Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Лютого 2025, 21:41:34

Увійти

google

Автор Тема: Виїзд на спостереження  (Прочитано 365342 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 91
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2380 : 27 Вересня 2011, 10:23:25 »
. - .

Народ начал съежатся, когда уже стемнело.
Записаний
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2  130мм ЕQ3-1 Ньютон.

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 91
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #2381 : 27 Вересня 2011, 10:27:53 »
. - .

..
Записаний
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2  130мм ЕQ3-1 Ньютон.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846
« Відповідь #2382 : 30 Вересня 2011, 16:26:33 »
. - .

Хотя я и нахожусь в клубе с момента его организования, в Петровском я побывал впервые. Главная причина в том, что у меня есть своя дача и небо там тоже довольно темное, к тому же за последние годы удалось создать какой-никакой комфорт для своего пребывания. Вобщем, как новичок, хочу поделиться своими впечатлениями.
Так случилось, что выезд в Пертовское я не планировал. Планировал, как обычно, ехать к себе на дачу и наблюдать далее по списку свои объекты да поснимать участки неба. Но в последний момент подумал, что когда еще появится возможность совместно понаблюдать. Ведь наблюдать в компании таких же любителей красоты неба куда приятнее.
Увы, поскольку поездка была спонтанной, она оказалась плохо подготовленой. Взять 415-мм Алиот возможности небыло, посему схватил то, что подвернулось под руку. А подвернулся старенький, стоящий уже не один год без дела 265 мм телескоп Денебола с картонным фокусером и немытыми зеркалами. Строительная пыль заметно поглощала свет и снижала яркость объектов.
В качестве программы наблюдений я решил сделать попытку пройти так называемый осенний марафон Месье+. В нем часть невидимых месье-объектов была заменена на яркие NGC.
Вторая моя ошибка состояла в том, что выехал я из дому уже тогда, когда Солнце село. Благо, что навигатор по указанным координатам привел меня прямо в нужную точку. (Спасибо компании Навител и любителям из сайта травел-жпс). Естественно, что уже заканчивались астрономические сумерки и начиналась астрономическая ночь.
Как бы быстро я не старался ехать, время оказалось упущено и часть объектов оказалась безнадежно упущена. Еще часть объектов была упущена из-за неожиданно набежавшей гряды облаков и недостаточной прозрачности неба.
Некоторые объекты требовали наличия подробной поисковой карты, которой у меня небыло. Я попытался воспользоваться уранометрией и программой астромист на мобильном телефоне. Собственно, 90% я нашел благодаря ей. Но глядя на дисплей телефона мне пришлось смириться с недостаточной темновой адаптацией.
Ну ладно, что-то я очень много оправдываюсь. Расскажу о своих впечатлениях о месте наблюдений, условиях, наблюдателях.

Место наблюдений мне понравилось. Астроплощадка имеет полностью открытый обзор на востоке, юге и западе. При этом в сторону юга идет уклон вниз к мелкой речушке в овраге, что позволяет ловить туманности на высоте градуса-двух. Не очень высокая трава, хороший обзор, отсутствие ограждения и стрелец над горизонтом у меня вызвали стойкое ощущение, что я нахожусь в КрАО.
направление на запад-северозапад страдает от умеренной засветки из-за светящегося Кагарлыка. Еще поразило обилие самолетов, причем довольно низколетящих.
Еще в западной части выделялась красным огоньком вышка мобильной связи. Похоже, что село небольшое и, как в большинстве сел глубинки, светить фонарями по ночам не принято. Зато первую часть ночи кто-то из местных развлекал нас записями ласкового мая и другой подобной музыкой.
В качестве плюса данного места можно назвать большое количество машин, поместившихся во дворе. Наверно можно было и стать вдоль несуществующего забора, но есть риск, что кто-то ночью въедет да и проколоть шины риск в темноте есть (по другим селам знаю).
Очень понравилось, что на веранде и в гостинной вкручены красные лампочки.
Астроклимат в эту ночь был не самый удачный. С одной стороны было сравнительно тепло для этого времени года и отсутствовала роса, но присутствовала дымка и пробегали цирусы.
Меня также несколько удивило, что большинство преодолевших сотню километров приехало без конкретных задач и списка объектов, которые хотелось бы увидеть. Также большинство никоим образом не фиксировало то, что удалось отнаблюдать и описать увиденное. А вель через пару месяцев уже будет трудно что-либо вспомнить.
Но главное, что собралась хорошая, теплая компания, никто не снимал со вспышкой, все дружелюбно относились друг к другу. Всегда приятно оказаться в обществе людей, которые как и ты, увлеченно смотрят в усеянное звездное небо.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

SP

• Подяк: 1327
« Відповідь #2383 : 30 Вересня 2011, 17:05:38 »
. - .

