Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 10:49:23

Увійти

google

Автор Тема: Виїзд на спостереження  (Прочитано 363373 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Chepurny

• Moderator
  • Подяк: 1736
Re: Виїзд на спостереження
« Відповідь #3400 : 19 Червня 2014, 11:05:23 »
. - .

Склонение солнца превысило +23 (длительность по настоящему темной части суток ушла в отрицательные величины)
Записаний

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #3401 : 19 Червня 2014, 11:08:07 »
. - .

в прошлом году около летнего солнцестояния выезжали ;)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

serg.zaychenko

• Подяк: 5
  • Астропитек :)
« Відповідь #3402 : 19 Червня 2014, 11:22:58 »
. - .

Не вижу никаких моральных проблем выехать :) Ну не будет настолько уж темно, да. Но есть куча всего всё равно, что не так уж и пострадает. Шаровики, рассеянки, планетарки, двойные звёзды, всё это можно и в сумерках смотреть. Давно хотел посмотреть на Уран в большой инструмент  :shuffle:
Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #3403 : 19 Червня 2014, 13:05:15 »
. - .

вон вчера выезжали под темное небо вчетвером. 110 АПО, 130 и 150 нутоны и 20ШК. Отменно постреляли. Холодно только было.

В 22-45 еще виднелось зарево там где сонечко садится, но в целом уже стреляли по объектам в полный рост.

полуЛун, правда, вылазить начал ближе к часу ночи и в 2 с копейками уже свернулись, но все равно все сошлись на том, что поездка была отличной.

так что, имхо, зря Вы так.. :starrynight: :SLA:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #3404 : 19 Червня 2014, 13:37:41 »
. - .

110 АПО, 130 и 150 нутоны и 20ШК

И победил дешёвый польский пластмассовый бинокль 10x50  ;D

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #3405 : 19 Червня 2014, 14:12:05 »
. - .

дада.. так оно и было.  :binolook:
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #3406 : 19 Червня 2014, 14:23:28 »
. - .

Ну с Ньютонами и АПО понятно какие, а 20ШК это какой?
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #3407 : 19 Червня 2014, 14:33:31 »
. - .

Наверное не совсем верно девайс обозвал. Димы (HardSign) аппарат. Мид 8 дюймов.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #3408 : 19 Червня 2014, 14:35:01 »
. - .

Ну да... Не совсем... Я аж испугался... у кого 20"ШК завелся Теперь ясно  ;D
А вы с собой фотики из принципиальных соображений не берете?  :gigi:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #3409 : 19 Червня 2014, 14:48:02 »
. - .

есть две фоты как Димон раскладывается.. а потом уже не до фоток было. только и делали, что бегали от трубы к трубе и сравнивали скопы и окулярчики.. :) реально то всего 2 часа без сонечка и луны было. потом засветка появилась.. а когда собирались, то уже не до фоток было..

ну как то так
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #3410 : 19 Червня 2014, 14:49:26 »
. - .

а вобще надо было присоединиться. тем более что у тебя фотик лучше чем у меня. вот бы и пофоткал :)
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #3411 : 19 Червня 2014, 15:44:49 »
. - .

А вы с собой фотики из принципиальных соображений не берете?  :gigi:

Был фотик, но как-то в голову не додумался воспользоваться :(

О выезде могу сказать:
* Из хорошего - полный штиль и ни одного облачка! Мою хлипкую монтировку ни разу не колыхнуло ;)
* Из плохого - небо белесое, по Сатурну струило, в 200 ШК наблюдать невозможно, в АПО с горем пополам, ЩК еле просматривалась :(

В АПО 110 удалось увидеть планетарку Сова в Большой медведице, Вуальку в Лебеде с помощью UHC фильтра.
В 1-й раз увидел галактику Подсолнух М63. Структура поясов не просматривалась, только форма. Не понятно почему я её ни разу до этого не смог увидеть... Водоворот М51 выглядела достаточно уверенно, была отлично видна её двойственная структура. Хи-Аш Персея просто заворожила! Галактики Боде М81-82 предсказуемо уверенно видны. Андромеда М31 не впечатлила, т.к. была в засвеченной части неба и невооружённым глазом не была видна. Колечко М57 очень хорошо смотрелось, провал хорошо проваливался ;D

Не могу не затронуть сравнение инструментов - это моя больная тема :) Не хочу затронуть ни чьих чувств, всё нижесказанное ради науки!

