Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 20:17:51

Увійти

google

Автор Тема: Любители астрономии из Сум  (Прочитано 33217 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Андрей Ка

• Подяк: 1
Re: Любители астрономии из Сум
« Відповідь #440 : 14 Серпня 2013, 16:09:38 »
. - .

Может кто не знает, у нас в городе есть настоящая обсерватория, правда уже давно не рабочая. Она находится на территории ботанического сада СумДПУ, и попасть в нее непросто.

Здесь немного об истории астрономии в Сумах, в том числе и об обсерватории:
http://www.dancor.sumy.ua/articles/community/36711?block=block-quote&page=5&start=0

В обсерватории мне недавно посчастливилось побывать. Само здание целое, в прилегающей комнате даже шкафчик стоит, под куполом пола нет, примерно полутора-двухметровая яма с масивной кирпичной колонной посредине и балками, служащими когда-то основой для пола (помоему одной не хватает). Металлической колонны сверху нет, купол снаружи проржавевший, внутри обшивка по большей части сохранилась, но какой-то механизм купола остался. Обзор с обсерватории все еще есть с западной - северо-западной части неба почти до горизонта.

С астрономом любителем Дмитрием Кмитюком, о котором написано в статье, мне довелось встретиться раз, но с тех пор, к сожалению, с ним не связывался. Опыта у него много в астрономии. Можно попробовать восстановить связь. Какой-то телефон у меня остался.

связь в Виктором Дмитриевичем Кмитюком держу я постоянно, так что если есть жилание можем какнить организовать встречу и узнать всех астрономов Сумщины поближе, и заодно поделится опытом )))
Записаний
60х600 школьный, и 100х365 кометоискатель )
Canon EOS 350D

Orion

• Подяк: 465
  • Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #441 : 14 Серпня 2013, 16:24:24 »
. - .

Отличные новости. Хорошо бы пригласить его на следующую поездку на наблюдения.
Записаний
Sky-Watcher P15075 EQ3, Canon EOS 550D, Philips SPC 900
http://astro.sumy.ua

Андрей Ка

« Відповідь #442 : 14 Серпня 2013, 17:03:24 »
. - .

ну с огородами сейчас ... так что сомневаюсь что у кмитюка выйдет , но он у себя на даче наблюдает и уже нашел Нептун...

в связи с луной то теперь сможем собраться на наблюдения ближе к началу сентября, если нету желающих наблюдать луну, и фотографировать, сейчас 1 четверть вроди бы как
« Останнє редагування: 14 Серпня 2013, 19:56:45 від Андрей Ка »
Записаний
Canon EOS 350D

Pavel Karpus

• Подяк: 12
« Відповідь #443 : 16 Серпня 2013, 08:17:11 »
. - .

Привет! Андрей Ка, наконец то ты зашел на основаный тобой форум! Мы с тобой почти соседи  :). Если погода позволит, то неплохо бы с 30 на 31 или с 31 на 01 организовать наблюдения. Кмитюк...знакомая фамилия. Года 3 - 4 назад встречался я пару раз с одним ЛА (но он больше теоретик, наблюдает редко), забыл как его зовут  :facepalm:, так он мне рассказывал о когда то существующем сообществе сумских ЛА, о его представителях. Дал он даже список всех Сумских ЛА. Помню, кто то работает/работал на центральном рынке и у него есть телескоп на даче 350 мм кажется. Но на тот момент у меня и телескопа небыло, так что я не придал этому большого значения. Список гдето потерял. Так что, если получится организовать выезд с участием максимального количества ЛА, то это просто  :up: Только заранее нужно договариваться.
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50
http://astro.sumy.ua/

Андрей Ка

« Відповідь #444 : 16 Серпня 2013, 11:18:32 »
. - .

приветы  :) предлагаю собраться на промежуточную встречу (не наблюдения) кто желающий будет? познакомится еще раз ))) обговорить может полу организационные вопросы...
Записаний
Canon EOS 350D

Pavel Karpus

« Відповідь #445 : 16 Серпня 2013, 11:42:07 »
. - .

