Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 22:05:37

Увійти

google

Автор Тема: Любители астрономии из Сум  (Прочитано 33225 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yaroslav_78

• Подяк: 34
  • Небеса поведают славу Божию...
Re: Любители астрономии из Сум
« Відповідь #220 : 25 Січня 2013, 13:35:13 »
. - .

Вот примерно , что я хочу:
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk1201eq5-108
Если конечно по деньгам потяну. Хочу услышать Ваше мнение. Плюс ещё наверное один моторчик надо будет прикупить. И по обвязке дайте совет, что надо для планет прикупить. Хотя наверное если сразу обвязку покупать, то бюджет не позволит (не резиновый).

У меня был похожий, вот такой http://astroshop.ua/shop/189/43644.html , только положительные эмоции. Продать, потом, правда, тяжеловато было. Но, потом перешел на рефлекторы - они конечно не такие контрастные, но в большую апертуру больше видно. И, опасения по поводу юстировки - тоже, скорее, надуманные. Первый раз часа полтора возился. Сейчас процедура занимает не более 40 секунд и требуется она, в принципе, редко. Место у вас хорошее, поэтому рекомендовал бы что-то из апертуристых рефлекторов от 200 мм на ЭКУ5 взять на барахолке. Всё равно потом к этому придёте.
Записаний
TS PHOTOLINE Triplet FPL-53 SUPER-APO 80/480; Sky Watcher 200/800. NEQ6 Pro, Canon EOS 6D, гид, бинокль, всякие прибамбасы:))

Black

• Подяк: 39
« Відповідь #221 : 25 Січня 2013, 13:35:33 »
. - .

Привет. Рад, что наши ряды пополняются. Всегда рады новым людям.
В принципе недалеко ( около 2 км от дома есть удобная площадка. главное её достоинство, что к ней подходит асфальт. Обзор круговой.) Сёл рядом почти нет, да и жителей в них осталось чуть-чуть. Затемнение подходящее. Если по домашнему, то можно и с огорода. Там в принципе тоже обзор можно подобрать. Огород уже лет 10 не садится поэтому можно это назвать лугом. Где-то так. Более детально по ходу можно обсудить.
Мой тел. 0503441149 на всякий случай, потому как могу пропадать из сети на несколько дней легко.
а вот с этого места поподробнее пожалуйста. Асфальт весной и осенью это хорошо, в любое время можно доехать.
Записаний
120 мм Ньютон на EQ5, Canon 350D, SONY DSC-H2, RC 300 - под него строится монтировка.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #222 : 25 Січня 2013, 13:57:31 »
. - .

Я конечно не из Сум :shuffle: Но учитывая, что завтра из Сум приедет человек за щенком, получается, что близко. Дам совет ;)
Если есть возможность наблюдать под темным небом, бахайте все деньги в апертуру, оно того стоит. Из опыта, все что до 150мм, мелковато :-\ и потребует замены со временем. А начиная 200-250, это надолго.
ЗЫ: Да и хроматизм в вашем выборе никто не отменял.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Pavel Karpus

• Подяк: 12
« Відповідь #223 : 25 Січня 2013, 14:01:56 »
. - .

yurasumy, рад приветствовать в нашем коллективе. Мы уже сегодня говорили по поводу покупки телескопа. Если хочется детально рассматривать планеты и DSO, то лучше купить рефлектор (ДОБ8 и больше), но это уже стационарный инструмент. Телескоп Sky-Watcher 1201EQ5,  что вы хотите, очень даже неплохой, мобильный инструмент и равнозначен примерно 150-180 мм рефректору. 200-ка рефлектор стоит в 2 раза дешевле. Но рефлекторы любят разъюстироваться при тряске, так что, если дети будут обращаться с телескопом не бережно, то тогда лучше рефрактор. Мне кажется, он будет по надежней в этом отношении.
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50
http://astro.sumy.ua/

Acidlex

• Подяк: 540
  • Олександр
« Відповідь #224 : 25 Січня 2013, 14:38:18 »
. - .

