Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 17:07:43

Увійти

google

Автор Тема: Виїзд на спостереження  (Прочитано 363385 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2840 : 03 Липня 2013, 15:10:56 »
. - .

Машина есть. Если будете точно ехать и не против что б я упал на хвост, маякните в личку.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #2841 : 03 Липня 2013, 15:41:05 »
. - .

Саша уже приехал? Он мне отдавал ключи, когда уезжал из Киева.
Записаний
-:-

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #2842 : 03 Липня 2013, 20:11:02 »
. - .

На эти выходные никто никуда не планирует выехать?
Хочецца посдувать пыль с матриц, а негде...  :)

А разве погода благоволит?
Есть вероятность. Точнее можно будет сказать только в пятницу.
Если погода будет, я бы поехал в одну из ночей (пт/сб или сб/вс).
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #2843 : 03 Липня 2013, 20:41:04 »
. - .

На эти выходные никто никуда не планирует выехать?
Хочецца посдувать пыль с матриц, а негде...  :)

А разве погода благоволит?
Есть вероятность. Точнее можно будет сказать только в пятницу.
Если погода будет, я бы поехал в одну из ночей (пт/сб или сб/вс).

Я бы тоже съездил сб/вс.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #2844 : 04 Липня 2013, 07:02:53 »
. - .

Саша уже есть. Конечно падайте, вместе веселее! Завтра по прогнозу спишимся.
Цитувати
Я бы тоже съездил сб/вс.
И мне лучше в сб/вс, но по прогнозу более реально попасть в птн/сб, так что пока так
« Останнє редагування: 04 Липня 2013, 08:17:12 від POL »
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #2845 : 04 Липня 2013, 20:41:14 »
. - .

Достал телескоп. За полтора года и зеркало и диагоналка ощутимо запылились. Не знаю есть ли смысл ехать с пыльным зеркалом...  :hz:
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #2846 : 04 Липня 2013, 21:48:35 »
. - .

Достал телескоп. За полтора года и зеркало и диагоналка ощутимо запылились. Не знаю есть ли смысл ехать с пыльным зеркалом...  :hz:

А отмыть не получится?

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #2847 : 04 Липня 2013, 21:51:30 »
. - .

Какой-то ощутимой разницы в качестве изображений не будет, тем более, планет нет.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #2848 : 04 Липня 2013, 21:55:15 »
. - .

А отмыть не получится?
Некогда уже.  :)

Ладно поеду так, особо чувствую все рано не поснимаю, к некоторым девайсам где-то дети добрались, то там чего-то не хватает то там... Какие куда кабеля нужны вообще смутно помню.  :insane: Будет хорошо если просто запущу все это после такого перерыва.
Если будет выезд завтра, то скорее всего ехать буду с Подола. В машине есть еще место.
« Останнє редагування: 04 Липня 2013, 22:02:42 від Mutant »
Записаний

Chepurny

• Moderator
  • Подяк: 1736
« Відповідь #2849 : 05 Липня 2013, 13:13:30 »
. - .

Не знаю есть ли смысл ехать с пыльным зеркалом...  :hz:

Мы как-то вообще без телескопа выезжали (один Юра свой фотокомплекс брал). Остались очень довольны

А сейчас там 12" стоит, ждет наблюдателей. Бери окуляры  - и вперед!
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #2850 : 05 Липня 2013, 13:20:46 »
. - .

Мы как-то вообще без телескопа выезжали (один Юра свой фотокомплекс брал). Остались очень довольны
А сейчас там 12" стоит, ждет наблюдателей. Бери окуляры  - и вперед!
Какие окуляры у астрофотографа. :)
Но зато камер хватает.
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #2851 : 05 Липня 2013, 22:59:15 »
. - .

Сегодня тут аншлаг.  :super: И аншлаг комаров...  :mosquito:
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #2852 : 05 Липня 2013, 23:18:01 »
. - .

Отлично! Кто готов на завтрашнюю смену сб/вс? Я готов!

sqwosh

• Подяк: 0
« Відповідь #2853 : 06 Липня 2013, 03:22:35 »
. - .

