Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 07:15:43

Увійти

google

Автор Тема: Виїзд на спостереження  (Прочитано 363371 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

hitman

• Подяк: 53
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #3020 : 20 Жовтня 2013, 21:54:16 »
. - .

да это и не отчет вобщем...
это больше "пара слов о поездке"

думаю, отчет о телескопе напишут тогда, когда будет возможность его опробовать.
а так, что можно сказать после яркой лунной ночи и, фактически, не готового к полноценной работе инструмента?
лично я и не ожидал чего-то особенного: на небе ничего нет, реально посмотреть можно только Юпитер, даже проверить телескоп по звездам, насколько я понял, весьма проблематично.

порадовало одно: если даже навесить на окуляр кучу фильтров, то картинка все равно будет. телескопы с меньшей апертурой (при тех же условиях) уже просто ничего бы не дали рассмотреть.

вот GoTO на этой монтировке действительно порадовала. никаких точных установок не нужно.
все строится очень быстро  и очень просто.
даже совершенно неподготовленному человеку будет несложно привести систему в рабочее состояние за какие-то минут 20 (это с поиском опорных звезд)
« Останнє редагування: 20 Жовтня 2013, 21:58:19 від hitman »
Записаний

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #3021 : 20 Жовтня 2013, 22:08:13 »
. - .

Сначала разберем итоги :)
Цитувати
- рваное ведение
- медленное движение сетапа при переезде на неблизко стоящие объекты (можно успеть покурить)
- не очень удобно (поставь табуретку-залезь на табуретку - посмотри - слезь с табуретки-убери табуретку, чтоб не мешать проезду трубы-наведись-поставь табуретку-залезь на табуретку)
- неудобно реализовано подключение питания - шнур постоянно обматывался вокруг тумбы и норовил отстегнуться, его бы куда-то в другое место подключить, разворот тумбы немаленький
- чистое имхо - фокусер (даром, что двухскоростной) мог бы быть и "помедленнее"

по пунктам
1) при 1000х(!) по Юпитеру "скачки" около 10-15% размера планеты, т.е. порядка 5-6". частота около 1 раз/сек. вибрации затихают почти моментально.
надо попробовать лучше сбалансировать, т.к. телескоп огромный, моменты большие
2) разворот на 180 действительно не самый быстрый процесс, в принципе сравнимый со скоростью перемещения heq-5pro. я бы удивился если бы он крутился быстрее  :)
3) искусство требует жертв :)
4) момент, который действительно стоит. учесть при планировании программы наблюдений. Если гонять телескоп неограниченное количество раз по кругу в одну сторону, то никаких проводов не хватит
5) нормальный синтовский 2х-скоростной крейфорд :)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

ChAS

« Відповідь #3022 : 20 Жовтня 2013, 22:14:43 »
. - .

Еще об итогах
М42 все-таки разноцветная :bigidea:. При полной Луне и светлом фоне неба.
Проверено 6-ю наблюдателями, без предварительного обсуждения увиденного.

12+ полос на Юпитере визуально , когда он еще был низко, и размывался атмосферой
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

ChAS

« Відповідь #3023 : 20 Жовтня 2013, 22:23:01 »
. - .

По поводу погоды

Было холодно. Очень. С самого начала ночи стал выпадать иней (хорошо, что не роса). Под утро в воздухе было -2С.

Прозрачность воздуха была отличная. Стабильность - по-разному. В какие-то моменты короткофокусный гид долго показывал отклонения звезды меньше +-0,5", иногда доходило до +-2"

Около 3х часов небо затянуло сплошным покровом облачности. Луна просвечивала с радужным ореолом. Наблюдали интересный эффект - тень от инверсионного следа самолета, подсвеченного Луной, на сплошном экране облачности

Записаний

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1002
  • Валентин
« Відповідь #3024 : 20 Жовтня 2013, 22:24:45 »
. - .

Саша все достаточно точно описал  :up:

От себя добавлю что 16" таки СИЛА!

Юстировки в начале не было. Но потом мы ее таки побороли, со второй попытки, и картинка по звездам стала весьма неплохой. Такой детализации по юпитеру я еще не видел! Уверенно насчитал 10-12 полос, две центральные, и по 4-5 таких мааленьких в обоих полушариях. Из-за немного дерганного ведения эти самые полоски то проявлялись, то исчезали. Юп смотрели в 4.7мм ES 82* Разгон увеличения до ~ 1000х  барлухой детализации ожидаемо не добавил, но скоп вел уверенно.