Цитувати
Но главное, что собралась хорошая, теплая компания, никто не снимал со вспышкой, все дружелюбно относились друг к другу. Всегда приятно оказаться в обществе людей, которые как и ты, увлеченно смотрят в усеянное звездное небо.
Это главное, имхо. Особо тёплая компания располагалась возле стенки с печкой  ;D
Многим Петровское выгодно отличается от ЮН...
Отдельная благодарность хозяину за дрова. Жил бы поближе, помог бы заготовить.
Да, я тоже повёл себя как бобёр, забыл дома фильтр Нb, не спросил Ярослава о его наличии, соответственно пошёл рано спать и так и не увидел Калифорнию, которую не могу найти начиная с 8-го класса школы.
А ещё Лёня кое-что умолчал по вполне понятным причинам. Это отсутствие туалэта типа сортир. Ночью в незнакомой местности с лопатой в руке... На месте Паши я бы ввёл разнарядку. При посещении Петровского более одного раза
на выбор: полкуба дров, 20 л воды, копать на три штыка яму под туалет и т.д.
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #2384 : 30 Вересня 2011, 20:27:24 »
. - .

Столица живет по своим законам. :gigi:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #2385 : 30 Вересня 2011, 22:03:10 »
. - .

можно только догадываться, как жили в этом доме прежние хозяева  ;D
Записаний

martalex

« Відповідь #2386 : 23 Жовтня 2011, 19:08:03 »
. - .

народ, 1000 лет не был на наблюдениях... с пятницы на субботу должна быть погода и не должно быть Луны  :)

кто-то поедет в Петровское?
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #2387 : 23 Жовтня 2011, 19:58:35 »
. - .

Лёш, а если поменяется прогноз и нарисуют среди недели погоду, ты как?
Записаний

martalex

« Відповідь #2388 : 23 Жовтня 2011, 20:04:25 »
. - .

Лёш, а если поменяется прогноз и нарисуют среди недели погоду, ты как?

сейчас могу и на буднях... но буду знать буквально на кануне... заранее спланировать могу только на выходные
давай смотреть на погоду и договоримся, вроде на четверг будет ясно

Записаний

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #2389 : 23 Жовтня 2011, 20:08:31 »
. - .

А я планирую серьёзный выезд на выходных в первой половине ноября (если будет способствовать погода, то с 5 на 6-е ноября). Естественно буду очень рад если кто присоединится.
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #2390 : 23 Жовтня 2011, 20:54:35 »
. - .

Если не появятся важные дела и не будет очень холодно - я присоединюсь
Записаний

martalex

« Відповідь #2391 : 24 Жовтня 2011, 18:42:55 »
. - .

Юра, смотри прогноз... я офигеваю, когда еще такое было в октябре?

едем на неделе  :rotate:
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #2392 : 24 Жовтня 2011, 20:11:00 »
. - .

Сейчас прогноз рисует ясно на ночь вторник/среда. Хочу поехать во вторник.
Записаний

martalex

« Відповідь #2393 : 24 Жовтня 2011, 20:27:24 »
. - .

со среды на четверг будет лучше... холоднее
я могу только в среду...

Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #2394 : 26 Жовтня 2011, 13:16:10 »
. - .

Был во вторник... Небо началось примерно с 22:30. Для дипскай астрофото атмосфера была очень стабильной, гораздо лучше чем в августе-сентябре. К утру поле и весь сетап покрылись изморозью.

PS
Лёша, если соберёшся ехать сегодня, то я готов и на второй заход :). Но выдвигаться буду вероятнее всего не ранее 8-ми вечера.
« Останнє редагування: 26 Жовтня 2011, 13:24:07 від Yvk »
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #2395 : 27 Жовтня 2011, 14:15:36 »
. - .