Время, явки, пароли?
Записаний

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #2854 : 06 Липня 2013, 05:35:26 »
. - .

по традиции, кто первый раз был в Петровском делает отчет :)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #2855 : 06 Липня 2013, 06:49:16 »
. - .

Время, явки, пароли?

Предлагаю выезжать где-то в 21:00. Живу возле НАУ (Василенко).

sqwosh

• Подяк: 0
« Відповідь #2856 : 06 Липня 2013, 11:31:38 »
. - .

А откуда и куда ехать, если общественным транспортом?
Петровское — это то Петровское что за Вишневым?
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #2857 : 06 Липня 2013, 11:58:25 »
. - .

по традиции, кто первый раз был в Петровском делает отчет :)
Застал в расплох, я даже ни одной фотки не сделал, да и особо даже по сторонам не смотрел, был занят борьбой  с сетапом (который меня победил).   :help: Поэтому не обессудьте, отчет будет очень персонализированным и без фоток.  :-[

Вобщем я приехал раньше всех, где-то в 20.30 уже был на месте, но так как не знал где именно находится площадка, то ждал остальных на улице. За время ожидания местные жители неоднократно пытались у меня узнать кто я такой и чего собственно тут делаю.  ;D
Где-то ближе к полдесятому подтянулись основные силы. Возле дома уже была одна машина, приехали еще три, потом еще одна и вроде еще одна, вобщем народ прибывал вовсю.
Но особо общаться было некогда, так как уже вечерело, и нужно было раскладывать сетап. Поэтому по быстрому оббежав по возможности больше народу: "Мутант, очень приятно. Очень приятно Мутант. Мутант очень приятно", я также начал сборку сетапа, который как я упоминал раньше, полтора года у меня бездействовал, попутно пережив два переезда.
Погода была отличная, минусом только были тучи комаров, которым наверно местные жители уже казались невкусными, и они с радостью накинулись на столичную кровь. На площадке если не ошибаюсь было не менее 8-ми телескопов, но к сожалению посмотреть их и пообщаться с владельцами не получилось, почему поймете из отчета.  :gigi:
Для установки треноги использовал кирпичи кем-то заботливо оставленные на площадке. Компас на моем андроидофоне, наверно от избытка чистого воздуха, север показывал поочередно во всех направлениях. Я заподозрил что возможно мне достался компас из Пиратов карибского моря, и он тупо показывал мое желание снять много разнообразных объектов, но выяснение этого вопроса оставил на потом. Тут сделал свою первую ошибку,  не спросив более опытных коллег, а предположив что так как на кирпичах уже стояла чья то тренога, то на север они уже выставлены. Да и выхода не было так как в сумерках искать одиникостоящие деревья и мох на северной стороне было еще проблематичнее.
Дальше был скучный процесс распутывания проводов, которые долго никто не трогал, мучительные воспоминания что и куда нужно подсоединять. Ничто так вам скажу не успокаивает психику как доставание из ящика клубка проводов, которые ты туда положил год назад.  :spy:
Попутно при сборке выяснилось отсутствие разнообразных деталек: то винтика который крепит искатель, то винтика зажимающего окуляр и т.п. Дети видимо экспериментировали с сетапом пока он бездействовал.  :facepalm: Заканчивал сборку уже в сумерках, что и без того усложняло процесс "вспомнить все".  :whatthehell:
А народ вокруг, судя по разговорам, уже вовсю активничал: кто-то уже смотрел сатурн, кто-то уже щелкал затвором фотоапарата, кто-то жарил шашлык, а я в это время пытался заставить заработать свою технику. Но как водится не так то просто это оказалось. Не смотря на то что на ноуте сохранились все драйвера и вроде как все подцепилось и увиделось, но работать сразу не захотело. Сначала возникли проблемы с QHY-5, Максим не хотел ее видеть требуя QHY-6 которую я подсоединял перед этим.
Начались танцы с бубном. Подключил инет, скачал свежие драйвера. Снес старые драйвера, установил новые - не помогло. Установил аском-драйвера - не помогло, снес драйвера QHY-6 - не помогло. Секрет оказался прост - нужно было в свойствах аском-камеры собственно выбрать активную камеру. Забыл за два года.   :facepalm:
Потом начались проблемы с Кеноном, он виделся, подключался - но никак не хотел реагировать на команды снимать. Опять начались танцы. Я уж подумывал пойти на крайний шаг, использовать самый древний артефакт своего ящика с астродевайсами: волшебный кабелек с торшерным выключателем. Не знаю как бы повлияло использование этого мощного артефакта на баланс мировой энергии, но благо мимо проходил кто то из ЛА (сорри в панике даже не запомнил кто) и подсказал что в настройках Максима выбран слегка не тот девайс.  :beer: После этого камеры вроде заработали.
Где-то около 12-ти я наконец начал выставлять полярку. Обнаружилось что монтировка смотрит далеко в сторону от оси нашей старушки-Земли. Пришлось опять позвать на помощь соседей, после короткого совещания решили что чегче будет повернуть сетап, а не перемещать ось вращения скромной по космическим меркам планетки. Сетап слегка повернули и переставили кирпичи, один из которых от избытка чувств слегка рассыпался, и потом внес свою толику в мою ночную фейерию.  :starrynight:
Выставил полярку. Начал делать выравнивание по трем звездам. Оказалось то еще удовольствие с одним искателем (как я говорил винтика от второго искателя не оказалось). Кроме того рядом расположились визуальщики, и я боялся лишний раз включать фонарик, дабы не получить диагональю в голову в ответ  :gigi:, соответственно во время блужданий вокруг сетапа то и дело в темноте выдергивал кабельки из портов, ронял блоки питания, терял крышки, и только присутствие на площадке дам площадке, не давало мне использовать всю силу русского языка от избытка чувств.  ;D Вобщем оттягивался и веселился во всю, пока все занимались обыденным фотографированием и наблюдением неба.  :binolook:
Где-то в пол-первого - час закончил выравнивание, выставляние соосности гида и телескопа, фокусировку и т.п. Только уже собрался снять какую нить попсу для первого раза, как набежали тучи. Их было не много и они быстро двигались, но автогид то-и дело терял звезду. Попутно выяснились проблемы то-ли с плохо выставленной поляркой, то ли с плохим выравниванием - но по Y гид не успевал догидировать, и получались треки. Вобщем ни одного "чистого" кадра так и не удалось снять, не смотря на то что я уже отказался от 10-ти минутных выдержек в пользу 1-минутных. Опять перевыставил полярку и сделал выравнивание. Но опять начались проблемы с девайсами, то Кенон отваливался, то гид терял звезду. Заменил на гиде QHY-5 на QHY-6. Опять драйвера, опять фокусировка.
Триумфом моего фиаско стала проблема с пультом ХЕК-а, он почему-то стал перегружаться во время конекта Максима к монтировке. После этого я понял что нужно признать свое поражение, так как уже начинало светать, и смысла бороться дальше не было. Поэтому где-то ближе к трем я выбросив белый флаг ретировался в машину.
Вобщем все было круто, я даже забыл выпить свою бутылочку пива, которую взял с собой, а со мной такого еще не бывало.  :beer:
Несмотря на отсутствие результата, процесс порадовал, теперь знаю над чем поработать перед следующим выездом который надеюсь будет очень скоро.
Спасибо всем пригласившим и помогавшим!  :super:

Вобщем:
« Останнє редагування: 06 Липня 2013, 12:08:53 від Mutant »
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #2858 : 06 Липня 2013, 16:52:02 »
. - .

А откуда и куда ехать, если общественным транспортом?
Петровское — это то Петровское что за Вишневым?

Я договорился со своим другом астрономом, который в соседнем доме с машиной и денег за горючее не берёт. Он может минимум ещё одну душу взять на борт. Можно рвануть хоть в Пилиповичи, хоть в Петровское.
Мой телефон 093-911-96-63, 360-34-97

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #2859 : 06 Липня 2013, 18:20:17 »
. - .

Народ, ответьте на насущный вопрос: в Петровском на эту ночь ещё кто-то есть? В Пилиповичах как найти клубное место, есть ли доступ к электричеству?