Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 17:15:43

Увійти

google

Автор Тема: Виїзд на спостереження  (Прочитано 363386 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Digard

• Подяк: 269
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2860 : 06 Липня 2013, 20:42:46 »
. - .

В прошлую ночь был аншлаг. На эту вполне возможно никого и не будет
Записаний
-:-

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #2861 : 07 Липня 2013, 12:49:29 »
. - .

А я так и не сфотографировал этот аншлаг... видел кто-то другой снимал - делитесь ;)
Пару фоточек с выезда:
1) Всё никак не стемнеет
2)  ;)
3) Злопакостная туча
Записаний

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #2862 : 07 Липня 2013, 17:14:21 »
. - .

Мой маленький отчёт о данном выезде.
Выезжали в пятницу вечером. В моём экипаже кроме меня и одного бобра был также serg.zaychenko.
К сожалению пятница вечер для Киева - автоматически пробки, и мы потеряли минимум 40 минут, пока добрались с Оболони до почтовой площади (дальше был легче).

Прибыли в Петровское когда уже существенно темнело (если не ошибаюсь - 10-15 минут после заката). Первое что поразило - огромные заросли растительности (но это в тему про астро-аризону), сразу вспомнились фильмы класса "что будет на земле через ХХ лет, если человечество неожиданно исчезнет". Машинами въезжали в траву в рост человека, формируя парковку.

Второе что сразу шокировало - огромное количество участников (вроде я слышал цифру 11 человек). Точно насчитал 7 машин!!!
Увы, в связи с тем что прибыли поздно, все кинулись сразу сетапиться, и перезнакомиться (кто кого незнает), пообщаться - толком не удалось.

Отдельная тема - комары. Это какие то мутанты (Mutant, это не про тебя ;) ) - ненасытные, жрали нас всю ночь. Химия в балончиках для нанесен на тело помогала не сильно. Меня спасали дымящиеся спиральки раптор (пока стоишь в их дыму - то всё нормально).

В общем быстрые сетап (в пришлёпку с комарами) и начинаем что то искать на небе. Бинокль, огромный ДОБ yaroslav_s (большое спасибо за возможность посмотреть в такой калибр), рефрактор Сергея (эхх, вот люблю я рефракторы - хорошее контрастное изображение) - всё пошло в ход, глазели, смотрели.

Отдельно должен сказать - пора всем участникам наблюдений цеплять фосфорисцирующие бейджи. Ведь по сути я не знал кто стоит вокруг меня. Только читая отчёт понял, что человек слева от меня - Mutant (знал бы на площадке, было бы о чём поговорить), а скольких ещё людей не смог опознать на месте.

Небо... "Небо очень уж странный предмет, оно вроде есть, но его вроде нет"
В моменты когда небо было - это было лучшее небо которое я видел в этом году. Но вокруг по площадки постоянно звучали "фе", что небо плохое, светлое и т.п. И в общем они были правы, но на фоне того что мы последнее время имеем...

Отдельная тема тучи. Дошло до анекдота:
(ЛА) Посмотрите в окуляр, видите туманность?
(первый бобёр) Вижу
(второй бобёр) Не вижу
(ЛА, заглядывая в окуляр) А, да, всё, уже и я не вижу (объект затянуло тучей)

А картина наблюдения большой медведицы - на небе есть все звёзды ковша, кроме одной (не на краю). То есть тучи локальные, периодические закрывающие участки. Переменное созвездие Кассиопеи (то буква W есть, а то её уже нет). В общем намучались.

Мои результаты съёмок (а я был без трубы, снимал 200мм объективом ТЕЛЕАР) слабые. К сожалению очень мало дарков (пока я отлучился погулять), кто то зацепил ногой мой удлинитель, выдернув его из розетки, и техника пол часа простояла в холостую. Плюс половина кадров Андромеды оказались в локальных тучах.

Положительный момент - хочу снять объективом туманность Вуаль, так что бы влезла вся (без фильтров - задача непростая), сделал 10 кадров по 2 минуты, сложил - и ура, туманность  начала вырисовываться, эксперимент удался. Были бы дарки (а их только 2, мало) - было бы на что посмотреть. В общем, задумка обрела реальность, буду работать.

Ну, и немного кадров от меня:
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #2863 : 07 Липня 2013, 17:14:36 »
. - .

2.
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #2864 : 07 Липня 2013, 17:14:56 »
. - .

3.
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #2865 : 07 Липня 2013, 17:15:19 »
. - .

4.
Записаний

serg.zaychenko

• Подяк: 5
  • Астропитек :)
« Відповідь #2866 : 08 Липня 2013, 11:27:16 »
. - .