Ньютон 130 на Go-To азимуталке.
Положительного:
* Удобная функциональная монтировка;
* Седит достаточно жёстко, к окуляру можно слегка касаться (110ED на iOptron GoTo SmartStar -E такого не позволяет :( )
Отрицательного:
* Наверное несъюстирован - звёздные россыпи довольно мазанные,
* За окуляром не посидишь - только стоя;
* По дифузным объектам слил 110ED - самая тусклая картинка.

Ньютон 150 на экваториале.
Положительного:
* Звёзды наколоты, как в 110ED. Сложно сказать у кого они лучше. Остальные инструменты явно слили;
* Яркость дипов как в 110ED. Видно, что по светопропусканию они подобны.
* Жёстко сидит на монтировке.
Отрицательного:
* Немоторизированная экваториалка. До чего же неудобная, собака! Что-то искать, да ещё и в дешёвенький ред-дот... Ведения нет :(
* Как и в 130-ке не посидишь перед окуляром.

ШК 200
Положительного:
* Самая жёсткая посадка. На окуляр можно налягать;
* Отличное ведение;
* В кольце М57 просматривался бирюзовый оттенок. В общем - по дифузным объектам он по-ярче 110ED, но между ними далеко не пропасть. (Кстати HardSign почему-то на нём даже с UHC фильтром не нашёл Вуаль в Лебеде. А я в 110ED нашёл. Может плохо искал :) )
* Сидеть у окуляра удобно.
Отрицательного:
* Наверное самая худшая форма звёзд. Хотя, может, в 130-ке и хуже было. Мазня какая-то. Например М13 смотрится крупно, ярко, но совсем не впечатляет. То же касается и Хи-Аш Персея. Сравнивать со 110ED даже как-то неловко. Это сводит на нет многие преимущества. Смысл тогда в дорогих 2" окулярах?

Огромное спасибо хозяину участка. Очень тёплый приём, особенно это важно в такую холодную ночь. Отогревал в доме, поил чаем с печеньками
  :up:
Подякували

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #3412 : 19 Червня 2014, 16:08:06 »
. - .

* Наверное самая худшая форма звёзд.
Я думаю тут термостабилизация порылась. ШК за два часа вряд ли успел термостабилизироваться, тем более что ночь была намного холоднее чем обычно.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #3413 : 19 Червня 2014, 16:22:59 »
. - .

Собственно все уже написано выше. добавлю лишь что получил массу положительных эмоций. заснул и проснулся со звездами перед глазами. (давно такого небыло).

Вечер был потерян не зря.. Нашел в свою трубу(150ку на сверх-жесткой ЭКУ2 :rofl:):

Хи и Аш - с 18мм (МБС х14) - отличная и очень резкая картинка. Специально сравнивал с 18мм Орион ед2 (вроде) и Целестрон х-сел 18мм. картинка очень похожая, но в двух последних, помоему, поле зрения больше. В АПО смотрелось примерно так же. Затрудняюсь сказать что у кого то было лучше.

М81\м82 - иглу видно норм. четко просматривался разрыв, а вот водоворот - не судьба. видали и получше.. луна подруга мешала.. все же заметно ее действие было.

м51 - не впечатлило, пятно да и пятно..

м57 - как всегда на высоте, но в Димину 200-ку это было нечто. С уверенностью могу сказать что видел светло-зеленую волокнистую структуру. ОВАЛЬНУЮ!

м27 - уже смотрел при луне, фильтр цеплять было некогда. собирались уже. тем не менее гантелька висела на своем месте. искать долго не пришлось.

2012\К1 - выглядит жалким размазанным дифузным пятнышком. В принципи если не знать где искать и что ищешь то шансов найти просто нету. причем она так смотрелась и в 130-ку и в димкину 200ку.. Низко на горизонтом уже висит.. больше ее искать смысла не вижу. :hz:

Ну там стрекоза в 150ку, вешалка и Хи и Аш в БИНО(!) и что то еще, чего сейчас уже и не вспомню..

Ну и бино 10х50 несмотря на всю свою бюджетность оказался на высоте. подумываю такой себе прикупить.