Дипскай при полной луне - это вполне реально! Если у вас есть 16" доб =) Орион показал завидную детализацию структуры в центральной области. Боковым зрением периферия очень красиво прорисовывалась. И главное все шестеро присяжных-заседателей не на уровне глюка, а вполне уверенно видели цвет, нет, целую радугу цветов в туманности! И это при полной луне! С фильтром ОIII Lumicon 2" периферия туманности и структура очень красиво выделяется. Гантель м27 - очень хорошо, на много круче чем в 12" доб. В кольце м57 уверенно структура волокон, но центральную звезду не видно. Сова м97 - чуть различимая блямба, в которой мозг по памяти вставляет две дырки, как на фото.. но очень неуверенно. Серп даже с фильтром никто не увидел. Конская голова - пока вымыслы  ;D Ну нет ее там, и все тут  :rotate:

Наблюдали перебежками, в перерывах отогревались в домикес  поглощением чая и ништяков, которых благо было более чем.  Часа в три-пол четвертого набежали тучки, были попытки снять таймлепс, но мой фотоаппарат пока еще живет собственной жизнью и перестает снимать в самые неподходящие моменты.

Паша POL таки попробовал снять Юп на добсон, результаты пока обнадеживающие.

Самые стойкие бдели часов до 5ти, но холод окончательно одолел и, оставив телескопы, ноутбуки и фотоаппараты на растерзание медленно растущего инея, ушли спать хоть на пару часов.

В сухом остатке - доб ОЧЕНЬ порадовал, осталось много позитивных эмоций от увиденного. Я наконец-то понял за что отдал немалые деньги за Люмикон. Теперь ждем безлунных ночей и угольно черного неба - уверен, вот тогда ДОБ покажет себя на полную силу!

Всем спасибо за отлично проведенное время.
Немного фото.
« Останнє редагування: 20 Жовтня 2013, 22:33:36 від Webber »
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4 (setup in progress..)

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Валентин
« Відповідь #3025 : 20 Жовтня 2013, 22:25:29 »
. - .

:rotate:
Записаний

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #3026 : 20 Жовтня 2013, 22:30:20 »
. - .

Главная печаль была в том, что было полнолуние... А так у инструмента весьма типичный первый свет, когда надо его собрать и научиться пользоваться, а руки чешутся уже чего-то посмотреть да хоть и с "крышкой на скопе" ;) Ночью было весьма прохладно и народ то и дело мотался на чай, включая меня - у всех мёрзли ноженьки :help: Еще печальный момент с питанием фотика был у Саши (Chas), но свои навыки астрофотографа он применял на Добсоне вместе с Пашей.
Лично меня инструмент радовал даже своим видом при Луне - Очень добротный (массивный) инструмент и весьма точное наведение, хотя само ведение, как писалось выше, слегка удручало своей хромотой, но и так - весьма хорошо, ведь это большой и тяжёлый инструмент. А может со временем станет ровнее.
У кота, в принципе, была та же проблема - сидит вроде неподвижно, потом раз - и повело, а потом опять нормально :D Ну а в целом - очень хороший кот.
Спасибо всем за компанию :)
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #3027 : 20 Жовтня 2013, 22:44:43 »
. - .

12+ полос на Юпитере визуально

:up:

Юстировки в начале не было. Но потом мы ее таки побороли, со второй попытки

А как юстировались, по звезде или коллиматором?
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

ChAS

« Відповідь #3028 : 20 Жовтня 2013, 22:46:42 »
. - .

Еще добавлю. Большую часть ночи отнаблюдали при полнейшем отсутствии юстировки. Когда около 2х часов вставили лазерный коллиматор, точка на ГЗ была очень сильно смещена от его центра  :facepalm:
Гантель м27 - очень хорошо, на много круче чем в 12" доб. В кольце м57 уверенно структура волокон, но центральную звезду не видно. Сова м97 - чуть различимая блямба, в которой мозг по памяти вставляет две дырки, как на фото.. но очень неуверенно.
это все в напрочь разъюстированный телескоп...
Записаний

ChAS

« Відповідь #3029 : 20 Жовтня 2013, 22:50:21 »
. - .