Я первый раз был в Петровском, так что вот мой отчёт об этой поездке. В Петровское меня довёз Олег (Тerry), а обратно Саша (ChAS), за что им огромное спасибо.
Приехали поздно, солнце уже село, так что инструменты собирали в темноте. Площадка для наблюдений просто замечательная - ровная, ухоженная, трава выкошена. Засветки нет, разве что немного на северо-западе. Олег говорил про комаров, что их много, но на самом деле по сравнению с Пилиповичами комаров почти нет. И влажность воздуха тоже очень низкая. В Пилиповичах в полночь с телескопа уже буквально течёт, здесь же в 2 ночи телескоп почти сухой. Просто класс.
Небо было странное. Какое-то белёсое и с проходящими тучами, но, с другой стороны, я впервые за несколько лет смог в таких деталях рассмотреть Северную Америку с Пеликаном и Рыбачью Сеть. Вид Северной Америки и вуалей был, можно сказать, просто фотографический. Очень контрастное, яркое изображение, множество деталей. Пеликан, конечно, слабоват, но он слаб всегда. Я использовал UHC от DeepSky.
Очень неплохо была видна М17 Омега, хороший такой Лебедь. Лагуну можно было рассмотреть, но уже гораздо хуже, а на месте М16 и Трифид было видно только по скоплению.
Хочу несколько слов сказать о мега монстре Ярослава. Шикарный, конечно, размер, я не знаю как там бывает на чёрном небе, но даже на таком в М51 были отлично видны спирали. Сразу захотел и себе к моему Rich Field прикупить и High Power :) Со временем.

В завершении, ложка дёгтя в этом море мёда. Конечно, я в Петровском - просто гость, и жаловаться грех. Можно было бы и промолчать, но, с другой стороны, может будет какая-то польза. Вот астрофотографы: Terry, ChAS, POL, Digard, у ребят куча аппаратуры, но я ни разу не видел чтобы они зажгли фонарь, тем более белый. Но были люди, которые зажигали свою белую "тикку" тогда когда хотели. Конечно, если фотографировать небо и наводится гоуту, то никаких проблем. Включил фонарь, сделал что надо, выключил. Камера не слепнет. Но я после таких включений минут 5-10 не вижу звёзд слабее 3m. Навестись сложно. Я уже не говорю о том, что пропадает куча мелких деталей в рассматриваемой картинке. Те, кто светил, наверняка это знают. Я прошу вас подумать над моими словами. Очень несложно поменять workflow чтобы исключить из него белый фонарь, да и любой фонарь тоже. Не хочу чтобы кто-то обиделся.  :SLA:

Чистого неба всем.
« Останнє редагування: 08 Липня 2013, 14:39:08 від serg.zaychenko »
Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #2867 : 08 Липня 2013, 12:24:28 »
. - .

Наконец то добрался до нормального интернета и могу малость отчитаться.  Первая поездка в Петровское состоялась! Полигон просто великолепный. Особенно поразило отсутствие росы и, ИМХО, незлобность комаров. Т.е. комары были и периодически слышались нелестные слова в их адрес, но лично я их просто не замечал :) Для себя лично целью поездки определил закрепление навыков в управлении и настройке GoTo. Думал - может кто поможет не ошибиться с опорными... Но для начала решил рискнуть и попробовать самому. И получилось :) Поскольку расположился рядом с "GrandDob"-ом (16 дюймовым орудием Ярослава) часто получался сравнительный анализ. Конечно Meade 16" Lightbridge это очень мощно  :up: Впечатляет всем - и размерами и картинкой!!! Глотал слюни понимая что пока к такому калибру не готов :( Но своими 10" остался весьма доволен. М.... и NGC... пересмотрели  просто как для меня нереальное количество. Процесс выглядел примерно так: Сергей  (Mott) называл каталожный номер  я скармливал его пульту потом раздавались удивленные голоса - "ты смотри, нашел!" Не всегда в центре поля зрения, но всегда в этом самом поле :) Оставалось только иногда отцентровать. Не раз за ночь с благодарностью вспомнил практикум Гамбы:) Правильно говорят лучше один раз увидеть чем много раз прочитать (китайский мануал). Вторая практическая цель выезда - тест приехавших окуляров ES-82 0. Просто отлично, говорить нечего. 18мм не снимали всю ночь.
Обстановка такого массового наблюдения - это просто фантастика. Как говориться на людей посмотреть и себя показать :) Вообщем все очень понравилось. Спасибо всем за приятное общение.  :beer: После поездки для себя понял что к готов и к самостоятельным наблюдениям - что в свете надвигающегося отпуска весьма актуально :)

« Останнє редагування: 08 Липня 2013, 13:12:42 від Yum »
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #2868 : 08 Липня 2013, 12:54:45 »
. - .

