четкий достаточно контрастный объект во все поле зрения. Даже при нормальной городской засветки спокойно увидел орла, голову и крылья. Четко, очень круто, я просто поражен!
М45 они же Плеяды, Семь красивых сестер! Ух, это что то. Почти в зените, четкость изображения на высшем уровне. Минимум атмосферы до них, так что практически во всей красе. При 37 кратах почти все влезли в поле зрения, особого тумана возле них не смог увидеть.. НО при детальном рассмотрении на 150 кратах, на 7 звездах был виден туманный ореол. Можете бить меня в глаз, но я это видел. Окуляр не запотел, я проверял ;D Ну просто красота.
Юпитер.  :jupiter: Мощь! Сейчас в Тельце, а это все дело в почти в зените. На 150 кратах как влитой в глаз, его плоски достаточно четкие. Правда чувствовалось, небольшое колебание атмосферы, приходилось частенько подправлять фокус, так сказать компенсировать биение ;D В целом суперски.
М31 - Андромеда. Если честно искал ее по памяти, вроде бы нашел. Сверялся со Стеллариумом, походу она. Какая то маленькая, да и уличный фонарь мешал рассмотреть ее. Так что не ахти.
В общем сидел до часа. Холод, голод и нужда загнали меня домой. Из плюсов наблюдений:
- увидел красоту зимнего неба
- насладился небом за последние несколько без звездных месяцев.
из минусов:
- наличие засветки, оно меня накаляет по страшной силе!!! хочется хотя бы в окрестности фонари побить!! >:(
- немного сложно было управлять добсоном в зените, хочется автоматики, и стульчик)
Вывод плюсов два, минусов два значит погляделка удалась. С нетерпением жду следующего выхода в небо))  :SLA:
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #15 : 07 Грудня 2012, 22:36:10 »
. - .

M31 маленькая ??? :hz:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #16 : 07 Грудня 2012, 22:36:47 »
. - .

Вчера 6.12 сумел провести беглую прогулку по небу. Телескоп хорошо отстоялся, остыл, и дело пошло...
Еще б добавили в подпись, какой же ж именно телескоп, чтоб не гадать и не напрягать память...  :shuffle:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #17 : 07 Грудня 2012, 22:39:38 »
. - .

Спокойно! Самолётостроитель летать пока только учится!  ;D
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #18 : 07 Грудня 2012, 22:41:34 »
. - .

Спокойно! Самолётостроитель летать пока только учится!  ;D
А, тогда норм! С удачным светом Вас (а тут смайл "зависть")  :super:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Naboka Igor

« Відповідь #19 : 07 Грудня 2012, 22:58:43 »
. - .

По М31, в 16" она меня совсем не поразила, факт! Стала больше да, но пятно пятном. А вот в Орионе, просто не ожидал, можно пол ночи смотреть.
Туманности вокруг звезд в Плеядах, верю, сам видел и притом даже в 80мм искатель.  :SLA:
Записаний