А как юстировались, по звезде или коллиматором?
Попытка 1 (неудачная) с чеширом по Лун-у (уже совсем "стемнело", когда все собрали)
Попытка 2 (частично удачная) - с лазерным коллиматором, в 1 подход.
как по мне, при первой попытке, вероятно, слегка провернули вторичку

надо бы задуматься переделкой узла юстировки вторички. Стандартный синтовский с использованием маленького шестигранника посреди ночью особо комфортным назвать проблематично
Записаний

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Валентин
« Відповідь #3030 : 20 Жовтня 2013, 22:52:21 »
. - .

Ну да, когда я писал что мы ее побороли - это по сравнению с тем безобразием которое было в начале, когда звезды по центру поля были не то что запятыми - бесформенными крякозябликами  :whatthehell:
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #3031 : 20 Жовтня 2013, 22:54:18 »
. - .

Попытка 1 (неудачная) с чеширом
Попытка 2 (частично удачная) - с лазерным коллиматором

А по звезде не пробовали...  :)
Записаний
Моя фотогалерея

ChAS

« Відповідь #3032 : 20 Жовтня 2013, 22:56:11 »
. - .

Некому было научить  :shuffle:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #3033 : 20 Жовтня 2013, 22:58:27 »
. - .

Из аналогичного опыта. У апертуры есть такая байда, как попасть в атмосферу. Скажем в 150-200 может быть отличная картинка по планетам на 2D, а вот 1000Х просто улыбнуло, т.к. не разу не попадал на такое небо. Вероятно очень повезло.
Хотя увеличить то можно, но толку :hz:
Юстировка. Такой скоп нужно всегда держать в тонусе, чуток сместится и сразу вылезет бяка. Ну и по термостабилизации еще вылезет куча тараканов. Т.е. рассчитывать на большую эффективность наблюдений в 16 особо не стоит, повезет не всем и далеко не на всех выездах. Терпения и везения вам :SLA:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

ChAS

« Відповідь #3034 : 20 Жовтня 2013, 23:06:05 »
. - .

про эффективность 1000х, я не писал. субъективно деталей стало меньше/размазанней стали  :gigi: ну и сфокусироваться почти нереально
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #3035 : 20 Жовтня 2013, 23:19:07 »
. - .

про эффективность 1000х, я не писал. субъективно деталей стало меньше/размазанней стали  :gigi: ну и сфокусироваться почти нереально
Так сразу нужно писать! А то наблюдали... Дипы в полнолуние тоже хорошо придумали, как и я в первый раз ;D И говорите, цвет таки есть? ;) А споров то было :facepalm:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Валентин
« Відповідь #3036 : 20 Жовтня 2013, 23:19:55 »
. - .

О да, 1000х, а точнее 1063  ;D - это баловство. Просто за неимением других окуляров и линзы барлоу 2х использовали то что было, а именно 2.5х и 4.7мм окуляр. Это у нас с Сашей уже плохая привычка - ставить этот окуляр и барлуху на добсон, причем не важно какой  :gigi:
О да, цвет в Орионе - это нечто. А дипы-то с фильтром, так что есть! Без фильтра в некоторых случаях вообще ничего не было.
Записаний

ChAS

« Відповідь #3037 : 20 Жовтня 2013, 23:22:52 »
. - .

Дипы в полнолуние - так 2 месяца  :clouds: :clouds: :rain: :rain: :clouds: :clouds: :rain: :clouds: :clouds: :clouds: :clouds:
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #3038 : 20 Жовтня 2013, 23:26:22 »
. - .

Некому было научить  :shuffle:

Тестирование оптики телескопа по звезде (Star test)

Подробнее можно почитать тут: Тестирование астрономических телескопов по звездам. Хоть и "машинный" перевод, но в принципе все понятно.
Записаний
Моя фотогалерея

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #3039 : 20 Жовтня 2013, 23:26:56 »
. - .

Так это при 1000х вы на Юпитере 12 полос насчитали?!
По поводу рывков при ведении: скорее всего это дисбаланс из-за тяжёлых окуляров. В простейшем случае для устранения дисбаланса можно попробовать использовать тяжёлые магниты, например от старых динамиков.
« Останнє редагування: 20 Жовтня 2013, 23:31:33 від mihail »
Записаний