теперь пару слов от меня :)

Выезд получился самым массовым в этом году - когда в обратном пути посчитали всех, оказалось что всего было 16 человек на 7 машинах. :o
Началось "столпотворение" еще на трассе - когда после поворота с обуховской объездной образовалась колонна из 3х машин. На площадку приехала колонна из четырех, а две уже были на месте или где-то рядом. Сильно поразили заросли крапивы, выросшей за два месяца с последней стрижки до двух метров. Пришлось парковаться прямо в заросли (все пеньки и кусты известны заранее). Т.к. было уже достаточно поздно - полдесятого, сразу началось оживленный вынос оборудования на поляну и его оперативная сборка/настройка. Комары в этот раз были щадащими - либо просто были неголодными, либо равномерно распределились на такое большое количество прибывших ЛА. Пока было еще светло, на небе были видны редкие облака в юго-восточной стороне.
Сетап собирался почти в полной темноте при неярком белом фонарике. Сборка, калибровка по звездам, фокусировка - теперь можно запускать съемку, пока облака не мешают. Пока оборудование собирает фотоны в автоматическом режиме, можно побыть "бобром" - походить по наблюдательной площадке (стараясь не задеть паутину проводов), пообщаться с остальными наблюдателями/фотографами, посмотреть в телескопы, попить чаю с булочками :)
С юга стала наползать черное облако. Внезапно раздался визг автогида, сообщающий о том, что гидирующая звезда, а также объект съемки скрылись за облаком... Около часа ожиданий, несколько экспериментов со съемкой по другому объекту.
В какой-то момент облачность закрыла около 50% неба. Потом прояснилось, но периодически слышны были обсуждения того, какую интересную форму приняли созвездия с "выключением" той или иной звезды :) . Около двух часов стали собираться. Те, кто оставался до утра были проинструктированы об алгоритме покидания стратегического объекта, а остальные разъехались около 3х часов утра
 :SLA:
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #2869 : 08 Липня 2013, 16:10:30 »
. - .

По поводу комариков.
Этот год - просто что-то с чем-то. Выезжал на прошлые выходные к другу на дачу, в том же направлении, чуть дальше. Место "некомариное", водоемов очень близко нет, всегда только несколько комаров в сумерках позвенят и к ночи исчезают. Обычно терплю, но сейчас была жесть - пока не побрызгался случайно взятым OFF! грызли немилосердно. Слабо представляю что там у вас было - Петровское и так не попадало в категорию "некомариное место".
На будущее советую попробовать OFF!Extreme (типа против комаров, клещей и ещё чего-то) - мне аэрозоль помог отменно, но есть одно НО - очень сильный и резкий запах.
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #2870 : 08 Липня 2013, 16:13:00 »
. - .

А год действительно комариный - http://www.yaplakal.com/forum28/topic607742.html
Посмотрите и порадуйтесь, что на выезде не было СТОЛЬКО комаров :gigi:
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

ChAS

« Відповідь #2871 : 08 Липня 2013, 16:14:38 »
. - .

На будущее советую попробовать OFF!Extreme (типа против комаров, клещей и ещё чего-то) - мне аэрозоль помог отменно, но есть одно НО - очень сильный и резкий запах.
штука вроде неплохая, но ко всему прочему оставляет пятна на одежде (отстирываются)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #2872 : 26 Липня 2013, 16:43:37 »
. - .

Никто не планирует выезжать с суботы на воскресенье? Вроде гисметео небо обещает.
« Останнє редагування: 26 Липня 2013, 16:48:27 від Mutant »
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #2873 : 26 Липня 2013, 16:53:55 »
. - .

Никто не планирует выезжать с суботы на воскресенье? Вроде гисметео небо обещает.
Луна :(
 Я бы поехал с 3 на 4-е, ибо на Персеиды не могу :(
Записаний

hitman

• Подяк: 53
« Відповідь #2874 : 26 Липня 2013, 18:46:51 »
. - .

По поводу комариков...
а мы просто берем несколько "спиралек", ломаем их на части (чтоб больше было) и расставляем "ведьмин круг" ))
очень и очень хорошо помогает
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #2875 : 26 Липня 2013, 19:02:08 »
. - .

а мы просто берем несколько "спиралек", ломаем их на части (чтоб больше было) и расставляем "ведьмин круг" ))
очень и очень хорошо помогает
Струят перед телескопом...  :gigi:
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #2876 : 28 Липня 2013, 20:19:08 »
. - .

Нашел в траве указку и пульт от фотика. Признавайтесь, кто потерял? :)
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

ChAS

« Відповідь #2877 : 28 Липня 2013, 20:31:31 »
. - .

указка моя  :shuffle:
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #2878 : 28 Липня 2013, 21:18:46 »
. - .

А не выросло дерево с пультами и указками для папы Карло?  :gigi:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #2879 : 28 Липня 2013, 21:21:32 »
. - .

Я только начал поиски, завтра продолжу.
ЗЫ: Комаров почти нет, я в шоке. :whatthehell:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.