ну и откровенно говоря время для наблюдений не самое удачное. в 22-45 еще было видно закат, а в 01-00 уже было видно засветку от луны. подождать надо недельку.. :) и на всю ночь!

:starrynight:
« Останнє редагування: 19 Червня 2014, 16:29:17 від exez »
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #3414 : 19 Червня 2014, 16:58:56 »
. - .

Я думаю тут термостабилизация порылась. ШК за два часа вряд ли успел термостабилизироваться, тем более что ночь была намного холоднее чем обычно.

именно. термоклин был виден всю ночь. Падение температуры с +15 вечером до +5 ночью - просто не успевал за остывающей средой. Вентиляторы надо:(

Кстати HardSign почему-то на нём даже с UHC фильтром не нашёл Вуаль в Лебеде. А я в 110ED нашёл. Может плохо искал :) )

Так мы же это еще ночью выяснили. Я искал в момент, когда были запотевшими корректор, линза окуляра и УХЦ-фильтр все вместе:) И то - 52 лебедя то нашел.... Когда отогрел феном, увидел намек на вуаль и пошел сам в машину отогреваться. Просто я помню, как она была видна в Петровском в доб 10" с ухц - там было !!!УХ!!! - можно было структуру на большом увеличении рассматривать.

А про выезд - удался, но мало! Короткая ночь, да и холодно было - больше грелся, чем наблюдал. Зарекался ведь - даже летом на наблюдения брать зимнюю одежду!

Из того, что понравилось:
1. М13 - я его очень люблю, могу рассматривать долго. Термостаб подпортил, но все-равно удовольствие получил
2. Кольцо в Лире - очень хорошо. Цвет уверенно различался.
3. Сатурн - посредственно, но лучше чем многие ночи с балкона. Струил, но временами картинка вввввввввввжик - и становилась нормальной на пару секунд - копил фотоны как фотоаппарат:))))
4. Гантель - без фильтра почему то лучше, чем с ним.

Отдельно - протестировал окуляр 16мм UO Konig. Как и ожидалось, сильное преимущество окуляра колоссальное светопропускание за счет 4-х элементной схемы, Кольцо в Лире было гораздо лучше рассматриваемо в этот окуляр (увеличение порядка 130х) чем в Ethos 10mm (увеличение 200х).
« Останнє редагування: 19 Червня 2014, 17:12:17 від HardSign »
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #3415 : 19 Червня 2014, 18:12:17 »
. - .

что касается не найденой вуали в 200ку.. искали ее в конце наблюдений. и после попыток ее найти сразу начали сворачиваться. тут и обнаружили что наружное стекло имело обильую росу.. скорее всего это и было проблемой.

конечно, труба четкая, монти держит ее вообще мертво, но термоклин это ппц..
Записаний

vilisvir

• Забанений!
« Відповідь #3416 : 19 Червня 2014, 19:03:39 »
. - .

Ну и бино 10х50 несмотря на всю свою бюджетность оказался на высоте. подумываю такой себе прикупить.

Я и сам от него такого не ожидал! Лагуна М9 была видна лучше чем в 150 мм ньютон. Я 110ED даже не рискнул наводить, т.к. уже светало и она была низко над горизонтом. Андромеда М31 аналогично. Хи-Аш Персея тоже засётно.
Это был как подарок на конец наблюдений, мол, молодцы ребята что вырвались, холода не испугались - получите подарок ;D

Forint

• Подяк: 11
  • Александр
« Відповідь #3417 : 19 Червня 2014, 20:08:12 »
. - .

на сверх-жесткой ЭКУ2 :rofl:):
Интересно, как вы ее сделали более жесткой...
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #3418 : 19 Червня 2014, 21:00:36 »
. - .

да никак. попалась такая. китайцы. иногда могут норм делать. там правда ноги от эку3 я поставил. но труба в момент наведения резкости дрожит. не сильно, но присутствует. и если увеличения максимальные - то навестись иногда не выходит с первой попытки.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #3419 : 19 Червня 2014, 21:48:10 »
. - .

это примерно 22-30. Виталик и Андрей подъехали чуть позже. после глаза адаптировались и фоткать уже не стал. хотя фотык постоянно под руками был. виноват. :shuffle:
Записаний
Подякували