Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 03:21:59

Увійти

google

Автор Тема: Виїзд на спостереження  (Прочитано 363424 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #2960 : 12 Серпня 2013, 11:47:28 »
. - .

Отличный домик! Такой бы каждому астроклубу на Украине!!!  :super:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #2961 : 12 Серпня 2013, 11:47:49 »
. - .

Красота....
(скоро будет, Юра нам сделает  ;) )
« Останнє редагування: 12 Серпня 2013, 22:42:06 від Mott »
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mott

« Відповідь #2962 : 12 Серпня 2013, 11:50:22 »
. - .

......
Записаний
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #2963 : 12 Серпня 2013, 21:29:52 »
. - .

Уже был болид, ориентировочно -6, на светлом небе, юг. Ясно. :starrynight:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Mott

« Відповідь #2964 : 12 Серпня 2013, 22:40:52 »
. - .

:up:
Записаний

Ivar

• Подяк: 1
« Відповідь #2965 : 12 Серпня 2013, 22:43:15 »
. - .

:up:

Хвост/искры были? Может фото успели?
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #2966 : 12 Серпня 2013, 23:39:49 »
. - .

Хвост/искры были? Может фото успели?
Я так думаю, что кино болида будет. ;)
Записаний

logrus

• Подяк: 16
  • Максим
« Відповідь #2967 : 13 Серпня 2013, 12:03:54 »
. - .

Выезд удался. Было красиво, периодически шастали болиды и просто яркие метеоры, заставляя народ восхищённо вскрикивать. Процентов 80 метеоров оставляли за собой ясно видимые следы, один продержался чуть ли не полминуты. Я снимал много, но в кадр попала только разная мелочёвка. Самыми интересными снимками оказались банальные длительные выдержки "крутящегося" звёздного неба, пролёт МКС, снятый с рук (там такие зигзаги, что любого подготовленного космонавта укачало бы) и персеид, пролетающий через ковш Большой Медведицы, меняющий цвет от зелёноватого к оранжевому.

И было как всегда весело. Но, ребята, геометрия Лобановского порвала меня на куски, нельзя же так :)
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #2968 : 13 Серпня 2013, 12:21:44 »
. - .

Наконец-то нашёл возможность накропать отчёт о поездке в ночь с субботы на воскресенье от неофита. Огромное спасибо HardSign за то что безвозмездно и заботливо согласился взять в компаньёны! Спасибо остальным участникам ночёвки за тёплый приём и помощь в наблюдениях, особенно Vadym, который постоянно отвечал на мои докучливые вопросы.
   Сразу хочу оговориться, что одна из главных моих целей была - сравнить свой инструмент с другими бок о бок. Цель безусловно была достигнута, особенно учитывая наличие клубного гиганта 12" и Meade ETX125PE HardSign`a. Поэтому мой отчёт будет по большей части сравнительным анализом.
   Когда мы с опозданием приехали (всё из-за того, что ехали по навигатору, в котором был выставлен не тот формат координат и мы сделали существенный крюк), было уже темно, нас любезно у дороги встретил ChAS размахивая зелёным лазером как джедайским мечём :D На поляне все уже заняли свои автономные островки, положение которых выдавали экраны фотоаппаратов и прочей электроники. Самих людей, из-за отсутствующей на тот момент адаптации зрения, разглядеть было невозможно (потом, когда зрение адаптировалось, под светом звёзд было всё уверенно видно на площадке).
   Пока я раскладывался Vadym эксплуатировал клубного гиганта 12". На его вопрос, есть ли у кого-то фильтры, я признался, что имею UHC Deepsky 2". Применив его Vadym признал, что просмотренный днём ранее туманности (Вуаль NGC 6960, Лагуна M8, Северная Америка NGC 7000) приобрели значительно более потрясающий вид, а туманность Полумесяц NGC 6888 ранее не обнаруженная с фильтром была хоть слабо, но зафиксирована. Когда я увидел в клубный гигант Вуаль, то чуть не ошалел... Настолько яркая и детальная она была. Не ожидал, честное слово! Позже сравнил на своём Deepsky 110/770ED на 38 кратах и обратил внимание что яркость упала не настолько значительно, чем ожидалось. Вполне смотрибельно! Кольцо M57 и Гантель M27 примерно в той же степени. В клубник просто немного ярче, в 110 мм без особой потери детализации, но несколько тусклее. Андромеда M31 в клубник не просто ярче, а появились детали, которых нет в мой 110 мм на 38 кратах, в частности тёмная полоса на периферии галактики. Ещё очень понравился вид Андромеды в свободно лежащий на столике бинокль Celestron 15х70. Ночти всё поле бинокля занимала эта замечательная галактика. Только отсутствующий излом оси мешал долгому комфортному наблюдению - ломило шею, трясло руки.
   Оставив туманности перешли к шаровому скоплению в Геркулесе M13 и Хи и Эйчь в Персее. Единственное преимущество клубного гиганта 12" было в том, что изображение в нём было немного ярче (опять же - не пропорционально апертуре). А вот форма звёзд немного не порадовала. Видимо сказывается разъюстировка инструмента и грязь на ГЗ. В мою 110-ку на 110 кратах яркость этих объектов было немного тусклее + идеальные звёзды! Как поётся в одной христианской песне: "Звёзд, дивные алмазы, на чёрный бархат неба, Ты поместил рукой своей..." Действительно как алмазы, как наколотые!
   Но гвоздём моей программы (в отличие от программы остальных - Персеиды. Сами Персеиды я между прочим тоже видел, один из них был очень мощным - хвост тянулся на 1/3 неба, яркость просто поразительная) был безусловно Уран. Я уже долго за ним охочусь в условиях не лучшего неба. Возможно я его даже уже когда-то случайно видел сёрфингуя небо на малых увеличениях. Но в эту ночь я хотел его уверенно зафиксировать. После долгих сверок с Stellarium`ом я его всё таки нашёл в созвездии Рыб. На увеличении 310 крат в Deepsky 110/770ED была уверенно видна его дискообразная форма при видимом диаметре 3" и характерная нежно-бирюзовая расцветка. Хоть не очень точно, но значительно помогала Go-To на таких увеличениях. Похоже это был 1-й Уран не только у меня одного, судя по отзывам других наблюдающих. По суммарному времени просмотра на этот объект я уделил наибольшее число времени. Вес взят!
   Под утро начал неспешно появляться гигант Юпитер, со своим скромным, пока, диаметром 33,5". Как ни странно самый лучший его вид был в Deepsky 110/770ED на 200 кратах. Наибольшая контрастность и детализация. На втором месте был клубный гигант 12". В 110-ку можно было рассматривать в моменты успокоения атмосферы детали поясов. В клубник такие моменты бывали реже.
   Когда уже совсем светало, то большая часть людей попряталась по норкам (в палатку и в дом) и разъехалась, а на улице остались только я, HardSign, ChAS со своим футуристическим астрографом, предводитель Лозийчук и ещё кто-то. Мы не долго прощаясь тоже собрались и поехали, т.к. в этот день у меня ещё намечался скалолазный выход.
   Подытожив хочу поблагодарить всех участвовавших за поддержку и просто за сказочную дружескую атмосферу. По инструментам хочу сказать, что клубный гигант 12", в том состоянии, в котором сейчас находится, идеально подходит для просмотра протяжённых туманностей. Максимум яркости и детализации по данным объектам. Его ручное ведение рывками и коматозность немного портит впечатление на звёздных скоплениях и планетах. Удобное положение на стульчике возле рафрактора с Go-To позволяет вести наблюдения с особым комфортом, в отличии от доба. Неэкранированная апертура по планете показала себя во всей мощи.

