Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 22:52:40

Увійти

google

Автор Тема: Виїзд на спостереження  (Прочитано 363443 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2440 : 18 Листопада 2011, 23:04:01 »
. - .

Так это, когда будем решать? Это не в 7 как раньше, давайте завтра утром посмотрим прогнозы и тут спишемся
Записаний

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #2441 : 18 Листопада 2011, 23:06:56 »
. - .

:hz:
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #2442 : 19 Листопада 2011, 00:11:52 »
. - .

:hz:
Вот именно. 7timer показывает какие то чудеса, совершенно не совпадающие с реальной обстановкой на улице.
 Увы, локальные прогнозы (Gismeteo, RP5, Weather.co.ua) показывают, что завтра будут непроглядные тучи. Да и сейчас на небе серо-оранжевое месиво без шанса на звёзды :(
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #2443 : 19 Листопада 2011, 00:21:56 »
. - .

Я бы вам посоветовал никуда не выезжать завтра. Проблема не в движении крупных облачных масс, как показывает САТ24. Дело в том, что сегодня/завтра ожидается минусовая/нулевая температура. А вот завтра к вечеру/ночи обещают подъём температуры до +1 +2 градуса и дальнейшее потепление в воскресенье днем ещё на 1-2 градуса. Что неизбежно вызовет туман и низкую облачность ночью, как сейчас за окном. Про дикую росу молчу.
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

himik

• Подяк: 9
« Відповідь #2444 : 24 Листопада 2011, 17:46:46 »
. - .

Вчера выезжали на наблюдения из Чернигова за Березно.
Погода последнее время была пасмурная и вот еще с воскресенье присмотрел я в гисметео ясную ночь и как раз луна сейчас не мешает. Уже в понедельник хотел обзванивать ребят поддвигать их к поездке на астронаблюдения, но гисметео погоду уже не показывал, тем более, что фактически погода пасмурная и даже моросило.
... и вот в среду (23.11.11) с утра распогодилось... я подумал: "Оно!" Тут же позвонил Жене, а он, как оказалось, глядя на небо догадался, что сегодня я буду звонить. Саша сказал, что вечер у него занят и отказался. Володя в этот вечер тоже занят. Ну что ж, принимаем решение ехать вдвоем. Около половины воьмого вечера я собираю монатки и уже еду за Женей, как тут звонок от Саши - он освободился. Значит забираем и его. И так, Я, Женя, Саша и два телескопа максутов SkzßWatcher MAK102/1300-EQ2 и рефрактор Sky-Watcher 90/900-EQ2 около 20:00 выбрались на разведанную раньше астроплощадку "Березно" 51г37'27.3"с.ш. 31г52'4,15"в.д. Эта на восток от Чернигова до Березно и потом еще чуток на север от Березно. Когда мы выехали, то сразу поняли, что все получается. Галактики в Андромеде и Орионе видны даже невооруженным взглядом. Наблюдать бросились все подряд. Я целился в Максутова, Женя в рефрактор, все вместе постоянно смотрели и в то и в другое :) Я сначала даже не записывал, а потом стал вести записи.
Во что целился и попал я:

- Очень хорош был Юпитер. Различимо было разделение одной полочки, и ведно Большое красное пятно. Над спутником Калисто виден был еще один спутник.

- В районе полуночи нас поразил метеор, который пересек все небо. Когда он появился, кто то крикнул: "Обана!", мы успели оторваться от телескопов и наблюдать его в течении НЕСКОЛЬКИ секунд. Я даже не знаю сколько за это время можно было желаний загадать. Хорошо было видно, как он раскалывался на куски и оставлял за собой яркий желто-красный след. Где он появился, я не видел, но видел как он летел из головы Дракона, через Ящерицу, Андромеду, Овен и не долетел до щита Ориона. Такого метеора я не видел никогда.

- Наконец то я увидел галактику M101 в Большой медведице. Структура в наш инструмент не видна, но пятно я более высокой плотностью внутри и меньшая плотность к краям. Видна хороша и не только боковым зрением.

- Еще раз посмотрел M81+M82. У М81 даже немного различалась структура.

- В Треугольнике звездное скопление М33-NGC598 в виде слабенького пятнышка. Приходилось улавливать боковым зрением.

- В Орионе хорошо рассмотрели М43 и даже сложилось впечатление, что стали проявляться цвета туманности. Очень четко и хорошо видна.

- В Андромеде хорошо видна M31 + M32 + M110

- М33 еле заметна.

- NGC752 нашел, но не особо интересно. Рассеяное скопление. Прочто зачел находку и все.

- Рассеяное скопление M34 видно хорошо и четко.

- IC348
- NGC1342

- Гранатовая звезда Гершеля даже невооруженным взглядом выглядит гранатового цвета. А вообще это красный сверхгигант. В 1650 раз больше нашего Солнца.

- IC1396

Спасибо компании за "легкость на подьем" и погоде за то, что позволила. А так же тем, кто изобрел телескоп :-D
Записаний

ChAS

« Відповідь #2445 : 28 Грудня 2011, 15:26:27 »
. - .

Погода - сказка  :starrynight: :starrynight: :starrynight:
Есть желающие выехать на несколько часов понаблюдать?
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

ChAS

« Відповідь #2446 : 31 Грудня 2011, 20:02:02 »
. - .