Якраз в мене є SW1201. Так, що можете глянуть в нього, коли зберемся. Сам я вже задивляюсь на Schmidt–Cassegrain  8"-10", хочется ще щось побачити окрім планет і місяця. І власне я б порекомендував би Добсон 8-10" за такі гроші, тим більше що в приватному будинку він не викликатиме незручностей. Ну а екваторіал і мотор, це більше для астрофото і для візуала на великих збільшеннях.
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8",  Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
Celestron SkyMaster 15x70
HEQ5 Pro, EQ3

Orion

• Подяк: 465
  • Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #225 : 25 Січня 2013, 15:00:32 »
. - .

yurasumy, добро пожаловать в наши ряды. Поддерживаю мнение Naboka Igor и Acidlex: лучше взять Dob 8" или большей апертуры. Он действительно больше покажет. Достаточно даже сравнить количество планет и объектов глубокого космоса, большая часть из которых будут недоступными или неинтересными в 120мм. Да и по планетам и Луне Вы будете ограничены в увеличении. Единственный недостаток Добсона - отсутствие экваториальной монтировки, но со временем можно ее докупить.
Записаний
Sky-Watcher P15075 EQ3, Canon EOS 550D, Philips SPC 900
http://astro.sumy.ua

BK

• Подяк: 0
« Відповідь #226 : 25 Січня 2013, 16:57:53 »
. - .

Есть предложение. У меня (вернее у нас имеется в виду семьи) от деда остался дом в с. Комишанка Недригайловского р-на. Прямо по трасе на Киев 50 км. При желании можно туда выезжать и с детьми. Спальных мест есть штук 7-8 удобных, ну а остальные походные, есть где приготовить поесть и т.д.. В принципе недалеко ( около 2 км от дома есть удобная площадка. главное её достоинство, что к ней подходит асфальт. Обзор круговой.) Сёл рядом почти нет, да и жителей в них осталось чуть-чуть. Затемнение подходящее. Если по домашнему, то можно и с огорода. Там в принципе тоже обзор можно подобрать. Огород уже лет 10 не садится поэтому можно это назвать лугом. Где-то так. Более детально по ходу можно обсудить.
Мой тел. 0503441149 на всякий случай, потому как могу пропадать из сети на несколько дней легко.

Щедро! Респект! :beer: :super:
Записаний

Acidlex

• Олександр
« Відповідь #227 : 25 Січня 2013, 18:23:28 »
. - .

Теперь  вопрос Acidlex. Если стоит вопрос продажи Вашего инструмента, то можем поговорить на эту тему.
Поки що продавати недумаю, так як сам ще ненагрався ним. Недавно купив його.
В мене є ще труба Celestron 90мм, голова EQ3 з мотором по одній осі і пульт Бахтінова для нього, але потрібно 12вольт.
Покищо, незнаю чи продававти це зараз.

Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8",  Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3

Acidlex

• Олександр
« Відповідь #228 : 25 Січня 2013, 18:45:28 »
. - .

Acidlex нет на 90 мм не хочу переходить.
Ну тоді і мені легше. Ніщо не квапить продавати зараз ))
Записаний
HEQ5 Pro, EQ3

Yaroslav_78

« Відповідь #229 : 25 Січня 2013, 19:58:06 »
. - .

По рефлектору я долго думал. Но у меня главная задача. Подключить к этому делу детвору (у меня двое своих да и горстка соседских ЛА). И я боюсь, что без рефратора им будет неинтересно, особенно в начале.
А, вы покажите им в 200мм шаровики, туманность Ориона и Сатурн. Такой детализации  никакой рефрактор не даст. Какая разница, рефрактор или рефлектор, если второй показывает реально на много больше?

Но, я за большой рефлектор на ЭКУ-5. Доб не удобен. ИМХО
Записаний
TS PHOTOLINE Triplet FPL-53 SUPER-APO 80/480; Sky Watcher 200/800. NEQ6 Pro, Canon EOS 6D, гид, бинокль, всякие прибамбасы:))

Yaroslav_78

« Відповідь #230 : 25 Січня 2013, 20:11:31 »
. - .

Детский интерес я ставлю выше.
У меня , просто 4 своих детей. Старшим одинаково интересно было во все мои телескопы заглядывать. Так, что тоже знаю, о чём говорю.  ;)
Записаний

Black

« Відповідь #231 : 25 Січня 2013, 20:47:21 »
. - .

Может организовать слет любителей астрономии Сумщины с инструментами, и чтобы новички смогли посмотреть и определиться с инструментом ???(только когда потеплеет)
Записаний
120 мм Ньютон на EQ5, Canon 350D, SONY DSC-H2, RC 300 - под него строится монтировка.

denis_sumy

• Подяк: 3
« Відповідь #232 : 26 Січня 2013, 21:35:59 »
. - .