Наблюдали прошедшей ночью в клубный Доб 12", окуляры клубные UW 2" 30мм, Plossl 1,25" 25 мм и был еще с собой Kellner 10 мм. Атмосфера была достаточно стабильная, но временами присутствовала легкая прозрачная дымка. Температура немного ниже нуля, т.к. необильная роса быстро превращалась в изморозь. Безветренно. Окуляры приходилось согревать от запотевания. Один раз, после трех часов ночи, обдували ГЗ и вторичку феном.

Так как людей в этот раз было мало, то была возможность практически всь ночь, до пяти часов, провести самому "у штурвала" и хорошо попрактиковаться в навигации по небу. Можно было долго и подробно рассмотреть каждый объект, к некоторым возвращался по два-три раза.

Удалось увидеть следующее (по памяти, не в хронологическом порядке):
М57 - кольцо в Лире, лучше всего выглядело в 10 мм;
ε Лиры - известная двойная-двойная, уверенно разделялись и ε1, и ε2;
М45 - Плеяды, красиво, но в 2" окуляр полностью не помещаются;
М1 - Крабовидная, смотрели два раза в течение ночи, яркое пятно, хорошо видны характерные очертания краба, но ни в один окуляр структура уверенно не просматривалась. Когда поднялась выше - выглядела естественно несколько лучше;
М35 - рассеянное в Персее, красивое скопление;
М38 - рассеянное в Возничем, очень красивое! Субъективно - самое красивое за всю ночь наблюдений, особенно в 10 мм окуляр (увеличение 150х).
М36 и М37 - рассеянные в Возничем, тоже красиво, но далеко до М38.
М31, М32, М110 - туманность Андромеды со спутниками;
М33 - галактика в Треугольнике, яркое красивое пятно, но структуру я не разглядел;
М44 - Ясли или Улей, очень красивое, но тоже не помещается целиком в 2" окуляр;
М81 и М82 - сладкая парочка, рассматривал и вместе в 2" и каждую в отдельности в 10 мм, несколько раз за ночь, мне они субъективно очень нравятся, особенно М82 - Сигара;
Марс - не впечатлил, видно, что диск, но не более. Максимально имевшихся 150х не достаточно.
Юпитер - сегодня был превосходен! Особенно под утро, когда тень от Европы (если не ошибаюсь) шла по диску. Такого красивого я визуально еще никогда не видел (или не помню, чтобы видел). Жалко, что были ограничены всего лишь 150х. Хоть и присутствовала легкая дымка, но стабильность атмосферы позволила бы смотреть с гораздо большими увеличениями. Может быть подумать о том, чтобы в Петровском на такой случай была клубная Барлоу?
М42 - туманность Ориона, красивее всего в 2" 30мм;
Конскую Голову (Barnard 33) в Орионе так и не рассмотрел, хоть и старался, видимо без фильтров не получится;

Может быть еще что-то забыл (даже наверняка, что забыл), но в целом получил от наблюдений массу положительных эмоций и приобрел практические навыки управления с большим Добсоном. Алексей (martalex) уехал домой еще ночью, Юра (Yvk) до шести утра снимал водородные туманности (не знаю какие). Немного поспали до 10.00 и домой!
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

martalex

« Відповідь #2396 : 27 Жовтня 2011, 20:32:22 »
. - .

а мне очень понравился Юпитер с хвостом из спутников... мне такая конфигурация еще не попадалась на гляз
было прикольно, напомнило капитошку из мультика

Записаний

Chepurny

• Moderator
  • Подяк: 1762
« Відповідь #2397 : 29 Жовтня 2011, 11:09:49 »
. - .

С воскресенья на понедельник обещают погоду. Есть ли желающие съездить в Петровское?
Записаний

Sirius_25

• Гість
« Відповідь #2398 : 29 Жовтня 2011, 11:16:05 »
. - .

Я бы не против поехать, если у кого-то будет свободное место в машине
Записаний

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #2399 : 29 Жовтня 2011, 11:17:00 »
. - .

С воскресенья на понедельник обещают погоду. Есть ли желающие съездить в Петровское?

Коля, а в котором часу (в понедельник), ты собираешся возвращаться?
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!