Я на этих выходных неполучится, следующая неделя под вопросом. Предлагайте свои варианты время и места встречи (если будут желающие), попробую подогнать свои планы :)
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50

Андрей Ка

« Відповідь #446 : 16 Серпня 2013, 11:50:37 »
. - .

пока что я без работный так что время есть почти всегда  ;D , (если что я на мобилнике) (с финансами туговато так что звонить не могу... :(   )

кстати какие будут предложения что перенести на первый пост?

:idea: может восстановить общество или открыть новое  :hz:
« Останнє редагування: 16 Серпня 2013, 12:01:01 від Андрей Ка »
Записаний
Canon EOS 350D

Pavel Karpus

« Відповідь #447 : 16 Серпня 2013, 13:08:28 »
. - .

Впринципе общество уже есть  :bigidea:. Несколько раз мы уже организовывали совместные наблюдения. Все желающие понаблюдать/пообщаться могут присоедениться в любой момент. Вообщем общество открыто ;) 
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50

Andgey

« Відповідь #448 : 17 Серпня 2013, 04:35:47 »
. - .

Юп показался  :jupiter:. Низковато но можно попробовать.  Жаль что мое барахло все упаковано.. а так бы стрельнул бы ночью.
Записаний
Все что не делается - к лучшему,и что делается то же к лучшему. Так что лучшее - неизбежно.
SkyMaster 15x70

Pavel Karpus

« Відповідь #449 : 22 Серпня 2013, 12:22:08 »
. - .

Погода на конец августа пока малообещающая, но будем надеяться, что она изменится в лучшую сторону. Как с планами на этот период?
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50

Acidlex

• Подяк: 540
  • Олександр
« Відповідь #450 : 22 Серпня 2013, 12:26:00 »
. - .

З практики..., прогноз може обіцяти, що завгодно навіть в день поіздки (мабуть прогноз пише влада, як і всі обіцянки ))).
Так, що сподіватимемся на гарну погоду. Я за.
30-31-1 ще буде вино місяць, але і це цікаво. Для deepsky, більше підходить 6-7-8 вересня.
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8",  Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
Celestron SkyMaster 15x70
HEQ5 Pro, EQ3

Pavel Karpus

« Відповідь #451 : 22 Серпня 2013, 13:32:53 »
. - .

6-7-8 тоже неплохо. Тогда, как ориентир, смотрим на эти даты. Вообщем надеемся на хорошую погоду :) и остальные непредсказуемые факторы  ;)
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50

Pavel Karpus

« Відповідь #452 : 25 Серпня 2013, 08:46:12 »
. - .

Где вчерашний феерверк?  >:( Прождали до 22:10  >:(
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50

Andgey

« Відповідь #453 : 25 Серпня 2013, 08:49:14 »
. - .

Где вчерашний феерверк?  >:( Прождали до 22:10  >:(
Я сам вчера его ждал  ???.. Нужно было просто программу на день прочесть..
Записаний
Все что не делается - к лучшему,и что делается то же к лучшему. Так что лучшее - неизбежно.
SkyMaster 15x70

Андрей Ка

« Відповідь #454 : 26 Серпня 2013, 10:42:26 »
. - .

видите как правительство заботится не тратит зря деньги налогоплательщиков копит, собирает на более важные для людей отрасли развития или пенсии или стипендии , ... :rotate:, или на пирожки для правительстве  :clever: :rofl:,
ну а мы как всегда ждем  :starrynight:
Записаний
Canon EOS 350D

denis_sumy

• Подяк: 3
« Відповідь #455 : 27 Серпня 2013, 10:11:50 »
. - .