Юра! Приветствую тебя в наших рядах! Спасибо за предложение по полевым наблюдениям - думаю для летнего выезда с детьми - самое оно  :starrynight: !
 По поводу выбора телескопа. :clever:  Присоединюсь к мнению многих и также посоветую приобрести рефлектор (особенно с учетом проживания в частном доме). Я живу на Веретеновке и засветка у нас примерно одинаковая, тем не менее небо вполне позволяет наблюдать дип скай объекты.
Что касается монтировки. С учетом использования телескопа для визуала, монтировка добсона вызывает неудобство у меня только при планетных наблюдениях (на макс. увеличении) и то со временем ручное ведение уже не так "напрягает". При дип скай наблюдениях неудобств не вызывает абсолютно. Также к плюсам можно отнести цену монтировки и удобство наведения. НО, с учетом того, что ты планируешь активно привлекать детей, при планетных наблюдениях будет постоянное неудобство, т.к. каждый сможет понаблюдать ок. 30 с и надо будет опять подводить трубу. У меня дочка 9 лет. С удовольствием наблюдает, сама может находить планеты, но ручное ведение пока не освоила. Так что взвесь все "+" и "-" и прими решение с учетом твоих возможностей и целей.
 Если что спрашивай - здесь тебе все с удовольствием помогут. Удачного приобретения!
Записаний
SW dob 8''

Orion

• Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #233 : 28 Січня 2013, 19:05:26 »
. - .

У меня хоть и не доб, но тоже рефлектор. Есть проблема в термостабилизации. Перед наблюдениями нужно выносить на улицу, чтобы уровнять температуру трубы и воздуха, и желательно подольше, иначе картинка будет плыть в начале наблюдений. Но с частным домом, я так понимаю, это не составит трудностей.
Рефлектор еще нуждается в юстировке, но эту процедуру нужно будет выполнять по необходимости.
Ну и то, о чем пишет Денис - в доб неудобно наблюдать на большом увеличении.
« Останнє редагування: 28 Січня 2013, 19:21:00 від Orion »
Записаний

Orion

• Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #234 : 28 Січня 2013, 19:27:26 »
. - .

Денис как раз недавно делился своими соображениями по поводу автоматики для доба. По его словам - не стоит ее брать, я согласен с ним - неоправданное вложение. Думаю, нужно дождаться его комментария.
Записаний

Pavel Karpus

« Відповідь #235 : 29 Січня 2013, 08:07:18 »
. - .

Недостатком Доба является плавность хода монтировки. В зимнее время он как будто каменеет. Наблюдаеш несколько секунд, а когда надо переместить немного поле зрения, нажимаешь на трубу - она наместе, потом резким рывком начинает смещаться и проскакивает искомый объект (подшипники трения, а не качения). Так, естественно, не каждый раз :) Нужен опыт для наблюдения и ведения объекта при больших увеличениях. Термостабилизация обязательна.
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50

Orion

• Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #236 : 29 Січня 2013, 08:43:47 »
. - .

Лучше вложить средства в апертуру и монтировку, чем в автоматическое наведение. Нахождение объекта не менее интересный процесс, чем само наблюдение. Для детей он может послужить развивающей игрой. К тому же автоматика тоже требует настройки для корректной работы. А вот при наличии экваториальной монтировки, лучше конечно иметь моторы, хотя бы по оси прямого восхождения.
Записаний

Orion

• Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #237 : 29 Січня 2013, 09:03:22 »
. - .

Владельцев зеркально-линзовых телескопов среди сумчан нет (если не ошибаюсь), потому трудно давать советы. Но вы правильно отметили главный недостаток - цену. За те же деньги, сколько стоит 120 мм рефрактор или добсон 8 или 150 мм рефлектор на eq3 вы не купите ЗЛТ с похожими возможностями, хоть и получите взамен картинку, лишенную недостатков, которые присутствуют в рефракторах и рефлекторах.
« Останнє редагування: 29 Січня 2013, 16:35:46 від Orion »
Записаний

Black

« Відповідь #238 : 29 Січня 2013, 20:19:04 »
. - .

Ну если брать SW то с диаметром не меньше 200, а лучше 250 мм. Добсон или экваториал это от финансов зависит. И еще в чем собираетесь возить телескоп - от этого зависит величина для транспортировки...
а может стоит подождать следующей вылазки под небосвод посмотреть в доб и экваториал и там хоть как-то определится.
« Останнє редагування: 29 Січня 2013, 20:30:24 від Black »
Записаний

Pavel Karpus

« Відповідь #239 : 30 Січня 2013, 07:51:18 »
. - .

Если смотреть на Добы, то, возможно, имеет смысл взять Retractable, он более транспортабельный, чем с цельной трубой. Хотя, как сказал Black, все зависит от того, на чем будете транспортировать.
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50