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #2969 : 13 Серпня 2013, 12:54:21 »
. - .

Ну что сказать? Выезд на пик оказался неплохим. Небо не подвело, ночь была ясная, на горизонте висела дымка, но каши не испортила.
По сравнению с пятницей - "КРУПНЕЕ, ЯРЧЕ, ДЛИННЕЕ, БОЛЬШЕ". Ну и болиды были. По крикам навелся на тот, что был около Большой Медведицы - вроде сфоткал след. Визуально видел только один болид. По метеорам - были на любой вкус, и яркие-короткие, и длинные-слабые. В первую половину ночи падали как-то пачками с перерывами минут по 5-10. На фото попалось прилично, но очень ярких только несколько, интересно будет покопаться в отснятом материале.
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

Stainless_steel

« Відповідь #2970 : 13 Серпня 2013, 13:49:15 »
. - .

Фотоотчет.

Ловим связь Киевстара...
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...

Stainless_steel

« Відповідь #2971 : 13 Серпня 2013, 13:51:21 »
. - .

Место дневного отдыха. Тенёк, но надо быть осторожным - яблоки падают. Паша прочувствовал на собственной спине :gigi:
Записаний

Stainless_steel

« Відповідь #2972 : 13 Серпня 2013, 13:52:56 »
. - .

Подрастающее поколение.
Записаний

Stainless_steel

« Відповідь #2973 : 13 Серпня 2013, 13:53:33 »
. - .

Астрополяна ждет...
Записаний

Stainless_steel

« Відповідь #2974 : 13 Серпня 2013, 13:54:15 »
. - .

Пашин волкодав
Записаний

Stainless_steel

« Відповідь #2975 : 13 Серпня 2013, 13:56:40 »
. - .

Переездная метеорная станция
Записаний

Stainless_steel

« Відповідь #2976 : 13 Серпня 2013, 13:57:59 »
. - .

Краткий обзор сетапов.
1.
Записаний

Stainless_steel

« Відповідь #2977 : 13 Серпня 2013, 13:58:35 »
. - .

...
Записаний

Stainless_steel

« Відповідь #2978 : 13 Серпня 2013, 13:59:08 »
. - .

2.
Записаний

Stainless_steel

« Відповідь #2979 : 13 Серпня 2013, 13:59:50 »
. - .

Скромный 3. :shuffle:
Записаний