В ночь с 1го на 2е намечается погода?
Киевляне, есть желающие ехать? :)
Записаний

Chepurny

• Moderator
  • Подяк: 1736
« Відповідь #2447 : 01 Січня 2012, 09:31:01 »
. - .

Так ведь прогноз погоды не радует  :clouds:
Записаний

ChAS

« Відповідь #2448 : 01 Січня 2012, 13:00:16 »
. - .

Так ведь прогноз погоды не радует  :clouds:
Прогнозы меняют 10 раз в день  :( 7Timer еще обещает пару ясных часов вечером. Хочется верить.

Надо подумать о "близкой" площадке под Киевом - выскочить на пару часов, при случае погоды

Я думаю быть готовым выскочить куда-нибудь, при  :starrynight:
Записаний

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #2449 : 01 Січня 2012, 13:09:37 »
. - .

Прогнозы меняют 10 раз в день  :( 7Timer еще обещает пару ясных часов вечером. Хочется верить.
Очень хочется. Но вчера вечером, когда 7Timer показывал чистое небо, в реале всё небо было беспросветно затянуто. Так что веры ему особо нету :(

P.S. Я сегодня ещё выпиваю. А вот завтра, при наличии неба, с удовольствием выскочил бы. Но боюсь что неба не будет :(
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

ChAS

« Відповідь #2450 : 02 Січня 2012, 02:05:32 »
. - .

Рискнул выехать не смотря на облачность и не пожалел.
Ездил с друзьями на север от Киева по левому берегу киевского "моря".

Заехали в какую-то Тмутаракань, где даже ГПС не знает дороги  :)
Если быть точнее - остановились возле поворота на с. Ровжи на берегу обводного канала

Место - сказка - лес, канал, полянка. Луна, звезды, метеоры...  :starrynight:
Засветки почти нет - вся закрывается деревьями (до 10*+-). Небольшая засветка низких облаков от соседнего села. Не мешает совсем.

Пока раскладывались и наводили фокус для съемки пробегали небольшие тучки. Потом небо стало совсем ясным.

Программа выезда - "первый свет" телескопа в подписи (одиночный кадр тут)

Не смотря на некоторые неприятные моменты (не взял "правильный" шестигранник для фокусировки нового гида; не было коллиматора; мороз -5*) общее впечатление - отличное. По "первому свету" скоро напишу отдельно.

Часа за 1,5-2 проведенные на наблюдениях при морозе в поле немного замерзли, грелись у костра. На все оборудования выпал иней.

Снимал М42  :) Изначально наводясь почти наощупь - искателя нет никакого, только кольца трубы :)

Фото с вылазки скоро выложим.

« Останнє редагування: 02 Січня 2012, 02:18:40 від ChAS »
Записаний

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #2451 : 02 Січня 2012, 02:14:24 »
. - .

Aga,  :up:
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #2452 : 02 Січня 2012, 04:44:55 »
. - .

Засветки почти нет - вся закрывается деревьями (до 10*+-). Небольшая засветка низких облаков от соседнего села. Не мешает совсем.
Жаль, что уже в темноте поехал - хотелось бы глянуть на панораму "места". Жду фоток)
Записаний
-:-

bigmad

• Подяк: 0
« Відповідь #2453 : 02 Січня 2012, 16:10:28 »
. - .

Тест камеры Nokia 6700 :)
Крепление к телескопу не обнаружено  :rofl:

ChAS

« Відповідь #2454 : 02 Січня 2012, 22:48:47 »
. - .

Комментарии:
1. Съемка флетов  :gigi:
2. К съемке на опушке леса готов  :)
Результат тут
Записаний

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 427
  • Бывший boris07
« Відповідь #2455 : 02 Січня 2012, 22:51:54 »
. - .

Комментарии:
1. Съемка флетов  :gigi:

Классный метод  :up:
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50

ChAS

« Відповідь #2456 : 02 Січня 2012, 23:02:05 »
. - .

Немного про погодные условия. Снято той же Нокией  :rofl:

Небольшой аккумулятор и астросъемка возможна с любой темной площадки  :)
Записаний

himik

• Подяк: 9
« Відповідь #2457 : 15 Січня 2012, 00:32:07 »
. - .

Заехали в какую-то Тмутаракань, где даже ГПС не знает дороги  :)
Если быть точнее - остановились возле поворота на с. Ровжи на берегу обводного канала

как это "... Засветки почти нет..."? мы выезжаем в Прогресс и то от Киева на юге засветка мешает, а тут втрое ближе и "небольшая засветка". Может я что то не понимаю.

Хотя в Прогрессе, да за Березно мы выбираем место как раз такое, что горизон закрыт ну может на пол градуса. Может по-этому?
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #2458 : 25 Січня 2012, 11:28:05 »
. - .

Народ. Похоже в ночь с субботы на воскресенье дадут небо. При -22 влаги в воздухе будет мало. Кто-то собирается выезжать в поля?
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 91
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #2459 : 25 Січня 2012, 11:40:31 »
. - .

Леня а  мороз до -23 не пугает. :shuffle:
Записаний
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2  130мм ЕQ3-1 Ньютон.