Вчера, пользуясь дополнительным выходным, решил-таки помыть ГЗ. Слой пыли был в общем-то не такой уж и большой  - можно было подождать еще годок, но сильно смущали какие-то липкие пятнышки. Вытащил ГЗ в оправе. Далее открутил 3 лапки (Паша, фотографировать не стал, т.к. конструкция - проще некуда) и извлек ГЗ. Попробовал обойтись малой кровью - сдуть пыль - как и ожидал, вообще безрезультатно. Кроме того, интересовавшие меня пятнышки черного цвета 1-2 мм в диаметре оказались очень похожи на сколы зеркального покрытия, что немного расстроило меня. Но т.к. морально уже настроился мыть, было решено начинать.
 Все делал по этой инструкции http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=103. Уже после первого замачивания (5 мин.) ушла вся или почти вся пыль и  беспокоившие меня пятна! Далее второе замачивание с ватой, затем 2 ополаскивания в чистой водопроводной воде, и затем ополаскивание дист. водой. Каждый раз, вытаскивая из воды ГЗ, встряхивал и ставил его под наклоном на полотенце. После дист. воды мелкие капли исчезли бесследно, а несколько крупных оставили следы. Я нашел промокательную бумагу в наборе для чистки оптики, промыл зеркало еще раз дист. водой, стряхнул его и поставил. Крупные и средние капли убрал промокашкой (просто поднося бумагу вплотную к капле), остальное продул феном. Все - зеркало чистое  :super: Правда, когда уже собрался вставлять его обратно в оправу, заметил небольшой "смаз"(не знаю точно как назвать) прим. 1мм в ширину и 3мм в длину, но пользуясь правилом "лучшее - враг хорошего", решил оставить на след. раз. :)
 В целом результатом доволен, страха перед следующим мытьем нет. Из того, что сделаю в след. раз по-другому - только более длительное второе замачивание (с ватой) - хотя бы 5 мин. В этот раз я поторопился, может поэтому и остался смаз.
 Если что-то упустил - спрашивайте.
Записаний
SW dob 8''

Orion

• Подяк: 465
  • Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #456 : 27 Серпня 2013, 10:31:56 »
. - .

Рад, что у тебя все получилось!  :up:
Какое чистящее использовал? Дист. вода с заправки? Для полоскания клал зеркало в ёмкость с водой или в пустую ёмкость и поливал водой?
Записаний
Sky-Watcher P15075 EQ3, Canon EOS 550D, Philips SPC 900
http://astro.sumy.ua

Acidlex

• Подяк: 540
  • Олександр
« Відповідь #457 : 27 Серпня 2013, 11:56:50 »
. - .

В целом результатом доволен, страха перед следующим мытьем нет.
:) :up:, тепер якби небо...
як справа юстуванням?
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8",  Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
Celestron SkyMaster 15x70
HEQ5 Pro, EQ3

denis_sumy

« Відповідь #458 : 27 Серпня 2013, 14:11:54 »
. - .

Рад, что у тебя все получилось!  :up:
Какое чистящее использовал? Дист. вода с заправки? Для полоскания клал зеркало в ёмкость с водой или в пустую ёмкость и поливал водой?
Чистящее Fairy для посуды (что было под рукой. Если покупать, то лучше детское без красителей и ароматизаторов). Дист. вода из автомагазина (брал на Курской в "бытовике", но думаю есть в каждом). Первое полоскание - ГЗ клал в таз с водой, второе - лил воду на зеркало в тазу (под зеркало подложил пластиковый колпачек, как и советовал Эрнест). Делал по-разному для эксперимента. Разницы никакой нет, тем более потом поливать дист. водой, поэтому можно просто ложить в чистую воду.
Записаний
SW dob 8''

denis_sumy

« Відповідь #459 : 27 Серпня 2013, 14:15:37 »
. - .

:) :up:, тепер якби небо...
як справа юстуванням?

Пока не успел отъюстировать, но т.к. уже делал это пару раз, то надеюсь проблем не будет.
Да, ждем неба! 
Записаний
SW dob 8''